Произведение «Самая медленная железная дорога в мире»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Поехали!
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 273 +2
Дата:
Произведение «Самая медленная железная дорога в мире» самая оцениваемая(25) работа за сутки
29.05.2023
Произведение «Самая медленная железная дорога в мире» самая комментируемая(54) работа за сутки
29.05.2023
«Train in Nilgiri»

Самая медленная железная дорога в мире

Помните, как в начальной школе нам приходилось решать задачки типа: "Из пункта А в пункт Б выехал поезд со скоростью 70 км/ч. Ему навстречу выехал поезд со скоростью 80 км/ч. Расстояние между пунктом А и пунктом Б составило 450 километров. Вопрос: через какое время встретятся эти поезда?"
А теперь вопрос не из учебника: "Зачем люди вообще ездят на поездах?"

Ответ на первый вопрос: через три часа. 
Ответ на второй вопрос не так точен. Всё же это не математика, поэтому здесь варианты могут быть разными. Кто-то едет по делам, кто-то - навестить друзей или родителей, некоторые ездят с туристической целью. А вот железную дорогу в Нилгири, которая находится в Индии, никто не использует для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. 
- Зачем же тогда на ней ездят? - удивится кто-то.
Ответ таков: "Исключительно ради удовольствия!"
- Да разве такое бывает? - спросит обескураженный ответом читатель.
Бывает! И ещё как бывает!

Представьте себе, оказывается, что исключительно ради удовольствия стóит прокатиться на поезде, который проходит через 16 туннелей, 250 мостов и 208 серпантинных поворотов.

Возможно, что болливудский фильм Dil Se — «Любовь с первого взгляда» — и прошел в индийском прокате без особых успехов, но песня из него остается любимой и спустя 25 лет. Chaiyya Chaiyya — это не только запоминающаяся мелодия. В памяти людей она осталась потому, что была снята на фоне движущегося поезда.
Индийский актер Шах Рукх Кхан лихо отплясывал с группой профессиональных танцоров, пока поезд медленно двигался по пышной холмистой местности мимо чайных плантаций и над высокими виадуками. В это время из старого печного двигателя валил самый настоящий пар. Ни о каком электричестве речи даже не велось! Кстати, люди до сих пор продолжают ездить на этом поезде, хотя в наше время путешествия на нём всё-таки немного комфортнее и не так опасны, как у Кхана.
[center]

Так вот, горная железная дорога Нилгири, которую местные жители ласково называют «дорога с игрушечным поездом», является, пожалуй, единственной в мире, когда люди садятся в поезд и думают только об ожидающих их впечатлениях, а не о пункте назначения.

Двигающийся по индийскому штату Тамил Наду, этот поезд является самым медленным в Индии (да что там в Индии! Он вообще является самым медленным поездом в мире!). А всё из-за чрезвычайно крутого уклона, который имеется на протяжении всего его маршрута. Чтобы преодолеть расстояние в 46 км, потребуется… почти пять часов. Обратный путь вниз по склону сокращается на один час, но даже четырех часов для преодоления расстояния в 46 км всё-таки многовато.

Хотя… Если прильнуть к стеклу и постоянно наблюдать за тем, что происходит за окном, эти четыре часа не покажутся слишком уж длинными. Купив билет первого класса (около 6 £), люди садятся в синие вагончики у подножия горы прохладным утром, надеясь испытать всю полноту ощущений, которую может подарить им Нилгири. Билет второго класса стоит в два раза дешевле, но при этом мягкой подушки на сиденьях не будет. Кто-то обращает внимание на эту мелочь, кто-то нет — но вагончики почти всегда заполнены до отказа.


— Когда вы садитесь в этот поезд, — делятся туристы своими впечатлениями, — вам будет казаться, что вы попали в другое измерение. Те, кому ни разу не приходилось пускаться в столь необычное путешествие, сразу поймут, чтó означают эти слова, как только окажутся внутри вагонов, со стороны напоминающих детскую железную дорогу (те, кто хотя бы раз ездил на такой дороге, поймут, о чём идет речь). Состав ещё не успевает тронуться с места, как взрослые и дети просто прилипают к окнам. Желание при этом только одно: посмотреть на виды, которые им обещает подарить Нилгири. Когда же поезд на медленной скорости проезжает в туннелях, то или от небольшого страха, или от восторга начинает захватывать дух.


Когда туристы проезжают мимо чайных плантаций со склонившимися над листьями работниками и водопадов, образовавшихся после муссонов, они постоянно высовываются из окна, потому что такие картинки можно увидеть нечасто. Не отстают от них и журналисты, неутомимо фотографируя серпантинные повороты и изгибы поезда, следя за тем, как в зарослях мелькают бродячие гауры (индийские бизоны) или слоны. На различных станциях по пути следования (некоторые из них предназначены для пассажиров, а другие — лишь для пополнения запасов воды для паровоза) многие выходят, только чтобы немного размяться: несколько часов в одной позе внутри маленького вагончика — это своеобразное испытание. Но вообще спокойные пейзажи и легкое покачивание поезда убаюкивают пассажиров до состояния, близкого к сонливости. На одной из остановок можно подкрепиться горячим чаем и масала вада (острыми оладьями), продаваемыми местными торговцами, что является неотъемлемым элементом любого путешествия на поезде в Индии.


— Многие люди приезжают сюда исключительно для того, чтобы прокатиться в маленьком вагончике, и невозможно представить себе этот индийский штат без небольшого поезда, который уже стал неотъемлемой частью этой местности. То, что такого больше в мире нигде нет — это верно! И сам поезд, и открывающиеся из его окон виды, действительно, можно увидеть только в этой части Индии. Ну, а четыре или даже пять часов медленной поездки на поезде запомнятся вам на всю жизнь. И если сейчас принято говорить о скорости и стремительности, то в этих краях за скоростью не гоняются. Здесь умеют останавливать время.


[/center]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 28.05.2023 (1)
люди садятся в синие вагончики в у подножия горы прохладным утром

Эту красоту увидеть бы не на фото.
     09:51 28.05.2023
Марта, большое Вам спасибо за внимательное прочтение! Опечатку поправила.
Я тоже не отказалась бы увидеть всё это воочию... 
     09:19 28.05.2023 (1)
Как в мультике "Паровозик из Ромашково".
     09:34 28.05.2023
Ты права, Валюша. Раньше этот состав действительно тащил паровоз. Дыму было... 
Сейчас на смену им пришли тепловозы. Но картины, которые видны из окон, от смены средства тяговой силы не меняются.
Спасибо тебе большое! 
     09:00 28.05.2023 (1)
1
Да, нтересно было бы прокатиться.  Спасибо за рассказ, солнце! 
     09:05 28.05.2023
1
Спасибо, Танюша. Вообще железные дороги в Индии - это что-то... Мила (сестра) ездила туда в командировку. Довелось ей и на поезде прокатиться. Сами люди неторопливые, и дороги у них такие же. Под стать населению. Никто никуда не торопится, всё очень спокойно, ажиотажа нет. 
Ну, правда, чтобы 46 километров за 5 часов проехать - это верх медлительности. 
Но зато, говорят, очень интересно. 

Следующая статья будет про поезд, который ходит... по рынку! 
     06:29 28.05.2023 (1)
1
Господи, когда-нибудь придёт время, и можно будет путешествовать? Или я уже не доживу Лина, с удовольствием прочла, и даже себя представила в этом вагончике)))
     06:51 28.05.2023 (1)
Эх, махануть бы сейчас в Индию! Да на этом поезде проехаться.

Вообще я планирую опубликовать  серию рассказов про железные дороги. Думаю про разные страны написать. Чтобы было можно сравнить,  где и как ездят, а также где есть что-то интересное. 
Специально сделала рубрику "Поехали!" Очень надеюсь, что задумки реализуются. 
Спасибо тебе, Аллочка! 
     06:54 28.05.2023 (1)
Лина, а может и с шоссейными дорогами соединить, и кто-то ещё поделится впечатлениями от своих путешествий и каких-то интересных местах
     06:59 28.05.2023
Я на машине много езжу, но в такие государства, как Индия :))) на ней не попасть. 
Если кто-то что нибудь напишет в комментариях - буду только рада. 
А, может быть, кто-то вот так же сделает подборку на тему путешествий по шоссе. Я только ЗА! 
     00:03 28.05.2023 (1)
Это железная дорога для любителей романтики.
     00:07 28.05.2023
2
Ну, конечно! Исключительно для них! Кто же в наше время будет тратить 4-5 часов, чтобы преодолеть расстояние а 45 километров? Только романтически настроенные люди! 
Спасибо, Алёна! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама