Произведение «Космос человеческих душ. Психологические портреты» (страница 30 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 271 +4
Дата:

Космос человеческих душ. Психологические портреты

унижалась перед супругом в присутствии посторонних людей, - такое вижу впервые. Я тоже женат уже много лет, и у нас с супругой Мариной самые добрые и нежные отношения, самые искренние и товарищеские. Но мы никогда не выказываем при посторонних своих чувств: на людях, наоборот, ведём себя достаточно сдержанно и даже сухо. А тут… Тут почти что стриптиз я сегодня увидел, пусть и словестный только. Дунаева крутилась перед Котовичем как 999-я наложница по счёту, про которую вдруг вспомнил её господин через несколько лет и позвал к себе в опочивальню от скуки. Вот она и вертится перед ним юлой, из кожи готова вылезти и наизнанку вывернуться, чтобы доставить максимум удовольствия своему заевшемуся владыке. И он бы её подольше не прогонял за то, подержал бы рядом с собою ещё чуть-чуть - такую-то страстную и любвеобильную…»
«…Сколько лет уж прожил в Москве, бульбаш гонористый, - уже на подъезде к родной Таллинской улице думал я в вагоне трамвая, знакомые места через стекло машинально разглядывая, - а всё в примаках ходит, всё в квартире жены живёт. И не печалится, не комплексует по этому поводу, поедом себя не ест, если по морде его судить. Наоборот, королём себя чувствует, мандалай, хозяином положения, почти академиком… Мы все, его товарищи-однокашники, уж сколько квартир поменяли за прошедшие годы. И теперь все обустроились с Божьей помощью и накопили жирок, пустили глубокие корни. Дима Ботвич во Франции живёт и не тужит. Андрюха Хренников - в Швеции. Вовка Четвериков обосновался с женой на Кропоткинской в самом центре Москвы: он удачно женился в аспирантуре. У меня самого хорошая собственная квартира в элитном районе, которой я очень доволен… И только этот долбак недоразвитый как въехал к тёще с тестем в 82-м году - так до сих пор там и торчит как заноза в жопе, в том старом и вонючем клоповнике. И ничего, не испытывает неудобств и комплекса неполноценности. Какой там! Наоборот, выставляет себя перед зомбированной и порабощённой супругой каждый Божий день великим учёным - творцом передового и вечного. А меня небось дерьмом поливает теперь, доказывает Ирке, что я - полный мудак оказался на деле, как он и предполагал когда-то, что по митингам и баррикадам, мол, шляюсь и против уважаемого Бориса Николаевича Ельцина восстаю, вместо того, чтобы заниматься наукой. Он сам-то, скорее всего, убеждённый ельцинист и нос по ветру напряжённо держит, паскудина! Потому что так проще и выгоднее жизнь прожить, не набить шишек и на обочине не оказаться. Таракан несчастный! Так и просидит за печкою все оставшиеся до пенсии годы вместе со своей глупой бабой. Просидит, обрастёт мохом, а потом вылезет оттуда под старость важно - и будет детей и внуков уму-разуму учить, наев от безделья ряшку, себя самого в назидательный пример ставить. Как жизнь в тепле и светле прожить, палец об палец при этом не стукнув. Как кланяться и лебезить перед сильными мiра сего, а слабым давать а‘саже, или от ворот поворот, если по-русски. Как проходить до пенсии “между капельками”, не “вымокнув до костей” и не испортив ни с кем отношений. Таких же “тараканов” и плутов, короче, будет растить на пару с женой - и гордиться этим…»
«А мы всё ходим и удивляемся: откуда, мол, берётся вся эта праздная погань и нечисть, от которой пользы ноль. Вот от таких и берётся! Двум этим уродцам вообще надо было бы запретить жениться и рожать детей, плодить себе подобных. Стерилизовать их надобно было ещё в раннем возрасте. Наука евгеника в чём-то права, как бы к ней не относились скептически слюнявые и лицемерные гуманисты-правозащитники. Сколько вон красивых, умных, порядочных и честных людей одинокими и бездетными ходят до смерти, страдают от этого, мучаются, мысленно бичуют себя каждый Божий день, что не повезло им в жизни с ЛЮБОВЬЮ, о которой они так мечтали, так мечтали по молодости! Но… не встретили её, не случилось, увы. Бывает. А образовывать семью просто так, без любви они не захотели принципиально. Такие это люди! Богатыри! Порядочные, честные и чистые как небо над головой, светильники Божии!… Но только вот не останется после них потомства - беда настоящая! - кому они могли бы нажитое передать, добытые знания, опыт, эволюционный потенциал, те же книги. Обидно это и жалко!... А эти бездари и пустышки, ничтожества полные как кошки плодятся, рожают себе подобных - и не дуют в ус! И потом здоровым и правильным гражданам, которые пашут всю жизнь как проклятые и платят налог за бездетность в Казну, на шею их вешают, отпрысков своих. Помогайте, мол, нам, люди добрые разными льготами, общественными благами и послаблениями. Мы - бедные, мы - несчастные, мы - многодетные! Мы, мол, на пользу государства работаем, численно увеличивая его!...»
«Да какое государство, к чертям собачим, и какая польза от таких чмошников?! Только одно дерьмо, только разор, иждивенчество и убытки! Нет, прав, тысячу раз прав был Лермонтов, утверждавший когда-то, что “жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, - такая пустая и глупая шутка”…»

15

Только дома я успокоился, попав в родную семью, только дома забыл про плебеев и уродцев-Котовичей. Я дал себе зарок после этого Кольку и Ирку забыть как страшный утренний  сон. Или как забывают люди абсолютно чуждых и враждебных себе существ, от которых одни несчастия и проблемы… Это я в итоге и сделал - забыл. Не ездил больше в Новогиреево никогда, не подходил к телефону: он у меня был с определителем номера.
Иногда, правда, забираясь в Интернет, я от нечего делать набирал там фамилию бывшего однокашника, с которым когда-то часто тусил после окончания Университета, и сразу же попадал в «Одноклассники» - популярный сайт, созданный исключительно для дебилов и неудачников: там только и можно узнать про Котовича, иных мест нету. Так вот на том сайте выложены более ста фотографий Кольки: очень он фотографироваться любил, коротышка несчастный, и прямо-таки кончал от вида себя, любимого. Я это очень хорошо запомнил.
Среди этих фотографий, количество которых только увеличивается с годами, как я подозреваю, можно и его одного лицезреть во всех видах, одеждах и позах, и в окружении домочадцев, когда он важно на стуле сидит, как министр прямо или сам президент! Над ним же покорно стоит придавленная жизнью простушка-жена, а вокруг - дочки: то есть всё как положено, как у добрых людей и как прописал доктор. Только вот вопрос у меня возникает неизменно и сразу: кому он это всё показывает, дурилка картонная, кому важна и интересна его семья и он сам, кроме его родителей?! Да никому. Совершенно!
Но ему самому, чудаку безмозглому и безголовому, патологически самолюбивому, кажется, что мы, все те, кто его лично знал, постоянно заходим к нему на сайт, следим за его судьбой, любуемся им - и ему завидуем чёрной завистью. Как он удачно устроился, мол, в столице, как хорошо живёт в окружении любящей супруги и дочек, как безумно счастлив от такой безграничной любви. Уж очень хочется ему, лилипуту, доказать - и белорусским одноклассникам, и московским однокашникам, всем, всему мiру сразу! - что он, Коля Котович, тоже ЧЕЛОВЕК, Гулливер настоящий! А не презренный пигмей, не лузер и не ушлёпок, каким мы его всегда и дружно считали, каким он и остался фактически, каким и помрёт, не взирая на все старания его и мыльные пузыри, которые он упорно запускает в Интернете…
                                                                                      <апрель – август 2023 >







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама