Произведение «Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету» (страница 10 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 760 +1
Дата:

Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету

пауками за пазухой?!...

7

Про Серёгу сообщу ещё, в дополнение к сказанному, что 200 с лишним советских твёрдых как сталь рубликов он сразу же стал получать с началом выхода на работу - огромные для молодого специалиста деньги! А про жильё и прописку он вообще никогда не думал, не переживал: везунчиком, шельмец, родился!
И чего удивляться, в очередной раз спрошу сам себя и читателей риторически, что окончание МГУ и диплом, пусть и синий, стали для него настоящим праздником жизни, или бравурным маршем, что поднимает и укрепляет дух. Ещё бы! Он наконец сбросил с себя надоедливую, постыдную и постылую маску потешного факультетского дурачка и надел иную - молодого и перспективного столичного учёного-математика. А это вам не шутки, не хухры-мухры: выпускники мехмата и в чопорной и высокопарной Москве на вес золота ценятся и всегда ценились. Ведь мехмат - это бренд мiровой, это фирма, это фундаментальные и глубокие знания и умения на всю жизнь! Это вам не училище Щукина или Щепкина, не ГИТИС, выпускающие неучей-пустозвонов одних, или, на худой конец, аниматоров, которые после этого лапу всю жизнь сосут, нищенствуют, попрошайничают и унижаются, годами пороги театров и киностудий оббивают как пацаны, рожицы там строят продюсерам и режиссёрам наперегонки, чтоб те на работу взяли. А тут нет - тут университетский престижный диплом, математика и большая наука! Тут - важнейшая, нужнейшая и ценнейшая специальность, с которой куда хочешь иди - везде возьмут: не побрезгуют, не разочаруются и не прогадают... Словом, было отчего Серёге выпрямиться во весь рост, возрадоваться и возгордиться! Он будто себе на Арбате генеральский китель по дешёвке в антикварной лавке купил, напялил его на плечи - и так и проходил в нём до пенсии, как павлин, на всех свысока поглядывая и через губу поплёвывая.
Это он у нас на мехмате был пугалом огородным, комиком-лоботрясом, махровым и круглым двоечником, предметом вечных приколов, насмешек и издевательств, - но кто теперь про это знал и помнил за стенами МГУ! Его однокурсники разбрелись-разъехались по столице и по стране - и след их простыл в Истории, как и память. Свидетелей рядом с ним не осталось совсем его студенческого кретинизма и дебилизма. И теперь уже можно было и даже крайне-выгодно и полезно ему быстро поменять свой низменный научный статус, придумать себе новую - головокружительную и сногсшибательную! - биографию, а про старую, не симпатичную, позабыть. Никто ведь этого не проверит и опровергнет, не усомнится и не подымет на смех!...

Серёга это и сделал быстренько, придумщик-фантазёр: такое стал про себя на работе плести, что у сослуживцев его, старых и молодых, голова шла кругом, сладко сжимало грудь и глаза восторгом и завистью возгорались. Плёл, засранец, что он круглым отличником якобы в Университете был и вундеркиндом, что с красным дипломом мехмат закончил и знаком отличия, как ленинский стипендиат... Мало того, будто бы уговаривали его даже преподаватели и лично сам декан факультета не уходить, в аспирантуре остаться: докторскую диссертацию сразу начать писать, профессором становиться, а потом - академиком… Да он подумал-подумал, прикинул х…р к носу - и отказался. Деньги, мол, очень были нужны: семья у него, которую-де кормить и поить надобно; а на 90 рублей не прокормишь… И это было похоже на правду - поэтому люди Серёге верили в первые дни и года, и даже дружбою с ним, пустозвоном, гордились…

8

Он и с нами, новоиспечённый младший научный сотрудник, когда встречался - сильно изменился в поведении и лице: со стороны это здорово было заметно людям, кто его прежде видел и знал. Высокомерным и кичливым стал, паразит, всё на свете знающим и умеющим. И всё нас с Колей Беляевым с нашего врождённого патриотизма упорно и планомерно продолжал сбивать - на антисоветские рельсы обоих перетащить пытался. Те чёрные мифы и сказки про Сталина, что Хрущёв озвучил и запустил на ХХ-м партсъезде в 1956 году, а Брежнев потом приглушил, он то и дело вкратце нам пересказывал, не ленясь, которые во второй половине 1980-х годов сплошным зловонным потоком потекли на головы одураченного населения СССР со страниц демократического «Огонька» и «Московского комсомольца». А я всю эту хрущёвскую и александро-яковлевскую мутотень ещё в первой половине 80-х от закадычного дружка своего слышал. Так что перестройка сознания для меня началась на несколько лет раньше всех.
Теперь-то я думаю, даже уверен в том, что неспроста происходило подобное, что наш баламут-Серёга, скорее всего, на младших курсах в масоны вступил или ещё в какие тайные организации, которые его и поддерживали все 5-ть лет (помимо его матушки, разумеется), не позволяли с мехмата с треском вылететь и на бобах остаться. Там его попутно накачивали антисоветским пропагандистским материалом и лозунгами, книгами запрещёнными типа «Архипелаг ГУЛАГ», которые он был обязан в массы как духовную наркоту нести, в мозги и души добропорядочных советских людей как стальные гвозди вколачивать. Чем, собственно, он и занимался активно и горячо во время и, особенно, после Университета - с друзьями бывшими и с новыми коллегами по работе…

9

Его победное время наступило с приходом в Кремль М.С.Горбачёва, когда тёмные разрушительные силы, выйдя из подполья, широко и мощно раскинули над страной свои враждебно-поганые крылья, когда антисоветская и антирусская пропаганда стала нормой, и, одновременно, новой идеологией государства, новой политикой партии и страны. А журналы «Огонёк», «Октябрь», «Иностранная литература», «Новый мир» и «Юность», газеты «Аргументы и факты», «Известия», Литературка и «Московский комсомолец» вытеснили и полностью заменили собой в сознании масс обветшалый партийный устав, Манифест компартии, Историю ВКП(б) и СССР, стали новыми рупорами, ориентирами и программами новой - Демократической уже - партии, полярными по духу, смыслу и содержанию старым коммунистическим доктринам и направлениям развития страны. Они раскупались в два счёта и зачитывались до дыр, вызывали горячие споры на улицах, во дворах и курилках. Каждая их статья и псевдоисторическая повесть-байка про “тирана” и “палача” Сталина становились сенсацией и откровением для всех - и уже не подвергались критике, как раньше. У простого народа-труженика от обилия сенсаций и новостей - и каких новостей! - буквально уши вяли, закипали и плавились мозги, а голова шла кругом...

«Ну, что я вам говорил, что?! - встречаясь с нами, визжал счастливый Серёга, сияя довольством и сытостью. - А вы не верили мне, дурачки, на смех меня поднимали, неучи-недотёпы! А ведь всё, что я вам обоим втолковывал уже несколько лет подряд, - про это теперь уже говорят вовсю и открыто даже и на высшем уровне!...»

10

На Серёгу мне глаза широко открыл Борис Ельцин, сменивший в декабре 1991 года политически-сдувшегося Горбачёва. При нём, при Ельцине, в начале января 1992 года, как теперь уже хорошо известно, “шоковая терапия” Егора Гайдара обрушила финансовую систему страны и плановое советское социалистическое хозяйство. Все прежние крепкие предприятия и организации СССР по швам от этого затрещали, грозя в любой момент рухнуть и развалиться, погребя под собой всех своих сотрудников… И вот в этот-то как раз момент прохиндей и ловкач-Серёга и покинул свой престижный ещё вчера институт, ловко и проворно “переобулся и переоделся в воздухе” - и из никудышного математика-дармоеда стал крутым барышником-бизнесменом…

Заранее простите меня, дорогие читатели и друзья, что отниму у вас времени ещё чуток на освещение второстепенных вроде бы вопросов, не относящихся напрямую к заявленной на обложке теме, - но вам интересно и поучительно будет узнать, как мой бывший кореш им стал и где. Давайте остановимся на этом поподробнее, потратим пару-тройку страниц ещё: чего их жалеть? Поверьте, что мой рассказ того будет стоить. Как и дальнейшее повествование про самого поэта Пастернака, которое не за горами...

11

Так вот, ушлый и оборотистый как сто чертей масон (вероятно) и матёрый еврей Серёга быстро смекнул, а может подсказали опекуны-кураторы, что после провала ГКЧП Советскому Союзу хана, и государство наше накануне грандиозного шухера. И тогда он решил, что надобно новое место работы себе искать, и в будущую капиталистическую жизнь начинать потихоньку встраиваться, пока не поздно, пока другие не опередили.
Послушавшись совета доброжелателей-доброхотов, он ещё осенью 1991 года умудрился съездить в родной Университет на Ленинские горы и навести там мосты и справки по поводу взаимовыгодной дружбы и сотрудничества. Толи в профком сходил на рандеву, толи в сам ректорат, наплёл там с три короба администраторам про себя самого и свои грандиозные планы. Рассказал перво-наперво, что он бывший их выпускник, москвич коренной, закончил мехмат в 1980-м году с красным дипломом и работал потом в крутом столичном НИИ, двигал вперёд науку и технологии. А теперь вот решил-де, поддавшись веянию времени, новое дело освоить - бизнесменом стать, или новым русским; решил попотчевать студентов родного и любимого вуза импортным шоколадом «Сникерс» и «Марс», накормить и напоить Кока-Колой вперемешку с чипсами. Чтобы, мол, не ходили ваши студенты голодными, когда рухнет всё, чтобы думали об учёбе только, а не о пустых желудках.
В ректорате (или профкоме) подумали-подумали, почесали затылки старческие - и решились на авантюру, дали своё добро, в фундамент которого было тайно положено клятвенное обещание со стороны гостя-переговорщика регулярных ежемесячных взяток и подношений. После чего воодушевлённый Серёга приступил к действиям…

12

В детали его оргработы входить не станем: они достаточно примитивны и скучны. Скажем лишь, что уже к весне 1992 года - самые тяжкие для народа и страны  времена, самые из всех голодные и чумовые - всё Главное здание МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах было заставлено Серёгиными ларьками и киосками, битком забитыми импортным пойлом и шоколадом, сигаретами, чипсами и жвачкой. Возле них без-престанно крутились оголодавшие студенты как муравьи - дружно сметали с прилавков заморские напитки, жареный картофель, жвачку и шоколад, ими одними несколько перестроечных лет только лишь и питались, за неимением лучшего, портили желудки и печень.
Но самому нуворишу-Серёге до этого дела не было никакого, естественно: с его здоровьем всё было в порядке - а это главное. Он не успевал подсчитывать барыши и поднимался как на дрожжах в новой “свободной России”, Ельцину с Гайдаром и Чубайсом, не уставая, дифирамбы и осанну пел как гениям экономики и перестройки!!! За тот диплом, что он когда-то дуриком получил, и за ту райскую послеуниверситетскую жизнь, которую мехматовский диплом ему обеспечил, он теперь щедро рассчитывался с родным МГУ «Сникерсами» и Кока-Колой. Носился всё это время по Москве, аферюга удалой и знатный, с горящими наадреналиниными глазищами как у пантеры - дела делал! Довольным, счастливым и гордым до чёртиков был, как министр важным, каким я его никогда не видел и не помнил раньше, не знал. Он будто бы только с началом 90-х годов по-настоящему жить и начал… И сразу же забросил и позабыл, что удивительно, про модные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама