субстанцией общественной жизни. Он как посредник связывает людей друг с другом и с миром так, что люди самих себя рассматривают в качестве предмета и орудия труда, что предполагает развитие сознания и разума в стихии творческого отношения к миру сущего и несущего в целом. Так в мир приходит свобода, проявляющаяся в том, что на мир можно посмотреть и отнестись к нему иначе, чем было принято. Таким образом начинается история развития людей как общества разумных существ, ставящих перед собой цели и их достигающих посредством совместной работы друг над другом и миров в целом, например, в мысли, чувстве и волевой решительности.
Выходит, что природа у человека социальная, если социальность понимается как материальность уже не просто изначальная, природная, естественная, а вторичная, преображенная в свете идеального, чистого качества. А сущность человека заключается в его способности существовать, понимая и выражая свое существование в виде превращения в самого себя для других, включая и свое другое в самом себе, что работает лишь в условиях свободы творческого свершения.
Иначе говоря, сущность человека заключается в его социальности, а природа человека – в том, что эта человеческая социальность становится естественной, природной характеристикой самого мира. Потому что предназначение человека состоит в его стремлении все в мире очеловечить, поднять на свой уровень развития. Есть ли уровни развития мира, превосходящие возможности человека, сверхчеловеческие, этой концепцией человека не учитываются. Если же их учитывать, то следует уточнить и расширить эвристические возможности такой концепции человека тем предположением, что человек не является вершиной развития мира и поэтому сомнительна присущая ему склонность все превращать в себя. Здесь необходима демонстрация объективного и отстраненного от себя к себе отношения, предполагающего более высокие ступени эволюционного развития духа, уже не животных с разумом, а разумных существ с духовной природой.
2. Мировое предназначение человека
Полагаясь на уже сказанное, дамы и господа, можно вывести положение о мировом предназначении человека. Для чего он вообще нужен, имеет ли смысл его существование в мире? Да, имеет. Но этот смысл актуально ограничен временем существования самого человечества. В состоянии ли оно развиваться дальше? Это большой вопрос. XXI век, который уже продолжается второе десятилетие, не внушает никакой надежды на дальнейшее социальное и разумное развитие людей, «застрявших» на этапе животной социальности конкурентной борьбы друг с другом. Поэтому говорить о реальном «светлом будущем» человека в эпоху тотального капитализма просто глупо. Но можно говорить об идеальном, о логически возможном будущем человека, если он научится не конкурировать с себе подобными, а сотрудничать с ними в борьбе с хаосом в жизни, прежде всего в собственном обществе, построенном на таких отношениях, при которых вещи становятся людьми, а люди вещами. Пока будет продолжаться конкуренция, ведущая к войне всех против всех, будет продолжаться не градация человека, а его деградация. И у человека не будет шанса исполнить свое предназначение: стать сотрудником космоса по обузданию мирового хаоса.
Следовательно, для того, чтобы исполнить своей предназначение в жизни и обрести в ней смысл – смысл жизни, необходимо неуклонно следовать по пути социального прогресса как условия относительно безопасного не только для человека, но и для самой природы в целом, научно-технического прогресса в информационной фазе его развития. Необходимо преобразовать систему обмена товарами, основанную на индустриальном производстве, в систему обмена самой деятельностью, постепенно выводя самого человека из сферы материального производства.
Однако та система общественных отношений, которая сложилась между людьми, не позволяет человеку исполнять свое предназначение и поэтому не имеет будущего. Она уже устарела и отыграла свою прогрессивную роль. Будущее этой системы угрожает самому существованию человека. И пока это не поймут люди, принимающие политические решения, глобальная катастрофа человечества неизбежна. Времени на принятие такого решения остается все меньше и меньше. Но как говорит народ: «Надежда умирает последней».
3. Будущее разумных существ
Все разумные существа проходят и проживают в своем развитии такие периоды, как период естественного рождения, период детского роста или зависимого становления, период подросткового перелома, период совершеннолетия или второго (духовного) рождения (вразумления), период самостоятельной жизнедеятельности или развития по преимуществу, период творческого совершенствования или собственно разумения, период исполнения своего космического (мирового) предназначения и, наконец, период естественного (физического) вырождения. Причем они так развиваются как на индивидуальном уровне, так и на социальном. Таков закон развития разумной жизни.
Идут ли таким путем земные люди? Уже не идут, но прежде шли, остановившись на периоде подросткового перелома. Этот период самый болезненный, вследствие того, что есть опасность естественного не просто перелома, но облома, разрыва самой мировой линии развития в этой пространственно-временной лока(лиза)ции. Ведь каждый экземпляр разумной жизни в социальной и индивидуальной субстанциальной, точнее, субсистенциальной форме есть вариация всеобщего космического развития на стадии универсального разума. Слишком узко горлышко развития как перехода со скачком из одного качественного состояния цивилизованной жизни к другому. Не все цивилизации разумных существ способны его пройти. В нашем, человеческом, случае это горлышко так узко, что не дает нам сделать полный «вздох», - «духа не хватает», так что мы можем скорее всего «задохнуться» от собственных «вредных испарений». Что для нас это горлышко? Разумеется, это горлышко страстей, душевных движений, нервом которых является человеческий эгоизм, эгоцентризм человека. Гордыня человека тем и опасна, что желаемое выдает за действительное, мешая выходу на следующий этап его развития, - на этап духовного рождения. Вся история человечества свидетельствует о том, что не было еще существа среди нас, которое смогло бы преодолеть подростковый инфантилизм. Чтобы это сделать не хватает, ни много ни мало, духа. Лишь в духе приходит к неполноценному разумному существу вразумление. Даже вчитываясь в биографии «великих людей»: пророков, святых, гениев человечества и пр., нельзя не заметить явные черты врожденной неполноценности, находящие выражение в непомерном самомнении оных. Вероятнее всего именно эта врожденная неполноценность, некоторая генетическая аномалия, ошибка самой природы или даже «бога», а может быть и злой умысел коварного духа (Сатаны как собирательного имени падших духов), точнее, двуличной Софии, всячески препятствует их духовному рождению. Нормальное духовное рождение мучительно, но в меру, ибо является не просто естественноисторическим событием, но событием сбывающимся под водительством абсолютного духа. В случае же с людьми этот дух деактивирован тем, что мы ему чужеродны. Не можем его принять, ибо в нас «сидит» нечто ему чужое, не родное. Чтобы мы им были рождены, рождены в нем, в нас должно быть пусто. Но этой искомой пустоты нет и не было прежде. Изначально мы запачканы чем-то нехорошим. Образно говоря, «сидит» в нас «ген саморазрушения», как обратной стороны «самоустроения». Так как в нас нет спасительной духовной пустоты или свободы, мы не есть изначально tabula rasa, мы стремимся восполнить ее недостаток самоубийственным произволом, коему споспешествует сам хаос. Этот хаос и есть нечто неопределенное, при определении становящееся двуличным, так называемым «всевидящим оком» или «мудростью бога» – Софией. На самом же деле это не духовное создание, а псевдо-духовное порождение тьмы хаоса как смешения мест и времен, хитрость злого и коварного духа, точнее, его скорлуп, падших духов как его первоначальных овеществлений при рождении мира.
Что же все же способствует крепости духа, так необходимой для формирования разумного существа, обретения им состояния духовного и разумного совершеннолетия? На этот вопрос нельзя положительно ответить, если придерживаться представления, которое народное сознание выражает поговоркой: «В здоровом теле здоровый дух». Популярно это народное выражение можно описать так: дух есть ровное, равномерное дыхание здорового тела. Такое истолкование смысла слово «дух» схватывает только природное явление духа, но не его сущность. Как же уловить саму суть духа? Для этого, как минимум, необходимо воспитание чувств. Причем такое, какое их не подавляет и вытесняет, а ограничивает-определяет сферой разумного освоения. Воспитание чувств начинается с их персонализации, что требует немалых усилий, ведь эти чувства необходимо осознать в качестве таковых или в чистом виде, что не происходит само собой. А заканчивается их автоматизацией, чтобы они работали, не привлекая к себе избыточного внимания, так необходимого для вдохновения. Вдохновение же приходит только тогда и туда, где и когда нет ничего, кроме него. Вот это свободное время и место и есть хронотоп духа. Другое дело способен ли тот, кто располагает таким свободным временем и местом, умело ими распорядиться. Подавляющее большинство людей не знает, что с ними делать, и заполняет их, если не скукой, то, чаще всего, бестолковой суетой. Человек бежит от свободы, боится духа как природа пустоты.
Значит, для прыжка в сферу духа человеку требуется самообладание, сдерживание чувств, готовность сделать шаг в том, что есть везде и всегда, но для него является неуловимым, ибо опознавательных знаков не имеет по причине своей пустотности. Делая неверный, ложный шаг, человек, как правило, «топчется на месте» или того хуже, оступается и падает, летит вниз. Получается так, что делая один шаг вперед, он возвращается, отступает на два шага назад.
Очень редко, случайно, человек оказывается в духе. Но случай, на то он и случай, никогда больше не повторяется. А человек напрасно надеется на его повторение. В результате повторяется не то же самое, а иное, не то, что он ждет. То есть, повторяется различие. Такова логика иррационального как алгоритм незрелости разума человека, его чувственной инфантильности.
Первые шаги человека на пути к духу, а именно: зачатие как его проект, идея (гипо-теза), рождение, когда он есть нечто простое и непосредственно то же самое (теза), и следом детский рост (различие) естественны и характерны для развития любой разумной жизни. Но вот на этапе противопоставления (антитезы), противоположному простому самоутверждению инфантильного сознания, у человека начинается ломка чувств или душевное расстройство, слишком сложное для преодоления, появляется «несчастное сознание». Именно здесь человек останавливается в своем развитии и начинается работа психического комплекса инфантилизма. Это касается не отдельно взятого человека, но всего
Помогли сайту Реклама Праздники |
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей.