Произведение «Свидетели 8-го дня. Глава 5» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 146 +1
Дата:

Свидетели 8-го дня. Глава 5

корабли.
Правда, Алекс не мог за ними наблюдать с нейтральной позиции, а на него давила озвученная Максимилианом мысль о том, что сейчас для этих людей настанет время собранности. И надо отдать должное проницательности Максимилиана насчёт этих людей, они и в самом деле начали в себе производить некоторые действия, подпадающее под описание собранности.
Так Омертон, кто по сравнению со своим спутником Альфисом имел в себе куда как большие возможности для так называемой Максимилианом собранности, как только обнаружил, скорей всего, с достаточного для внесения в себя новых мыслей расстояния ту, ради которой стоило в себе нарушить привычный порядок и пойти на некоторые изменения и даже может быть жертвы в себе, начал втягивать в себя живот, пытаясь заправить его в себя с помощью ремня, одновременно с этим через раз другой приглаживая своих редкие волосы на полу лысой голове, и всё это под своё пыхтение разнервничавшегося человека, которому предстоит подняться по лестнице, с бесконечным количеством ступенек. А он, разве это по нему не видно, совершенно неприспособлен к такого рода подъёмам.
И если Омертон во всём себе демонстрировал прискорбное понимание своего нервно-раздражённого положения, то Альфис в себе собирал слишком большую свою фривольность и развязность построения своего внешнего я, адепта свободомыслия и Абсолюта личного. Которое визуально не считалось ни с чем встреченным, неся в мир свою личную позицию и её значение. Правда, как сейчас выясняется по этому поведению Альфиса, принявшегося настраивать себя во взглядах на эту предстоящую встречу в смиренное русло, то эта его независимая на себя позиция не такая уж незыблемая и она может в себе подвинуться.
Так что эта предстоящая встреча этих людей с той, кто сейчас выйдет, и они льстят себя надеждой на то, что она, наскочив на них так для себя внезапно, не сумеет в себе удержать и скрыть свои личные взгляды на каждого из них, и тем самым они для себя узнают то, что им знать надо, вызвала у Алекса большой интерес. И он не сводил своего взгляда с этих, переставших в один момент дышать людей, делающих вид, что они у этого автомата не просто так встали, и заодно с этого коридорного поворота, из которого вот-вот, судя по приближающемуся шуму стука каблучков, должна появится та она, кто остановил время для этих людей, включив в них решим ожидания и собранности.
И эта она не обманула надежд уже Алекса, увидевшего в ней именно то, что ожидаешь увидеть, когда имеет большое место романтическая фабула жизни. И Алекс даже себя сумел поставить на место рядом с Альфисом и Омертоном, вместе и одновременно с ними задержав своё дыхание, не сводя своего взгляда с неё.
А эта она, давайте уж без личностных оценочных суждений, почему-то всё комплементарного свойства и при этом без лести и обмана, а соответственно всему увиденному в ней и тому, что в ней есть по природному факту, как только так беззаботно вышла из этого поворота, и во как, она такого точно не ожидала, натолкнувшись на Альфиса и Омертона, о ком она совершенно не думала, а сейчас увидев, обнаружила в себе мысли о том, что она их всё-таки встречала в своих мыслях, хотя бы как знакомых. И уж затем пойди разгадай, что сейчас такое было. Она, из-за того, что её вот так застали врасплох, взяла, и мило, и определённо искренне, без этой официальной фальши им улыбнулась.
И Альфис с Омертоном, а вместе с ними и Алекс, прямо в себе сердечно потерялись при виде такого в их сторону выпущенного душевного тепла, не понимая за что им такое счастье и несчастье одновременно, если они вообразили и напридумывали себе совсем не то, что есть на самом деле. И Ева, как звали её, таким образом решила над ними посмеяться, затеяв эту коварную для каждого легко на сердечные чувства манипулируемого человека игру. Ведь она определённо их видела, когда они появились в этом коридорном повороте. И значит, их эта встреча не могла быть столь неожиданной для неё. И всё это её видимое наталкивание на них, есть игра и манипуляция их сознанием. В общем, как это всегда и бывает, на место очарованию приходит сомнение в своём счастье и поиск скрытых камней, которых и нет быть может.
А Ева между тем только усугубляет сердечную конституцию встреченных ею так внезапно людей.
– Ой! Это вы. – После первой реакции организма на неожиданную встречу в виде во все широкие глаза упирания на вас, она эмоционально всхлипывает, прикладываясь рукой к своей груди от мнимого, а может естественного страха перед этой внезапностью.
И от этого её «Ой», у Альфиса и Омертона прямо ноги из-под себя выскакивают, так и осаживает их в себя этот её, такой трогательный испуг. Что только самая малая часть из того, что их в себе подкосило и разориентировало. При этом в тот же момент за горло их взяла необходимость немедленно для себя выяснить, к кому конкретно относилось это её «Вы». И вот только не надо тут мне морочить голову пагубными о вашей умственной деятельности заявлениями о том, что она использовала это обращение в множественном числе, а не как есть на самом деле – уважительно, очень деликатно и манёвренно к …А вот к кому, то тут на первый план выходит личная субъективная точка зрения и оценка себя в глазах Евы этих неоспоримо для себя, явно более предпочтительней для Евы выглядящим людям.
– Я тоже начинаю утро со сладкого. – Очень сильно показалось, что Ева всем тут подмигнула, когда это сказала, а затем оставила Альфиса и Омертона в полном ступоре и непонимании, к чему была ею сказана эта откровенность. И теперь они стоят и не знают, что обо всём этом думать, всё это событие в себе переживая удивительным потеплением в животе.
А вот у Алекса на счёт всего сейчас случившегося, описанного Максимилианом как время собранности, есть некоторые интересные мысли.
– Я понял. – Говорит Алекс, обращаясь к Максимилиану. – Нужен репер.
И Максимилиан оценил его сообразительность. – А ты сообразительный. – Говорит Максимилиан. – Да, у каждого из нас есть общий репер – это жизнь. Отталкиваясь от которого, каждый из нас строит свою конструкцию жизненного уклада. Который в свою очередь может быть разделён на свои подчасти, жизненные ситуации. Где для каждой, как в данном случае, есть свой ситуационный репер, своя Ева. Отталкиваясь от которого, можно сделать свои замеры течения времени. Которое является одной из единиц общей системы измерения времени. Где в системе измерения общим репером является солнце. Относительно которого человеком и выстраивается, и составляется шкала времени. И наша задача заключается в том, чтобы вычислить уже соизмеримое человеком время. 
– Зачем? – всё-таки не смог удержаться Алекс и не задать этот вопрос.
– Время, единственная значимость для человека, чья, так сказать, духовная составляющая, нами ещё не найдена. Чего человек разумный допустить не может. Не может он жить не в познанной собой и для себя реальности. – Очень категорично, как какой-то концептуальный тезис, всё это сказал Максимилиан.
И Алекс на этот раз невозможно как захотел сбить всю эту напыщенность и определённо по-своему мнению спесь с Максимилиана, задав вопрос с подковыркой. – И что вы будете делать с познанным временем. Неужели останавливать?
А Максимилиан и не видит, что тут смешного, и его не сбить со своего ритма сердца, определяющего его время. – Это противоречит нашей концепции понимания мира. Бытие постоянно и непрерывно.
– Тогда повернуть время вспять! – хотел было такое предложение выкрикнуть Алекс, да почему-то удержался. И хорошо, что удержался, как только со временем такое даётся поняться. 
– Я думаю, нам пора. – Говорит Максимилиан, и опять без пояснения, почему пора и куда пора, выдвигается вперёд, пока что в ту сторону, куда они прежде шли, где навстречу им уже не идёт Ева, пройдя мимо, и при проходе мимо них, еле заметно вскинув с интересом в их сторону взгляд внимания и распознавания этой очевидности, а вот Альфис с Омертоном всё на том же месте стоят и… Непонятно, что делают, раз с виду ничего обоснованно разумом не делают.
Так что когда Максимилиан с Алексом мимо них проходили, без всякой задержки в своём ходе в сторону их внимания (посмотреть в их сторону – это работа рефлексов, обеспечивающих для тебя беспрепятственный проход), то они продолжали размышлять, скорей всего, над тем, что им на всё это думать.
Ну а пока они там думают или просто бездумно стоят, Максимилиан с Алексом уже стоят у лифта. Здесь бразды руководства их дальнейшим движением всё также крепко держит Максимилиан, вначале нажав кнопку вызова лифта, а когда он прибыл, то пригласив Алекса с ним туда пройти. Когда же они занимают места в этом достаточно просторном, человек на десять лифте, то Максимилиан к некоторому для себя непониманию Алекса и его растерянности наживает кнопку этажа лифта под номером один. И смотреть при этом вопросительно на Максимилиана, чтобы он объяснил эту незадачу Алексу с исчислением этажности местных зданий, не стоит. Максимилиан на него не смотрит и не видит значит, этой его вопросительности. А если даже он всё это в нём увидел, то разве Алексу своего ума недостаточно, чтобы разобраться на месте, как всё тут может быть устроено.
Ведь всё просто и отвечает логике сознания. И первым этажом не может называться место твоего старта. Оно, как минимум, нулевое. А вот как только ты сделаешь шаг в направлении хоть какого-то движения, то он может называть первым шагом. Так и с лифтом. Где первым этажом может называться только тот этаж, который идёт первым по ходу твоего движения вверх. А сами вы, находясь в исходной точке движения, находитесь на нулевом этаже.
И вот Алекс, обнаружив воочию такую логику событий и обозначения действительности, подспудно приготовился к …нет не к тому, что есть факт определения какого-то значения, а он собрался только осознавать своё присутствие в чём-то для себя совершенно новом, непознанном и точно его сознанием не выраженным, хотя бы потому, что всё то, чему он сейчас вполне возможно станет свидетелем, самого его не познало и не признало за объект сознания. В общем так всё сложно и непонятно, что сам Алекс в этом хаосе и буреломе вибраций мысленной деятельности, не только не заметил того самого жизненного движения, которое не сказать, что привезло его туда, куда он был привезён, а поставило его перед фактом вот такой действительности, которую ему придётся принять или…она и без него не плохо справлялась с поставленными перед ней задачами, и дальше без него проживёт.
Ну а Алекс, почему-то удивлённый тому, что они уже прибыли на всего-то тот самый первый этаж, кнопку которого нажал Максимилиан, а это значит, ехать было всего ничего, буквально одно мгновение, во все свои расширенные зрачки посмотрел на открывшийся перед ним выход в новый мир и он сразу вызвал у него скептически-критическое отношение, сродни недовольству. О чём он не стал молчать и запросил ответа у Максимилиана насчёт увиденного перед собой.
– Мы что, не приехали? Или лифт сломался, что ли? – задался этими вопросами Алекс, не сводя своего взгляда с открывшегося проёма дверей лифта.
– Почему ты так решил? – с искренним недоумением спрашивает в ответ Максимилиан. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама