Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего» (страница 6 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 478 +8
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего

вырос под землей, принадлежал этому миру, здесь ему было спокойнее и комфортнее, чем на открытом пространстве. Недомогание все еще давало о себе знать, поэтому разведчику часто приходилось часто останавливаться и переводить дух. Он с утра ничего не ел, но и без того отсутствие нормального рациона питания негативно сказывалось на его самочувствии. И, как назло, постоянно болела голова…
Последний Знак обозначал выход и одновременно вход. Немного передохнув, разведчик закрепил сильно полегчавший ранец и вошел в короткий туннель, который уже совершенно точно был построен человеком. В конце этого перехода царила плотная тьма, но дышалось даже легче, чем в пещере, потому что открывшееся пространство превосходило ее по своим размерам. Пока разведчик пытался сообразить, в какую сторону ему следует двигаться, в темноте внезапно вспыхнули огни, и по полу побежала световая дорожка.
Подземелье оказалось громадным залом с высоченными квадратными колоннами. Разведчик мог разглядеть только его ничтожно малую, слабо освещенную часть, остальное тонуло в густом непроглядном мраке. Пол под ногами был выложен грубо отесанными плитами, в которые были заделаны светильники. Идти по ровной поверхности в указанном направлении было легко, разведчика смущала лишь длина самого пути.
Для каких целей было выстроено так глубоко под землей это гигантское пустое сооружение, оставалось непонятным. Несколько раз разведчик останавливался и сверялся с прибором геолокации, который, как ни странно, продолжал функционировать даже под землей. Он прошел уже пять фарлонгов, а световому коридору впереди не предвиделось конца. Бесконечно долгий путь закончился у отвесной базальтовой стены, в которой слабо мерцала одинокая металлическая Дверь. Наконец-то!
Сердце разведчика взволнованно забилось в груди. Он стянул перчатки и провел ладонями по гладко отполированной поверхности. Если оружие существует, то оно наверняка находится здесь, за этой самой Дверью. Ведь не зря же они с сестрой были так увлечены этой игрой-подсказкой. «Небесный меч» - не просто легенда, он должен существовать! Наставники предупреждали их, как опасно выдавать желаемое за действительное, но это мифическое оружие было последней надеждой уцелевших жителей Тэры…
Слева от Двери в скальной породе была прорублена небольшая ниша, и разведчик, не раздумывая, просунул в нее руку. Когда в его ладонь внезапно впились острые иглы, он невольно вскрикнул и поспешил отступить от коварной ловушки, но было уже поздно, контакт состоялся, кровь Арнов пролилась. В глубине ниши вспыхнул янтарный огонек анализатора, потом он сменился на зеленый, и из стены выдвинулся небольшой плоский поддон, на котором покоился блестящий Ключ, напоминающий сильно вытянутую пирамидку. Вот он, момент истины! Разведчик взял Ключ с поддона и подрагивающими пальцами вставил в едва заметное отверстие замочной скважины.

Перемещения по волшебному миру сразу стали для Николаса проблемой, потому что все магические артефакты в его руках становились обычными бесполезными предметами. Единственным исключением был Ключ, но он обладал нейтральным статусом и не имел отношения к магии. После долгих раздумий Мона решилась на рискованный эксперимент, который, слава Богам, увенчался успехом. Великая волшебница создала из тонких золотых пластин некое подобие зеркал и превратила их в порталы, которыми мог воспользоваться только человек, обладающий строго определенными качествами. Такой как Николас.
Золото маги в своих практиках не применяли, к тому же оно не являлось настоящим зеркалом. Эти необычные артефакты, которых прежде никогда не существовало, подошли Николасу как нельзя лучше. С их помощью он мог перемещаться, не попадая за Грань, а Мона по мере необходимости меняла в порталах пункты назначения. К великому неудовольствию капитана Хартли одним из самых посещаемых мест оказался Каменный остров. Светлая госпожа, Ксан и Фиарэйн проводили в пещере на Фроме почти все свободное время, и Николас с Раулем Данфи часто к ним присоединялись.
Ник вышел из прохода в Зал Совета, ступил на первую ступеньку лестницы и в удивлении замер. На круглом столе из темного камня стояло нечто напоминающее ящик с лямками, а его хозяин стоял на коленях, собирая с пола мелкие детали от поврежденного пластикового щитка. Незнакомец, одетый в добротный серебристо-серый комбинезон, оказался совсем юным. Его так удивило неожиданное появление Николаса, что он растерялся до полного онемения.
Пока гость приходил в себя, Ник успел оценить ситуацию. Парнишка явно не понимал, в каком месте находится, потому что его Ключ лежал на столе рядом с использованной стерильной салфеткой, оставленный без внимания. Лицо юноши было сильно расцарапано, на голове виднелась плохо затянувшаяся глубокая рана, он явно попал в неприятности.
Парень двигался скованно, оберегая левый бок, и непроизвольно прищуривал воспаленные красные глаза. Его голова была наполовину выбрита, лишь вверху оставались мягкие пепельные волосы, которые спадали на лоб длинной челкой и немного прикрывали металлический кругляш на левом виске. Блестящая штуковина выглядела так, словно ее вживили прямо в черепную кость.
Гостю удалось, наконец, выйти из оцепенения, и он потянулся к ящику на лямках. За верительными грамотами? За оружием?
– Не надо меня опасаться, я не причиню вам вреда, - мягко заговорил Ник на древнем языке и увидел, как у гостя от волнения на лице выступила испарина. Он понял каждое слово, но в первый момент попытался это скрыть. Что-то его сильно тревожило. После довольно продолжительной паузы парень задал сразу несколько вопросов на неизвестном языке. Ник покачал головой и попробовал снова.
– Если вы нуждаетесь в помощи, мы вам ее окажем.
– Вы … один из выживших? – наконец, неуверенно произнес гость с сильным иноземным акцентом. – Из другого Убежища?
Убежища? Николас мимолетно взглянул на символ, вышитый на его комбинезоне. Он немного напоминал красную букву «А».
– Я не из Убежища. Меня зовут Николас Холдер, я адвокат.
Парень добросовестно попытался осмыслить эти слова, но профессия Ника ему явно ни о чем не говорила.
– Адвокаты – это те, кто носит оружие?
Арбалет, эльфийский меч в наплечных ножнах, кобура с пистолетом, метательные ножи… За два года Ник так свыкся со своим странным арсеналом, что не осознавал, насколько угрожающе выглядит со стороны.
– Вовсе нет, просто иногда мне приходится его носить.
– У меня тоже есть оружие, - неожиданно заявил паренек, - но вряд ли оно подействует на вардов. Ваше тоже не выглядит достаточно надежным. А откуда вам известен этот язык?
Да уж, в присутствии духа ему не откажешь… Ник указал пальцем на разложенные по краю стола предметы.
– На этом языке говорят все носители Ключей.
Пока гость пытался сообразить, о чем идет речь, рядом с Николасом открылся портал, и из него вышли Рауль Данфи, Мона и Джастин с Тайлером на руках.

Глава 8
– Привет, Ник, - едва бросив взгляд на странную мизансцену, Мона мгновенно включилась в игру и тоже заговорила на древнем языке. – Я так и знала, что мы тебя нагоним. Ты не познакомишь нас со своим другом?
– Я бы с удовольствием это сделал, мадам, но он еще не успел представиться.
– Вот как? – во всех двенадцати проходах уже стояли сэйдиур с луками в руках, но Мона мысленно попросила их не двигаться, ей не хотелось напугать неожиданного гостя. Она коснулась руки Джастина и вышла вперед. – Добрый день, я Мона Корвел. Вы появились немного раньше, чем я ожидала. Пришли в Зал Совета, чтобы простить о помощи? – юноша не ответил, тогда волшебница взмахом руки обвела стол и кресла. – Давайте присядем, так нам всем будет удобнее. Как мне к вам обращаться?
Паренек подождал, пока все займут места вокруг стола, и только потом нерешительно присел в кресло возле своего ранца.
– Я Тэйн из Дома Арнов, - тихо, но четко произнес он. – А почему вы решили, что я нуждаюсь в помощи?
Сомнение сочилось у него буквально из всех пор, он явно не рассчитывал встретить такую представительную делегацию. Тогда что же он здесь искал?
– Вы ранены, у вас сотрясение мозга и переломы ребер. Мне продолжать? – Джастин устроил спящего Тайлера на коленях и откинулся на спинку кресла. -  Голодное истощение, обезвоживание, неисправность оборудования. Если вы расскажете, что произошло, мы попытаемся вам помочь.
– Откуда вы знаете, что у меня сломаны ребра и … сотрясение в мозгу?
– Это очевидно для каждого военного. В силу своей профессии мы сталкиваемся с таким количеством всевозможных ранений и травм, что определяем их с первого взгляда.
– Военные должны носить оружие, - категорично заявил необычный гость, - а у вас его нет.
– Просто вы его не видите, - спокойно возразил капитан Хартли. – К тому же у меня на руках ребенок.
– Да, вашему сыну около трех лет, и он спит слишком крепко. Маленькие дети не должны так спать, с ним что-то не в порядке, - этим неожиданным наблюдением Тэйн из дома Арнов сумел удивить даже Великую волшебницу. В его голосе прозвучало искреннее беспокойство о незнакомом малыше, и Мона не стала ничего отрицать.
– Вы правы, мастер Тэйн, у нашего сына есть проблемы.  Разбираетесь в детских болезнях?
– Так же, как этот человек в травмах, - парировал гость, указывая на капитана. – Просто мы с детства привыкли присматривать друг за другом.
– У вас есть братья и сестры?
Парень в ответ лишь упрямо сжал челюсти.  Его совершенно не смущало численное превосходство незнакомых людей, и он не слишком торопился делиться с ними информацией. В отсутствии майора Кроу, который был мастером проведения допросов, надавить на гостя никто не решался, да и его физическое состояние уже внушало острую тревогу. Ник посмотрел на скромные пожитки в ящике с лямками, на опухшие края раны прямо над вживленным в череп процессором…
– Скажите, мастер Тэйн, как называется ваше Убежище? – неожиданно поинтересовался он.
– «Араго», - не успев подумать, ответил гость. – А ваше?
– Мы не из Убежища, - снова попытался вразумить его Ник. – Место, в которое вы попали, наделено особым статусом. Здесь могут встречаться жители двенадцати разных планет, и сейчас, в эту самую минуту, вы являетесь представителем своего мира в Зале Совета.
По лицу Тэйна из Дома Арнов было заметно, что он с уважением относится к собеседнику, но не воспринимает его слова всерьез.
– Для такой важной миссии у меня недостаточно полномочий, адвокат Холдер.
– Вы в этом уверены? – вступила в разговор Мона. – Разве ваша семья не принимала участия в управлении целой планетой?
Парень заметно удивился такой осведомленности, но удивление было скорее неприятным.
– С чего вы это взяли? Я с детства сирота и ничего не знаю о своих родителях.
– Понимаю. А что, собственно, вы надеялись найти за этой Дверью? Людей из другого Убежища? – лицо гостя окончательно замкнулось, и Мона решила на время прекратить расспросы. – Мы предлагаем вам свою помощь и гостеприимство, мастер Тэйн. Когда вы немного восстановите силы, мы поговорим снова. Согласны?
Представитель неизвестного мира раздумывал недолго.
– Благодарю вас, Мона Корвел, но я должен подумать. То, что я здесь услышал,

Реклама
Обсуждение
     16:33 02.12.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))
     16:39 02.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас за лестный отзыв! Безмерно рада, что книга Вам понравилась.
     16:41 02.12.2023
1
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Реклама