5. Столович Л.Н. Красота. Добро. Истина. – М.: Республика, 1994.
6. Философия: Учеб. пособие для вузов / Отв. ред. В.П. Кохановский. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000.
7. Эстетика: Учебное пособие / Под ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 1998.
8. Яковлев Е.Г. Эстетика: Учеб. пособие для студ. Вузов. – М.: Гардарики, 2002.
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
ТЕМА: ФИЛОСОФИЯ ОБЩЕСТВА И КУЛЬТУРА
Вопросы лекции: 1. Природа общества и культуры. 2. Проблема антропосоциогенеза и культурное развитие.
Основные понятия:
сущность человека и его социальная природа, социальное бытие и социальное сознание, способ социального производства, культура
1. Природа общества и культуры
Мы, дамы и господа, уже вели речь о социальной сущности человека. Человек есть существо общественное. Он себя чувствует человеком в общении с людьми, если они ведут себя по человечески, то есть, ведут себя как люди, а не как животные: звери или скоты.
Животный мир «знает» общественно подобные состояния. Например, у низших животных «общественной жизнью» в животном смысле слова живут муравьи, пчелы. К такого рода «общественным состояниям», которые в науке называются «грегарными состояниями», склонны травоядные животные, которые потом были одомашнены людьми: овцы, козы, коровы, лошади и пр. Странно, что наиболее близкие человеку по своему происхождению современные антропоидные обезьяны с трудом могут быть использованы в общественно полезном труде. Возможно, это объясняется тем, что обезьяны есть человеческие выродки, то есть, ленивые люди, которые одичали и превратились в «чистых» животных. Одомашненные животные в той мере полезны в работе, в какой из них не пробуют делать людей. Иное объяснение этому казусу возможно кроется в том, что было много путей очеловечивания животного мира, но только один представленный нашим живым видом homo sapiens sapiens, оказался на это способным. Другие же живые виды стали ископаемыми, регрессируя к своей изначальной животной специализации, чтобы потом исчезнуть, либо сохранились в этом животном виде до сих пор, как например, шимпанзе или горилла.
В своем историческом развитии человек проходит стадии общественного прогресса. Определяющим фактором в этом социальном развитии является труд, прежде всего, материально-чувственная предметная деятельность.
Сначала, в своем первобытном состоянии, труд был разделен по половому признаку: рабочий труд был мужским, а домашний – женским.
Шагом вперед стал рабский труд, когда человек был превращен в рабочее орудие.
Затем (при феодализме) произошло освобождение человека от статуса орудия ради прикрепления его к земле как основному богатству.
Следующий шаг в прогрессивном развитии труда заключался в том, что труд из натурального превратился в символический, знаковый. Теперь люди трудятся ради капитала как товара всех товаров, на которые он обменивается. Все превращается в товар и товар превращается во все. Все продается и покупается. Конечно, это не говорится, но это подразумевается самим ходом вещей, которые все обращаются в товар.
В таком современном обществе прогрессирует капитал. Сам человек превращен в капитал, является его разменной монетой. В этом смысле современное общество не менее бесчеловечно, чем рабовладельческое. Только в последнем человек был не капиталом, а орудием его добычи и владения. Но так же, как и прежде, в современном обществе нет и в помине того, что сознательные и идейные люди полагают целью общественного развития, - освобождения человека труда от самого труда как рабской зависимости от природы для творческой игры его сущностных социальных сил вне сферы материального производства.
2. Проблема антропосоциогенеза и культурного развития
Одной из самых сложных и загадочных проблем является проблема возникновения и становления человека как разумного общественного существа. Существует немало теорий его происхождения. Так богословская теория происхождения человека трактует его в ключе творения. На шестой день творения бог сотворил человека. Вот что говорится в Библии: «И Господь Бог создал человека из праха земли, и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой» (Быт. 2:7). В мусульманском Коране об этом так говорится: «Воистину Иса перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» – и тот возник» (К 3:59).
В науке распространена естественнонаучная точка зрения на происхождение человека путем естественного отбора. Но в ней имеет место и трудовая теория происхождения человека, ведущая свое начала от Маркса, увязавшего происхождение человека с генезисом общества. К этой теории из всех научных склоняется и лектор этого курса. Правда, эта теория нуждается в доработке и преобразовании.
Есть еще оккультная теория происхождения человека на Земле мадам Блаватской как пятой расы, которая имеет смысл, если человека понимает как одно из звеньев эволюционной цепочки прогрессивного развития существ во вселенной.
Исходя из собственных соображений и опираясь на то, что имеет хождение в оккультных, религиозных и научных кругах, можно полагать, что человек появился на Земле в результате развития всей Вселенной, когда она на этом месте смогла перейти на новую ступень своего прогрессивного развития. Эта ступень социально организованного разума, распределенного на мировой линии эволюционирования живых существ в индивидуальном виде сообщающихся друг с другом при помощи знаков людей. Человеческая форма развития разумной жизни не самая последняя. Есть более развитые формы разумной жизни. Есть еще один уровень универсального развития, который превосходит разумный. Это уровень собственно духовной жизни. А человек в этой эволюционной череде форм превосхождения занимает место душевно-телесной жизни как более низкой перед собственно разумной жизнью.
Вопросы для самоконтроля:
1.Какие теории сущности человека существуют в философской литературе?
2. Отличаются ли сущность и природа человека друг от друга?
3. Как соотносятся друг с другом сущности человека и общества?
4. Каковы были условия возникновения человека согласно синтетической теории эволюции и трудовой теории происхождения?
5. В чем состоит мировое предназначение человека в религиозном учении и в светской науке?
6. С какими проблемами встречается антрополог при изучении сущности человека и природы общества?
7. Существуют ли законы развития общества как особой формы движения материальной действительности, и чем они отличаются от законов развития органической жизни? Если не отличаются, то почему?
8. Как связаны друг с другом человечность, общественность и разумность?
9. Что такое культура в жизни и жизнь в культуре?
10. Есть ли живая культура и культурная жизнь?
Список использованной литературы
1. Философия: Учебник для студентов вузов /Гарифолла Есим, Т.Х.Габитов и др. Алматы, 2006. - 390 с.
2. Философия философии. Тексты философии: Учебное пособие для вузов. Ред.-сост. В. Кузнецов. - М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2012. — 347 с. Серия Концепции. ISBN 978-5-8291-1419-0 ISBN 978-5-919840-18-3.
3. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов/ Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Республика, 2004. 623 с.
4. Балашов Л.Е. Философия: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 612 с. (4-е изд., испр. и доп.). ISBN 978-5-394-01742
5. Баранов Г. В. Философский практикум: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным направлениям и специальностям. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 527 с. Серия «Cogito ergo sum». ISBN 5-238-00870-8
6. Л.П. Воронцова, А.А. Белик. - Культурология. ХХ век. Энциклопедия. СПб.: Университетская книга, 1998. Т. 1. С. 28-30.
7. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Пер. с англ. В.И.Кузнецова; Под ред. С.Б.Крымского. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 800 с.
8. Канке В.А. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп. М.: Логос, 2006. 376 с.
9. М.А.Крашенинников, Ф.М.Нуриахметова, В.В.Лузгин и др. Введение в философию. Курс лекций: Учеб. пособие. Под ред. проф. М.А.Крашенинникова. Казань: Казан. госуд. энерг. ун-т, 2004 г. - 365 с.
10. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. 2-е изд. М.: Гардарики, 2004. 736 с.
11. Гегель. Лекции по истории философии в трех книгах. – СПб: Наука, 1991.
12. Гегель. Наука логики. – М.: Мысль, 1998. – 1072 с.
13. Киркегор С. Страх и трепет. – М., 1998.
14. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала. – В кн.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 23, 1960. С.21.
15. Пассмор Дж. Сто лет философии. – М., 1998.
9. Платон. Собрание сочинений в 4 т. – М.: Мысль, 1991-1993.
16. Подорога В. Выражение и смысл. Ландшафтные миры философии. – М., 1995.
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
ТЕМА: ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
Вопросы темы: 1. Понятие истории. 2. История и метаистория. 3. Смысл истории. 4. Абстрактный и реальный гуманизм. 5. Логика истории. 6. История и идеология.
Основные понятия: история, смысл истории, метаистория, гуманизм, абстрактный гуманизм, реальный гуманизм, философия, идеология, логика истории и историческое событие
1. Понятие истории
В отношении к истории как тому, что было, следует придерживаться того взгляда: помнить только то, что еще не прошло. А не прошло не только то, что радует сердце и просветляет раз-ум, но и то, что печалит сердце и затемняет ум. Как хорошее из истории, так и плохое, является тем, что сохраняет традиция, что является нашим наследием. Как к нему относиться? Разумеется, с пониманием, а не с гневом, без неумеренных аффектов (эмоций), без смеха и слез. Понимание учит прощению, ибо все это продолжается нами, и мы становимся со-виновниками тех, кто это затеял, начинал. Иначе счет придется предъявлять самим себе. Если мы готовы к этому, - то следует не осудить, ибо ее не исправишь, а самим измениться. Не отказаться от истории, а изменить к ней отношение, «снять» ее в самих себе. Что это означает? Только то, что необходимо от нее отстраниться, - поднять себя и освободить для нее место для наблюдения со стороны/с высоты.
Что такое история? Это обозрение пути человека, пройденного от прошлого к будущему с точки зрения настоящего. Поэтому история не ограничивается прошлым, ибо она живет в настоящем как прошлое настоящего.
Как понять записанное выражение? Его можно понять, если (при условии) в нем есть смысл. Какой это смысл? В выражении о том, что история учит не учиться, можно найти такой смысл: ее смысл обнаруживается не в настоящем, а в будущем относительно ее предмета – прошлого. Таким будущим для прошлого является настоящее. Соответственно истина и смысл как ее условие самого настоящего могут быть понятны человеку не уже в настоящем, а только в будущем. Можно констатировать, что смысл предыдущего открывается в последующем. Другими словами, мотив является ясным и очевидным не в проекте, а в его реализации – осуществленной цели, на которую бросают смысловую тень те средства и пути, которые используются и к ней ведут. Так по делам мы узнаем истинный смысл того, что мы замышляем и переживаем.
Применительно к истории русской
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей.