Произведение «Сердцебиение» (страница 29 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 390 +1
Дата:

Сердцебиение

Антоху.
-Ты помнишь Новый год пять лет назад? Ты тогда на последние свои каникулы перед выпуском из универа приехал, и мы закатили настоящий праздник.
-Конечно, помню. Под караоке орали и веселились как шальные. Человек 20 нас было тогда.
-Она мне сегодня знаешь, что заявила? Такое вот: ты еще лет пять подожди удобного случая, самое то будет.
-А при чем здесь тот Новый год?
-Мы танцевали с ней.
-И что? Мы же пьяные были и все вперемежку друг с другом танцевали и обнимались по-дружески.
-Вот именно, пьяные и по-дружески… Только я ее по пьяне тогда совсем не по-дружески целовал.
-Больше ничего?
-Ничего. Потом разъехались и с тех пор не виделись. Ты с ней изредка, но продолжал общаться, а я хотел позвонить, но не знал, что говорить. Да и она тогда просто погрязла в своей журналистской сфере. И у меня после назначения на должность начальника отдела была слишком напряженная трудовая деятельность. К тому же, сексуальная жизнь завертелась... И вот через пять лет мы с ней случайно встретились в баре и напились. Что было после, ты знаешь.
-Хочешь сказать, она имела ввиду тот Новый год?
-Ладно, Лёка, поехал я тоже.
-Так она ж тебя на порог не пустит!
-Кто ее спрашивать-то будет? Я когда после выставки ее аппаратуру относил, она мне сама сообщила код подъезда и пароль на цифровом замке своей квартиры.
-Она ж полицию может вызвать, если просто вломишься к ней.
-Пусть, мать ее, вызывает!
  Когда он выруливал за ворота, я крикнул ему:
-Обязательно позвони, как доберешься! А то переживать буду. И держи себя в руках, зверюга!
Понедельник6
  Поздно ночью Антоха прислал смс, что уже добрался до Питера, правда, больше никаких известий от него не было. Женька сообщила мне о своем приезде домой лишь на полчаса раньше него. Чем там у них все завершилось, я пока не знал.
  День начинался солнечный, Мастер предложил съездить за грибами в одно местечко, где он часто находил боровики. Мы воодушевились этой идеей и начали собираться. Больше всех радовались Саша с Гермесом. Нимбл как обычно проверил свой саквояж и особо походную аптечку, с которой не расставался на выездах и которую теперь пополнил шприцами и Сашиными ампулами. Он не хуже меня научился видеть малейшие приметы ее беспокойства.
  Перед самым нашим выездом мне вдруг позвонил секретарь Сашиной матери:
-Здравствуйте! Мадам просила выразить вам искреннюю благодарность.
-За что?– удивился я.
-Ваша команда оперативно восстановила почти все логистические цепочки холдинга. Работали явно профессионалы высокого уровня. Мадам впечатлена. Шестеро начальников отделов уличены в саботаже, их уже уволили. Мадам просила узнать, какую сумму ей следует перевести вам за работу логистов.
-Вы застигли меня врасплох. Вероятно, команду прислал мой отец. Я все уточню и сообщу вам.
  Какое-то время я сидел несколько ошарашенный. Саша и Нимбл уже пошли к машине, а я все никак не мог собраться с мыслями. Отец все-таки сумел удивить меня. 
  Наш поход за грибами удался на славу. Все искренне радовались, особенно Саша, ее голос и звонкий смех слышались то тут, то там. Итогом всего у нас с нею оказалась самая наполненная корзина. Кроме грибов Мастер показал нам небольшой сосновый бор, который полукружием обрамлял смешанный лес. Дышалось там фантастически легко, а при взгляде вверх, к самым верхушкам крон, создавался удивительный эффект полёта. Однако в конце нашей прогулки я заметил, что Саше стало трудновато идти, хотя на пути не было даже малейших пригорков. Она старалась не подавать виду, но на ее висках появилась испарина, да и дышала она чаще обычного. Нимбл шепнул мне, что готов донести ее до машины на закорках. Я хотел сделать это сам, но он настоял на своем. Саша нехотя согласилась, и то потому только, что реально утомилась. Это было странно, ведь в усадьбе она могла часами работать в конюшне или готовить вместе с Мастером еду. Меня охватила тревога, я вспомнил, что у нее приближались критические дни, чего я панически боялся из-за прошлого кровотечения.
В машине Саша совсем сникла. Она была очень бледна, и Нимбл на всякий случай нашел в своей аптечке все необходимое для инъекции. Однако мы не знали, что именно способно сейчас помочь, ведь в данный момент у Саши не было кровотечения, так же как и нервного напряжения. Она просто сильно утомилась, словно выполнила непомерно трудную работу.
-Ты все-таки напридумывала себе черт знает что,– не выдержал я, внимательно глядя на нее,– Неужели ты сама не видела, что Женьке совершенно не до меня? А мне вообще никто кроме тебя не нужен!
  Саша, сидевшая на заднем сиденье, отвернулась к окну, а Нимбл, который вел машину, тихо сказал мне:
-Леон, не нужно на нее нападать, ей и так не сладко.
-Но ведь она с потолка все взяла и накрутила себе на мозги свою глупейшую беспочвенную ревность! Как мне убедить ее?! Ты ведь изучал психологию, может, скажешь, что мне делать?
  Нимбл усмехнулся:
-Конечно, изучал. Только за жизнь прекрасно усвоил, что в отношении женщин эти знания часто бесполезны. Она просто боится тебя потерять, не ругай ее.
-Ну вот, плачет. Тормозни, я пересяду к ней.
Саша пыталась сдерживаться, но слезы сами текли по ее щекам. Я не стал пристегиваться, чтобы обнимать ее:
-Ты не должна во мне сомневаться. Мы ведь уже договаривались с тобой верить друг другу, несмотря ни на что.
-Я верю тебе больше, чем самой себе. И это вовсе не ревность, а страх. Ты ведь будешь очень расстраиваться и переживать о том, что она так любит тебя, она же твой друг. И тогда, в туалете, я вовсе не ту девушку испугалась, а то, что Женя для тебя на все готова.
-Вот как?– крайне удивился я,– Ну, тогда тебе нечего бояться. Она уже давно влюблена в этого недогадливого болвана Антоху. Он еще пять лет назад по-пьяне целовался с ней на нашей вечеринке в Новый год и напрочь об этом забыл. Какая женщина простила бы кретина, который после страстных поцелуев не нашел ее на утро, чтобы предложить серьезно встречаться. Этот придурок ей даже не позвонил потом ни разу за все эти годы. Только случайно в баре встретил недавно и напился с ней как старый друг. И тут его торкнуло и дошло как до жирафа. Надеюсь, вчера он вломился к ней домой и все сделал, как нужно.
-Вломился?
-Помнишь, на выставке он помогал ей и таскал ее аппаратуру. Она сама ему коды сообщила, чтобы он отвез баулы ей домой.

***42
  Вечером я все-таки позвонил отцу:
-Спасибо, что выполнил мою просьбу. Сашина мать очень благодарна и спрашивает, сколько она должна перевести тебе за эту помощь.
  Отец помолчал, а потом сказал:
-Она же теперь вроде как родственница. Как это называется, сватья? Могу ли я брать деньги, тем более, что она была в критической ситуации.
-Удивляешь меня. Ты же ее в глаза ни разу не видел.
-Видел, правда, со стороны. В офис холдинга не заходил, но дождался ее приезда. Твоя жена совсем на нее не похожа.
-Мою жену зовут Саша.
-Прости, я исправлюсь. Не злись. Как ее здоровье?
-Мы отдыхаем в усадьбе у друга. Саша немного приболела. Ты сейчас с мамой живешь?
-Да. Моя домработница наконец-то прислала фото, где ее подруга забирает орхидеи себе. Так что… Отвык я от нашей квартиры, кое-что решил поменять, ремонт затеял.
-И что мама?
-Как и следовало ожидать – вечно меня критикует. Но я и этому рад.
Он помолчал, но потом сказал:
-Кое-кто тут настойчиво выяснял стоимость здания, в котором находится твой офис и вел переговоры о его покупке. Я дал задание разузнать среди риэлторов, кто заказчик.
-Не трать напрасно время. Это знакомый по просьбе Егора.
-Вот как?!
-Егор нашел средства и уже купил, но не все здание, а лишь помещение, где находится моя фирма, чтобы я больше не платил аренду. Сказал, что это подарок нам с Сашей в связи с регистрацией брака.
-Не думал, что вы с ним настолько дружны.
-Мы братья.
-Всего лишь двоюродные, да еще с приличной разницей в возрасте.
  Отца, конечно, задело известие о решении Егора. Я постарался смягчить тон и еще раз поблагодарил его за помощь с холдингом:
-Прости, мне нужно вернуться к Саше.
-Но с ней точно ничего серьезного?
-Не знаю. Я просто должен быть рядом.
-Ты хоть в курсе, что у женщин часто бывают ежемесячные недомогания?
-Ты меня недорослем что ли считаешь? Прошлый раз у Саши было сильное кровотечение, ее даже на скорой увезли.
-Вот как?… Понятно.
  Чувствовалось, что отец все-таки не смог до конца принять Сашу. Именно поэтому у меня не возникало к нему теплых чувств, впрочем, как и раньше, когда я защищал от него мать. Иногда я думал, что он все-таки любит маму, однако не до конца понимал его любовь к ней. Ведь он в глубине души так и не смирился с ее увлеченностью наукой. Но мама приняла его, значит, любила. Или это многолетняя привычка? А может, страх одиночества? Хотя она вроде бы нисколько не тяготилась его отсутствием после развода, напротив, даже похорошела и была полна энтузиазма.
Саша уснула, и я решил пройтись по вечерней дороге к озеру. Нимбл остался возле апартаментов, ни на шаг не отходя, так же, как и Гермес, который лег у входа в комнату, где спала Саша. Деканшу он так не жаловал, впрочем, как и она его. Наверняка ревновал Мастера к ней. 
  Когда мне приходилось какое-то время обходиться без Саши, чтобы она отдохнула или занялась чем-то увлекающим ее, мысли, даже незначительные, то и дело мучили меня настолько, что мышцы мои то и дело напрягались. Это раньше я не чувствовал сколько-нибудь значимого физического дискомфорта даже от неприятностей. Сейчас же мое состояние напрямую зависело от того, как надолго я лишен Сашиных прикосновений. Любой, даже краткосрочный разрыв с ней словно обнажал мои нервы, которые начинали реагировать на внешние и внутренние раздражители с удвоенной и утроенной силой. Вчера, общаясь с Женькой и Антоном, я вникал в их переживания как-то поверхностно, совсем не так, как бывало раньше. Думаю, они прекрасно чувствовали некоторую мою отстраненность от каждого из них и погруженность в собственную жизнь. 
-Ты ей только что нос не утираешь, как трехлетней,– смеясь, после обеда заметил мне Антон.
-И что? Не могу по-другому,– огрызнулся я.
-Чего злишься? Я же просто шучу. Немного ревную, раньше так ты только обо мне заботился.
-Когда это я тебе нос утирал?
-Ну, не нос, это я образно. Однако нашему бромансу пришел естественный конец. Но я искренне рад за тебя. Завидую вашей любви.
Вторник6
  Всю ночь я то и дело просыпался, чтобы проверить, как себя чувствует Саша. Но она, слава богу, спала. Правда, лицо ее явно осунулось, и это меня очень беспокоило. Я даже заглядывал к ней под одеяло, боясь обнаружить кровь на простыне, но пока все было нормально. Когда она проснулась, я уже минимум час бодрствовал. Нимбл приготовил куриный бульон с лапшой и принес к нам в апартаменты. Саша удивилась, но бульон съела. Когда она все-таки встала с постели, было очень заметно, как резко она ослабела.
-Сегодня не будем пешком гулять. Никаких лошадок и игр с Гермесом,– сказал я ей, закутал в плед и разрешил только сидеть на скамейке-качалке. Гермес все понял и лег недалеко, чтобы видеть Сашу.
-Может быть нужна помощь?– спросил подошедший Мастер, но я сказал, что пока Саше просто требуется отдых. Мне очень хотелось отвезти ее к врачам, чтобы они сказали, в чем причина такого ее состояния. Однако к нам подошла деканша и после нескольких


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама