разумное мировое сообщество или метагалактичекую разумную сеть можно только в рамках одного единого мира. Причем сами миры не вечны, как и носители их разумов конечны и смертны. Однако это не мешает самим мирам быть бесконечными и безграничными (беспредельными) в качестве многообразия тех мер вещей и идей, которые в них возможны. При этом теряет свою важность и осмысленность стремление трансцендировать из того мира, в котором тебе есть место и время, ибо дух есть измерение этого мира. У другого мира есть свой дух. Само бесконечное стремление к нечто иному теряет свой смысл, ведь смысл имеет смысл, если он пределен, то есть, определен.
Тогда выходит, что общим и универсальным для всех миров является только логика (или сценарий) их развития, которая в зависимости от граничных условий каждого их неповторимых и уникальных миров получает свой особый характер, могущий быть понятым только субъектами этого мира, не важно где именно в нем они находятся и имеют ли возможность сообщения друг с другом. Если будет возможно сообщение, то духовно они на уровне рода, а не лица, могут обрести практически бесконечное долголетие на тот срок, пока возможно будет поддерживать жизнь (естественную или искусственную) в Метагалактике. А это миллиарды лет. Но только до того момента, пока будет существовать тонкая подгонка физических, химических, биологических и социальных констант и детерминант.
Вечность. Что такое вечность? Если производить смысл этого слова от смысла слова «век», то достаточно длительный срок во времени. Если же понимать вечность как нечто противоположное хронологии, то она есть такая длительность, которая не определена относительно того, что «до», и того, что «после» некоторого временного интервала. То есть, вечность есть нечто неопределенное во времени, а значит она не делится на моменты времени и не имеет ни начала (безначальна) ни конца (бесконечна). Вечность не стареет, она всегда молода. В отношении к вечному вечность есть его состояние или способ бытия, его сущность как сущего. В том, что вечность всегда молода, сказывается то, что она не имеет конца, не деградирует. Но она и не прогрессирует, так как не имеет того, относительно чего как начала есть градация. Исходя из этого можно заключить то, что вечность не подлежит внятной конкретизации. Поэтому она абстрактна. Абстрактна в том смысле, что трудно установить ее смысл, локализовать, выделить в качестве предмета исследования.
Конкретизируется вечность в понятии через соотносительную связь со временем. Вот тогда она обретает смысл в качестве единого и единственного модуса (способа) действия времени – настоящего без прошлого («до») и будущего («после»). В этом качестве вечно настоящего вечность есть связь всего со всем в едином, что может стать фактом сознания только в том случае, если сознающий научился выходить из своей телесно-душевной монады через погружение вглубь самого себя. Ведь погружение в себя оборачивается расширением своего сознания, приводящим к росту над самим собой в духе.
Вечность связана с бытием, как время с не-бытием, мимолетностью самого существующего в формах прибывающего (добывающего), бывающего (сбывающегося) и пребывающего (избывающего или убывающего), что есть моменты связи не-бытия с бытием в качестве будущего, настоящего и прошлого.
Сущностью духа и является вечность. Дух вечен и в этом смысле он есть актуальная безначальность и бесконечность. Для сознания разумного существа он является мерой мер всех вещей мира миров. Вне себя в любой вещи любого мира дух есть ее мера, как и мера всего мира в целом. Но он есть еще и мера всех этих мер, их порядок согласования в самом себе в вечности.
И еще одна особенность, связанная с вечностью, при условии ее соотношения со временем в предпринимаемом анализе. Если вечность не прерывиста (дисконтинуальна), как время, или не делима, то она континуальна или непрерывна. Но тогда вечность монотонна, повторяема, как полагали индийские и китайские мудрецы, а также стоики, в древности, и Ницше в позапрошлом веке. Она циклична и регулярна в своем самоповторе. Казалось бы, что в ней нет ничего нового, случайного (контингентного), внезапного, неожиданного. Но это только кажется. Да в ней есть повтор, но повтор не того, что было и не ожидание того, чего еще нет. В ней есть только настоящее, только новое. Но так как есть только новое, то происходит его бесконечная инфляция, обесценивание в качестве нового, регрессия, точнее, трансрегрессия в ничто из того, что есть в качестве сущего. Поэтому вечность не есть сущее, не есть бог и даже не есть дух. Она есть среда существования вечного, то есть, духа, который понимается человеком по его недомыслию богом. Получается то, что вечность есть вечно настоящее, но так, что оно становится прошлым в своем повторе, лишаясь новизны, и будущим одновременно, его скрывая самим собой.
Вечность и смерть. Бессмысленно говорить с атеистом о боге и вечной жизни. Он все равно не согласиться с тем, что «там», за гробом с костями мертвеца, есть что-то еще, помимо земли, червей и лопуха на могиле.
А как же думает наш духовно положительный герой? Что ему мирское. И, в самом деле, он с детства привык принимать условное (ритуал и сказку / молитву) за безусловное. Будучи физически взрослым, обычный религиозный человек, а именно такого считают, как правило, духовным человеком имеет примитивное детское сознание, с трудом / «из под палки» рефлексирующее над тем, что оно обычно совершает. Вот если бы верующий в бессмертие своей души задумался над тем, насколько умозрительно обоснована его вера, он более серьезно стал бы относиться к столь важному вопросу. И, действительно, вера в бессмертие души условна, нарочита. Но она полезна, ибо помогает человеку не делать много лишних движений, которые совершает неверующий человек, ломающий голову над проклятыми вопросами своей конечной жизни. В принципе, вопрос о бессмертии так же важен для обычного морального воспитания, как например, вопрос о необходимости уступать место пожилым в транспорте. Ответ на него очевиден. Однако зададимся вопросом: «Почему»? Молодому человеку полезно постоять, что предполагает расширенную амплитуду движений. Тогда как пожилому полезно посидеть или полежать, ибо у него уже нет сил для суеты. Тот, кто уже пожил, может пропустить мимо ушей внушение молодых людей, предлагающих ему уступить место тому, кто старше. Во-первых, «чья бы корова мычала», - это дело младшего поколения выслушивать поучения тех, кто внушает почтение.
Во-вторых, как правило, именно пожилые на порядок ближе к смерти, чем только начавшие жить. Те, кто пожил, имеют право относиться к правилам без энтузиазма, свойственного молодым, ввиду близости смерти. Поэтому они есть пассивный элемент в заупокойном культе. Их роль состоит в том, чтобы смиренно принять то, что нельзя избежать. Другие пусть изображают, то, что переживают. Для них поминки часть их жизни. Другое дело имеет ли смысл жизнь в перспективе смерти. Однако жизнь смогла адаптировать и смерть как свою противоположность, приучив нас к тому, что это только ее часть. Те, кто умирает,
С другой стороны, перед смертью все одинаковы в своем смирении. Смерть никого не жалеет. Поэтому имеет смысл не жалеть тех, кто умирает, независимо от того, старики ли это, взрослые или даже дети. Необходимо принять смерть смертью. Она это заслуживает. Если жизнь заканчивается смертью, а смерть есть часть жизни как ее обратная сторона, то смысл жизни в смерти. Но тогда сама жизнь обессмысливается, при условии, что мы живем для того, чтобы умереть. И, действительно, это так, ибо если мы живем для жизни, то жизнь имеет смысл только на момент жизни как жизни, а не смерти, для живущего. Правда, она имеет смысл и после его смерти, но уже не для него, так как его нет, а для тех, живущих, кто его помнит.
Жизнь имеет смысл после смерти только в том, случае если умерший умер не навсегда, а на время, чтобы следом воскреснуть и иметь жизнь вечную. Но если жизнь вечная, то тогда как он может умереть? Некоторые полагают, что вечность имеет смысл только как «растянутое время», которое конечно не с точки зрения умирающего, а только того, кто наблюдает сам акт умирания со стороны как объективный процесс прекращения чужой жизни. Но и в этом случае это не вечность, а лишь конечное время, приближающееся к бесконечности растяжения, ограниченного предел растяжения, на которое способно время. К тому же и при бесконечности растяжения, есть само растяжение как смена состояний/мер растяжения, замещающая собой вечность, ибо последняя есть отсутствии такой смены (негативный аспект) и присутствие одного и того же состояния уже не времени, но непрерывного и безразмерного мгновения как настоящего без прошлого и будущего, символизирующих указанную смену и свидетельствующих о перемене времени, его прерывности и преходящем характере (мимолетности).
Конечно, смерть реальна в этом мире. Ее реальность нельзя не признать. Тот, кто ее отрицает и полагает иллюзорность смерти, мягко говоря, есть сам, что ни на есть, настоящий иллюзионист. Но что означает реальность смерти? Только то, что она есть обратная сторона жизни. Жизнь невозможна без смерти. Смерть есть свидетельство того, что жизнь имеет начало, что она появляется. Однако, естественно, возникает вопрос: «Из чего появляется жизнь»? Разумеется, из другой жизни, точнее, жизнь одного живущего появляется из жизни другого живущего. Другими словами, одно предполагает другое. А что же смерть? Смерть же располагает живущих по порядку: один живет в одно время, а другой - в другое. Так что смерть, как и жизнь, существует во времени. Только жизнь существует положительно, во времени возникновения, а смерть существует отрицательно, во времени исчезновения. Жизнь возникает, а смерть исчезает. Человек живет, возникая, и умирает, исчезая. Он присутствует в жизни и отсутствует в смерти. Что это означает? То, что жизнь присутствует, а смерть отсутствует. То есть, жизнь присутствует, отсутствую в смерти, а смерть отсутствует, присутствуя в жизни. Смерть производна от жизни и ее существование есть отрицание жизни как ее противоположность. В этом смысле сущность смерти противоречива. Она есть то, что отсутствует в жизни. Ее сущность заключается в отрицательности. Поэтому она диалектична. Чтобы быть смерть саму себя отрицает. В результате есть жизнь и как простое утверждение, и как реакция на отрицание отрицания в качестве усиленного, возросшего или утверждения, развитого из отрицания.
Такова диалектика жизни и смерти вообще. А как же обстоит дело с нечто конкретно сущим, а не просто существованием жизни и смерти? Возьмем такое конкретно сущее, как человек. Человек рождается в жизни и умирает в смерти. И вновь рождается уже как другой человек. Место человека в системе бытия остается постоянным. Но с новым периодом времени на его место подставляется новая человеческая переменная. Каждый человек есть такая переменная, которая соответственно характеризуется как единица определенного состояния. Человеческая структура реальна. Но вот
Помогли сайту Реклама Праздники |
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей.