Произведение «Самая медленная железная дорога в мире»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Поехали!
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 272 +1
Дата:
Произведение «Самая медленная железная дорога в мире» самая оцениваемая(25) работа за сутки
29.05.2023
Произведение «Самая медленная железная дорога в мире» самая комментируемая(54) работа за сутки
29.05.2023
«Train in Nilgiri»

Самая медленная железная дорога в мире

Помните, как в начальной школе нам приходилось решать задачки типа: "Из пункта А в пункт Б выехал поезд со скоростью 70 км/ч. Ему навстречу выехал поезд со скоростью 80 км/ч. Расстояние между пунктом А и пунктом Б составило 450 километров. Вопрос: через какое время встретятся эти поезда?"
А теперь вопрос не из учебника: "Зачем люди вообще ездят на поездах?"

Ответ на первый вопрос: через три часа. 
Ответ на второй вопрос не так точен. Всё же это не математика, поэтому здесь варианты могут быть разными. Кто-то едет по делам, кто-то - навестить друзей или родителей, некоторые ездят с туристической целью. А вот железную дорогу в Нилгири, которая находится в Индии, никто не использует для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. 
- Зачем же тогда на ней ездят? - удивится кто-то.
Ответ таков: "Исключительно ради удовольствия!"
- Да разве такое бывает? - спросит обескураженный ответом читатель.
Бывает! И ещё как бывает!

Представьте себе, оказывается, что исключительно ради удовольствия стóит прокатиться на поезде, который проходит через 16 туннелей, 250 мостов и 208 серпантинных поворотов.

Возможно, что болливудский фильм Dil Se — «Любовь с первого взгляда» — и прошел в индийском прокате без особых успехов, но песня из него остается любимой и спустя 25 лет. Chaiyya Chaiyya — это не только запоминающаяся мелодия. В памяти людей она осталась потому, что была снята на фоне движущегося поезда.
Индийский актер Шах Рукх Кхан лихо отплясывал с группой профессиональных танцоров, пока поезд медленно двигался по пышной холмистой местности мимо чайных плантаций и над высокими виадуками. В это время из старого печного двигателя валил самый настоящий пар. Ни о каком электричестве речи даже не велось! Кстати, люди до сих пор продолжают ездить на этом поезде, хотя в наше время путешествия на нём всё-таки немного комфортнее и не так опасны, как у Кхана.
[center]

Так вот, горная железная дорога Нилгири, которую местные жители ласково называют «дорога с игрушечным поездом», является, пожалуй, единственной в мире, когда люди садятся в поезд и думают только об ожидающих их впечатлениях, а не о пункте назначения.

Двигающийся по индийскому штату Тамил Наду, этот поезд является самым медленным в Индии (да что там в Индии! Он вообще является самым медленным поездом в мире!). А всё из-за чрезвычайно крутого уклона, который имеется на протяжении всего его маршрута. Чтобы преодолеть расстояние в 46 км, потребуется… почти пять часов. Обратный путь вниз по склону сокращается на один час, но даже четырех часов для преодоления расстояния в 46 км всё-таки многовато.

Хотя… Если прильнуть к стеклу и постоянно наблюдать за тем, что происходит за окном, эти четыре часа не покажутся слишком уж длинными. Купив билет первого класса (около 6 £), люди садятся в синие вагончики у подножия горы прохладным утром, надеясь испытать всю полноту ощущений, которую может подарить им Нилгири. Билет второго класса стоит в два раза дешевле, но при этом мягкой подушки на сиденьях не будет. Кто-то обращает внимание на эту мелочь, кто-то нет — но вагончики почти всегда заполнены до отказа.


— Когда вы садитесь в этот поезд, — делятся туристы своими впечатлениями, — вам будет казаться, что вы попали в другое измерение. Те, кому ни разу не приходилось пускаться в столь необычное путешествие, сразу поймут, чтó означают эти слова, как только окажутся внутри вагонов, со стороны напоминающих детскую железную дорогу (те, кто хотя бы раз ездил на такой дороге, поймут, о чём идет речь). Состав ещё не успевает тронуться с места, как взрослые и дети просто прилипают к окнам. Желание при этом только одно: посмотреть на виды, которые им обещает подарить Нилгири. Когда же поезд на медленной скорости проезжает в туннелях, то или от небольшого страха, или от восторга начинает захватывать дух.


Когда туристы проезжают мимо чайных плантаций со склонившимися над листьями работниками и водопадов, образовавшихся после муссонов, они постоянно высовываются из окна, потому что такие картинки можно увидеть нечасто. Не отстают от них и журналисты, неутомимо фотографируя серпантинные повороты и изгибы поезда, следя за тем, как в зарослях мелькают бродячие гауры (индийские бизоны) или слоны. На различных станциях по пути следования (некоторые из них предназначены для пассажиров, а другие — лишь для пополнения запасов воды для паровоза) многие выходят, только чтобы немного размяться: несколько часов в одной позе внутри маленького вагончика — это своеобразное испытание. Но вообще спокойные пейзажи и легкое покачивание поезда убаюкивают пассажиров до состояния, близкого к сонливости. На одной из остановок можно подкрепиться горячим чаем и масала вада (острыми оладьями), продаваемыми местными торговцами, что является неотъемлемым элементом любого путешествия на поезде в Индии.


— Многие люди приезжают сюда исключительно для того, чтобы прокатиться в маленьком вагончике, и невозможно представить себе этот индийский штат без небольшого поезда, который уже стал неотъемлемой частью этой местности. То, что такого больше в мире нигде нет — это верно! И сам поезд, и открывающиеся из его окон виды, действительно, можно увидеть только в этой части Индии. Ну, а четыре или даже пять часов медленной поездки на поезде запомнятся вам на всю жизнь. И если сейчас принято говорить о скорости и стремительности, то в этих краях за скоростью не гоняются. Здесь умеют останавливать время.


[/center]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 28.05.2023
2
Настолько всë интересно преподнесено, что появилось желание увидеть своими глазами! 
Спасибо! 
     15:37 28.05.2023 (1)
Интересно. Даже не знаю, или поехала б.
     15:46 28.05.2023 (1)
А что бы и не поехать? Артисты на ходу поезда даже танцевали. И никто не свалился. :)))
     15:58 28.05.2023 (1)
Скорость люблю)
     16:04 28.05.2023
Я тоже. Иногда на машине зашкаливаю, когда на трассу выезжаю. 
     14:52 28.05.2023 (1)
2
Это ещё что. Вот в китайском Чунцине есть железная дорога в 19 этажном доме, архитекторы которого специально спроецировали его таким образом, чтобы через него проходила железнодорожная ветка. Дело в том, что этот район является самым густонаселённым и таким необычным способом было найдено решение проблемы.
     15:44 28.05.2023
1
Да, действительно необычно. Даже не представляю себе, как можно пустить железнодорожную ветку через дом. Наверное, не надо забывать, что это - китайцы. Они всегда чем-нибудь, да удивят.
А напишите тоже об этом. Интересно же. 
     14:18 28.05.2023 (1)
1
Спасибо, МАГДАЛИНА, за чудесное, представляемое путешествие на необычном поезде! Хотелось бы в действительности оказаться в салоне этого крошечного вагончика медленно-движущегося поезда, из окна которого можно любоваться неописуемой красоты природой!
     14:20 28.05.2023
Спасибо, Валентина. Вообще, железных дорог в нашем необъятном мире много. Если бы я могла обо всех написать...
Но кое о чём напишу ещё. Буду рада Вас снова видеть на своей страничке. 
     13:38 28.05.2023 (1)
Ну и железная дорога! Не знала о ней
     14:13 28.05.2023
Да, весьма интересная. Спасибо Вам большое. 
     13:30 28.05.2023 (1)
Никогда раньше о таком поезде не слышал. А теперь, благодаря тебе, я о нём многое знаю.
Спасибо, Магдалина!
     14:13 28.05.2023
И тебе спасибо, Юра. 
Буду очень рада, если ты заглянешь и прочитаешь другие мои рассказы о железных дорогах. 
Постепенно опубликую и их тоже. 
И постараюсь не разочаровать. 
     11:29 28.05.2023 (1)
1
Будто прокатилась в голубом вагончике. Спасибо за интересное, познавательное путешествие!
     12:01 28.05.2023 (1)
Спасибо  Вам, Марина. В перспективе опубликовать ещё несколько статей о железной дороге. 
Вообще, тема эта оказалась довольно интересной. 
     12:55 28.05.2023
Да. Согласна, тема интересная. Я из тех,  для кого важно не из пункта А в пункт Б, а итересен сам процесс). Обожаю поезда)
     00:09 28.05.2023 (1)
1
Неплохо было бы прокатиться...
     00:15 28.05.2023 (1)
1
Безусловно... 
Когда моя сестра была в Индии, ей приходилось ездить в местных поездах. По её словам, в этой стране вообще поезда вообще движутся медленно. 
Помню, я ещё пошутила: "Наверное, слоны двигаются быстрее?"
На что Мила ответила, что слонов на улицах Индии нет. Но она бы с удовольствием прокатилась бы на слоне, если бы представилась такая возможность.

Я только головой покачала.
Ни за что бы не отважилась! 
     12:32 28.05.2023 (1)
1
Лин Чин! И медведей на улицах России тоже нет, представляешь???? Смеюсь! 
Не вздумай обижаться! Я знаю, что и ты хотела нас повеселить! 
     12:40 28.05.2023 (1)
О, да! Медведей у нас действительно нет!
Но медведь - он опасный, а на слонах вполне себе ездили, кроме шуток!
Сейчас вместо слонов на улицах Бомбея полно рикш, причем велосипеды весьма экзотичны! 
Рикши очень любят возить туристов, для них это лишний заработок. 
А ещё они очень часто возят газеты и мороженое. 
Нет, газеты в Индии можно почитать и в интернете, но это, наверное, одна из немногих стран осталась, где уважают бумажную прессу. По крайней мере, Мила рассказывала именно так. 
     12:42 28.05.2023 (1)
Понятно! Спасибо, Лина! 
     12:46 28.05.2023
Тебе спасибо за проявленный интерес! 
     12:28 28.05.2023 (1)
1
Магдалина! 

Я с великим трепетом, и тревожным и гулкосердным замиранием дыхания, ждал, когда ты в своих, а, значит, и в наших, путешествиях перепрыгнешь Урал.....

Ты скакнула куда дальше: через Тянь-Шан, Памир, Гиндукуш и Гималаи!
В Индию!
Считай, что почти на край света!
Там дальше Индейский же океан, поэтому можно обойтись и без "почти". А просто: на самый край света!
Я тоже, как и все, с большим удовольствием прокатился по этой удивительной дороге, с огромным интересом разглядывая окружающие сказочные места! Подушку я взял с собой, так что купил билет подешевле, а ехал с полным комфортом! Или у них нельзя со своими подушками, как нельзя проходить в бары и рестораны со своим спиртным? Смеюсь! ))))

Спасибо огромное, Линочка, за такую удивительную экскурсию!
     12:35 28.05.2023 (1)
Спасибо, Лёша, за такой развернутый комментарий. 
Насчёт того, с какими подушками ( а так же с каким спиртным ) можно пройти в вагончик - не уточняла. А надо  было? 
В следующий раз буду внимательнее к таким мелочам.

Я смотрела видео и в You Tube, и те, которые Мила привезла. Вообще, железная дорога в Индии далека от совершенства и комфорта. То, что у них называют 1-м классом (по старинке, что ли?) у нас в лучшем случае тянет на 2-й. Но когда за окнами сменяются пейзажи, один удивительнее другого, там уже забывается о люксовых купе и мягких подушках. Там уже эмоции и восторги берут верх! 

     12:44 28.05.2023
Во как! 
     10:40 28.05.2023 (1)
1
Столько прекрасного в мире...И горько думать, что для многих
это только мечта.
     10:59 28.05.2023
Благодарю Вас, Александр.
Всего, как ни кинь, в жизни не успеть. Сейчас хорошо, что многое можно посмотреть с помощью интернета. А наши бабушки и прабабушки были лишены даже этой, сейчас для многих ставшей обычной, вещи. 
Так что мы в плюсе. Не стОит расстраиваться. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама