Произведение «Космос человеческих душ. Психологические портреты» (страница 6 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 193 +1
Дата:

Космос человеческих душ. Психологические портреты

сложилось. Не всем так как Березовскому и Гусинскому, Абрамовичу и Чубайсу, Фридману, Авену и Дерипаске фартит. Для этого требуется что-то ещё, помимо еврейского происхождения. В какие-то тайные клубы и ложи наверное надо вступать, проходить там долгий курс обучения и зомбирования, давать суровые клятвы верности на крови фанатично служить сильным мiра сего до гроба. Щепин такого тайного подвига не совершил - и потому ничего не добился на торговой стезе, ничего существенного точнее.
Организованное им ООО «Рога и копыта» просуществовало несколько лет всего, а потом лопнуло и закрылось: много торговцев оргтехникой в Москве развелось в 90-е годы - больше, чем самих компьютеров и сопутствующих им товаров. И оставшийся без работы Сашка по еврейским тайным каналам устроился в какую-то крупную компанию - в тот же «Газпром» или ещё куда: точно не знаю. Нашим бабам-еврейкам плёл, с которыми иногда перезванивался от скуки, что дослужился там якобы до больших высот - до должности коммерческого директора вроде как даже, зама то ли Лёши Миллера, то ли Игоря Сечина, то ли ещё кого. Я думаю, что врал, цену себе самому набивал, потому как в Интернете про него вообще ничего неизвестно и не написано. А там можно прочитать в подробностях и про куда меньшие персонажи современной российской действительности: это про нормальных людей там не найдёшь ничего. А уж топ-менеджерам крупных российских компаний там, как правило, посвящается несколько страниц с фотографиями во всех видах и ракурсах. Их жизнь освещена там со всех сторон - и с коммерческой, и с семейной, и с тайной… А про Щепина там имеется всего лишь одна строка в Яндексе. Сказано, что в 90-е годы Щепин А.С. стал учредителем ООО, которое в те же 90-е и ликвидировалось. Всё! Ничего большего про самовлюблённого гордеца-Сашку в Истории не осталось, и уже не останется, вероятно: время его ушло…

И что он получил для себя в итоге, поменяв научную среду на торговую? - давайте попробуем разобраться, подвести черту его жизни. Бабы-еврейки рассказывали с восторгом в голосе, что он машину новую себе купил, иномарку какую-то. Но кого в наше время удивишь иномарками, на которых сейчас даже и школьники на уроки ездят, а студенты - в вузы. Трепались бабы, что он и квартиру свою в Медведково поменял на центр Москвы - переехал жить рядом с Савеловским вокзалом. Но и это всё мелочи, доступные теперь многим обывателям-москвичам. А больше про Щепина-бизнесмена и рассказать нечего. Мне, по крайней мере, ничего другого, кроме его нового авто и квартиры, не известно. Собственных дворцов на Рублёвке, а это главный признак достатка и успеха господ-ельцинистов, Щепин не заимел (в противном случае об этом весь наш огромный НИИАП бы знал, Сашка бы растрезвонил, не поленился!), как не стал он ни олигархом, ни министром, ни банкиром, ни теневым дельцом-мафиозником наподобие Шабтая Калмановича. Сидит, наверное, теперь на своей крутой фирме в должности начальника какого-нибудь пустяшного отдела, и это - в лучшем случае, перекладывает бумажки с места на место, как и все чиновники средней руки, каких - миллионы, от скуки гоняет чаи вёдрами и с тоской вспоминает молодые годы, где он уважаемым человеком был, кандидатом наук и старшим научным сотрудником с большой перспективой, руководителем группы. Останься он в институте продолжать работать дальше, не пустись он в погоню за длинным шальным рублём, за халявой, - он бы, как мне представляется, много мог добиться. Куда большего, во  всяком случае, чем добился теперь, перейдя в бизнес, где, как известно, евреями всё под завязку забито, где их процент зашкаливает и ужасает… А с ними не поскандалишь, локтями не потолкаешься и изо рта сладкий и жирный кусок не вырвешь, как с русскими инженерами когда-то он подобное практиковал: евреи могут и укусить, сделать больно. Вот Щепин и сидит там никчёмной попкой тише воды, ниже травы - прошлую жизнь с тоской вспоминает, как думается мне, где он человеком был. А мог бы стать ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ!
Наш Филиал ведь в начале 2000-х закрыли за ненадобностью, и всех сотрудников, кто ещё остался в живых, кто мог самостоятельно двигаться и не впал в маразм, перевели в главное здание на Калужской. А там прозябали одни дряхлые старики тоже, которые как мамонты вымирали, как динозавры. И заменить их было некому - талантливой молодёжи почти не осталось на предприятии после лихих 90-х годов. Так что, останься Сашка работать в НИИАПе, - он бы мог высоко взлететь, при его-то амбициях и хватке волчьей, при его связях. Мог бы, защитив докторскую диссертацию, и генеральным директором стать, или, на худой случай, одним из его замов. Катался бы после этого парень как сыр в масле и горя никакого не знал: ведь космос при Путине стал чуть-чуть оживать, пусть показно и временно, заметно увеличилось финансирование. Так что, и денег было бы у него, руководителя, вагон, и власть немереная, и всё остальное, что этой власти сопутствует…

Но… не случилось этого, увы. Злую шутку сыграла с ним его патологическая жадность к деньгам и славе, из-за которой Сашка скверно распорядился своей судьбой, не на ту лошадь в итоге поставил, или не на ту карту. И остался у разбитого корыта парень, как бабка из сказки Пушкина про «Золотую рыбку». Что делать? - не угадал! Сиди теперь - и сопи озлобленно, кусай досадливо губы!... С голоду он и сейчас не пухнет, конечно, - но не об этом же речь. Сидеть и до пенсии протирать штаны мелкой сошкой даже и в «Газпроме» - это совсем не то, извините, к чему Щепин с молодых лет стремился. Это для него как плевок в лицо, как пощёчина, как любимой супруги измена!... Вот и выходит, что просвистел он, патологический сребролюбец и карьерист, свою жизнь скворцом, полностью оправдав таким образом кличку, «Сашка-свист», которую ему однажды в Филиале дали… Кто это сделал, кто так точно рассмотрел и узнал итог его карьеры через толщу лет, прозрев будущее? - я не знаю. Когда я пришёл на Фили, его уже так за глаза звали-величали люди, молодые парни из курилки. Но человек, кто это придумал, был гениальным провидцем: одним словом СВИСТ судьбу Сашки предугадал; сам того не ведая начертал путь, по которому Щепин в итоге как телок тупой и проследовал…


Сверхмерный страдалец

«Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица - подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мёртвые лица
Закрыты решётками, словно темница.
Другие - как башни, в которых давно
Никто не живёт и не смотрит в окно...»
      Николай Заболоцкий «О красоте человеческих лиц»


1

С главным героем второго рассказа - Сашкой Ворониным - я тоже познакомился на Филях и даже посидел с ним какое-то время рядом, в одной комнате, в начале 90-х годов, когда он перешёл к нам в сектор. Слава Богу - не долго всё это длилось: долго бы я близкого общения с ним не вынес - с ума бы сошёл. Уж больно он был прилипчивым и занудным парнем (если не сказать заёб…стым): душу из собеседника прямо-таки клещами тащил, гад, питался чужой энергией как вампир заправский…

Однако перед тем, как рассказывать дальше, хочу сразу же оговориться и пояснить читателям (хотя это надо было бы сделать раньше, ещё в первом рассказе), что в Филиале НИИАПа (Научно-исследовательский институт автоматики и приборостроения) я оттрубил-отмаялся около 20 лет. Целая жизнь по сути осталась там: больше-то я после этого нигде не работал... Не удивительно, что за эти годы я встретил на том предприятии много прелюбопытных и по-своему замечательных персонажей, научных сотрудников и инженеров, техников, лаборантов и работяг, руководителей тех же, коренных жителей столицы. Мало того, имел возможность поближе и получше познакомиться с ними при ежедневных тесных общениях, внимательно их разглядеть и даже невольно влезть к ним в душу и составить о каждом максимально-полное впечатление. Психологические портреты самых ярких и запоминающихся филиальских сослуживцев, кто сильно зацепили меня, я и предоставляю теперь на зрительский суд. Верю и надеюсь, что люди не разочаруется, дочитав произведение до конца. Мне, как автору, во всяком случае, картины прошлого (реминисценциями их зовут философы-мудрецы, литературные критики и историки) доставили истинное удовольствие. Я как будто в Филиале давно закрывшемся мысленно опять побывал и заново прожил первую половину жизни, в которой столько было всего занимательного навалено и намешано...

Так вот, Сашку Воронина, второго моего филиальского тёзку, первые годы работы я плохо знал и редко видел - только мельком, издалека, когда он в туалет иногда забегал на одну минуту. С нами, молодыми сотрудниками соседнего отдела, в курилке он никогда не останавливался и не общался: кивнёт головой в знак приветствия - и пробегает мимо, предварительно руки помыв. Необщительным он был человеком на беглый сторонний взгляд, некурящим и чересчур занятым: на Байконур любил часто ездить и там сидеть месяцами парень, как про него рассказывали, наблюдать за военными - сборщиками космических аппаратов. А когда приезжал в Москву - сидел и строчил подробные отчёты руководству об успешно или неуспешно проведённых пусках; потом доклады готовил, по бухгалтериям бегал, командировочные деньги получал: зарабатывал он в советское время хорошо и много - гораздо больше нас всех, кто в столице сидел безвылазно и точил лясы в курилках. Да и высокомерием его Господь не обделил, помноженным на тщеславное самомнение: ставил-то он себя тогда очень высоко, на многое по молодости рассчитывал согласно недюжинного здоровья и полученного образования. Но я этого в первые годы ещё не знал: всё это уже потом выяснилось.
Не знал - и ладно, и хорошо, и славненько, как говорится. Я не сильно переживал из-за Сашкиного к себе холодного невнимания. Общаться мне тогда было с кем: в нашем отделе молодых парней было в те годы с избытком, - и Воронин как лишний собеседник или товарищ, тем паче, мне был без надобности. Можно даже сказать, был бы человеком лишним. Я, помнится, в те годы из курилки и так не вылезал, по полторы-две пачки «Явы» сжигал за пустыми беседами, здоровье попусту тратил. То с одним, бывало, постою, покурю минут 30-ть, то с другим, проблемы каждого попереживаю-послушаю, меняя одну за другой сигареты. Мне почему-то люди любили ежедневно плакаться, жаловаться на судьбу. Вот и таскали меня в курилку по очереди, невоздержанные нытики. И только один выговорится, помнится, изольёт душу - глядь, другой на исповедь уже идёт, просит меня постоять рядом, составить ему компанию, покурить и послушать. Так что слёзы и сопли Воронина мне были бы уже лишними, если б ещё и он тогда в моих дружках ходил. Но, слава Богу, этого в 80-е годы не было.
Я только слышал от сослуживцев краем уха, что был Воронин 1957 года рождения, то есть на год старше меня, окончил после школы МВТУ им. Баумана, после чего распределился в Филиал. Работал он под нами, в 22-м отделе на четвёртом этаже, где мужская курилка и располагалась. А я работал в теоретическом отделе, сидел этажом выше, и с Сашкой по работе не пересекался ни разу, и что он был за человек - совершенно не знал, повторю. Знал его лишь с внешней, поверхностной стороны, и сторона эта впечатление на меня производила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама