Произведение «Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)» (страница 12 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 466 +2
Дата:

Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)

сказал:
          – Ты знаешь, Федрус, когда бы не все твои беды в Риме, то там, в ущелье, в отряде лучников был бы и ты…
          – Да, был бы, – покачал головою тот.
          – А какие имена, Федрус, вы с мамой получили как вольноотпущенники?
          – На грамоте, утверждённой Местным Советом, мама моя записана как Луция Милана, а я – Луций Федрус.
          – Вот и тут, Федрус, всё сходится, – негромко сказал на это и тихо улыбнулся Марк. – Выходит, мы с тобой родные братья по отцу. Вот почему мы так похожи… Для поступления в легион отец нас одинаково наставлял и дал нам обоим грамоты сенатского образца. Должно быть, он ещё до рекрутских испытаний с самим легатом уговорился, чтобы он взял тебя на службу лучником, а меня – драконьером, при отряде лучников. Вот сейчас наш отец добился моего назначения на должность центуриона, ну, а потом он перевёл бы и тебя под моё начало.
          Там, в великом Риме, я был бы господином, а ты слугой. Но здесь, на Святой Земле, в руке Отца Небесного, мы равны. И потому мне важно знать, кто из нас старший брат? Ведь слово брата старшего всегда выше. Потому скажи мне, Федрус, в каком году ты рождён?
          – Я рождён в тридцатый год правления Юстиниана первого, – глядя на огонь, ответил тот.
          – И я тоже рождён был в этот год. Мой день рождения весной, а твой?
          – А у меня он зимою, на второй день после Рождества, – сказал Федрус и потом добавил: – Вот и пострижение меня в иноки произошло в этот день…
          – Выходит – ты старший брат! – вздохнув, произнёс Марк. – И я признаю это…
          Потом Марк обхватил голову руками и с болью в голосе произнёс:
          – Скажи мне, брат мой Федрус, как жить, когда я не могу сразу исполнить и своё слово, данное Отцу Небесному, и отцу земному?! Как ты сам живёшь так?
          – Вот смотри, брат, – немного подумав, ответил тот. – У каждого из нас свой жизненный крест. – Один святой сказал: «Нести свой крест – это идти по тому пути, что начертал нам Промысел Божий, принимая нём все те скорби, что попустил Бог».
          Того Марка, которого его земной отец послал служить в легион «Африка», как ни прискорбно, варвары, похоже, уже убили. Он исполнял приказ трибуна: «Стоять насмерть», – и его убили. Да и меня, будь я там, они тоже бы убили… Но вот дьякон Григорий передал нас с тобою в руки Божии, и ещё, наверное, не раз он помолился о нас. Вот потому наш Небесный Отец, исполненной неописуемого величия, и дал и тебе, и мне ещё время жизни, чтобы мы сумели спастись. Ведь Господь только того и ждёт от нас, от Его блудных сынов, чтобы мы сами возвратились к Нему. Всем, кто к Нему возвращается, Отец Небесный Сам выходит навстречу и говорит: «Был мертв и ожил, пропадал и нашелся…»
          Вот если Бог нас с тобою здесь, на Святой Земле, таким чудесным образом свёл, то это значит, что Он и дальше нас не оставит! Потому, давай, брат, послужим Ему здесь, чтобы и нам вернуться к Нему с победою!
          Великий писатель и богослов Тертуллиан, сын карфагенского центуриона, сказал, что вся жизнь истинных христиан – это воинская служба. Все христиане – это воины Христа. Сам Иисус Христос – это полководец. Крещение – это таинство и присяга знамени. Вся церковь – это военный лагерь Бога. Всем воинам бывает страшно только начать, а потом им всё становится сподручно, и они ни на что не смотрят. Вот так и в духовной брани… И как солдаты с радостью считают дни до возвращения домой, так и христиане всегда помнят о завершении земной жизни и возвращении в свое Небесное Отечество.
          Если ты хочешь, Марк, то мы пойдём завтра в город Тир, и повернём там либо к военному коменданту, либо к торговцу Агапиту. Комендант может дать тебе оправдательную грамоту и отправить тебя на корабле в Карфаген. А торговец Агапит за бесценок купит твой доспех и в придачу даст простую одежду. До утра, брат, реши, куда в Тире мы повернём.
          – А я уже всё решил, брат. Я непременно исполню обет свой, данный Богу! Мы пойдём в Тире к торговцу Агапиту, – как о чем-то давно решённом сказал Марк. А потом он задумался и вскоре спросил: – А вот интересно, брат Федрус, как давно в этот раз ты решил пойти в Тир?
          – Перед тем как идти сюда, я к одному великому старцу ходил, в Киновию преподобного Феодосия Великого, что стоит у Солёного моря. Потом, много размышляя о том, что он сказал мне, я и пошёл в Тир. В тирских гаванях я всегда нанимаюсь к тем, кого Бог Сам ко мне приводит, и веду через библейские места в Вифлеем. Из-за зимнего холода и дождей у меня начался кашель и потому я задержался в гостеприимном доме в Капернауме. И вот три дня назад мой кашель вдруг прекратился, и появилось ощущение, что я могу куда-то опоздать. Вот я отправился дальше в путь и подумал, что не иначе кто-то из моей драгоценной Фракии плывёт в Тир, то ли уже кто из самой северной дальней родни ко мне плывёт. А оказалось не то и не это. На самом-то деле Бог пожелал, чтобы я на этой поляне встретил тебя.
          – А у меня три дня назад вот что было, – с немалым удивлением заметил Марк. – Ко мне в палатку вошёл сам казначей легиона «Африка». И я ему, в шутку как бы, сказал: «А вдруг из этого похода я не вернусь?» А он тогда оговорился, назвал меня Федрусом, и, указав на мою икону Спасителя, предрёк: «И Он тебя не оставит». Вот видишь, брат Федрус, за три дня до встречи нашей и тебе, и мне были даны знаки. А это значит, что Господь Бог уже три дня назад знал, что там, в теснине, будет, и что мы потом с тобою здесь встретимся. И, должно быть, конники той «Вавилонской» армии здесь не случайно разбойных людей гоняли…
6. По всем дорогам Святой Земли
          На другое утро, когда братья вышли на тирский торговый тракт, ведущий вниз – к морю, Марк спросил:
          – Скажи, брат Федрус. Что надо знать всем тем, кто хотят подвизаться в служении Богу?
          И тот, немного подумав, ответил так:
          – Самое главное в нашей жизни – это неустанное стремление к Богу. Видя твоё устремление, брат, Господь нигде тебя не оставит, и всё необходимое сам тебе даст. Все великие перед Богом подвижники живут немногими простыми мыслями. Вот, например: «Цель нашей жизни одна – оправдание в Вечности… Если ты любишь Бога – то обращайся к Нему как к Отцу… Тот, кто ещё не приготовился к видению Небесного Света путём христианской жизни – не может вынести Его… Бог открывается только тем, кто освятил свою совесть. Каждый восстанет из мёртвых в том устроении, на каком уровне совершенства он ушёл в Вечность».
          От всех подвизающихся на пути христовом Бог ожидает всякого совершенства. Самая большая наша брань происходит с невидимыми врагами – за чистоту сердца и ума. Сердце человека чисто, когда оно не пропускает злые помыслы. За одну только победу над мысленным врагом Бог возлагает на подвижников венцы спасения!
          Знание Бога – это не чтение многих душеполезных книг, а то, что возникает от личной встречи с Ним – от опыта молитвы и опыта жизни по заповедям. Многие отшельники не знают даже псалмов, но из-за смирения и множества прекрасных дел их молитвы восходят к Богу огнём. Стяжаемой Благодатью они разгоняют бесов как мух. Человек, победивший в себе злые помыслы, находит у себя и много других добродетелей.
          Если подвижник возьмётся за дело разумно, то сама духовная теплота будет учить его, как управляться во внутреннем, и как держать себя во внешнем. Чтобы у человека была сила в молитве и в борьбе, ему надо иметь смирение, которое скрывает в себе Божественную Силу. Кто насколько умалит себя при жизни – тот настолько и возвысится перед Богом. 
          От многих молитв в нашей душе рождается Рай. Псалмопение вместе с апостольскою молитвой делает душу нежной и услаждает её. Приступая к молитве и к любой работе с молитвой, ты ощущаешь себя служителем Христа… Душа в молитве растёт, ширится и созревает для Господа. Молитва – это не то, что вопиют уста, но то, что движется в сердце. Плод молитвы – не теплота и сладость, а Страх Божий и Сокрушение. Молись, брат, больше, и молитва сама тебя всему научит. И когда мы идём ко Господу и молимся, то все препятствия на нашем пути исчезают.
          Бог ведёт в Царство Божие не тех, кого Он хочет, а тех, кто сами туда идут. Все виды духовных подвигов – это только лишь средства, чтобы обогатиться духовно. Цель же всех подвигов – это обретение внутреннего мира и любви. Встреча наша с Богом, при Втором Пришествии Его, будет полностью зависеть от нашего соприкосновения с Ним в этой земной жизни.
          Поучая братию, великий отшельник авва Исаак Сирин сказал, что мы лишаемся наслаждения общения с Господом нашим, пребывая постоянно с людьми. Одиночество соединяет нас с Богом. От молчания в нас возрастает ревность ко Господу и любовь к людям.
          Любовь и дружба в нас возрастают, если мы чем-то для них жертвуем. Скольким же нужно пожертвовать ради Бога, чтобы нам, как и Апостолам, как Лазарю Четырёхдневному с его сёстрами Марфой и Марией, как начальнику мытарей Закхею и как Фотинии Самарянке – удостоиться любви и дружбы Самого Иисуса Христа?!…
          Сразу за городскою стеною Тира вдоль узких улочек теснилось лавки, забитые всякими товарами. В одной из них, куда вошли братья, толстый торговец Агапит с добродушной улыбкой показал Марку на все царапины на его шлеме, отметины на его кольчуге и все дыры на его красном плаще. И потом решительно произнёс:
          – Оружейник, посмотрев на доспех твой, скажет: «Всё это мне не исправить». Ну кто у меня побитый доспех купит? Вы, офицеры, – народ привередливый. Потому я могу дать тебе за всё это только три намисмы.
          Марк опустил голову, постоял так немного и, повздыхав, согласился. И тогда очень довольный торговец протянул ему три золотые монеты, а потом и простую одежду.
          Когда братья вышли на улицу, Марк у Федруса спросил:
          – А теперь дай совет, брат, с чего мне начать новую жизнь?
          – Спаситель наш сказал: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и всё, что вам надо – приложится», – ответил тот ему. – Вот если ты имеешь большую веру Христу, и раздашь все деньги свои здесь бедным, то и обретёшь сокровище на Небесах, и будешь поставлен, как воин Христов, на Божественное довольствие.
          Но ты можешь поступить и иначе. Сейчас на кораблях в город Тир приплывают паломники, желающие попасть в Вифлеем на Рождество. Я для того и пришёл сюда, чтобы стать им проводником. Вот если и ты пойдёшь с нами в Вифлеем на Рождество, то сможешь там отдать своё золото в дар Младенцу-Христу… В Вифлеемском монастыре Вертепа Господня на золото отца Григория было начато строительство большой гостиницы для паломников. И сейчас она всё ещё строится.
          На это Марк тихо улыбнулся, поднял руку с монетами и сказал:
          – Вот три намисмы в моей руке, полученные за доспех, и ещё две намисмы у меня были. Спасибо, брат, за совет! Все пять намисм я отнесу в дар Младенцу Христу. Пойдём, брат, давай поищем паломников…
          И когда братья пришли в ту часть Рыбного рынка, где продавалась бронзовая посуда, одежда, палатки и был загон для скота – к ним сразу же подошли три мужа со стрижеными бородками. У них у всех были одинаковые серые плащи с капюшонами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама