Произведение «Воины Ветра» (страница 24 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 4656 +1
Дата:
«Воины Ветра» выбрано прозой недели
16.11.2009

Воины Ветра

соглашаясь с ним. Он очень верно и главное сам составил план своей речи, напомнив о Даре, он заявил, что отныне он постарается полностью заменить сестру. Троггарт признался, что еще слишком юн и недостаточно опытен, но обещал стараться изо всех сил, и его поддержали. Воины выкрикивали его имя и кидали вверх шапки в его честь, а Данкан был так растроган, что прослезился. Даджер искренне радовался за Троггарта, наконец, мальчик занял то место, которое принадлежит ему по праву рождения. Краем глаза, Данкан заметил, как сквозь ликующую толпу проталкиваются две, задрапированные в синие агорийские плащи, фигуры. Они вышли на середину площади, и одна из них скинув капюшон, громко крикнула:
  - Я горжусь тобой, брат! - Гарт смотрел на нее широко раскрытыми, вмиг наполнившимися слезами глазами. А Данкан со своего места видел лишь рассыпанные по плечам темные волосы и безуспешно ловил в голове одну мысль: "Она говорит голосом Дары!" Голос Дары! Дара! Любимая!
  - Принцесса! - воскликнул некстати появившийся князь Онэр. Он первым пришел в себя и уже стискивал ее тонкие плечи в объятьях. Ее спутница, пепельноволосая красавица с огромными глазами цвета моря, разглядывала убранство крепости с искренним любопытством.
  Онэр тряс Дару за плечи и говорил что-то быстро ей на ухо. Принцесса слушала его не больше минуты, потом вырвалась и устремилась к брату. Троггарт так и стоял на вершине холма, а по его щекам бежали быстрые слезы. Брат и сестра бросились на встречу, друг другу и вместе медленно осели в траву. И в это мгновение мир взорвался. Люди, оцепеневшие при виде внезапно воскресшей принцессы, все разом устремились к ней. Ее хотели потрогать, поздравить с возвращением, обнять. Несколько раз и Данкан порывался подойти к ней, но он не совсем ясно понимал, что хочет сказать и чего ждет от нее.
  Одним словом, Данкан медлил. Более того, он так и остался стоять на месте. Вокруг него суетились, толкались и бегали туда-сюда его друзья, а он стоял и смотрел как, невзирая на кавардак, творящийся вокруг, навстречу друг другу двигались две женщины.
  - Ты? - прошептала Сакор.
  - Я... - пожав плечами, подтвердила спутница принцессы.
  - Когда? - спросила богиня.
  - Давно... - услышала она в ответ.
  - Ясно, - вздохнула Сакор и протянула ладонь. Подруга Дары вложила в нее свою, пальцы переплелись и женщины удалились, мгновенно затерявшись в толпе. Впрочем, Данкан и не смотрел им вслед, ведь навстречу ему шла ОНА. Он, не отрываясь, смотрел на девушку, приближающуюся к нему. Рядом с ней был кто-то еще, но значение имела лишь она. Ее большие теплые карие глаза, бледные плотно сжатые губы, чуть подрагивающие в неловком молчании, аристократичный овал нежного лица, слезинка, огибающая крыло тонкого носа...
  - Я... я ждал тебя, - пробормотал Данкан все еще боясь прикоснуться к Даре. Она сделала шаг вперед и, протянув руку, дотронулась до его щеки.
  - Не брился, - он кивнул, вспомнив что, не брал в руки лезвие с тех пор, как пришло известие об ее смерти. - Совсем зарос...
  Они стояли у всех на виду и просто смотрели в глаза друг другу. В мире вдруг остались лишь они двое, а остальные куда-то исчезли. Ни Дара, ни Данкан так никогда и не узнали, что на страже их покоя стояли Троггарт и его друзья. А еще Айка, которая сумела увести прочь князя Онэра.
  Это был день радости, а вечером по приказу князя в крепости Чести устроили пир, на котором чествовали принцессу и ее спасительницу. Только ни одной из них не был нужен праздник, у них накопилась масса дел в крепости. Держась за руки, принцесса и даджер медленно бродили во дворе крепости.
  - Значит она богиня Кора? - задумчиво переспросила Дара, когда выслушала полный рассказ мужа о путешествии на Одинокую.
  - Да, - подтвердил Данкан и, подойдя к столу установленному прямо на улице, выбрал сочный плод яки, для жены.
  - Что ж, она красивая, - сделала неожиданный вывод принцесса. Данкан хотел прижать ее к себе и поцеловать, но он не знал, как она отреагирует, и не решался. Весь день они провели вместе, держались за руки, разговаривали о прошлом, обсуждали дела крепости, но она избегала разговоров о будущем. Высвободив ладонь из его руки, она медленно пошла вперед.
  - Меня ранило там, очень тяжело... - Дара замолчала, вспомнив Лэш. - Райна нашла меня и долго выхаживала. Когда я очнулась, то решила что уже на том свете и все звала маму. Но пришла не она. Райна сказала мне, как погибла Лэш, знаешь, Дан, она ждала ребенка...
  - Да, - мужчина кивнул, вспомнив ночь, когда он спас жизни детишек лвока Лэш.
  - Ты знал? - Дара выглядела потрясенной. - Она сама тебе сказала? О, Кора, как же много всего я еще о тебе не знаю.
  - Дара, что будет дальше... с нами? - решился, наконец, он задать самый главный вопрос.
  - Война, - тихо прошептала девушка и, остановившись, заглянула в его глаза. - Подожди немного, если мы выживем... тогда, - она стыдливо опустила глаза. - Я буду с тобой.
  - Навсегда? - не поверил он.
  - Надеюсь...
 
  - Я ненавижу ее! Тварь! Отец, почему ты не оживил за одно и ее? Я хочу снова убить ее! Шлюха! - бесновался вновь оживший Дорсэн.
  - Уймись, мальчик! - прикрикнул на него Квалди. - Я ухлопал на твое оживление столько энергии! Так что тебе лучше не заставлять меня жалеть об этом.
  - Ненавижу! - упрямо повторил Дорсэн. Глядя на него, Квалди в который уже раз подумал, что более неудачного сына у него еще не было. Взяв себя в руки, он спросил:
  - Ну, хорошо. Что она тебе сделала?
  - Отец, она соврала нам. Она не Дара.
  Нахмурившись, Квалди подсел к сыну и попросил:
  - Что-то я не понимаю, объясни поподробнее.
  - А что тут объяснять? Это была не принцесса. Некая Лэш Дирин. Стерва решила отомстить мне, я, видите ли, ее мамашу с сестрой приказал уничтожить, - Дорсэн сплюнул. - Эх, жаль, и ее тогда не грохнули. Подумать только! Мстить Мне из-за какой-то мамаши.
  Квалди взирал на сына с нескрываемым омерзением. Никогда в жизни ему не приходилось воспитывать настолько мерзкого субъекта. Даже слюнтяй Десторт на его фоне выглядел куда привлекательней. Но делать нечего, Квалди нуждался в сопляке, по крайней мере, до победы над Сакор. Оркол вздохнул, Огненная росла замечательным ребенком... Но не время отвлекаться, нужно было унять ярость своего бесноватого сыночка.
  - Скажи, она тебе хоть раз сама говорила, что она Дара Ортега?
  - Конечно, и не раз, - фыркнул Дорсэн.
  - Подумай хорошенько! - прикрикнул отец, теряя терпение.
  - Ну, - лицо принца вытянулось и побледнело. - Н-нет...
  - Что ж, сынок, тебе не на кого злиться. Ты сам собственной глупостью ввел врага в нашу семью. Вот себя и ругай. Но это позже, - встрепенулся Квалди. - А сейчас сядь и подумай, что скажешь брату, через полчаса он будет здесь.
  Ко времени появления короля Дорсэн уже вполне успокоился и обрел присутствие духа. Десторт же напротив очень нервничал и Квалди, заметив это, предложил королю успокоительный отвар.
  - Спасибо не стоит, - резко бросил он. - Дорс, что произошло между тобой и твоей женой? Как случилось, что она погибла? Мне говорили, что между вами произошла стычка, как случилось, что на тебе не царапины?
  - Ну, насчет царапин, я бы не говорил так уверенно, - встрял колдун. - Эта стерва вышвырнула Дорсэна в окно.
  Глаза короля округлились.
  - Но как ты выжил?
  - Меня спас отец, он потратил на меня всю силу своей магии, - ошеломленный Десторт повернулся к отчиму, тот хмуро кивнул.
  - Ну, хорошо, - король, нервно теребя край одежды, прошелся по комнате, затем сел в кресло и открыл рот, желая что-то сказать, но передумал.
  - Она была моей сестрой, - наконец, пробормотал он.
  Услышав эти слова, Дорсэн встрепенулся.
  - Нет, брат, ты ошибаешься. Эта дрянь всех нас обманула. Она не Дара, это ее подруга.
  - Какая подруга, что ты несешь? - пробурчал Десторт.
  - Ну, помнишь, ты рассказывал о том солдате, который отвез тебя с матерью до агорийской границы и зачитал королевский запрет появляться на территории Итикора.
  - Да, помню, - Десторт вспомнил нервного паренька, который вез его с матерью на телеге до границы, и который вопреки приказу короля отдал матери ездового габрука и телегу. - И что?
  - Когда мы вошли в Савикор, я случайно выяснил, что жена этого негодяя и его выродки преспокойно живут в городе... - Дорсэн умолк, король поднял на брата хмурое лицо. - Я послал гвардейцев истребить их, но мои тупые рыломордые твари, оставили в живых одну из дочерей, - Дорсэн вздохнул. - Под именем принцессы Дары Ортега скрывалась именно она - Лэш Дирин.
  - О, Кора, светлая богиня! - простонал Десторт, падая в кресло, из которого поднялся секунду назад. - Ты с ума сошел? Духи светлы! Да как тебе в голову пришло сотворить такое? Идиот! Да знаешь ли ты!.. О, богиня! - выплеснув гнев, король вдруг сник и потухшим голосом произнес. - Десять лет назад ты уничтожил семью единственной и горячо любимой дочери Великого Патриарха, храма богини Коры, отца Фета. Вот значит, почему старик переметнулся на сторону повстанцев. Проклятье!
 
  Глава 7. Битва за Итикор.
 
  Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погиб-
  нуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.
  Джаммапада.
 
  ...Но ни тем, кто сумел уйти из мясорубки, ни тем более
  оставшимся там навсегда - всем им было не до грядущих
  легенд.
  А в легендах все выглядело гораздо красивее и почти
  совсем не страшно...
  Г.Л.Олди.
 
  ...Ветру воины покорны
  Ради жизни, ради славы
  Эти сильные мужчины
  Борются за то, в чем правы.
  Как стихия - горды духом,
  Как огонь - пылки сердца,
  Словно ветви - крепки руки,
  Сила ветра такова.
  Что поделать, коль отвага
  (Жизнь распорядилась так),
  Ради чести, ради друга -
  Лишь одна она порука...
 
  ...Люди ветра с гор спустились
  И собрались в дальний путь
  Кровь пролить, кому хотелось,
  Тех уж нет, о них забудь.
  Вышли воины в дорогу
  ........................................
  Шаг за шагом понемногу,
  Отмеряют дальний путь...
 
  Отрывки из "Саги о воинах Ветра" неизвестного участника похода.
 
  Бравая армия воинов Ветра под руководством всех выдающихся военачальников Кимати, бодро шагала по направлению к Савикору - городу Коры. Вокруг пели птицы, радуясь настоящим жарким дням вдруг наступившего лета. И воины, забыв на время, что идут на встречу смерти, радовались вместе с возрожденной природой. Солнечные лучи, беззаботно играли в кронах деревьев, а иногда какой-нибудь неосторожный лучик ненароком соскальзывал на чье-то лицо, получая в ответ веселую шутку и дружеский смех.
  В том же строю не спеша, брели и две пришелицы - нежная синеглазая спасительница принцессы и ее подруга, та которую привел Данкан. Впервые за последний месяц у них появилась возможность спокойно поговорить. Подготовка к схватке с Орколом и воинством Десторта занимала все время.
  - И все-таки, Райна, как ты здесь очутилась? - допытывалась Сакор.
  - Меня посетил Мерлин, - у Райны голос был звонкий, как журчащий по камешкам ручеек, волосы спускались по спине и плечам легким каскадом, а в глазах плескались полноводные озера. И если Сакор была дочерью огня, то Райна олицетворяла собой воду. - Прости меня Сакор, я нагрубила тебе тогда.
  В ответ Сакор рассмеялась, причем в глазах ее Райна заметила пылающие искры.
  - Брось, это было тысячу лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама