Произведение «Сказочная повесть. "Королевство Пыль".» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 211 +4
Дата:

Сказочная повесть. "Королевство Пыль".

провалилась. На большой скорости, кувыркаясь, полетела вниз. Пролетев через облака, продырявила их сапожками. На этом неприятности не закончились! Подолом желтого платья зацепилась за колючие ветки дерева без листьев.  
Откуда ни возьмись на помощь прибыли птицы. «Пти-пти. Маша попала в нижний мир», – распелись они.  Ничуть не удивившись Маше, словно видели её раньше, пообещали:  
- Мы поможем тебе, Маша!
Освобождая Машу, клювами порвали ей платье. Пришлось продолжить полёт в испорченном платье. На огромной скорости Маша угодила в цветочный горшок.
- Афеландра! – обрадовалась старушка, склонившись над цветком. – Жёлтый цветочек.
- Я Маша! – возмутилась Маша. – Я девочка!
Маша уставилась на свои зеленые листья и желтую пыльцу.
- Тс-с-с. Не шуми.
И Маша умолкла. Несмотря на то, что ей очень хотелось поговорить! Особенно спросить: кто она?
В комнату шумно – «цок-цок» – прошёл Жук Скарабей. В дверях остались стоять бравые солдаты, один другого здоровей. Они были выше даже Жука Скарабея! «Мыши», – догадалась Маша.
- Мы ищем Машу! – заявил Жук Скарабей. – Она сбежала. Нужно её арестовать. Девочка готовит государственный переворот.
- Девочка готовит переворот? – не поверила старушка.
- Она! – подтвердил Жук Скарабей.
- Девочки не могут устраивать государственных переворотов,  –  не согласилась цветочница.
С Жуком Скарабеем никто не смел спорить. Жук Скарабей любого мог посадить за решетку.  Но старушка-цветочница Жука Скарабея не боялась. Цветочница не боялась даже Королевы Пыли! Если бы Королева Пыль так сильно не любила розы, цветочницу давно заперли бы в тюрьму, чтобы не зазнавалась.
- Девочка может всё! – Жук Скарабей нервно поправил военный мундир с чужого широкого плеча. – Явившись с чуждого нам уровня, девочка выказала недружественную политику нашему мирному и славному королевству. Машу нужно поймать, чтобы закрыть под замок.  Где Маша? Отвечайте!
- У меня лишь цветы.
И тут Маша задалась вопросом! А кто же в соседних горшках?
– Пить. Пить! – донеслось до нее.
«Они живые!» – осенило Машу.
- Жук Скарабей, пришло время полить цветы, – строго заявила цветочница.
Пока она поливала цветы, Жук Скарабей залез под комод. Маши под комодом не было! Нырнул под стол. Маши не было.  Пролез в шкаф. Маша не нашлась. Закончив обыск дома, Жук Скарабей приказал солдатам:
- Ищите её в поле! Заглядывайте под каждую кочку. Раскручивайте всякую подозрительную соломинку!
Солдаты с радостью утопали. Полевым мышам было не привыкать заглядывать под кочки. А цветочница тем временем закончила поливать цветы.
- Пора? – спросил Жук Скарабей.
- Нужное время, – согласилась цветочница.
Цветочница и Жук Скарабей, прихватив садовые ножницы, отправились в теплицу.  В теплице росли розы: желтые, белые и красные.
Маше из цветочного горшка мало что было видно. Лишь два соседних горшка. Из них выглядывали особы в круглых синих шляпках.
- Вы как сюда попали?
- Нас спрятала цветочница. Мы фрейлины королевы.
- Вы – друзья королевы! – обрадовалась Маша. – Не скучно вам в горшках?
- Мы ждем Машу! – сообщили особы, похожие на фиалки.
- Я и есть Маша.
Что тут началось! От листочка к листочку передавалась важная информация: «Маша здесь. Маша всех спасёт».
Вернулись Жук Скарабей и цветочница.
- Что происходит? – удивился Жук Скарабей.
Влево-вправо раскачивались цветы. Желая дотянуться зелеными листьями до собратьев, сдвигали с мест горшки. Те, балансируя, могли свалиться на пол!
- Полное безобразие! – воскликнул Жук Скарабей.
-  Сквозняк, – подтвердила цветочница.
Старушка плотно закрыла дверь. Прикрыла окно. Дом погрузился в тишину. Ни шороха. Ни скрипа.
- Роз достаточно? – спросил Жук Скарабей.
- Королева будет довольна, – произнесла цветочница.
Как только незваный гость, прихватив розы, убрался со двора; как только за ним, скрипнув, захлопнулась калитка, Маша полетела вверх. Зацепившись за макушку дерева, сама позвала птиц. Те, примчавшись, освободили девочку, еще более порвав ей платье. В совершенно потрепанном платье, на большой скорости Маша головой продырявила облака.
Пошел дождь.
С трудом пропихнувшись через сломанную дощечку пола, предстала перед Цветочницей. С Маши стекала вода. Маша отряхнулась. Она отряхнулась так, как отряхиваются цветы от росы. Маша не совсем еще пришла в себя.
- Видишь, все обошлось, – шамкнула цветочница.
Её лучистые глаза горели. Маше опять показалось, что они хорошо знают друг друга.
–  Тайна раскрылась пред тобой, Маша.  
- Да! – обрадовалась Маша. - Вы спрятали друзей короля и королевы!
- Точно, – подтвердила старушка и стала подталкивать Машу на выход, к дверям. – Пора. Ступай. Тебя ждут великие дела.
Маша еще хотела побыть в уютном доме, где много друзей короля и королевы. Где тепло и светло. Где ей,  Маше, рады!
- Я еще вернусь? – спросила Маша.
Цветочница, добродушно хмыкнув, сняла платок. Милая девушка провожала Машу. Только Маша дошла до калитки, Цветочница выпустила из рук волшебный платок. Тот, обрадовавшись, ловко перелетел через забор.  
- Мяу, – сказала кошка. – Ты опять босая.
Маша погладила кошку. Кошка по имени Кошк заурчала. Изогнувшись, томно молвила:
-  Ночь перед войной.
- Самозванка Королева собралась с кем-то воевать! Интересно, с кем? – спросила Маша.  
- С тобой, Маша, – мяукнула кошка.
Отчего-то кошка была весела. Наверное, она нашла на лугу то, что хотела.  На лугу всегда можно собрать то, что нужно. Например, кошачью мяту или валериану.
Маша повесила нос. К войне она была не готова…


***
Часть 5.
СИЛА ТРЁХ

Маша приняла решение.
- Необходимо вернуться в лавку старьёвщика, –  строго заявила Маша. Она это сказала себе и кошке. Даже больше себе!  - Старик обещал помощь.
И девочка собралась в дальний путь. Но тут поднялся ветер. Свирепый. Осенний. Закачались деревья. Согнувшись до земли, расстались с листвой. Вихрь, приподняв с земли опавшие листья, задорно раздул платье девочки. Наперегонки с красными и желтыми листьями, понеслась Маша вперед. В голове не осталось мыслей. Всё выдул ветер. В пути Маша могла лишь дрыгать ногами. За ней ели-ели поспевала кошка.  
Неожиданно вернулась весна. Треснули почки. Ветер уснул.
- Странно у вас тут. – Маша отряхнулась. Еще больше изорвалось платье. Подол свисал лохмотьями.
Внезапно появилась дверь! Та самая – волшебная. Может, её пригнал  ветер? В испорченном платье Маша постучалась в дверь: «Бум-бум».
- Кто шумит?
Знакомый голос! Обрадовавшись, девочка обошла дверь со всех сторон. Кроме двери – ничего!
-  Кто там!? – Потребовал строгий голос. – Отвечайте.
- Это я. Маша!
- Хорошо. – Дверь открылась и девочка вошла в комнату, которой только что не было!
Все та же обстановка. Банки – склянки, сахарницы – пудреницы. И совсем ненужные вещи, напоминающие старый хлам: сломанные санки, чайник без свистка, старый будильник.
А старика не было видно. Хозяина лавки нашла кошка.
– Здравствуйте. – Поздоровалась кошка с ним.
Из-за кипы старых газет вынырнула шапочка звездочета.
- Что вы там делаете? – удивилась Маша.
– Как сильно износилось твоё платье! – удивился старик.
Девочке не было никакого дела до этого платья. И до других тоже! В королевстве неспокойно. Король в темнице. На троне самозванка. Королева Пыль готовится к войне.
Маша разозлилась. Сто раз мама ей говорила: нельзя злиться на стариков, потому что они, как дети.
- Вот есть вам дело до моего платья. – Возмутилась Маша.
- Мне до всего есть дело. – Нахмурился старик. – А ты дерзишь, Маша.
- А у вас нет ушей! –  отпарировала Маша. И стала разглядывать старика. Может, еще что-то отсутствует? Не найдя других изъянов, потребовала объяснений.  
- Где ваши уши?
- Сейчас прилетят.
- Вы всё слышите и без ушей! - Тут Маша догадалась: пред ней не человек.
– Кто вы?
В самом начале знакомства, Маша решила: старик – важная персона. Маг? Волшебник?
- Я – путешественник, – сознался хозяин лавки.
Девочка недоверчиво хмыкнула. Мама тоже путешественница! И где она только не была! В Китае! В Японии! Объездив полмира, набралась разных впечатлений. Но не осталась без ушей!
- Я бываю везде, – похвастался старик, - подолгу нигде не задерживаюсь.
- Почему? – спросила кошка.
Кошка по имени Кошк в некоторых, особенно загадочных местах, могла остаться и пожить.
- По разным причинам, – уклонился старик от прямого ответа.  - Слежка, завистники, интриги…
И тут Маша подумала, что путешествовать без остановок – трудная работа.
- Иногда новое место покидаю неожиданно, – продолжил хозяин лавки. - Нерасторопные уши не поспевают за мной.
Кошка понимающе кивнула. Мол, она-то в курсе! За кошкой как-то не поспел хвостик! Хорошо, что он, не заблудившись, через время вернулся на прежнее место.
Прибыли уши. Привинтившись к голове, зашевелились.
- Зачем пришла, Маша? – строго спросил старик, поправив уши руками.
- Королева готовится к войне! – сообщила Маша.
Тут старик совершенно неожиданно ушёл в себя. Закатив глаза, забубнил под нос: «Тик – так. Время! Ты где?».
Маша топнула ногой.
- Зачем вы балуетесь?!  - Маша знала, что со стариками такое случалось. Иногда они говорили невпопад. Частенько разговаривали сами с собой. У стариков оставалось мало собеседников.  
-  Я не балуюсь, – Не согласился старик, – я считываю информацию!
- И что вы узнали?
- О-о-о! – потянул старик. - Когда пойдут часы, Королева Пыль спешно покинет это королевство. За Королевой Пыль, не мешкая, последует и  Жук Скарабей. Нет места ему в ожившем мире. Найди часы, Маша. – Попросил старик. – Исправь всё!  
Так вот зачем Маша явилась на Тайный уровень!
-  Что нужно делать, а? – Приосанилась Маша.
Старик показал Маше старые газеты.
- Вот здесь между строчек спрятано заклинание! – Ткнув в статью о раскопках древнего города, старик вслух прочитал:  «Часы находятся на горе».
Когда ветер подхватил Машу, она пробежала всё королевство.  Никаких гор по близости не было!
– Гора далеко, – согласился старик. –  Если мы правильно сложим слова, собрав заклинание из разных заметок, ты легко преодолеешь расстояние, хоть до горы, хоть до Луны.
Старик вернулся к прежней работе. Его руки закопошились, зашуршав кипой газет. Неожиданно листы «ожили». Устремились к распахнутому окну. Вот-вот унесутся прочь.
Маша стала помогать старику ловить газеты. Кошка стала помогать Маше. С большим удовольствием, выпустив когти, она царапала листы.
Кошку никто не ругал. Оцарапанные листы, мирно падали на пол. Теперь можно было читать тексты, не волнуясь, что они сбегут.
Собрав из разных слов нужное заклинание, старик твердо произнес:
- Пора.   Ничего не бойся, Маша!
- Я и не боюсь.
- Я найду тебя, Маша! – Вслед улетавшей девочке прокричала кошка.

***
Набрав большую скорость, Маша летела. Расправив руки, Маша неслась над зелеными полями, жёлтыми лугами, голубыми озерами.  Дом старика остался позади. Замок спрятался в сумерках. А горы все не было! Лишь много времени спустя, обогнув синюю речку, Маша приземлилась у основания горы.
Не успела Маша оглядеться, к девочке сразу  подбежали ёжики. В лапках ёжики не держали старые сапожки!
«Я дома!» - обрадовалась Маша. «Я вернулась в свой мир. Обошлось без войны».
Сказал же старик-старьевщик, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама