Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего» (страница 39 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 547 +33
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего

навязываешь мне свой образ жизни.
Николас так опешил, что даже забыл обидеться. На самом деле никакой договоренности не существовало, Анна просто требовала, а он уступал. Но что стало с нежной, трепетной, доброй девушкой, на которой он когда-то женился, кудри которой украшал живыми цветами? Только сейчас в памяти Ника всплыли слова Моны о пагубном воздействии магии вардов на сознание Нэн. Чем еще можно было объяснить внезапные перемены в ее поведении?
Ник перевел дыхание и осторожно заговорил.
– Я больше не служу хозяину Зазеркалья.
– Неважно. Ты был его наемником и убивал людей.
– Я расправлялся только с убийцами и насильниками. В тех обстоятельствах больше ничего нельзя было сделать, Нэн, - Ник не имел привычки оправдываться, но сейчас ему хотелось достичь хоть какого-то взаимопонимания.
– Ты расплачивался с ним чужой кровью! - обвинение прозвучало абсурдно и к тому же сильно запоздало по времени.
– Это происходило независимо от моего желания.
– Глупо отрицать очевидное, Ники, я все видела собственными глазами.
– Но я не отрицаю, а всего лишь пытаюсь объяснить…
– Почему ты вдруг решил, что я нуждаюсь в объяснениях? – холодно и даже как-то надменно перебила его Анна. - По-моему, и так все ясно. Можешь и дальше свежевать трупы или нянчиться с детьми, я не буду возражать, только вернись к исполнению своих обязанностей.
Ник перестал грести против течения, пора было прекращать этот абсурдный разговор.
– Хорошо, любимая, договорились. Мне нужно немного времени, чтобы пообщаться с детьми, а потом я буду всецело твой.
– У тебя есть время до завтрашнего вечера, - категорично заявила Анна, отступила назад и исчезла.

– Я хотела тебя предупредить, но, честно говоря, не нашла слов, - Ник обернулся на голос и почтительно склонился перед Светлой госпожой. – Мы сами до сих пор в ужасе.
Мона материализовалась в тени густого кустарника, вошла в круг света и устало опустилась в плетеное кресло.
– Значит, это случилось с ней еще на Тэре? А я никак не мог понять, что происходит…
– Да, Ники, все произошло быстро и необратимо, - в тихом голосе Моны звучала такая безнадежность, что Ник похолодел.
– Неужели ничего нельзя сделать?
– Будь уверен, я все перепробовала. Анна с самого начала получила очень большую силу и, к несчастью, не смогла с ней совладать.
– А мне показалось, что она действовала вполне уверенно. Они вдвоем с Ксаном спасли Абсалон!
– Да, спасли… - Мона сочувственно посмотрела на осунувшееся лицо своего зятя. – Понимаешь, Ники, дело не в том, как эффектно все выглядит со стороны. Если данная свыше сила превосходит возможности волшебника, она уродует его, изменяет до неузнаваемости. Такова природа магии.
– Она становится темной? – в ужасе спросил Ник.
– Нет, конечно, нет! Темная или светлая – это только способы использования силы, не больше.
Николас помолчал, размышляя о чем-то.
– А нельзя лишить Анну доступа к силам, блокировать их? Оставить только дар эмпата и способность перемещаться?
– Я и сама уже обдумывала такую возможность, но сделать это может только колдун.
– Или колдунья.
Мона резко выпрямилась и принялась барабанить пальчиками по крышке стола.
– По своей сути диил больше, чем колдуны или волшебники, скорее суперлюди, как сказал бы Юджин. Вопрос в том, согласится ли сиогэй?
– Вы же не думаете, что она откажет Светлой госпоже?
Волшебница мысленно перебрала несколько ответов, и, в конце концов, решила, что Ник заслуживает знать правду, какой бы она ни была.
– Здесь все непросто, Ники. У нас налицо явный конфликт интересов, где одна обладающая даром должна будет отказаться от награды в пользу другой.
– О какой награде идет речь?
Мона подавила вздох и сложила руки перед собой.
– Речь о тебе, Ники.
По лицу молодого адвоката было видно, что смысл ее слов до него не дошел.
– Вы хотите, чтобы я попросил сиогэй об услуге?
– Нет, мой мальчик, ни в коем случае, просто ты и есть эта награда.
Ник честно попытался примерить услышанное на себя, однако у него ничего не вышло.
– Простите мою недогадливость, брэни, но что вы имеете в виду?
– Именно то, что сказала, Ники. Мы не просто так собрались все вместе. Здесь и сейчас будут решаться судьбы, и у многих близких мне людей появится редкая возможность самим выбрать себе будущее.
– Кто-то из нас будет торговаться с Судьбой?
– Можно сказать и так. Ты, например.
– Мне дадут право выбирать? Но из чего? Какие тут могут быть варианты?
– На самом деле ты уже видел свое будущее, Ники, но по известной причине отказываешься его признавать.
– Вы меня пугаете, брэни.
– Поверь, мне и самой страшно, ведь дело касается моей семьи.

Глава 4
Этой ночью Ник так и не сомкнул глаз. На рассвете, измученный бесплодными размышлениями, он открыл неприметную дверь в углу своей спальни и спустился по широкой пологой лестнице в каменный грот с бассейном, освещенный лишь парой магических шаров. Он очень любил эти уютные купальни, где над теплой водой поднимался легкий парок, а во влажном воздухе разливался аромат ночных фиалок-камнеломок, покрывающих потолок и стены небольшой пещеры.
Выход к такому бассейну имелся во всех без исключения покоях замка Розы, но самих этих комнат по факту не существовало, потому что они были созданы при помощи магии. Ник сбросил одежду и погрузился в целебную воду. Память тут же услужливо подбросила ему воспоминание о первых месяцах семейной жизни, которые они с Анной провели здесь, в замке. Из этого времени он помнил только страстную близость, яркие праздники, долгие верховые прогулки и чудеса на каждом шагу.
Их настоящая совместная жизнь началась в Доме на озере, который был идеальным местом для создания семьи. Там все дышало покоем, очарованием и любовью, но молодая семья почему-то никак не складывалась. Анна продолжала вести прежний беззаботный образ жизни, нигде подолгу не задерживалась, часто исчезала без всяких объяснений. Ник ощущал себя не мужем, а любовником, к которому изредка снисходила прекрасная богиня. Не было ничего похожего на общие заботы, уютный дом, совместные завтраки, обеды и ужины.
По вечерам Ник в одиночестве сидел на берегу озера и смотрел на темную воду. Ночи он тоже проводил один, потому что после каждого жаркого соития Анна неизвестно куда исчезала и появлялась снова только через несколько дней. Ник не жаловался. Он спокойно и терпеливо ждал, когда его молодая супруга, наконец, набегается, и у них появится общий быт и хоть какой-то семейный уклад. Но время шло, а ничего не менялось. Они по-прежнему виделись только от случая к случаю…
Покачиваясь на волнах памяти, Ник откинулся на гладкий край каменной чаши и прикрыл глаза. Но не успел он расслабиться, как рядом раздался один громкий всплеск, затем второй, и его окатило с головой.
– Папа, мы уже проснулись! – радостно сообщила темноволосая малышка в мокрой ночной рубашке и протянула ручки.
Ник подхватил дочку и возблагодарил Богов за то, что не успел снять легкую набедренную повязку, эльфийский аналог нижнего белья. Они с Раулем Данфи еще не достигли той непринужденности, с которой эльфы относились к обнаженному телу.
– Доброе утро, красавица! – он чмокнул Элис в розовую щечку. – Привет, Люк!
Лукас пару секунд смотрел на отца широко распахнутыми глазами, а потом позволил себя обнять и устроился у него на коленях.
Пока Элис старательно изображала какой-то несуществующий стиль плавания, ее брат сидел, прижавшись к груди Ника, и молча прислушивался.
– Ты не волшебник, - внезапно заявил он.
– Нет, сынок, ваша мама волшебница.
Лукас снова сверился со своим внутренним справочником и кивнул.
– Мы ей не нужны, - трехлетний ребенок сказал это так спокойно, словно сообщал, что они с сестрой уже позавтракали.
У Ника сжалось сердце. Его первым желанием было возразить, заверить малыша, что все неправда, и мама горячо их любит, но он сдержался.
– Понимаешь, сынок, вы с Элис сбежали от нее. Может быть, она обиделась?
Ребенок всерьез задумался над его словами, потом вздохнул и постучал себя пальчиком по груди.
– Я бы знал.
Чтобы окончательно не расчувствоваться, Николас принялся снимать с Люка мокрую пижаму. Они вместе вымылись и вытерлись пушистым полотенцем.
– Элис, дорогая, заканчивай свой заплыв, нам пора возвращаться. Няньки, наверное, уже с ног сбились, разыскивая вас.
Как ни странно, дети послушно вылезли из воды и даже пошли пешком по лестнице, а не исчезли, как обычно. Воспользовавшись их явным благодушием, Ник разбудил Тайлера и вместо завтрака предложил детям устроить пикник на берегу реки Уай.
На первый взгляд, Элис и Лукас ничем не отличались от обычных детишек, но, когда они после еды затеяли игру в догонялки, с Ником чуть не случилась истерика. Каждую долю секунды дети появлялись на склоне холма в новом месте. Они перемещались так быстро, что глаз не способен был за ними уследить.
– Это не обычное перемещение, а мерцание, - объяснил Тайлер перепуганному Николасу. – Не бойся, они не убегут, потому что ты их притягиваешь.
– Как это?
Мальчик пожал худенькими плечами.
– Сложно объяснить. Вы трое как бы связаны прочной нитью…
– Погоди, а как же твоя сестра? Ведь ее связь с детьми должна быть крепче моей.
Тайлер на мгновение задумался, а потом потряс светловолосой головой.
– У Анны ни с кем больше нет связи, она испортилась, сломалась внутри.
Шестилетнему парнишке было непросто подобрать правильные слова, но у Ника все равно по спине побежали мурашки. У Анны внутри дефект, который видит даже ее маленький брат?
Когда близнецы набегались и вернулись, Николас смог, наконец, их внимательно разглядеть. Элис и Лукас были поразительно похожи друг на друга. Кузены Эридан и Эмма, и даже Лора с Ловерном не имели такого ярко выраженного сходства, а дети Ника выглядели как одно лицо. Разница была только в одежде и длине волос. Два ангела с очень светлыми глазами и прямыми темными волосами. Никаких кудряшек, луговых цветочков или отрешенного взгляда. Активные, неугомонные, умные малыши с настолько редкими способностями, что даже мир магии пасовал перед ними.
Такая большая ответственность очень страшила Ника, но ради детей он был готов на все.

Они провели вместе весь световой день, а вечером, воспользовавшись старым «зеркальным» порталом, Ник отправился в Дом на озере. Если Срединные земли уже были погружены в густые сумерки, то над Западными солнце еще только клонилось к закату. Увидев прекрасный дом на берегу, Ник, как всегда, ощутил стеснение в груди. На Тэре он ужасно скучал по спокойной воде Круглого озера, которая обладала способностью очищать не только тело, но и мысли. Человек всегда выходил из нее обновленным.
К аккуратным мосткам все так же была привязана лодка с выпуклыми свежевыкрашенными бортами. Адам Грин, как обычно, содержал хозяйство в идеальном порядке. Нику немедленно захотелось вставить весла в уключины и оттолкнуться от берега, но нынешняя обстановка не располагала к неспешным водным прогулкам.
Сад, окружающий коттедж управляющего, за годы его отсутствия совсем не изменился. Стояла пора цветения, и фруктовые деревья наполняли воздух сладким головокружительным ароматом. Ник сразу понял, что в усадьбе больше нет собаки. Три года назад службу по

Реклама
Обсуждение
     16:33 02.12.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))
     16:39 02.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас за лестный отзыв! Безмерно рада, что книга Вам понравилась.
     16:41 02.12.2023
1
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Реклама