Произведение «Свидетели 8-го дня. Глава 5» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 147 +2
Дата:

Свидетели 8-го дня. Глава 5

что последовала очередь недоумевать Алексу, непонимающему, какую с ним тут собрался сыграть игру Максимилиан.
– А тогда что этот свисающий над головой потолок значит? – задаёт новый вопрос Алекс, указывая в сторону выхода дверей лифта, где и в самом деле создаётся такое впечатление, что лифт не полностью доехал до этажа, раз он встал так, что верхняя часть проёма дверей был загорожена перекрытием этого этажа.
Но как сейчас с помощью объяснения Максимилиана выясняется, то всё так и должно быть, и это правильно для этого первого этажа. Не просто конструкционного решения архитекторов этого строения, а в это их решение заложен некий философский смысл, который должен познать каждый человек, вступающий на первый этап своей жизни.
– Ах вот ты о чём. – Усмехается Максимилиан, определённо делая вид, что только сейчас увидел это стоящее на их и их мысли препятствие в виде низкого потолка этого этажа, где для того, чтобы по нему пройти, нужно будет пригибаться головой к земле. И, наверное, только человек невысокого сильно роста или совсем ещё подросток, а лучше ребёнок, может идти здесь в полный рост (высота потолка примерно с метр пятьдесят).
А вот зачем и для чего было всё это конструкторское решение было возведено в область пользования, то первое, что напрашивается озвучить у не слишком довольного будущими перспективами такого прохода по этому этажу Алекса, так это беспредельная коррупция строителей, уж и не знающих на чём ещё украсть деньги при строительстве этого объекта. И то ли ещё будет и его ждёт впереди здесь, раз уже с первых шагов он столкнулся со столь впечатляющей коррупцией строителей этого здания жизни.
Но как опять со слов Максимилиана выясняется, то в фундаменте этого конструкционного решения лежали совершенно другие принципы и подходы к строительству. – Это напоминание человеку о том, – говорит Максимилиан, – что как бы высоко и безгранично он о себе не думал, всегда есть всему предел. И ты знай, что всегда кто-то над тобой и над твоей гордыней стоит, и не даст ей зайти выше пределов разумного. – Сказав это, Максимилиан склоняет свою голову перед вот такой действительностью реальности и покидает кабинку лифта. Алекс с момент смотрит в его удаляющую сторону, и вдруг испугавшись за то, что этот потолок поди что ещё имеет скрытый от глаз режим работы, как пресса, если ты решишь ему бросить вызов и не будешь поспешать идти через этот проход, и сам поспешил за Максимилианов.
И как оказывается, то очень хорошо стоять в полный рост, когда сверху на твою голову так не давит, как очень близко свесившийся над тобой потолок. Что очень скоро ощутил и прочувствовал Алекс, миновав достаточно быстро этот совсем не долгий коридорный проход с этим ограничивающим твою гордыню потолком. А вот сейчас, когда они его миновали и оказались в просторном по меркам только что измеренной относительности, а так-то оно было самого обычного размера, помещении типа проходного вестибюля, чья функциональность заключалась в том, чтобы своего посетителя встретить и проводить дальше до одной из развилок этого фигурального муравейника, со множеством проходов, переходов и дверей во всякие помещения ведущие, Алекс непроизвольно вытянулся в себе и понял, что он не всегда был компетентен в своих претензиях на ограничения своей свободы.
Но об этом ещё будет время у Алекса подумать, а сейчас его опять же с помощью Максимилиана ждёт масса загадочных и вопросительных встреч и необъяснимых правильно для себя без подсказки Максимилиана вещей. И первое, что так и бросилось в глаза Алекса, как только он в себе протянулся, то это несколько дверей по ходу дальнейшего и лежащего впереди их движения, с интересным табличным обозначением на них.
Так первая дверь, находящаяся ближе всего к ним, имела на себе однозначно вопросительную и интригующую табличку с вопросительным знаком на ней. И само собой Алекс рефлекторно захотел узнать и спросить у Максимилиана, что она означает.
А вот здесь Максимилиан не был оригинальным. – Это комната для вопросов. – Вот такое говорит Максимилиан. Чей ответ вызывает ещё больше вопросов, чем до его ответа. И Алекс начинает задавать эти вопросы.
– Каких вопросов? – ничего не понял из ответа Максимилиана Алекс.
– А самых любых. Какие только на ум придут. – И опять ничего из того, что приблизило Алекса к пониманию значения этой комнаты не сказал Максимилиан. И его так и подрывает необдуманно спросить Максимилиана: «И зачем всё это?». Но он на этот раз сдерживается от такой поспешности действий, поняв, что его подход к задаче вопросов скорей не верный, чем верный. А ему нужно подойти к задаче вопросов с другой стороны.
– А что насчёт ответов? Они будут получены? – спрашивает Алекс.
– Всегда. – Более чем утвердительно сразу же дал ответ Максимилиан.
– И они будут правильные?
– Всегда. – И опять звучит бескомпромиссный ответ Максимилиана. Что заставляет Алекса немного вспылить в сторону такой самоуверенности Максимилиана, чья гордыня просто обязана постоянно находиться под прессом ограничения потолка, который они только что миновали, и чью мало действенность ощутил сейчас Алекс, обнаружив на примере Максимилиана, как кратко срочна человеческая сознательность, готовая быстро всё забыть, стоит только ей миновать для себя опасность. – Хотя быть может на обратном пути Максимилиану будет обо всём это напомнено, и его придавит механизмом этого однозначно пресса. – А вот что в этой мысли Алекса было, его пожелание нравственного здоровья Максимилиану или же чего-то другого, то этого никак не поймёшь из тембра внутреннего голоса Алекса, всё это озвучившего. А всё потому, что и Алексу придётся проходить через этот коридор и кто знает, не захотят и ему припомнить все эти мысли паскудного характера.
– Да кто ж даёт все эти ответы? – с долей невыдержанности задался вопросом Алекс. А вот ответ Максимилиана на этот его вопрос поверг Алекса в большие сложности по восприятию этого ответа.
– Тот, к кому каждый из спрашивающих обращается с вопросом. – Отвечает Максимилиан.
– Да так кто же? – нервно вопросил Алекс.
– Время, естественно. – Как само собой разумеющееся говорит Максимилиан, демонстрируя в себе непонимание Алекса, для кого всё это ещё находится под вопросом. – Ну а тот, кто хочет конкретизировать, так сказать олицетворить субстанцию вечности, то для него время выступает в качестве личности бога.
– И он действительно отвечает? – почему-то это спрашивает Алекс.
– Не сразу. – А вот и первое фигуральное «но», которое всегда присутствует там, где тебе начинает ощущаться, что ты на этот раз и в самом деле приобщился к удивительной тайне мироздания. Ну а это «но», являющееся по факту абстракционной допустимостью, которое низводит до серой реальности любую твою заветную мечту или фантазию, обналиченных в производные жизни, сразу же всё допуски воображения ломает и ставит на свои места.
– Я так и знал. – Разочарованно говорит Алекс. И как ему повезло в том, что Максимилиан не дал ему закончить эту мысль, кивнув в сторону следующих дверей с табличкой в виде восклицательного знака на них.  – Ответы на свои вопросы задавший их получает в следующей комнате.
Алекс с долей удивления смотрит в сторону следующих дверей, и у него сразу возникает самый логичный вопрос. – Почему там?
На что ожидаемо, но на этот раз почему-то забыто Алексом, следует вот такой ответ Максимилиана. – А ты подумай?
И Алекс подумал, и как всегда это с ним случается, когда он хочет найти быстрее ответы на свои вопросы, то он это делает не всегда обдуманно. Но это не значит, что не всегда неверно. И как часто бывает, то самый первый, так и напрашивающийся принять себя во внимание ответ, самый верный.
– Чтобы задавший вопросы, подумал над своими вопросами. – Даёт ответ Алекс. И судя по слегка прояснившемуся лицу Максимилиана, то Алекс почти попал в точку.
– Я уже говорил тебе, что ты сообразительный малый. – Спросил, не спросил Алекса Максимилиан этим своим ответом, не ясно. Да это и не важно, когда важно то, что он дальше сказал. – А почему ты решил, что человек подумает над своими вопросами, а не над одним вопросом, той же жизни и смерти? Который, как по мне, то самый для человека важный. – Вот такой интересный вопрос задаёт Максимилиан.
– Наверное, потому, что человеку при том же его вопросе о его жизни и смерти будет недостаточно одного ответа. На каждый данный ему ответ у него возникает несколько новых вопросов. – Отвечает Алекс.
– По этой в том числе причине количество вопросов, которые ты можешь задать, оказавшись в комнате для вопросов, строго лимитировано. Их должно быть не меньше и не больше трёх. – Максимилиан здесь делает совсем короткую паузу и как понял Алекс, озвучивает то самое «но». – И ответы на свои вопросы ты получишь не по порядку заданных тобой вопросов.
А вот это очень и очень интересно и многое объясняет для Алекса в том плане, для чего нужен этот переход от комнаты с вопросами к комнате с ответами на них. Во время которого спрашивающему действительно есть над чем подумать. И не о том, о чём сперва подумал он. А задавший вопросами начинает гадать, что ему ответят и каким способом заходят обмануть и ввести в заблуждение. Нет у человека веры и доверия ни к чему. И даже к тому, кто, казалось бы, и есть сама вера и доверие. Но насчёт всего этого Алекс не высказался и не стал приоткрывать перед Максимилианом тайну своего не слишком большого мнения и о себе тоже. А он вернулся к самому началу и спросил о необходимости этой паузы между вопросами и ответами. Для чего она всё-таки нужна?
Максимилиан на этот раз не даёт сразу ответ, а он внимательно так смотрит на Алекса, и даёт ему понять, что он в нём уже начинает сомневаться в плане того, что в результате всех с его стороны стараний, он, несмотря на некоторые просветы в сознании Алекса, так и не может в нём высмотреть достойный звания человека разумного замысел на его счёт божественного бытия. А если уж совсем проще и примитивней, чтобы это было доступно пониманию и таких людей на низшей ступеньке эволюционного развития, как Алекс, то хоть какой-то в нём ум и разум.
И видно сложно приходиться в этом деле Максимилиану, раз он всё-таки взял слово и попытался достучаться в Алексе до того, что в нём отвечает за разумную деятельность.
– Наш творец всё-таки дал человеку разум, и как-то рассчитывает на то, что он им, наконец-то, будет хоть как-то пользоваться разносторонне, а не только для того, чтобы следовать и потворствовать своим инстинктам. Я достаточно понятно объяснил? – задаётся в конце этого своего спича вопросом Максимилиан. И отрицательный ответ на этот его вопрос точно не предполагается, если ты, конечно, и в самом деле не стал своим логическим упущением, исключением из общих правил, и был выпущен в свет без этого агрегатора действительности, как разум.
– А там что? – очень ловко перевёл стрелки, уведя в сторону от себя этот вопрос Максимилиана, спросил его Алекс, кивнув в сторону третьей двери, где она была оформлена двумя знаками препинания, вопросительным и восклицательным знаками.
– А там уже вам задают вопросы. – Даёт ответ Максимилиан.
– Во как! – удивился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама