Произведение «Введение в философию» (страница 27 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 752 +5
Дата:

Введение в философию

существо, но именно есть (existential или существование). Таким образом, смысл жизни имеет место быть, если это смысл жизни конкретного существа, которое не просто есть и есть нечто индивидуальное (сингулярное), но есть нечто индивидное (партикулярное) или причастное некоторому целому (виду, а через него роду и т.д.). Но этого мало для существования самого смысла. Для того, чтобы оно было достаточно осмысленным, то есть, человечным , необходимо, чтобы смысл был персонален, то есть, являлся особым выражением всеобщего в единичном или был выраженным самого выражения выражаемого, представленным самого представления представляемого.
      Следовательно, смысл жизни имеет личный характер, то есть не может не быть безличным, если он имеется в виду как смысл жизни. Однако это не значит, что смысл жизни не предполагает надличные ценности, на которые личность ориентируется, например, общество или космос. Эта ориентация на не личное есть ориентация личности, а не безличности. Причем имеет смысл ориентироваться и на само личное как на надличную ценность, если это личное есть, например, личность другого, в том числе и в самом себе, если имеет смысл рассматривать это в проекции, точнее, оптике аксиологической вертикальной асимметрии, то есть, полагать отношение «я и другой» не как синтагматическое отношение соседства (демократической координации), а как парадигматическое отношение превосходства или совершенствования (аристократической субординации, сословной иерархии).
      Итак, смысл есть нечто, что можно назвать ориентированием в значении топологического целеполагания, а смысл жизни ориентированием в жизни. Если так, то смысл жизни будет заключаться в самой жизни. Однако если изменить значение топологического целеполагания на противоположное и сделать его утопическим, то изменится смысл жизни. Он будет находится уже не в настоящем, но искаться в будущем или прошлом. Так топология смысла жизни становится темпоральной, является в качестве концептуального хронотопа. В чем смысл жизни? Не в самой жизни, но в смерти? Или иной жизни? Может быть вечной? Кстати, сейчас особенно популярной становится идея иной жизни, обусловленная ситуацией кризиса политической корректности и мультикультурализма, ибо подается в пессимистическом духе ожидания кросскультурного конфликта. В массовом сознании эта идея получает превратное воплощение стаха перед пришельцами из космического будущего или фольклорного прошлого в виде инопланетных чужих или орков, гоблинов, хоббитов, гномов и эльфов, оборотней, вампиров, привидений и прочей нежити, в чем проявляется работа коллективного (социального) бессознательного в качестве групповых фантазмов.
      Смысл жизни находит свое воплощение в жизни, является ли оно, это исполнение, воображаемым, виртуальным либо логически возможным или фактически реальным. Только в зависимости от этого выполнения меняется сам характер жизни: она становится или вымышленной, идиллической или реальной. Но в том и другом случае нельзя при этом отмыслить от такой жизни его личностный смысл, пусть даже если он состоит не в самой личности, а, например, в жизни других. И наедине, внутри себя, и во вне себя, в общение с другими и существовании с миров и в нем, лично и публично человек остается социальным существом и потому смысл его жизни социален.


Вопросы для самопроверки:

1.Какие теории сущности человека существуют в философской литературе?
2. Отличаются ли сущность и природа человека друг от друга?
3. Как соотносятся друг с другом сущности человека и общества?
4. Каковы были условия возникновения человека согласно синтетической теории эволюции и трудовой теории происхождения?
5. В чем состоит мировое предназначение человека в религиозном учении и в светской науке?
6. С какими проблемами встречается антрополог при изучении сущности человека и природы общества?
7. Существуют ли законы развития общества как особой формы движения материальной действительности, и чем они отличаются от законов развития органической жизни? Если не отличаются, то почему?
8. Как связаны друг с другом человечность, общественность и разумность? 




Список использованной литературы

1. Философия: Учебник для студентов вузов /Гарифолла Есим, Т.Х.Габитов и др. Алматы, 2006. - 390 с.
2. Философия философии. Тексты философии: Учебное пособие для вузов. Ред.-сост. В. Кузнецов. - М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2012. — 347 с. Серия Концепции. ISBN 978-5-8291-1419-0 ISBN 978-5-919840-18-3.
3. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов/ Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Республика, 2004. 623 с.
4. Балашов Л.Е. Философия: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 612 с. (4-е изд., испр. и доп.). ISBN 978-5-394-01742
5. Баранов Г. В. Философский практикум: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным направлениям и специальностям. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 527 с. Серия «Cogito ergo sum». ISBN 5-238-00870-8
6. Л.П. Воронцова, А.А. Белик. - Культурология. ХХ век. Энциклопедия. СПб.: Университетская книга, 1998. Т. 1. С. 28-30.
7. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Пер. с англ. В.И.Кузнецова; Под ред. С.Б.Крымского. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 800 с.
8. Канке В.А. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп. М.: Логос, 2006. 376 с.
9. М.А.Крашенинников, Ф.М.Нуриахметова, В.В.Лузгин и др. Введение в философию. Курс лекций: Учеб. пособие. Под ред. проф. М.А.Крашенинникова. Казань: Казан. госуд. энерг. ун-т, 2004 г. - 365 с.
10. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. 2-е изд. М.: Гардарики, 2004. 736 с.
11. Гегель. Лекции по истории философии в трех книгах. – СПб: Наука, 1991.
12. Гегель. Наука логики. – М.: Мысль, 1998. – 1072 с.
13. Киркегор С. Страх и трепет. – М., 1998.
14. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала. – В кн.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 23, 1960. С.21.
15. Пассмор Дж. Сто лет философии. – М., 1998.
          9. Платон. Собрание сочинений в 4 т. – М.: Мысль, 1991-1993.
16. Подорога  В. Выражение и смысл. Ландшафтные миры философии. – М., 1995.





ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ТЕМА: ЭТИКА. ФИЛОСОФИЯ ЦЕННОСТЕЙ (АКСИОЛОГИЯ)


        Вопросы лекции: 1. Понятие морали. Стыд и долг.  2. Понятие нравственности. Совесть. 3. 3. Должное и ценное. Ценности.


        Основные понятия: этика, аксиология, право, мораль, нравственность, стыд, совесть, долг, ценность, моральная ценность, духовная ценность, материальная ценность, цена, моральный закон, категорический императив




        1.Понятие морали. Стыд и долг.
        Что такое мораль? Это характер (этос) человека. Поэтому философия морали есть философия характера или этика – философия этоса. В характере человека проявляется его отношение к добру и злу. То есть, есть либо добрый, либо злой характер. Добрый характер расположен к добру, благу как цели, для достижения которой подбираются соответствующие благие средства. Напротив, злой характер склоняется к достижению злой цели, к которой ведут неправедные средства. В таком контексте употребления понятий добра и зла характер выступает путем осуществления моральной или аморальной цели, способом или методом утверждения или отрицания морали.
        Мораль – это следующий за правом как регулятором отношений между людьми посредством отношений между вещами через закон (нормативную инстанцию) регулятор отношений между людьми через собственно уже не вещные (объектные), а субъектные инстанции стыда и долга. Стыд – это внешний, чувственный показатель морального состояния человека. Если человеку стыдно, то он показывает им свою вину перед другим человеком. Абстрактным показателем виновности человека выступает долг, ибо напоминание человеку того, что он не делает то, что должно делать.
        Таким образом, мораль как характер или этос есть характерное отношение человека к тому, что должно быть и может быть исполнено при соответствующем действии. Поэтому моральным является такое действие и его мотив как решимость поступать по тому, как требует долг. В связи с этим важным в деле морали становится установления согласия (соответствия) моральной цели, например, блага, с ведущими или не ведущими к ней благими или неблаговидными средствами. В этом соотношении использование не соответствующих благу не добродетельных (порочных) средств неизбежно подводит деятеля к подмене моральной цели уже аморальной цели, не спасающей и исцеляющей, а губящей его. И здесь как никогда становится актуальной свобода выбора средств и самого выборщика к достижению – спасению себя в благе (добре) и уклонению от порока.

        2. Понятие нравственности. Совесть.
        Еще одним регулятором человеческих отношений является  совесть, которая открывает человеку мир нравственности.  Именно совесть как  личное свидетельство моральной состоятельности становится причиной формирования нрава человека уже не как правового индивида или морального субъекта, но человеческой личности. Именно она есть явление души человека в этом материальном мире, свидетельствуя о том, что у него есть душа. Она делает нрав человека как агрессивного (всеядного) создания человечным, гуманным.
        3. Должное и ценное. Ценности.
        Совесть как состояние личной осознанности или самосознания «открывает глаза» человека на мир ценностей, делает его сознательным. Ценностно значимыми (или важными) для человека являются уже потребности как витальные ценности или ценности его жизни как жизненные блага. Это так называемые натуральные или материальные ценности. Человек стремится к их удовлетворению. Создавая тем самым условия для формирования уже более развитых (в разумном смысле) ценностей  - социальных (или душевных) ценностей, например, ценности общения и прощения.
        Над уровнем душевных (социальных) ценностей возвышается уровень так называемых ментальных или интеллектуальных (разумных) ценностей. Это ценность самого человеческого ума, способности мыслить.
        Увенчивает так называемую пирамиду ценностей класс духовных или идеальных ценностей, как например, ценность святости жизни.
        Ценности составляют значимое измерение осмысленной работы стремлений, потребностей и целей людей. Люди ставят перед собой ценностно значимые цели, исходя из представления их идей, и находя соответствующие средства в стремлении к ним и по мере стремления удовлетворения своих потребностей в материальном существовании и социальной жизни. 


Список использованной литературы

1. Философия: Учебник для студентов вузов /Гарифолла Есим, Т.Х.Габитов и др. Алматы, 2006. - 390 с.
2. Сегизбаев О.А. «Қазақ философиясының тарихы». /перевод. Нурышевой Г.Ж., М.Сабит, 2017.
3. Философия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н.Лавриненко, проф. В.П.Ратникова. – М., 2004. С. 603-614.
4. Хрусталев Ю.М. Общий курс философии. – М., 2003. Т.1. Ч.2. Гл. 4.
5. Хрусталев Ю.М. Философия. – М., 2004. С. 310-331, 484-488, 525-533.
6. Новая философская энциклопедия. - М., 2001.
7. Островский Э.В. История и философия науки. М., 2007. Гл. 14.
8. Философия. Под ред. В.И.Кириллова. М., 1997. Ч. 2.
9. Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Сумерки богов. М.,1989.




ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ТЕМА: ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ

        Вопросы темы: 1. Сущность

Реклама
Обсуждение
     14:55 25.05.2023
Сергей, а зачем здесь это учебник?
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей. 
Реклама