Произведение «Династия Романовых-Захарьиных в критическом ракурсе. Беглый исторический взгляд на наше прошлое» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 299 +1
Дата:

Династия Романовых-Захарьиных в критическом ракурсе. Беглый исторический взгляд на наше прошлое



Кончилось такое заигрывание и императорская опека тем, как хорошо известно, что откормленные как на убой поляки отплатили нам двумя вооружёнными восстаниями, а после крушения Династии Романовых ещё и двумя войнами, как и финны. К этому надо приплюсовать и активное и деятельное участие их в Февральской и Октябрьской революциях, разрушивших основы Империи.
И вот уж в третий по счёту раз риторический вопрос в голове у автора разбуженной мухой крутится: а нужно ли было подлых ляхов присоединять из каких-то будто бы благих побуждений и потом кормить и поить их, чертей, себе на погибель?...

--------------------------------------------------------
(*) Историческая справка. В современной России наши недалёкие либералы, убогие по уму и по сердцу, любят и к месту и не к месту ссылаться на Ф.М.Достоевского, цитировать его напропалую, когда дело касается “рабской русской души” или же “слезы ребёнка”. Но это - лишь малая толика того,  что писал и пророчествовал писатель. Он много чего любопытного наговорил в своих произведениях, и, особенно, в Дневнике, который либералы почему-то за версту обходят… Так вот, читателю любопытно будет узнать, что Фёдор Михайлович, Царство ему Небесное, сообщал в дневниковых записях про славян – поляков, сербов, болгар и малороссов особенно: нужны ли они нам вообще как члены единой Велико-Русской семьи, и стоит ли за них сражаться. Послушайте и подивитесь пророчествам Светлого Русского гения:
«... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю. И не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”.
Может быть, целое столетие, или ещё более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся с самого начала конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными. И таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа - естественный враг их единству, была им и всегда останется. А что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...
Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чём же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею; силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать только маленькой смешной ненависти и неблагодарности?
О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства - это ОНА, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет ОНА, что совершила и создала всё ОНА. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?» /Ф.М.Достоевский. Дневник писателя, ноябрь 1877 года/…
--------------------------------------------------------

5

В Балтийском крае Александр дал огромные привилегии сородичам-немцам - в ущерб, опять-таки, коренному русскому населению, не близкому и не родному ему. Сиречь Всероссийский император Александр I, прозванный либералами Благословенным, в точности продолжил варварскую политику угнетения подневольной и подъярёмной России инородцами, проводившуюся со времён царя Алексея Михайловича и императора Петра!!!...

Его младший брат, император Николай I, надо признаться, держал поляков и финнов в строгости. Но в отношениях с центральными европейскими державами Николай Павлович твёрдо и неукоснительно сохранял начала Священного союза и всегда готов был оружием и солдатами поддержать старый порядок в Европе, хотя бы и с явным ущербом для интересов Российской империи. Нам, коренным русским людям, про это надо хорошо помнить и знать - чтобы давать правильную оценку собственному прошлому.
Так, в 1849 году, когда Франция, Германия и Италия (промышленный, религиозный и культурный остов Европы) были потрясены революционным движением, и центральную Европу залихорадило-заштормило, он, по просьбе молодого австрийского императора Франца Иосифа, послал 140-тысячный русский корпус на помощь Австрии против восставших венгров. Это восстание было нами быстро подавлено, но сильно возбудило и озлобило венгров против великого русского брата и соседа… В итоге Россия не только не заслужила благодарности от спасённых австрийцев, но мало-помалу за ней закрепилась репутация ЖАНДАРМА на Европейском континенте, совсем не лестная, надо сказать, и не выгодная нам… А хитрющий Франц Иосиф и вовсе отплатил Николаю предательством в Крымскую войну. Это когда огромный флот союзников подошёл к берегам Крыма и высадил сильную, отлично вооружённую армию, - Австрия, спасённая Россией шесть лет назад от верной гибели, заняла явно враждебную позицию, грозя каждую минуту встать на сторону наших врагов и молотить нас нещадно…

6

Всероссийский император Александр II был полным антиподом отца - слыл сугубым либералом-западником, демократом в худшем понимании этого слова (понимай: слюнявым), да ещё и безголовым реформатором-пустомелей наподобие М.С.Горбачёва; был человеком тщедушным, слабым, безвольным и ото всех зависимым. Плюс к этому, был жутким бабником-ловеласом, не пропускавшим мимо себя ни одной юбки и имевшим целую кучу детей - и законных, и внебрачных. Так, как правило, и бывает обычно у сверх-волевых и сверх-жёстких отцов: дети рождаются чмошниками недоделанными, пустыми и ни на что не годными, кроме ежедневного бражничества и разврата. Таким и хорошую женщину доверить нельзя, не то что огромное государство во владение и пользование. Потому что у таких чудаков на глазах бандиты будут насиловать жену, а они будут стоять рядом и причитать, скрестив на груди руки: «Терпи, родная, терпи, что делать-то? На всё воля Божья. Не дёргайся, родная, не кричи, не мучайся и не сопротивляйся, а лучше расслабься, раскинь ножки пошире - и получи удовольствие. Они скоро натешутся и отстанут - и всё будет тогда хорошо: мы с тобой опять заживём как прежде».
Александр и был как раз из таких - из слюнявых. И не удивительно, что все его многочисленные затеи - реформы и войны - неизменно оборачивались провалом; да ещё и огромными людскими, территориальными и финансовыми потерями для страны, из-за чего они, реформы, становились посмешищем и пародией в глазах народа, как и всего мiрового сообщества. Страна при нём зашаталась, забурлила и затрещала по швам - и как взбесившийся конь на дыбы встала, готовая Центральную Власть опрокинуть.
Венчание на царство Александра II сопровождалось целым рядом монарших милостей: были возвращены из ссылки декабристы, польские мятежники варшавского восстания 1830-32 годов и петрашевцы. Все - революционеры со стажем и опытом, громилы каких поискать, все - до предела озлобленные, хотя и постаревшие. И все они сложа руки сидеть не стали, ясное дело, - пошли на очередной штурм Исторической России. Не без их подсказок и участия одна за другой в 1860-е и 70-е годы в стране стали образовываться многочисленные революционные союзы, партии и кружки типа «Чёрного передела» и «Народной воли». Александр, сам того не желая, запустил русским людям и себе самому “вшей за воротник” - так у нас говорят в народе, - и зачесался. То, что он зачесался сам как правитель, - это было личное его дело, как говорится. Может, он был мазохист и любил подобное над собой издевательство. Но он заставил чесаться и всю страну, - а это, извините, была уже совсем другая - печальная в целом - история.
Сразу же по восшествии на Престол, как известно, император приступил к подготовке и осуществлению реформирования практически всех жизненно-важных сторон российского бытия: неудачная Крымская война его к этому подтолкнула. Но единственная реформа, от которой был прок и за которую ему можно поставить твёрдую 5-ку, - это введение в России всеобщей и обязательной для всех сословий воинской службы; в том числе - и для евреев, и для отвыкших от армии дворян.
Наши безмозглые либералы приписывают ему обычно и освобождение крестьян от крепостной зависимости - уверяют на голубом глазу, что это, дескать,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама