Произведение «Сказочная повесть. "Королевство Пыль".» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 210 +3
Дата:

Сказочная повесть. "Королевство Пыль".

оглянулись, словно услышали, и помахали Маше рукой. Мол, прощай, детка! И скрылись за деревьями, утонув в дымке.
«Туман спрятал продавцов», - произнес папа.
«Сбежали», - мама была одного мнения с Машей.
Часы шумно отстукивали: бум-бум. Часы на время всколыхнули притихший дом. Наверху покашлял папа. Заскрипела половица – это встала мама. Отпила воды. Легла. Как все слышно в старом доме! Далекие шорохи рядом.
- Некоторые девочки слышат то, чего не должны, – сказала вдруг невесть откуда взявшаяся кошка и протяжно мяукнула.
- Тс-с! – шикнула на неё Маша. – Что ты делаешь? Дом разбудишь!
- Нет! – уверено фыркнула кошка. – Всех усыпили часы.
- Не всех! – усомнилась Маша.
- Ты не в счет, – томно молвила кошка. – Ты – особенная девочка. Рисуешь пальцем. Слышишь то, чего не слышит никто. Видишь то, чего не видят другие. И держишь предметы прозрачными руками.
- Как же у меня это получается?
Прозрачными руками Маша взбила подушку. Прозрачными руками поймала летящее белое перышко. Прозрачными руками погладила серую кошку. Кошка не рассыпалась пылью.
– Мур-р-р! – довольно потянула серая кошка и, вильнув хвостом, ускакала в дальний конец комнаты.
Пришлось Маше слезть с дивана.
- Кс-кс!
- Я тут.
- Где?
- У стены.
Никакой стены не было! Был грот. Из него лился поток яркого света.
- А где стена? – удивилась Маша. Чтобы убедиться в том, что стены действительно нет, она засуну руку в проем. Рука оказалась где-то. Маша больше не видела своей руки. Более того, она её больше не чувствовала! Испугавшись, девочка вытащила руку.
В этот миг в комнату проник чужой свет.
- Открылось сообщение! – сказала кошка и потерлась о ноги девочки. Маша кошку почувствовала. Словно та была не из пыли, а настоящей!
- Пошли? – позвала кошка за собой.
- Нет! – воспротивилась Маша.
- Почему? – удивилась кошка.
- Там я стану не такой, как все.
- Что с того! – фыркнула кошка.
Кошка не была такой, как другие. Она была из пыли, что не мешало ей радоваться, наслаждаться жизнью и мяукать.
Встав меж мирами, кошка позвала:
- Маша!
За кошкой появился потешный клоун в смешном треугольном колпачке. Смеющийся клоун жонглировал светящимися шарами.
- Мяу-мяу! Иди к нам!
- Не ходи! – сказал кто-то.
Маша оглянулась. Кто был против? Диван? Или стол?
- Кто ты?
Маша потрогала диван. Потом она по нему попрыгала. Диван скрипнув, не проронил ни слова.
- Я пошла! – с хитрецой в голосе, громко произнесла Маша.
Вернулась кошка.
- С тобой столько хлопот! – пожаловалась она. – Все тебя ждут. Зажгли бенгальские огни. Ты хочешь испортить игру?
- Бенгальские огни? –  обрадовалась Маша и уставилась на клоуна. Тот смеялся и жонглировал теперь не только светящимися шарами, но и бенгальскими огнями. Над головой клоуна, пребывающем в каком-то своём, детском мире, в разные стороны разлетались цветные надувные шары и живые пестрые бабочки.
- У вас праздник?
- Мяу! – ответила кошка, – Не заставляй себя ждать!
- Хорошо,  – согласилась Маша.

Часть 2.
ЛАВКА СТАРЬЁВЩИКА

- Где я? - Кругом черно. Ни яркого света. Ни жонглирующего клоуна. Ни кошки по имени Кошк.
- В тайной комнате! Мяу.
Значит, кошка все же была! Маша узнала ее знакомый голос.
Маша помнила, что прошла сквозь что-то. В стене образовался проём. Ей даже показалось, что это был грот. Она шагнула вперед. Но чтобы сразу в тайную комнату? - такого не было!
Маша закрутила головой. Влево – вправо. Хоть бы что-то разглядеть! - ничего не видно!
- Ш-ш-ш. – Тревожно зашипела кошка. - Не оглядывайся!
- Ты меня видишь? – Маша удивилась.
- Кошки хорошо видят в темноте.
– Что вокруг нас?  - с помощью кошки, которая хорошо различала предметы в темноте, Маша решила узнать, что же есть в тайной комнате и где находится спасительная дверь, ведущая из неё наружу.
- Маша! Опасность! – предупредила Кошка. – Слышу скрежет башмаков. Мяу-у-у!
Кто-то невидимый схватил кошку за хвостик. Маша кого-то ударила по лапам. Кошка упала с высоты, не сломав ни рёбрышка (кошки умеют падать), быстро побежала вперед. Без оглядки Маша помчалась вслед за ней. «Топ-топ!» - шаги рядом. «Топ-топ!» - кто-то гнался за девочкой и кошкой. «Топ-топ!» - вот-вот схватит!
- Главное, успеть выскочить из тайной комнаты! – на бегу сообщила кошка.
И тут! Явно по чьей-то указке, никак не иначе - ведь кошка и девочка не притрагивались к дверной ручке - широко распахнулась дверь. Девочка и кошка кубарем скатились на зеленую полянку.
- Мяу! Успели! – выдохнула кошка.
- Как мы сюда попали? – спросила Маша.
- Куда? – уточнила кошка.
Над Машей висело плоское солнце. Под плоским солнцем паслись плоские лошадки. К Маше подбежал плоский щенок. Маша его погладила плоской ладошкой.
- Ах! – испуганно ахнула Маша. – Я стала плоской!
- Зато ты чувствуешь руки! – ободрила кошка Машу. Маше ЭТО не показалось большим достоинством! Большой недостаток, что руки стали плоскими! Руки и всю остальную Машу словно вырезали из бумаги.
Присев на колючую траву (плоская трава могла быть только колючей), Маша расплакалась плоскими слезами. Плоские слезы звонко падали на плоских букашек. Те, расползаясь, прятались за плоскими камушками.
- Мяу! – плоская кошка потерлась о плоскую Машу. – Это поправимо.
Маша была безутешна. Девочка о себе многое знала. Она предполагала, что может угодить куда угодно. Но чтобы оказаться в плоском мире!
- Все не так плохо, Маша! - кошка, как могла, успокаивала маленькую девочку. У неё был совсем небольшой опыт общения с ними. Если честно, Маша была первая девочка, с которой кошка подружилась.
Пока Маша вдоволь не наплакалась, ничего у кошки не вышло. Лишь потом, расправив плоские волосы и отряхнув плоскую пижаму, Маша стала слушать свою собеседницу.
- Ты вышла на тайный уровень, – доверительно сообщила кошка.
- Как это получилось? – удивилась девочка.
- Не знаю, – созналась кошка. – Мы проскочили встречающего весёлого клоуна. Угодили в мрачную тайную комнату. С трудом выбравшись оттуда, попали на тайный уровень.
- Что теперь? - с большим интересом  спросила Маша. Её вопрос был адресован не к дивному рассказу плоской кошки, а к собственным плоским волосам. Вытянувшись в ровные тонкие проволоки, став похожими на антенны, волосы, зашевелившись, потащили девочку за собой.
- Ты куда, Маша? – спросила кошка.
- Куда-то! – ответила девочка.
Плоский мир. Луг. Цветы. Озеро. Плоские пасущиеся коровки. Плоские барашки, жующие плоскую траву. Всё осталось за спиной. Перед носом - плоская дверь, ведущая в плоский дом. Дверь появилась так неожиданно, что Маше показалось, будто она свалилась с неба. Запыхавшись, подбежала кошка.
- Я узнаю этот дом! – обрадовалась кошка. – Это лавка старьевщика. Стучись, Маша! – приказала кошка, словно она в этой истории была главной!
И Маша постучалась. В плоскую дверь она бойко забарабанила: бум-бум – плоским кулачком. Дверь открылась. На порог вышел старик. Борода – в пол. На носу – очки. На голове – шляпа звездочета.
- Маша! – обрадовался старик, словно ждал её сто лет. – Плоская! – Старик оглядел девочку со всех сторон. – И как это тебя угораздило? – вздохнул старик и провел Машу в дом.
Изнутри дом оказался вовсе не плоским! Он был просторным. С круглыми окнами, которые при надобности можно было прикрыть круглыми ставнями, вывернутыми вовнутрь. Наверное, старик  так спасался от палящего плоского солнца.
Дом снаружи выглядел иначе… У дома была крыша!
В комнате, где старьёвщик хранил старые вещи: банки-склянки, масленицы-пудреницы, горшки-котелки – отсутствовал потолок. Вместо потолка  -  мерцающие звезды.
Некоторые звезды висели прямо над головой.
Маша хорошо помнила, что в плоском мире был ясный день! Снаружи дома горело и грело солнышко. Там – с другой стороны стены – на сочных лугах, пощипывая травку, паслись животные.
- У меня не так, как у них, – пояснил старик.
- Не так, – Маша согласилась со старьевщиком. – В вашем доме все иначе. Дом не плоский! Вы не плоский!
- Это все звезды! – похвастался старик. – Получилось с ними договориться.
- А я смогу? – поинтересовалась девочка.
Маша тоже захотела войди в сговор со звездами. Не очень-то удобно стоять на плоских ножках!
- Не спеши, девочка, – старик заговорщицки приложил палец к губам.
- Я и не спешу.
И это была сущая правда! Маша, как завороженная следила за стариком и его шевелящимся пальцем! Отвинтившись от ладони, палец устремился к расписной нарядной полке, где находились украшения: запонки, броши, бусы и кольца. Они лежали горками. Некоторые бусы даже свешивались с полки.
Перебрав украшения, примерив кольца - ни одно кольцо не подошло! - палец наконец-то нашел то, что искал: тонкий золотой браслет, усыпанный мелкими драгоценными камушками.
Вернувшись с браслетом, палец привинтился на прежнее место.
- Это подарок! - сняв с пальца браслет, старик протянул его Маше.
- Кому? - исключительно на всякий случай поинтересовалась она. С некоторых пор девочка не любила казусов. Неприятно, когда подарок отбирают! Маша ведь не знала, что нарядный подарок был предназначен для другой девочки – именинницы.
- Тебе! – твердо заверил старик.
Громко заурчала кошка:
- Мяу! Хороший подарок, Маша!
Кошка чувствовала себя виноватой. Девочка ей нравилась. Кошка не хотела втягивать девочку в неприятности, она просто мечтала весело поиграть.
Маша примерила браслет - как раз! Украшение как будто специально придумали для девочки.
- Вернулись «старые» руки! – вскричала Маша. – Руки теперь нормальные!
Ни кошке, ни старику не было понятно, чему девочка радуется больше: своим прежним рукам, или новому браслету?
- Ещё есть подарки,  – доверительно сообщил старьевщик, когда девочка налюбовалась прежними руками и браслетом.
Маша покрутила головой.
Маша любила подарки. Особенно ей нравились подарки к Новому году. Почему-то они отличались от других и были самые лучшие! Самокат. Велосипед. Кукольный домик.  В кукольном домике находилось всё, о чем мечталось перед сном! Бархатный стульчик, кровать под шелковым балдахином, стол на резных ножках и мраморная ванная для крошки пупса…  
Старик подвёл Машу к шершавой стене. От пола до потолка стена была исписана тайными знаками и загадочными иероглифами.
Что означали знаки и иероглифы, Маша, конечно, не знала. Но она тоже любила рисовать на стенах! Особенно хорошо у неё получались всякие загогулинки.
Ткнув в один из знаков, старик закатил глаза. В стене образовалась ниша. В нише появились  банки: синие, красные, желтые, зеленые. Маша сразу же решила, что в банках засохшие краски.
- Нет-нет. Совсем не краски! - заявил старик. –  В банках находится ТАКОЕ! Если  хорошенько потрясти банку,  –  старик перешел на заговорщицкий шёпот, - то всегда будешь говорить, Маша, только правду! Не сможешь соврать, даже когда сильно захочешь!
Маша попятилась. Какой ужасный подарок! Разве можно бабушке говорить, что она старенькая и громко шамкает?
Разглядывая Машу, старик хитро прищурился.
- Хорошо. Не хочешь – не надо! – примирительно произнес старик. - Есть и другие подарки. Сейчас я вручу тебе то, что точно понравится.
- Что?
И тут Маша решила, что стоит принять любой подарок от старика старьёвщика. Подарок когда-нибудь да пригодится.
- Однозначно будет к стати! -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама