Произведение «Сказочная повесть. "Королевство Пыль".» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 209 +2
Дата:

Сказочная повесть. "Королевство Пыль".

кошку! – отдала приказ Королева.
Придворные, взяв кошку за передние лапки, поволокли её по полу. Вырываясь, кошка выпустила когти. Обернувшись, протяжно мяукнула:
- Мяу-у-у. Маша! Что с тобой?
Маша поправила очки. Может с ней творится что-то неладное?  
- Тебя  расстроила дикая кошка? – сочувственно спросила Королева. – Не печалься, Маша, с дикими кошками всегда много хлопот.
- Почему?
- Дикие кошки живут меж мирами. Вернувшись, плохо приспосабливаются к здешней среде обитания.
Королева пристальным взором уставилась на Машу.
-  Поиграем?! – спросила Королева.
В руках королевы заблестели фантики.
Маша собирала фантики. Ей нравилось их распрямлять и складывать. Больше всего девочке нравились фантики с блестками.  В руках Королевы были те самые фантики – блестящие! Королева, словно жонглер, подкинула их вверх. Танцуя, фантики закружились.  
- Ух, ты! – восхитилась Маша.
Королевские фантики были необычные. Сверкали ярче тех, что Маша хранила под подушкой.  
- Я подарю тебе все эти красивые фантики! – ласково шепнула Королева. – Взамен ты отдашь мне браслет. – Королева чуть прикоснулась к золотому браслету.
- Да! – быстро согласилась Маша.
Но браслет словно прирос к коже! Не снять его.
- Ну-у-у! – нетерпеливо потянула Королева.
- Ничего не получается, – огорчилась Маша.
- Тогда и фантики не получишь.
Королева быстро спрятала фантики в безопасное место. Куда она их подевала,  Маша так и не поняла.
Вернулись придворные. Низко склонившись пред Королевой, показали горстку пыли.
- Хорошо, – кивнула Королева своим придворным. – Бродячая кошка накормлена, – сказала она девочке Маше.
- Мне нет до неё дела, – равнодушно ответила Маша.
- Правда?
Маша уверенно кивнула.
– А зачем вы меня позвали, тетушка Эльза? У вас ко мне есть дело?
Королева хмыкнула.
– Ты с дороги, – сказала она. – Пока добралась, устала. Надо б отдохнуть, Маша.
- Надо б. – согласившись, Маша широко зевнула.
– Тебя отведут в нарядные покои, самые лучшие в нашем замке. Там есть все, о чем мечталось. И даже мраморная ванна! А утром мы поговорим. Я расскажу тебе нечто интересное!
К Маше тотчас припрыгнули придворные. Маше хотелось сегодня же узнать, что желает рассказать ей Королева! Но придворные, крепко обняв девочку, – не вырваться из лапок – повели её за собой.
Сырой коридор. Крутая винтовая лестница. Машу доставили в башню. Круглая комната.  У окна – теплая ванна. В воде – пена с игрушками.  
«Мяу-мяу», – сказали придворные, указав лапками на молочко в стакане и печенье в вазочке, которые стояли на тумбочке, примыкающей к детской кроватке. Потом они потерлись о ноги гостьи: «Мяу - мяу».
И Маше ничего не осталось, как вежливо поблагодарить заботливых придворных.


***
В королевские покои вошел Жук Скарабей.
- Маша ничего не помнит, Королева Пыль? – спросил Жук Скарабей у своей Королевы.
-  Девчонка зовет меня «тетушка Эльза», – хмыкнула Королева. – Наши мастера перестарались! «Тук-тук». – Королева расхохоталась.
Серая пыль заполнила пространство. Немного покружившись, легла на шторы.  
- При девчонке браслет и очки, – сказала Королева, отсмеявшись.
- Подстраховалась Маша, – заметил Жук Скарабей.
- Это не она! –  возмутилась Королева Пыль. Зашагав широким шагом, расправила платье. Шелковые воланы зашуршали. Так шумно журчит водопад. Или испорченный водопроводный кран.
- У девчонки не хватило бы на то ума. Деревенщина! – Королева звонко хлопнула себя по лбу. Так звонко лопаются воздушные шарики.  – Это все он! Старик – старьевщик!  
Задрожала люстра. Осыпалась штукатурка.
- И как она его нашла?! – Спросил Жук Скарабей.
- Нашла! А ты не можешь! – зло воскликнула Королева.
Звали её Королева Пыль.  
Королева схватила Жука Скарабея за камзол и, чуть не задушила его. Легко приподняла над полом. Столько было силы в её руках! Жук Скарабей испуганно задрыгал лапками.
С Королевой Пылью шутки плохи. Любому судьбу изменит! Вот и девочка Маша уже ничего не помнит…

… Замок погрузился в ночь. Задули  свечи. Потушили факелы.
Ни звука. Ни шороха.
Выпив теплое молочко, надкусив печенье, легла и Маша. Ей не спалось.  «Может, очки мешают?» Подумала Маша.
Маша сняла очки. «Какое-то все кругом ненастоящее», – шепнула она сама себе.
Исчезла нарядная постель и золотая щетка для волос. Повсюду была пыль. Испугавшись, Маша вернула очки на прежнее место.  
«Где я? – Маша встала на ноги. – Где моя кошка?»  
Маша зашагала по комнате. Комната закружилась. Маша присела на стульчик. Он «вырос». Маша уткнулась головой в потолок. Быстро спрыгнув со стула, Маша вышла за дверь. Оказавшись в темноте, не растерялась.  Спустившись по винтовой лестнице, попала в холодные залы старого замка. Бродя по сырым помещениям, продрогла.
Случайно открыв потайную дверь, увидела, что подданные королевы не спят! Через  железную трубу, уходящую в небо, продрогшими лапками они выгоняют из замка теплый воздух.
«Кс-с! Что вы делаете?» – хотела спросить Маша. Но разумная сила  потащила её прочь.
Опять Маша оказалась перед решеткой, за которой томились люди. Королева и король спали, подложив под головы пучки соломы. Им снилась прежняя безмятежная жизнь, наполненная смыслом и удобствами.
Рядом с людьми находилась кошка по имени Кошк.
- Мяу-мяу! – позвала кошка Машу.
- Как ты здесь оказалась? – испугалась Маша.
- И ты окажешься за решеткой, – предупредила кошка Машу, – если отдашь самозванке очки и браслет.
- Вот оно что! – догадалась Маша. - И что теперь делать?
- Сними очки. Став плоской, я выйду на свободу.
- А так, - никак?
- Меня сытно накормили. Видишь, какой вырос живот? Смотри, что со мной сделали приспешники Королевы Пыли!
Круглыми глазами кошка указала на круглый живот. В животе точно находились сметана, рыба и мясо.
Маша сняла очки.
Плоская кошка выбралась на свободу. Как только так случилось взялась командовать Машей.
- Возвращайся в башню, Маша. – Приказала кошка. - Ложись спать. Утром веди себя так, как будто ты по-прежнему заколдованная девочка! В замке находятся старинные книги. Тебе нужно попасть в библиотеку!
- Хорошо, –  согласилась Маша и ушла спать.
А кошка залезла на крышу. С высоты разглядела, где находится дом цветочницы.


***
На золотом троне, взбалтывая небольшой серебряный флакончик, важно восседала Королева Пыль. От нечего делать Королева пускала мыльные пузыри. Не разлетаясь в разные стороны, пузыри поднимались высоко вверх. Под купольным сводом звонко лопались. Королева смеялась. Вид умирающих пузырей ее забавлял.
По обе стороны от трона на мягких подушечках вальяжно возлежали пушистые придворные. Поднимая вверх короткие лапки, старательно вылизывали их. Ещё более старательно щетками для волос они вычесывали друг у друга линяющую шерстку.  
- Бездельники! – время от времени упрекала придворных Королева.
К трону приблизилась Маша.
- Апчхи. –  Не поздоровавшись со всеми, чихнула Маша.
- Что с тобой, Маша? - спустившись с трона, Королева потрогала лоб девочки. – Простудилась в дороге, деточка?
- В вашем замке сыро,  – пожаловалась Маша. – Почему?
– В любом замке сыро. А у нас, как у всех, – шепнула Королева. – Всегда должно быть, как у всех. Тогда никто ни о чем не заподозрит.
-  Апчхи. Голова болит. Ноги дрожат. Нужен рецепт лекарства! – потребовала Маша.  
– Нет здесь никаких рецептов! – разволновалась Королева.
-  В вашем замке, тетушка, хранятся древние книги, – хитро молвила Маша. - Матушка рассказывала, что рецепты, нужные для лечения, можно найти в книгах.
И тут Маша, совершенно неожиданно для себя, запричитала:
- Ах, я больная девочка. Апчхи! Бедная. Апчхи! Несчастная. Никому не нужная.
Для того, чтобы Королеву сбить с толку, Маша говорила, не смолкая.
- Скарабей! –  через секунду-другую, не выдержав чужих причитаний, вне себя, закричала Королева Пыль.
Королева любила тишину и покой. Шум и гам, исходящий от детей, её сильно нервировал.
- Ко мне, Скарабей! Срочно!
Притопал Жук Скарабей. Кивнув Маше, как старинной знакомой (между прочим, они никогда не встречались), Жук Скарабей по струнке вытянулся пред Королевой Пылью. После вчерашней взбучки Жук Скарабей не фамильярничал.
- Какая ещё матушка? – спросила Королева полушепотом. Вопрос она задала так, чтобы Маша не слышала. Ведь на самом деле никакой матушки не было!
Скарабей был в курсе всего, что происходило в королевстве и даже за его пределами. Потому что обладал властью. У Жука была королевская печать, которая являлась пропуском в дома и умы граждан. Заранее просчитывая выгоду, Жук Скарабей исправно вел большие и маленькие королевские дела. Немного жульничал. Много хитрил. Но Королева Пыль всегда была довольна его услугами.
Сейчас, глядя на чихающую Машу, Королева гневалась.
- Ну? Что скажешь, Жук?
– Что скажу?.. Перестарались ёжики. Вместо прежней памяти в голове гостьи засела ненужная информация, –  пятясь, ответил Жук Скарабей.
- Так уберите её! – приказала Королева.
- Отрубить ей голову? – на всякий случай переспросил Жук Скарабей.
- Здесь все с ума сошли! – гневно вскрикнула Королева.
Придворные испугались! Разбежавшись по углам, закрылись лапками. Свернувшись в клубочки, притворились спящими. Некоторые из них для пущей убедительности даже захрапели.
«Цок-цок». Туда-сюда заходил Жук Скарабей. «Цок-цок», щелкали по паркету его жесткие ножки.
Жук напряженно думал. Жук не знал, что нужно предпринять.
- Апчхи! – Маша от души чихнула на Королеву Пыль.
С королевского платья посыпались цветы. Упав на пол, они увяли.
- Ах! Вирусы из другого мира! – испугалась Королева Пыль. – Разберись с ней, Жук. – Королева указала на Машу.
Королева Пыль спешно отправилась менять платье. У Королевы было много нарядных платьев. И не сосчитать сколько!
А Жуку Скарабею ничего не осталось, как выдать Маше ключ от библиотеки.


***
Открыв старинную дверь, Маша попала в хранилище книг. Строем на девочку пошли книги. Обступив со всех сторон, тряхнули на неё пылью.
– Апчхи! – чихнула взаправду девочка.
- Маша! – обрадовались книги. – Это ты?
- Я – Маша, – подтвердила  Маша. – А вы откуда меня знаете?
- О тебе написано! – дружно сообщила книги. – Много информации о девочке, явившейся из мира людей, находится в книгах. В одной книге говорится о том, каким образом ты проникнешь в наш мир. В другой книге рассказывается том, как ты расправишься с Королевой Пыль.
Книга с облупившейся краской на обложке зашуршала листами. Пришлось Маше немного почитать. А ведь Маша только-только научилась читать! И могла разбирать лишь послания, оставленные для неё крупными заглавными буквами. Так что ей было нелегко!
- Нет, я не такая! – Сказала Маша, спешно захлопнув книгу. – Это все о другой девочке. Знаете, сколько на свете Маш!?
- Ты справишься, Маша,  – произнесли хором книги. – Мы верим в тебя!
Маша в том сильно сомневалась. Ничего у нее не получается. Она многим обещала:  королю, маме, папе и бабушке…
Но король по-прежнему в неволе, а мама сама моет посуду.  
- Что же теперь делать? – горько вздохнула Маша.
      - Ступай в дом цветочницы, – посоветовали книги. – Она поможет.
- Ладно, – согласилась Маша. – Но вначале протру пыль. Правильное дело нужно начинать с уборки.
Книг в библиотеке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама