Произведение «Вверх против течения, часть1, часть2» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник ПСН-10. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 216 +3
Дата:

Вверх против течения, часть1, часть2

дочка у шефа просто загляденье, и что она также занимается тхэквондо. Но кто бы из учеников решился что-то узнавать о семье сенсея. Пацанятам это было еще не интересно, а парни постарше из уважения даже не пытались.
    Однако после слов помощника Тёма решил определить, кто же из девчонок приходится мастеру дочерью. В младших группах он не искал, потому что вряд ли помощник назвал бы какую-нибудь малолетку красоткой. А к старшим парни старались не приближаться из-за строгих правил секции. Тёма вообще в этом плане соблюдал максимальную осторожность после случая с Кристиной. Она, кстати, так и продолжала заниматься в секции и имела красный пояс, как и Тёма. Он хотел ее расспросить втихаря, знает ли она что-то о дочери сенсея, но опасался обидеть свою подругу вниманием к другой. Потому что Кристина давно уже неровно к нему дышала. Она не скрывала это и открыто проявляла о нем заботу, подкармливала в перерывах между тренировками, по дороге домой рассказывала смешные случаи, приглашала к себе на чай. Тёма, как мог, увиливал от любых намёков на симпатию, хотя Кристина выглядела очень даже. Правда, она не применяла косметику и выбрала для себя образ эдакой питерской независимой свободной художницы, потому что хорошо рисовала и почти всегда таскала с собой папку со всем необходимым для этого.
    И однажды Тёме повезло. Он увидел, как из машины, управлял которой мастер, вышла девочка на вид лет 15-16-ти. Помощник тренера не соврал, Тёма замер на месте, увидев ее. Она поцеловала отца в щеку и побежала в спорт-центр. Но не в блок, где занимался Тёма, и где преподавал мастерство ее отец, а на этаж выше. Там проводились индивидуальные занятия, и вела их женщина-тренер. Подниматься туда вслед за дочкой сенсея Тёма, конечно, не решился. Но, следя за тем, как она бежит вверх по ступеням сложной широкой лестницы, он услышал, как кто-то окликнул ее по имени – Нелли.
    Он вздрогнул, когда тренер коснулся его плеча:
-За дочкой моей следишь? Даже не думай. Ей всего 15 лет.
Тёма смутился и не знал, что отвечать:
-Просто хотел увидеть. Помощник сказал, что она очень красивая.
-И как? Понравилась? – спросил тренер, внимательно глядя на Тёму.
-Да… простите, сенсей, у меня никаких плохих мыслей нет.
-Тебе из-за твоей внешности девки, небось, проходу не дают. Зачем тебе моя дочь?
-Мастер, я ничего такого…
-Все, иди на тренировку.
В последний момент перед тем, как помчаться в раздевалку, Тёма заметил краем глаза, что девочка стоит на лестнице и смотрит на отца.
    Впервые Тёма почувствовал сильное волнение, только увидев кого-то, не прикоснувшись и даже не приблизившись. Наверно, поэтому тренировка прошла для него на высоте – он словно получил тройной заряд бодрости. Однако сердцебиение его не успокоилось и после занятий. Он ощущал какие-то горячие волны в теле, которые то и дело завершались окатывающим холодом. Когда он обувался, то дрожал всем телом как от озноба. А, подняв глаза, увидел прямо перед собой тренера, который молча смотрел на него. Тёма в ответ взглянул почти с мольбой. Он не хотел вызвать в своем наставнике даже тени неудовольствия, а получилось, что попал в его черный список. Но тренер вдруг сказал:
-Ладно. Я познакомлю вас. Но если ты сделаешь хоть одно неверное движение или хоть как-то намекнёшь ей на что-то, тебе не жить.
-Сенсей, я не стремлюсь знакомиться… поверьте.
-Ты не успокоишься, у меня глаз наметанный. Я шестерых сыновей вырастил, и с каждым имел еще и не такие проблемы.
-Тренер… я ведь кинестетик… вряд ли я не успокоюсь после того, как всего лишь увидел вашу дочь. Тем более что готовлюсь к поступлению в универ, мне не до свиданий.
-Кинестетик? Да, я помню. Через полчаса жди меня в сквере. Возьмешь ее при знакомстве за руку. Попытайся понять свои ощущения. Сразу после этого мы с ней уедем домой. А ты потом мне все расскажешь.
    Через полчаса, когда все произошло, и Тёма сделал, как ему было велено, он понял, что жизнь его на этом кончилась.

***2
    Никогда еще за всю свою школьную жизнь Тёма так не хотел скорее ее окончить и поступить в универ. Он смотреть не мог на одноклассников, а, вернее, на одноклассниц. Глупые, злобные, вертлявые, сплетницы, кокетливые дешевки или бесцветные заучки – без разницы. Парни были не лучше. Лишь некоторые к 11-му классу стали серьезнее. Он и раньше ни с кем в классе не дружил в прямом смысле этого слова, а теперь даже общаться не хотел – ни в столовой, ни на кампусе в перерывах. Впрочем, никто не знал, что он так настроен, одноклассники общались с ним как обычно, кто-то приветливо, кто-то по-деловому. Девчонки вообще ничего не соображали и постоянно к нему лезли и приставали со своими глупостями, зная, что он безотказный, всегда поможет с домашкой или с тем, что непонятно по теме. Уединяться бирюком он не мог, не получалось, его везде кто-нибудь да начинал доставать своими глупыми разговорами. А сейчас он особенно не желал их. Две ночи он практически не спал, но в сон его не клонило, словно в кровь поступал какой-то бодрящий тоник. А, вернее, стимулятор, наверняка, вредный для организма. Но Тёме было все равно, он не мог не думать о том, что же теперь делать. Впервые он попал в безвыходное положение, с которым не знал, как бороться. Не знал решения, не понимал, как себя вести и что делать, чтобы хотя бы не падать постоянно в какую-то пропасть, куда он летел со скоростью света. Нечто, какая-то сила выталкивала его обратно, но он снова в отчаянии проваливался и падал куда-то вниз. Особенно, когда закрывал глаза. Он не видел ее лица перед мысленным взором, он мучительно хотел ее обнимать.
    Тёма впервые пропустил тренировку без уважительной причины. Тренер позвонил, но Тёма упросил папу ответить и сказать – Тёма заболел. Папа очень удивился, однако просьбу сына выполнил. А потом стал поглядывать на него, хотя ни о чем не спрашивал.
-Да что с тобой?! Ты почти ничего не ешь, – восклицала мама, – Ты плохо себя чувствуешь?
-Оставь его, – уговаривал папа.
Но мама была права. На пятые сутки Тёме пришлось вызывать скорую, а потом и вовсе госпитализировать. Он не мог есть из-за спазмов в горле, ни с кем не разговаривал, дышал с трудом. Бабушка все время находилась с ним в платной палате. Лечащий врач сказал, что предполагает сильное нервное перенапряжение на фоне потрясения.
-Что еще за потрясение?! – кричала мама, – Откуда? Никаких несчастий у нас не случалось, в школе все спокойно, он прекрасно учится, в секции тренер его хвалит.
Бабушка пыталась ее успокоить, обещала разговорить Тёму и все выведать.
    За эти дни Тёма ослабел настолько, что с трудом вставал, чтобы сходить в туалет. Даже друг Лёха ничего не смог узнать. Родители пребывали в отчаянии, мама пила успокоительные, папа хмурился. А потом к ним домой пришел тренер. Они рассказали о состоянии Тёмы, мама плакала почти в голос:
-Он ведь был совершенно здоров! Никаких отклонений, сердце как мотор. Вы же сами знаете, насколько он увлечен и трудоспособен. Он так мечтал о черном поясе, но сейчас… я не могу спокойно видеть его пустые глаза.
    Тренер попросил разрешения посетить Тёму в больнице, а когда пришел, бабушка сама вышла, оставив их наедине. Все они доверяли ему как богу, кем он и являлся для своих учеников и их родителей.
    Тёма, увидев тренера, отвернулся к стене.
-Что ты устроил?! – строго спросил тренер, – Я всякие шантажи видел на своем веку, но ты всех превзошел. Тебе в театре актёром нужно работать. Это как нужно довести себя, чтобы даже врачи тебе диагнозы ставили?! Станиславский похвалил бы за полное вживание в образ. Даю тебе сутки, чтобы привел себя в порядок. Раз в неделю позволю вам встречаться у нас дома. Она тоже та еще актриса! Вы друг друга точно нашли. За ручку разрешил подержаться, мать вашу ети!
-Что с ней? – резко сел в кровати Тёма и впился взглядом в тренера.
-Да почти то же, что и с тобой. Думаешь, почему я к тебе только сейчас пришел?
-Она в больнице?
-Уже дома. В субботу к 17 часам можешь прийти. Для первого раза на час. Понятно?
-Так точно, сенсей!
-Ну, слава богу, ожил. Все, я пошёл. Предупреждаю, целоваться нельзя, ей еще даже 16-ти нет. Через месяц исполнится.
-Мне только увидеть ее…
    Через час Тёма с бабушкой прибыли домой. Откуда только силы взялись. Тёма как сумасшедший набросился на еду, а мама все останавливала его:
-После голодания нельзя так много!
    Был четверг, до субботы оставался всего день, и Тёма спешил все успеть. Привел себя в порядок, подстриг ногти, три раза помылся, перерыл весь свой шкаф и выбрал одежду для свидания.
-Так что тебе тренер сказал? Каким образом он тебя к жизни вернул?! – удивлялись родители. А бабушка им сказала:
-Да влюбился он, я подслушала. В тренерскую дочку, которой всего 15 лет.
-Влюбился?! – изумленно воскликнула мама, – Тёма, это правда? И все это было из-за нее?
Тёма молчал. Папа сел рядом с ним и взял его за руку:
-Я отгулы оформлял, думал, ты по-настоящему болен. И врач говорил… Неужели это все из-за девочки?
-Понимаешь, папа, она дочка сенсея, он сам познакомил нас, я не хотел…
-Сам познакомил? И в чем проблема, если родной отец не против вашего общения?
-Мне трудно объяснить… Он позволил только познакомиться, сказал, что иначе я не успокоюсь, раз увидел ее.
-Увидел первый раз?
-Да.
-И что? Вы познакомились, а дальше?
-После этого он сразу увез ее домой. Я назвал ей свое имя, она тоже. Потом я взял ее за руку.
-А дальше?
-На этом все. Тренер стоял рядом. Я сделал в точности, как он сказал мне. Потому что он хотел потом узнать у меня, что я почувствую при рукопожатии.
-Никогда не слышал более странной истории. Итак, ты впервые увидел дочку тренера…
-Папа, ты ведь сам говорил, что я, как и ты, кинестетик.
-При чем здесь это? Ты настолько чувствителен к прикосновениям?
-Совсем нет. Только иногда, очень редко. Мне было плохо все это время от отчаяния. Я думал, что тренер больше никогда не позволит мне даже приблизиться к ней.
-Да что такого ты мог почувствовать? Что за выдумки такие? Впал в отчаяние, задыхался, отказывался от еды…
У Тёмы от этих слов снова перекрыло горло. Папа испугался:
-Господи, успокойся! Я больше не буду ни о чем расспрашивать.
Мама, стоявшая рядом и слушавшая все это, зажимала себе рот и плакала.
-Хватит его мучить, – сказала бабушка и увела Тёму к нему в комнату, где он лег и укрылся с головой. Один дед почти все время молчал.
    Когда все утихло, и они сели за стол в гостиной, бабушка сказала:
-Я когда подслушивала, из их разговора поняла, что девочка тоже в больницу попала после этой истории.
-Так может, она действительно заболела?
-Да нет. Тренер сказал Тёме, что его дочка такой же актрисой, как и Тёма, оказалась.
-То есть, тренер считает, что все это была актерская игра? А сейчас, когда он стал опять задыхаться, тоже игра? Разве возможно так играть? Ведь врачи его смотрели, их же он не мог обмануть, да и никогда Тёма не был актером,– сказал ее сын, а его жена констатировала:
-Что тут спорить, влюбленность – это и есть болезнь, да еще какая.
-Главное, аппетит к нему вернулся, и глаза загорелись. Не трогайте его больше, ради бога, – подвел итог дед.

***3
    В субботу ровно в 16-50 Тёма стоял перед квартирой мастера. Он не успел позвонить в дверь, как она открылась. На пороге стояла Нелли.
-Скорее входи, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама