Произведение «Сказочная повесть. "Королевство Пыль".» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

Сказочная повесть. "Королевство Пыль".

подтвердил хозяин лавки.
Старик сказал это так, словно услышал всё, о чём подумала девочка. Ведь вслух Маша ничего не говорила. Она боролась с волосами!  
- С моими волосами что-то ни так, – созналась Маша.
Мама всегда говорила, что в Машиных волосах много тока. Говорила и громко смеялась. Наверное, мама шутила…
-  С твоими волосами всё так, – шепнул старик. –  Но если высыпать на них то, что находится в красной банке…
Маша не дала договорить старику. К сожалению, такое с Машей случалось. Она запросто могла перебить и папу, и маму, и даже посторонних людей, что совсем плохо. Маша ничего с этим не могла поделать, как ни старалась.
- Волосы станут красными! – выпалила Маша.
- Нет, Машенька! – шепнул старик. – Они  приведут тебя туда, куда нужно!
Маша часто попадала не туда, куда следовало. Однажды она угодила в курятник дяди Коли. Переполошив всех кур, заспорила с петухом. Петух разозлился и клюнул Машу в ногу. Остался шрам.
Маша задрала штанину пижамы.
- Вот! – похвасталась Маша, показывая старику и кошке «свежий» шрам.
- Вот! – недовольно качнул головой старик. – Теперь все будет иначе.
Старик открыл банку. Высыпав на Машу красный порошок и убедившись в том, что волосы не изменили цвет, старик приосанился. А Маше показалось, что она стала умней! Девочка сразу почувствовала, что находится там, где надо. И в дом старьевщика явилась неспроста. И в чудной мир попала не случайно, а зачем-то.
- Хороший подарок! – радостно сообщила старику Маша.
Теперь Маша точно знала, куда направится дальше.
- Еще очки! – остановил старьёвщик девочку.
- Какие очки? – удивилась Маша. Прежде она никогда не носила очки, в отличие от бабушки и мамы.
- Такие очки! – ответил старик и надел ей очки.
Через очки Маша увидела совсем другую кошку. Кошка Кошк не была плоской! Четыре мягкие лапы. Пушистый хвостик. Круглая черная мордочка. Длинные белые усы.
- Я такая! – похвасталась кошка. – Красивая!
Маша сняла очки. Перед ней стояла прежняя кошка, сотканная из пыли.
- Хорошие очки! – обрадовалась Маша.
- Специальные очки, – подтвердил старьёвщик. – Без них никуда не выходи, Маша, – посоветовал он. – Без очков видно непостоянство этого мира. Трудно жить, зная, что мир вот-вот рассыплется в пыль.
- Вы в очках! –  обрадовалась Маша.
Девочка только что заметила, что хозяин лавки тоже носил очки. И были они с очень крупными линзами!
Поправив очки, съехавшие на нос, старик важно произнёс:
- И напоследок!
Кошка доверительно прижалась к ногам старьёвщика, а Маша никуда и не уходила.
– Когда станет нестерпимо трудно, и ты не будешь знать, что делать дальше, воспользуйся силой трех!
Грохнул гром. Сверкнула молния. Звезды, выстроившись в ряд, завели хоровод.  
- Как это?
Девочка ничуть не испугалась грома и молнии. А танцующим звездам даже обрадовалась.
– Втроем мы всё исправим. – Пообещал старик. - Один я не смогу. Силы во мне уж не те.
Хозяин лавки пожал Маше руку. Рука старика оказалась слабой. В руке еле-еле теплилась жизнь.  А папины руки были сильные. Папины руки легко подбрасывали Машу к потолку!
- Возвращайся, Маша, – попросил старик.
- Хорошо, – согласилась Маша.
На том они и расстались. В очках Маша вышла из дома.
Как только за девочкой захлопнулась дверь, дом исчез. Пред Машей предстал новый мир. Совсем не плоский! Обычный мир – с пушистыми облаками и сочными лугами, каким девочка и привыкла его видеть.

***
Часть3.
ЗАМОК КОРОЛЕВЫ

Кто-то уверенно вел Машу вперед ровной проселочной дорогой. Маша не сворачивала с пути. А ведь могла: слева и справа стояли причудливые домики, в оконца которых непременно хотелось заглянуть! Но Маша уверенно продвигалась в сторону огромной пещеры.
Внутри пещеры находился королевский замок- вековое сооружение с крепкими постройками. Не спрашивайте, как замок туда уместился. Лучше представьте себе, какой огромной была пещера!
Замок был украшен острыми башенками. Как всякое порядочное древнее сооружение, королевский замок имел благородный парадный вход.
У парадного входа томились крошки пажи, одетые в длинные цветастые плащи. Маленькие пажи прижимали к себе крупные цветы. Огромные цветы очень мешали маленьким пажам. Из-за оранжевых шляпок подсолнухов пажам ничего не было видно! Ни неба, ни солнца, ни собственных нарядных башмаков, выданных по случаю.  
«Хм», – хмыкнула Маша, оглядев обстановку издалека. Пройдя по широкому мосту, перекинутому через извилистую речку, Маша непременно уткнется в круглую площадку для карет. Наверх от неё ведут ступеньки. Взобравшись по ступенькам и поздоровавшись с солдатами в синей униформе, приняв у пажей цветы, Маша окажется в замке.
«Мы пойдем другим путем», – решительно заявила  Маша и вступила на узкую дорожку, заросшую полынью.
Неудобным путем никто не пользовался. Никому и в голову не приходило! Никому, кроме Маши.
Кошка от девочки не отстала ни на шаг.  Быстро они угодили в темный туннель. В середине туннеля стало немножко страшно. Внутри туннеля ничего не было видно! И Маша несколько раз наступила кошке на хвостик.
- Не могла войти в замок, как все люди!  – посетовала кошка.
Маша всё делала не как люди! Внутрь собственного дома она проползала с трудом, протискиваясь через узкое отверстие, вырезанное для домашних животных. Прежние жильцы держали собаку и кошку. Сами они в том не признались. Маша нашла улики: резиновый мячик и расческу для кошки. Люди спрятали улики в кладовке.
- Слышу шум, – сообщила кошка по имени Кошк.
- Кто-то стонет, – подтвердила Маша.
Через секунду-другую девочка и кошка уткнулись в крепкую решетку. Была она от пола и до потолка! За решеткой находились пленники. На грязном полу сидели мужчина и женщина. На них была истлевшая одежда. Их лица были вымазаны сажей.
- Вы кто? – спросила Маша у пленников.
Если бы Маша раньше видела этих людей, то никогда бы их не узнала. От долгого нахождения в неволе люди сильно изменились.
- Девочка? – человек привстал. Подошел к решетке. Щурясь, уставился на Машу. –  Ты откуда?
- Оттуда! – Маша махнула рукой в сторону туннеля.
- Зачем пришла? – строго спросил мужчина.
Он спросил так, словно всю жизнь только и делал, что командовал Машей! Полками. Гвардией. Королевством.
- Вы кто?
- Я – король!
Уставший. Измученный. Без короны. Отчего-то Маша сразу в пленнике признала короля. Хоть и весь его вид – нищенский и грубый - говорил о другом. На короле не было даже обуви! Босой король стоял на голом полу.
Настоящий король даже без обуви выглядит, как король.  
- Как вы здесь оказались? – спросила Маша у короля.
- Переворот в моем королевстве. – Устало ответил король.
- И давно вы здесь?
- Мы потеряли счет времени.
- А там кто?
Маша указала на женщину. Безучастная к происходящему, пленница сидела, отвернувшись от девочки.
- Королева. – Горько ответил король. – Она больна.
- Вам нужна помощь! – забеспокоилась Маша.
- Про нас давно забыли, – ответил король.
- Почему? – удивилась Маша.
На свободе должны были остаться друзья короля и королевы! Верные и отважные подданные, которые не сдаются ни при каких обстоятельствах. Преодолевая трудности, они приходят на помощь, когда в том нуждаются король и королева.
Король и королева нуждались!
- На трон взобралась самозванка! Ложная королева лишила подданных ума.  – Король сразу ответил на все вопросы. – Никто нам не поможет.
- Я вас спасу! – ответственно заявила Маша.
- Уходи, – тихо попросил король. – Прощай, девочка Маша.
Король повернулся к Маше спиной.
- Как вы узнали моё имя? – допытывалась Маша у спины короля.
Король более не проронил ни слова. Король присел на грязную солому напротив  королевы. В камере не было ни окон, ни дверей. Кто-то так сильно боялся плененного короля, что заточил его в помещение без окон. Маша подергала решетку – крепкая, сделанная на века.
- Не знаю, как ты поступишь, - шепнула кошка, - только здесь оставаться нет смысла.
- Да, – согласилась Маша. – Смысла мало.
Кошка и Маша пошли на свет. Вскоре они оказались у крошечной дверцы. Если бы Маша была большой, то есть, взрослой, то никогда бы не пролезла через такую дверцу.
«Тук-тук». Со всех сторон раздался стук молоточков.  
- Нужно войти! – сказала Маша. – За дверцей что-то происходит!
- Нет! Не нужно! – воспротивилась кошка. – Нам в другую сторону.
Впереди образовалось просторное помещение. Огромные залы под купольным сводом приманивали кошку не только ярким ослепительным светом, исходящим от роскошных хрустальных люстр, но и вкусными запахами таинственного происхождения. Кошка облизнулась. Она давно не ела. Она никогда не ела! А так хотелось теплого молочка. Или жирной сметаны. В таких красивых покоях обязательно найдется кто-то добрый и отзывчивый, и он покормит уставшую кошечку.  «Мур-р-р».
«Тук-тук».
- Что же там?! –  разволновалась Маша. – Я пройду через дверь.
Быстро открыв дверцу, Маша проползла вовнутрь помещения. Кошка даже мяукнуть не успела! Как оказалась вместе с Машей в сапожной мастерской.  
«Тук-тук». Стучали ёжики.
Сидя за крошечными столиками, ёжики чинили старую обувь.
«Тук-тук». Забивали гвоздики в стоптанные каблучки.
«Тук-тук». Стиралась память Маши.
- Ёжики! – обрадовалась Маша. – Умельцы! Не почините ли мне прохудившиеся сапожки?
Сняв с ног нарядные сапожки, коих раньше, между прочим, не было, Маша передала их мастерам сапожного дела.  Ёжики охотно вбили в отклеившуюся подошву пару крошечных гвоздиков.
Подошла кошка. Потерлась о Машу. Та её погладила.
- У вас кошка? – спросила Маша у ёжиков.
- Она не наша! –  хором ответили ёжики.
«Тук-тук».
- Маша! Что с тобой? – удивилась кошка.
Маша пожала плечами. Забрала у ёжиков сапожки. Надев их, поправила жёлтое платье. В пути оно немного примялось.
- Ты изменилась! Пропала твоя пижама! – воскликнула кошка. – На тебе платье!
Маша покружилось. Шлейф нарядного платья распушился.
- Я долго бежала лугом. Потом шла полем… –  сказала Маша и почесала кошку за ушком. – О чем ты, кошка?
- Ты не помнишь о короле и королеве!  – догадалась кошка.
- Глупости! – фыркнула Маша. –  Я помню о королеве! Я к ней пришла!
Быстрым шагом, цокая каблучками, Маша вышла из сапожной мастерской. (Маше даже не пришлось проползать, такой большой оказалась дверь!)
«Тук-тук». Работали ёжики.
– Не нравится мне всё это! –  тревожно мяукнула кошка, последовавшая за Машей.
А навстречу им выплыла Королева. Маша ею залюбовалась. Особенно её нарядным платьем! Красное платье Королевы было усыпано желтыми свежими розами. Королева шла – лепестки отрывались. По замковым переходам тянулся ароматный шлейф.
- Племянница! – Королева крепко обняла Машу. - Как добралась, Машенька?
- Хорошо, – ответила Маша. – Только сапожки износились.
- Починили ёжики? – хитро спросила Королева.
- Починили! – похвасталась Маша и показала всем сапожки. (Маша всю жизнь мечтала именно о таких, блестящих,  лаковых сапожках!)
Подбежали придворные. Радостно обняли девочку пухлыми лапками. Лизнув ей ладошки шершавыми язычками, завиляли хвостиками.  
«Мяу». Кошка по имени Кошк намекнула Маше на то, что она рядом.
- С тобой кошка? – удивилась Королева.
- Прибилась в пути, – равнодушно ответила Маша. – Она голодная.
- Накормите чужую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама