Произведение «Сказочная повесть. "Королевство Пыль".» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 210 +3
Дата:

Сказочная повесть. "Королевство Пыль".

благодаря заклинанию, можно долететь хоть до Луны. Вот Маша и добралась до родных мест, где ёжики –  всего лишь безобидные существа, ворующие молочко.
Иногда мама специально оставляла для ёжиков молочко в мисочках на веранде. «Топ. Топ». Громко топали ёжики. Маша и мама всегда слышали, когда они приходили. Маша и мама  подглядывали за ёжиками через окно. Боясь вспугнуть гостей, не шумели. Прячась за занавесками, смеялись тихо – тихо.
- Маша, хочешь яблочко? –  спросил один ёж и  протянул ей красное яблоко.
Так Маша поняла, что она не вернулась домой. Где она? Куда попала?..
- Надкуси яблочко. – Попросил ёж. – Смелей, Маша.
Маша, послушавшись, надкусила! Сразу исчезли руки! Может не навсегда?! А стали невидимыми на время? С этим предстояло ещё разобраться. Надкусила еще раз, - уж больно сладким оказалось яблоко, - исчезли ноги и тело. Видимой осталась лишь голова.  Маша смотрела на ежей. Те смотрели на Машу. Ёжики были весьма довольны случившимся.
Переминаясь с лапки на лапку, ёжики потешно смеялись.
- У меня нет рук. И нет ног. И ничего нет, кроме головы!  – произнесла Маша.
- Мы тоже их не видим! – подтвердили ёжики.
- Значит я - ни руки и не ноги? Кто же я теперь?  - Недоумевая, Маша с удовольствием надкусила ещё раз яблоко. Когда Маши не стало совсем, ёжики посоветовали:
- Захочешь вернуться, произнеси: «Я есть».
Сделав всё по подсказке, Маша стала прежней.
- Полезное яблоко!  - Сказали ёжики.
- Да. - Согласилась Маша и бойко затопала ногами, решив, на всякий случай проверить: хорошо ли после волшебства они работают. Ноги работали отлично! Можно было прыгать, бегать и скакать, как прежде.
-  С нашим яблоком ты станешь невидимой, когда захочешь, –  пояснили ёжики. – Надкусывай его, сколько влезет! Волшебное яблоко никогда не закончится. Хи-хи!
- Спасибо! – от души поблагодарила Маша. – Вы не такие, как другие  ёжики, которые лишили меня памяти, - пожаловалась она новым друзьям. В ответ ёжики объяснили, что всё не так, как девочка решила; те ёжики тоже хорошие. Если бы мастера сапожного дела захотели девочку лишить памяти, она до сих пор жила бы в сыром замке, прислуживая Королеве Пыль.
В подошву сапожек ёжики тогда вбили крошечные гвоздики. Память девочки стёрлась, но на время. Первая встречала с Королевой Пыль прошла безопасно для Маши. Ёжики обхитрили саму Королеву!
- Хи-хи-хи! - Рассмеялись её новые знакомые.
- Действительно!..  – согласилась девочка. - Всё не так, как казалось!  
- Именно!  – подтвердили ёжики. –  Вы думали, что подсматриваете за ежами, выглядывая из-за занавесок. А на самом деле, это ежи наблюдали за вами. От своих братьев мы получили информацию, что ты хорошая девочка.
Ежики, превратившись в колючие шарики, укатились прочь. А Маша с волшебным яблоком в кармане отправилась дальше. Раньше она никогда не поднималась в гору. Шагать извилистой тропкой было трудно. Приходилось руками раздвигать кустарники.
- Спасите! Помогите! – закричал кто-то. Маша побежала на голос и попала в  лес.
- Кто звал?  – спросила она у  старой сосны. - Сосна качнулась в сторону ямы. На самом дне ямы сидел лисёнок.
- Как же тебя угораздило свалиться?! – посочувствовала девочка лисёнку.  
- С каждым могла случиться такая неприятность. Любой мог угодить в ловушку. – Сказал лисенок.
- Я сейчас! Я скоро! - пообещала Маша попавшему в беду лисенку.  Маша поспешила найти палку, при помощи которой можно вытащить лисёнка из ямы.
Раньше Маша хотела спасти одного котенка.
Рыжий котёнок жил у неправильного мальчика. Маша видела, как тот мальчик дергал котёнка за хвостик. Котёнок жалобно мяукал, а мальчик громко смеялся.
Маша предложила папе украсть котенка. Папа почти согласился, но тут вмешалась мама. И все испортила! Если Маша вернется домой, она перелезет через соседский забор и украдет котенка.  
Отыскалась нужная палка. Она валялась в глубоком овраге.  Оцарапанная Маша вернулась к яме.  
- Спасибо,  – поблагодарил лисёнок, получивший свободу. – Ты спасла меня, Маша. Прими подарок!
Лисенок протянул девочке серый камушек.  
Девочка улыбнулась. Она тоже любила дарить камушки, которые находила то в траве, то в песке. Она часто одаривала камушками любимую маму. У той была специальная шкатулка для камушков. Крышка шкатулки уже не закрывалась, а Маша всё приносила камушки.
-  Этот камушек волшебный! – заговорщицки шепнул лисёнок.  – С этим камушком ты окажешься там, где захочешь.  
Маша не совсем поверила лисёнку. Если камушек такой волшебный, почему лисёнок самостоятельно не выбрался из ямы?
- Ты специально там сидел, да? – Спросила Маша.
- Да. – Согласился лисёнок.
- Хочу домой! – Быстро произнесла Маша и надкусила яблоко.
Неожиданно девочка оказалась у дома с чудной крышей. Цветочница поливала цветы. С каждым с цветком она разговаривала, находя для него приятные слова.
При первом посещении Маша не успела осмотреть дом.  Теперь же, она неспешно искала подсказки. Ответы  обнаружились в толстом альбоме, где были фотографии. Будучи невидимой, Маша никуда не спешила, а медленно переворачивала альбомные листы. Красивые пейзажи. Луга. Поля.  Вот фотографии короля и королевы. В профиль. В фас. Общий снимок. На нём правящие особы в кругу верных подданных. Фрейлины – рыжие лисички. Придворные – белые кошечки. На заднем плане она – Маша.
Маша стала вглядываться в лица короля и королевы.
В короле и королеве Маша узнала сбежавших людей! Это они продали дом Машиным родителям! «Вещи принадлежат дому. А не нам!» - именно так сказали бывшие владельцы - и скрылись.
В альбоме было много других фотографий: Маша маленькая, Маша заканчивает школу, Маша работает биологом.  «Я и есть цветочница!» - догадалась девочка.  
Цветочницу, которая копалась в земле, Маша нашла в саду. Разогнув спину, та тяжело покряхтела. Ей было уже пятьсот лет. С давних времен она поселилась в сказке.
Маша посмотрела на себя. К себе у неё не было вопросов! Зато множество вопросов возникло к королю.
Король сидел на соломе. Незавидная участь!
- Кхм-кхм! Я тут. – сказала невидимая  Маша.
- Маша? – удивился король. Он узнал её голос.  – Почему ты без формы? Где твои руки и ноги?
- Я надкусила волшебное яблоко. – Созналась девочка. – Я есть, но меня не видно.
- Какие хорошие ёжики. – Кивнул король.
- Я получила в подарок волшебный камушек, – добавила Маша.
- Какой славный лисенок. – Кивнул король.  
- Здесь Маша? – спросила королева.
- Я вас узнала! – недовольно воскликнула Маша. - Вы те самые люди, которые сбежали!
- Мы не сбежали, - возразил король, – а спешно покинули ваш мир.
- Объяснитесь! – потребовала Маша.
- Убедившись, что вещи попали в правильные руки, мы ушли. Вот и всё!
- В королевстве всегда так много дел! – подтвердила королева.
- Приходи к нам, когда все разрешится. Мы тебе всегда рады, – заверил король. И Маша поняла, что аудиенция закончилась.
Быстро Маша оказалась на горе. Не мешкая, вернула себе руки и ноги. Став прежней девочкой, отправилась дальше покорять вершину. Каждый шаг давался с трудом. Чем выше, тем извилистей путь. Из последних сил она карабкалась наверх. Неожиданно навстречу ей вышел огромный бурый медведь.
Встав на две задние лапы, вежливо поздоровался. И быть может, сложилась меж ними приятная беседа - Миша был настроен поболтать, а Маша передохнуть, но через зеленые поля, желтые луга и синюю реку летела острая стрела, пущенная с башни королевского замка. Стрела стремилась сразить наповал медведя.
Не задумываясь, девочка встала впереди медведя.
Прилетели птицы. Затрепетав пестрыми крылышками, затянули печальную песенку.
Очнулась Маша в теплой лесной избушке, на широкой лавке. Через окно увидела сосны. Одна старая сосна, немного качнувшись, поприветствовала Машу голой макушкой.
Из-за дерева вышел бурый медведь. Тяжело ступая на четыре крупные лапы, потешно перевалился с бока на бок.
Мишка направился в сторону избушки.  Открыв лапой дверь, прошел в дом и стал человеком. Старик подошел к лавке, на которой лежала Маша.
- Вот как оно вышло-то, – печально произнес старик.
- Вы медведь? – спросила у него девочка.
- Я могу быть кем угодно, – ответил хозяин лесной избушки.  – И ты можешь! –  сказал он Маше.
Девочка грустно засмеялась. Нет! Она не может! В детском садике, когда все готовились к утреннику, Маша захотела быть прекрасной феей, но воспитательница сказала, что это невозможно. Девочка Леночка с длинными белыми волосами больше похожа на красавицу фею. Тем более, что её мама тоже работает воспитательницей. А ей – Маше - хорошо подойдет роль злой колдуньи. Ведь её мама не сдала деньги на ремонт подоконников.
- Ты сможешь стать мячиком. Рыбкой. Звездочкой. Феей. Цветочницей. Кем захочешь! – заверил старик, погладив по голове. – Нужно только, чтобы рана зажила. – Он тяжело вздохнул. – Ты спасла меня, Маша!
- А вы подарили мне браслет и очки!
Маша узнала старьевщика.

***
ЧАСТЬ 6.
В ЛЕСНОЙ ИЗБУШКЕ


В лесной избушке Маше снился сон.
Мужчины и женщины продвигались вперед темным лабиринтом. «Скоро дойдем!» Подбадривали себя: «Успеем!» Кто-то вёл Машу вперед, крепко сжимая её ладошку. Рука была шершавой.
Маша следовала за кем-то. Наступала кому-то на пятки.
- Мама! – На всякий случай позвала Маша.
Идущий ускорил шаг. Пришлось и Маше поторопиться. Запахло виноградом. А виноградников нигде не было! Тут девочка разглядела двух женщин, несших тяжелую корзину. Винограда в корзине было так много, что черные гроздья свешивались из неё.  
Маша протянула руку - захотелось сочного винограда! Отщипнув, причмокнула.  
- Нельзя! – строго сказал кто-то.
- Нельзя так нельзя, – Маша сглотнула слюну.
- Это подношения. –  Примирительно объяснил кто-тот и  поправил бороду.  
«Борода ненастоящая!» - сразу догадалась Маша. Дед Мороз, который пришел на ёлку в детский сад, носил такую же - ненастоящую! Как ненастоящая борода могла быть у настоящего Деда Мороза?
Пока Маша размышляла, процессия добралась до пропускного пункта. У шлагбаума, какой ставят на железных дорогах исключительно для безопасности на переездах, сидела собака с тремя огромными головами. Шесть черных глаз, любопытствуя, уставились на Машу. К шлагбауму подошли две женщины; те самые, которые несли тяжелую корзину, и предложили собаке виноград.
- Гав-гав! Дивный запах! – сказали три головы. – Проходите все. Все, кроме Маши.  
- Почему? – возмутилась девочка.
-  Гав-гав. Ты ничего не принесла.
- А виноград? – схитрила Маша.
- А он не твой! –  строго ответила собака.
Люди ушли. Маша осталась с собакой. Она, хоть и любила собак, но к чужим собакам относилась с большой осторожностью. Кто знает, что у них в голове? А, если голов целых три!
- Ну? –  спросила собака, – Назад пути нет.
- Тогда я пошла вперед? – осторожно намекнула Маша.
- Гав! – Собака перегородила путь. – Надо заплатить.
-  У меня есть яблоко, –  вспомнила Маша.
- Отдавай! – согласилась собака и дружелюбно завиляла хвостом. Маша протянула ей яблоко. Три головы, заспорив меж собой: кому первой надкусить яблоко, громко разлаялись. Две головы стали кусать друг друга, а третья спешно проглотила яблоко. И тут же собака с тремя головами исчезла! А Маша побежала догонять людей. И точно бы заблудилась в темном лабиринте, но, к счастью, люди запели.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама