Произведение «Введение в философию» (страница 37 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 759 +12
Дата:

Введение в философию

В истории человека ее смысл раскрывается как осуществление человечности гуманизма: от абстрактного гуманизма к конкретному гуманизму.

        4. Абстрактный и реальный гуманизм
        Что может быть проще для понимания, чем гуманизм? Как правило, обычные, не ученые люди под гуманизмом понимают человеческое отношение к человеку, то есть, такое отношение к нему, которое отвечает его природе и понятию, именованию.
      Люди, имеющие отношение к науке, уже различают гуманизм как учение о гуманном отношение к сущему и само это гуманное отношение как сферы теоретического и практического аспекта человеческой жизни. Но каковы истоки этого гуманизма, кто именно стоял у его основания? Основоположниками гуманизма в гуманитарной науке принято считать гуманистов эпохи Возрождения. Почему их так стали называть? Ответ на этот вопрос не составляет большого затруднения. Гуманисты были названы гуманистами потому, что стали изучать не бога и природу как его знак, знамение расположения или не расположения к человеку, а человека вместе с природой отдельно от бога, но еще не вместо бога. Именно от них и пошли так называемые «гуманитарии».
      Может ли указанный гуманизм представлять философский интерес? Разумеется, может, но только если правильно поставить вопрос, чтобы он был философским. Такой вопрос может быть о том, имеет ли смысл или стоит ли спрашивать о природе человека. Следующим вопросом может быть вопрос о том, как она соотносится с его сущностью. И в самом деле, как соотносится в человеке вообще, по понятию природа и сущность, совпадают ли они в человеке?
      Еще схоласты утверждали, что в человеке сущность не совпадает с существованием. Философски осмысленнее было бы задаться вопросом о том, как в человеке соотносится сущность с его существом, то есть, с тем, что он есть сущий, существующий, существо. Действительно, до сих пор сущность человека, которая может быть определена как его человечность, то есть, человеческое отношение ко всему сущему в целом, включая сюда, прежде всего, гуманное отношение ко всем людям как к своим братьям, не стала действительным содержанием жизни всех людей. Поэтому гуманизм имеет не реальный, а абстрактный характер. В данном случае под гуманизмом понимается не учение, а само явление, объект изучения, точнее, его сущность.  Что означает то, что гуманизм абстрактен? Только то, что гуманизм понимается как должное, а не сущее. Человек должен быть гуманным, чтобы быть человеком, а не то, что человек гуманен, ибо он человек. Является ли природа человека человеческой или она сводится к его биологической подкладке, живому субстрату? Философски рассуждая, можно так ответить на этот вопрос: человек постольку человек, поскольку он социален. В каком смысле? В том, что всякое его отношение является опосредствованным отношением к другому человеку. Конечно, весь человек не сводится к социальности, как не сводится он и к животности, к жизни.
      Однако социальность является главной характеристикой человека. Правда, какая это социальность? Является ли она сплошь гуманной, расположенной к человечности, или бывает бесчеловечной? Опыт жизни любого человека указывает на то, что социальность бывает не только человечной, но и бесчеловечной. Но как это может быть? Проще простого: в своих отношениях с себе подобными человек бывает не таким, каким он бывает с самим собой. Его отношение избирательно, свободно, бывает так, что свободно от человечности, то есть, социальности, например, когда носит чисто животный характер, является зоологическим эгоизмом. Сам по себе эгоизм не является человеческим признаком. Но в человеке он имеет человеческую специфику, названную еще философами века Просвещения «разумным эгоизмом». Так вот. представляет ли такой «разумный эгоизм» пример гуманного отношения человека к человеку? Вряд ли. Скорее всего, он есть явление животной адаптации существа к социальным условиям существования.
      Итак, гуманное отношение человека к человеку, как и ко всякому сущему в принципе, можно полагать собственно или сугубо социальным отношением. Имеет ли место в современном обществе такое социальное отношение, которое условно, метафорически можно назвать братским отношением, прекрасно понимая, что отношение братьев имеет чисто родовой, первоначальный, а не законченно или полностью социальный характер? Да, имеет, но только случайно, у кого то, где-то и когда-то, но не всегда и везде у всех людей. Как сделать так, чтобы гуманное отношение было постоянным у всех людей в отношениях друг к другу? Никак, такое сделать просто невозможно, пока весь человек не сведен к социальному базису. Поэтому пока имеет место быть не реальный, сущий, а абстрактный, проповеднический (моральный) гуманизм. Кстати, в человеке помимо социальности (душевности или собственно человечности), как его средней или срединной характеристики, и животности (телесности или недочеловечности) как его низшей характеристики в характерной ценностной конфигурации есть еще и божественность (духовности или сверхчеловечности) как его высшая характеристика. Только последняя инстанция в человеке не имеет ясно определенной выраженности и может быть представлена либо в виде пресловутой креативности (пресловутой потому, что креативность двусмысленна, ибо связана с желанием, искушением, которое вызвано или нехваткой, неполноценностью натуры, или ее избытком), либо в виде совершенства как искомой полноты. Именно в силу указанных краевых (предельных) инстанций минимума и максимума совершенства, на которых «распят» человек, он не может быть до конца человеком, то есть, занимать собственно свое срединное место в мире.

        5. Логика истории
        В общих чертах можно продемонстрировать логику истории в качестве логической методы, показывая ее на схеме, как работает машина ума. Ее работа структурируется периодом или циклом развития сущего в форме стадиальной триады спекулятивных понятий: тезис (=) – антитезис (−) – синтез (≡). На стадии антитезиса появляется триада уже эпицикла (круга в круге со смещением) диалектических категорий многого: различие (^) - противоположность (v) – противоречие (→). Так вот, и на последней стадии антитезиса – позиции противоречия - развертывается свернутая пентада (пятерка) понятий как расширенная редакция циклической триады: тождество тезиса (=) – различие антитезиса (^) – противоположность антитезиса (v) – противоречие антитезиса (→) – синтез (≡ или <−>). Первая тройка показывает единство развития и его источник в качестве соперничества противоположно направленных сил. Вторая тройка демонстрирует механизм развития в действительности. Для чего нужна последняя, третья тройка в виде пятерки? Для того, чтобы показать, как происходит пере-х(в)од через операцию двойного отрицания на новый уровень развития. Условно в схеме логики истории наглядно раскрывается действие трех законов материалистической диалектики.
      В схеме используются графические знаки (графемы), которые получат свое объяснение в концептуальной схеме диалектического движения/возрастания категорий уже в другой схеме логики истории. Поэтому имеет смысл обратиться к этой схеме для сравнения с первой схемой.
      Единой для них выступает элементарная структура триадической последовательности диалектического восхождения в процессе развития сущего в истории от простого к сложному, от низшего к высшему и от абстрактного к конкретному при условии единства логического и исторического: тезис-антитезис-синтез. Различие между ними появляется еще до установления подобия, - перед тезой вводится гипо-теза, ибо необходимо показать, каким образом формируется/становится тождество. Гипотеза (x) есть состояние в развитии, которое является по своему характеру амбивалентным (двойственным, двусмысленным): в нем сложено все то, что разложится в ходе развития. Это состояние μή ὄν (меон) одновременно характеризуется сдвоенностью двух логических операций конъюнкции (^) или соединения-перебора/перечисления (и) и дизъюнкции (v) или разъединения/выбора (или) в обратном порядке: вместе друг с другом в графическом виде они составляют “x” как неопределенное состояние.
      В трехтактовой схеме развития такт тезы определяет позицию тождества единого или положенного утверждения, такт антитезы – позицию отрицания утверждения, такт синтезы – позицию подтверждения утверждения через отрицание противного/отрицания.
      Вторая тройка категорий (различие-противоположность-противоречие), которая фигурирует в первой схеме, не работает во второй схеме логики истории отдельно от третей тройки, в которую она встроена, превращая тройку (триаду) в пятерку (пентаду). Зачем умножений сущностей без необходимости? Это бессмысленно.
      Пентада категорий в усовершенствованной (второй) схеме логики истории пошагово осмысливается в логическом и графемном виде. Из хаотического состояния гипотезы образуется космический порядок с логическим единством того же самого. Сам порядок и есть одно и то же или тождество. Но как это выходит? Просто, элементарно: неопределенность определяется как неопределенность. То есть, в недрах хаоса зреет космос. Он появляется из хаоса как явление хаоса. Само явление уже есть некоторая определенность, а не чистая неопределенность. Это та неопределенность, которая беременна космосом. В ней уже есть некоторая последовательность, конкретнее, порядок неопределенности. Это не абстрактная неопределенность, а вполне определенная, без наложения противоположно направленных сил соединения и разъединения, разрывающих изнутри хаос. Реакцией на разрыв и является амбивалентность как уже раздвоение, но в рамках неопределенности. Раздвоенность, колебание между двух позиций не дает возможности определиться, воспроизвестись в собственном, уже определенном виде.
      В чистом хаосе как меоне сосуществуют одновременно множество порядков, которые не дают возможности друг другу определиться, воспроизвести себя на следующем шаге. Поэтому, возникая, они тут же «гасят» друг друга, ибо на их сочетаемость или соединение сразу накладывается их избирательность из разделения и исключения всего иного. В определившемся же хаосе амбивалентности точка пересечения конъюнкции и дизъюнкции дублируется и появляется логическая складка в виде пунктирной линии шва соединения и разъединения. Эта пунктирная линия превращается в сплошную линию при переходе со ступени гипотезы на ступень уже тождества: неравенство или двойственность (амбивалентность) превращается или трансформируется в равенство (валентность).
      Как это происходит? Кривые графемы соединения и разъединения распрямляются и образуются две параллельные черты-линии тождества тезы: последовательность или конъюнкция приращения точки своими подобиями символизируется прямой линией, а разделение или дизъюнкция символизируется удвоением (уже не раздвоением) прямоты в виде параллели равенства. Но в тезе важно не сочетание (конъюнкция) пересчета и не отнимание или отчисление (дизъюнкция) расчета, а само то, что сочетается в позитиве и

Реклама
Обсуждение
     14:55 25.05.2023
Сергей, а зачем здесь это учебник?
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей. 
Реклама