Произведение «Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)» (страница 13 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 464 +1
Дата:

Федрус – ничей сын (По материалам 6-го века.)

из хорошей ткани, серые кожаные шапочки и черные сапоги. И вот самый высокий из них приветливо сказал:
          – Здравствуйте, государи! Кто же из вас Евтихий?
          – Евтихий – это я, – приподнял руку Федрус.
          – Уважаемый Евтихий, мы три писаря из Нового Рима, я – Мефодий, вот Агафон и Денис. Мы каллиграфы и берём заказы на изготовление копий Священного Писания. И потому мы сами желаем увидеть евангельские места. Здесь мы наняли мальчика-погонщика с двумя верблюдами, купили две палатки, и ещё хлеб и рыбу – копченую и солёную. И теперь нам нужен хорошо знающий Писание и всю Землю Святую проводник. Один торговец нам показал на вас и сказал: «Вот идёт странствующий инок Евтихий со своим попутчиком, как две капли похожим на него. Евтихий Писание точно знает. И ещё он знает много всяких историй о чудесах Божиих и сам интересно говорит».
          Не возьмёшься ли ты, Евтихий, провести нас по всем евангельским местам, чтобы успеть нам в Вифлеем к Рождеству? Мы желаем увидеть Назарет, гору Фавор, Кану Галилейскую, море Галилейское и Капернаум, где изначально жил, проповедовал и совершил множество чудес сам Спаситель с Матерью своею. А ещё мы хотим пройти через окрестность Иорданскую, до горы Фавор и увидеть Солёное море. И непременно нам нужно посетить Храм Воскресения Господня в Иерусалиме.
          – Я готов вам послужить, мои государи, – неторопливо ответил им Евтихий и добавил: – Но вот рядом со мною идёт мой родной брат Марк. Он тоже, как и вы, прибыл вчера из-за моря, и мы тоже решили пойти с ним в Вифлеем. Если вы согласитесь взять нас обоих на своё съестное довольствие, то я соглашусь быть вашим проводником.
          Мефодий сразу же призадумался, посмотрел на своих друзей, сказал:
          – Но если мы возьмем вас обоих на наше довольствие, то нам нечем будет тебе заплатить, Евтихий, за твой труд.
          – А я соглашусь получить в счёт оплаты труда своего всю дорогу двойное довольствие.
          На это все писари заулыбались и покивали головами.
          – Но объясни прежде, Евтихий, нам притчу Христову, – сказал кудрявый Денис. При этом он достал из сумы свиток пергамента и стал с него читать: «Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители…»
          Евтихий же потёр рукою лоб и сказал:
          – Всякая притча Христова – это бездна смыслов и поучений, поскольку её сказал не человек, но Сам Бог. Где мне, и кто я такой, чтобы понять всё вложенное в неё?!… Но и я кое-что в ней вижу. И вот посудите, верно ли вижу?
          Как мне видится, Бог говорит в этой притче о новом делании для спасения души человеческой. «Один богатый человек» – это Сам Бог, а управитель – это душа человеческая. Дом, которым управляет душа – это тело человека. Отставка души от управления телом – это земная смерть. Когда человек живёт скверно, то он «расточает имение Божие» в своей душе. «Что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоём» – это призыв Бога к грешной душе одуматься. Душа-управитель обеспокоилась: «что мне делать?», ведь скоро Бог призовёт меня. «Копать» – ну то есть, подвизаться ко спасению – «не могу», да и молиться не умею – «просить стыжусь». Ну как же, думает она, попасть мне в селения праведных после земной жизни?
          И вот управитель начинает новое делание. Различные долговые расписки людей перед Богом – это разные виды человеческих грехов. Как-то домоправитель узнал, что если кто-то объявит себя виноватым во грехе, содеянным кем-то другим, то долг согрешившего человека перед Богом уменьшается. Принятие чужого греха на себя содержит жертву. А так как сам Иисус Христос является сплошной жертвой за нас всех, то за каждую нашу жертву Он простит что-то из нашего собственного греха. «Сыны света в своем роде» – это отсылка на подвижников Ветхого Завета. «Похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил» – это значит, что Господь даровал ему Благодать большую, нежели чем давал при всяком прежнем делании.
          Постойте-ка, судари! А ведь один из святых нечто подобное говорил. Должно быть, по этой самой притче. «Благодать Божья приходит, когда мы берём чужой грех на себя, считая, что это я сделал, и каясь»… А теперь посмотрите, как много и путано говорил вам я от ума своего, и как о том же, Святым Духом, сказал святой…
          Писаря многозначительно переглянулись, довольно покачали головами, и Мефодий сказал:
          – Хорошо, веди нас, Евтихий, вместе с братом своим, по всем дорогам Святой Земли. А ещё мы надеемся услышать от тебя много историй о чудесах Божиих в пути.
          – Ну что же, государи мои, если у вас уже всё готово, то давайте прямо сейчас и отправимся в путь. Сначала мы пойдём к морю Галилейскому и посетим Кану Галилейскую, где наш Спаситель очень символично совершил первое чудо – превратил воду в виноградное вино. Ведь вода – это символ земного испытания, а вино – это райское наслаждение…
          Когда новая группа паломников Евтихия вышла из Тира, он указал на растущие на склонах холмов виноградники и сказал:
          – Вот посмотрите, мои государи… Здесь созревает тот самый виноград, из которого здешние виноделы получают самое лучшее и самое дорогое в мире вино – «пылающее финикийским огнём». И такие плантации здесь по всему побережью, да и во многих селениях Святой Земли они тоже есть. Здешние виноделы говорят, что Бог дал людям виноградную лозу для утешения в земной жизни. Виноградные грозди богаты сладким соком, необходимым для изготовления вина, а если размять немного виноградных зёрен, то получается прекрасная закваска, которая сразу же сбраживает виноградный сок. Для получения хорошего вина после сбраживания оно должно постоять в амфорах в прохладном месте много лет. Но если вы попробуете сами сделать вино, то оно у вас не загорится в кружках, в лучах солнца, «финикийским огнём», и вряд ли будет вкусным. Местные виноделы знают много секретов его изготовления, которые они хранят в великой тайне и передают из поколения в поколение. Финикийские купцы всегда богатели на этом вине, а также на охре, которую также получают тут. Изготовление красной краски они тоже хранят в большой тайне.
          Изначально Тир был построен финикийцами на побережье Великого моря, напротив одноимённого острова. Город этот имеет бурную историю, уходящую в самую глубокую древность. Он был и под владычеством хеттов, и египетских фараонов, но всегда оставался свободным для торговли. Говорят, что финикийские купцы столь прижимисты, что могут выжать выгоду даже из камня.
          Из опасений перед вавилонским завоевателем – царём Навуходоносором город Тир был перенесён с побережья на одноимённый остров, располагающийся в четырёх стадиях (~800 метров) от берега, и там его обнесли крепостною стеной. Несмотря на то, что на острове нет дров и очень мало пресной воды, он сумел выдержать многолетнюю осаду Навуходоносора. Но позже, после семимесячной осады, город Тир был захвачен другим великим завоевателем – Александром Македонским. Тогда по его приказу до острова была сделана насыпь. Позже ту насыпь сначала разрушили, а потом её вновь отсыпали и расширили. Так Тир оказался на полуострове, далеко вдающемся в море. С тех пор в его Северной и Южной гаванях всегда стоит великое множество торговых кораблей. А очень смекалистые тирские купцы для их удобной погрузки и выгрузки повсюду построили надёжные каменные причалы…
          Первая христианская Церковь в городе Тире была основана сразу после избиения камнями первомученика Стефана. Иисус Христос с учениками своими в сам город Тир не входил, но прошёл рядом с ним. В этих местах Он исцелил очень много больных. Узнав о тех чудесах, одна хананеянка – вот с того места, где наш тракт начинает подъём в гору, – прокричала Иисусу Христу:
          – «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется!»
          – «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева», – сказал Он.
          – «Господи, помоги мне!» – кланяясь, говорила она Ему.
          – «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам…»
          – «Так, Господи! » – сказала она, – «но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».
          – «О женщина! Велика вера твоя. Да будет тебе по желанию твоему…» – сказал ей в ответ Иисус. И вот её дочь исцелилась в тот час…
          А вон там, где подъём кончается, за тем вот холмом, есть поляна, очень удобная для ночлега. С неё открывается прекрасный вид и на всё море, и на эту округу. А когда на небе сияют звёзды, то если встать на краю той поляны, то тебе покажется, что ты стоишь на самом краю Земли. Ведь там звёзды сияют и над тобою, и перед тобою, и даже, будто бы, под тобою… Прошлую ночь мы с Марком ночевали там и удостоились увидеть прекрасный морской закат. Я предлагаю вам, государи мои, сделать наш первый долгий привал именно там.
          У той дубовой колоды, где Евтихтий и Марк провели прошлую ночь, все путники дружно развьючили двух верблюдов, поставили две шатровые палатки и развели огонь. Когда травяной настой в новом бронзовом котле закипел, все они расселись на траве подле двух блюд с тирскими хлебами и копченой рыбой. Каждый ел столько, сколько хотел, и потом все они пили душистый настой, макая хлеба в мёд.
          В тот вечер закат над морем был особенно красив, так как далёкие облака по краям своим сияли золотом на жарком малиновом небосводе.
          И уже в ночи, когда дубовые сучья лизали и лизали языки алого пламени и те мерно потрескивали, кудрявый Денис повернулся к проводнику и спросил:
          – Скажи мне, Евтихий, а почему Иисус Христос был с той хананеянкою так строг? И как понять Его слова: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева»?
          – Тут дело в том, мои государи, что в те давние времена одни только дети Израиля имели правую веру, – ответил тот. – Через пророка Моисея и других еврейских пророков им было сказано, что без Бога все они погибают, и что их спасёт только Христос. Хананеи же уже давно отпали от Единого Бога и стали язычниками. Язычество – это самая неправая вера, потому что люди, принявшие её, вместо Бога почитают падших ангелов, предавших Бога. О том, что люди опасно ходят и могут погибнуть не только телом, но и душою, падшие духи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама