Произведение «Свобода» (страница 8 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4799 +3
Дата:

Свобода

друга перед другими ребятами. В начальной школе они даже учились одинаково. Они были почти как братья.
Немного погодя первая влюблённость. И чтобы вы думали? Друзья влюбились в одну и ту же девочку. Нет, это ничуть не расстроило их дружбу. Получилось, наоборот, весьма забавно. Они по очереди ухаживали за ней, пока она сама не сделает свой выбор. Но любовь, как это часто бывает, пошутила над ними. Эта девочка выбрала парня, учащегося на год старше. Такая вот капризная штука – любовь. К слову сказать, эта парочка не долго была вместе. А Лёша с Серёжей поначалу дико расстроились, но со временем всё прошло, оставаясь лишь воспоминанием.
Класса с восьмого, друзья стали понемногу расходится в интересах. Появились новые необщие знакомые. Даже в учёбе они стали разделяться: Серёжа оставался в ударниках, а Лёше всегда хотелось быть первым, быть лучшим, отчего он рвался в отличники. Тем не менее, эти расхождения ничуть не подорвали дружбу двух парней. Единственное что, с возрастом в их общении становилось всё больше взаимных подтруниваний и подколок, но они никогда друг на друга не обижались.
С каждым годом разность в характерах и интересах становилась заметнее и существеннее, трещина превращалась в ущелье, а затем – в пропасть. И Лёша, и Серёжа начинали приходить к мысли, что их дружба стала просто привычкой, которая прочно вошла в их жизнь.
Лёша приобщился, буквально сросся с современной культурой. Клубы, стильная одежда и причёска, громкие бренды – всё это становилось частью жизни парня. Интернет-общение постепенно заменяло, а в конец почти вытеснило живой разговор. Интернет становился наркотиком, неизлечимой болезнью. Когда ему не писали в течение часа, всю его душу охватывало такое одиночество, что бедный парень не находил себе места от тоски. И такое бывает. Человек живёт, ничем не обделённый, а тем более вниманием. Но в один прекрасный день кто-то знакомит его с «аськой». Поначалу это весьма забавно, увлекательно, «прикольно», но потом ты незаметно для самого себя затягивается в эти сети. Ты получаешь столько внимания сразу, что общение, которого раньше хватало с лихвой, теперь становится до жути мало. Чем не доза наркотика? Ведь повышая дозу, меньшая уже не действует. Так и Лёша увяз в этом наркотическом мире, имя которому «Интернет».
Так или иначе, жизнь Лёши не ограничивалась одним интернетом. Активная ночная жизнь повлияла на молодого человека. Клубы и девушки становились приоритетными интересами. Отношения с очередной девушкой не длились больше недели, а впоследствии вообще ограничивались одной ночью. Такая жизнь его вполне устраивала.
Желание быть лучшим, зародившееся ещё в школе, со временем имело всё большую силу, что вылилось в итоге в маниакальное желание хорошо выглядеть. Дорогая стильная причёска, не менее дорогая и модная одежда стали очень важны для молодого парня. Нет, вкус относительно одежды у него был, и вкус, надо сказать, отменный, но он всегда упирался в современную моду и требовал, как следствие, больших затрат.
Серёжа избрал другую дорожку. Он был таким типичным парнем с типичным для парней складом ума и таким же характером. Он никогда не стремился в лидеры, оставаясь таким как все, частью толпы. Но ничего удивительного в этом, в принципе, не было. Ведь, когда ты являешься частью толпы, плывёшь по течению, то твоя жизнь намного легче, чем когда пытаешься поплыть против. В толпе всё проще, ты сам становишься увереннее и смелее. Идти за кем-то уже потому легче, что решение принято не тобой, а следовательно, не тебе нести за него ответственность.
Как и Лёша, Сергей тоже нашёл компанию себе по душе. Ну это была, в большинстве своём ребята со двора, сюда же затесались некоторые их с Лёшей одноклассники. С годами он превращался в типичного, как называют в народе, «гопника». Нет, не то что бы он сидел перед подъездом на корточках и грыз семечки, но стиль его жизни был весьма похож на сих представителей молодёжи. Музыка, которую слушали в его кругу общения пиявкой присасывалась и к нему. Попса, шансон, уже устаревший клубняк… и всё это через динамик телефона сквозь мат разговора. Простенькая мелодия, ненапряжный текст… что ещё надо расслабленному сознанию?
Когда-то лучшие друзья, даже мыслящие одинаково, теперь разошлись в совершенно противоположных направлениях. И как часто бывает, их прошлая очень крепкая дружба стала казаться навязанной, из-за чего они понемногу начинали ненавидеть друг друга. Последний кол в трещину их дружбы вогнала девушка.
Это произошло в начале одиннадцатого класса. Сергей стоял в той же своей обычной компании у подъезда. Во двор вошли какие-то, явно не знакомые, девушки. Компания Сергея их сразу же заметила. Не удивительно. Ведь когда скучно, человек начинает осматриваться, по миллионному разу пробегает взглядом по до боли знакомым предметам в поисках чего либо. В такие моменты человек способен увидеть, уловить даже самые незначительные детали. Но не находит. И тут, как спасительный луч, появляется нечто новое, что забавляет скучающего человека. Так получилось и в этот раз. Эта кучка людей проводила очередной праздный день своего существования, всё шло как обычно, каждодневно. Все лица были до боли знакомы, даже подколки уже новые не придумывались. А тут такое счастье – новые люди, да ещё и девушки… Грех не воспользоваться столь интересной возможностью.
Девушки подходили, выискивающе оглядываясь, а парни, друзья Сергея, уже готовили похотливую улыбочку, да и Сергей, уже приготовился смеяться во всё горло. Девушки подошли ещё ближе, уже можно было разглядеть их лица, и Сергей обомлел и не мог пошевелиться – девушка слева настолько его очаровала своим милыми, добрым, таким наивным личиком, что он не мог даже выдавить из себя и слова, не то что заготовленную пошлость. Другие такого очарования не испытали. Девушки почти поравнялись с ними.
- Девушки, куда торопитесь? – произнёс один почти под ухом Сергея
- Ну, куда спешите? Постойте! – игриво подхватил ещё кто-то.
Девушки игнорировали их.
- Девушки, пойдёмте к нам… у нас весело – заулыбался ещё один. Реакции опять не последовало.
- Мы вообще-то с вами разговариваем – крикнул первый уже отдаляющимся девушкам.
- Да ладно… пусть идут… - только сейчас Сергей снова мог говорить, но это лицо, чистое, светлое, намертво врезалось ему в память. Он боялся опошлить, испортить такого чистого, как ему казалось, человека. «Хорошо, что мимо прошли» - только подумал он.
- Да… и хер с ними, - сказал всё тот же первый, махнув рукой, - дуры какие-то.
«Сам ты дура» - подумал Сергей.
Почему эта девушка так сильно его зацепила? На то была причина. Не надо думать, что он не общался с девушками. Нет, он знал их очень много. Просто они все были до странности похожи друг на друга. Да что там говорить, с этими девушками постоянно водила знакомство их компания. Что наложило грязный отпечаток на эти, воистину прекрасные создания. Ещё были, конечно, девушки из класса. С ними он общался очень даже близко, но видел он в них друзей… не больше. Да и они в нём тоже. И отношения у него были… ну как отношения… После одной гулянки он проснулся объятьях какой-то девушки, тоже, видимо, пьяной. Так и начались его отношения. Продлились они не долго из-за того, что эта девушка постоянно гуляла, как говорится, налево. И над этой грязью и чернотой, парит то самое милое и наивное лицо, что отпечаталось в памяти.
После этого случая, он долго не встречал ту девушку, но он всегда помнил её. Он продолжал жить, но лёгкая надежда на новую встречу маленьким тлеющим угольком грела его душу. Можно было бы подумать, что его жизнь после этого изменится, но нет. Всё осталось по-старому. Да и зачем что-то менять, если всё устраивает? Это ли не счастье? Нет. Но для счастья Сергея нужен всего один человек, которого он, возможно, никогда уже не встретит.
Жизнь не стояла на месте. Как и подобает парню, Сергей интересовался машинами. Выучился, получил права. С боем выклянчил у родителей старенькую «девятку». Всё это привело к его резкому подъёму в глазах «пацанов». С девушками их круга стало знакомиться ещё легче. Если ты подкатываешь к ним на машине, выбери любую – и ты с ней уже по-умолчанию встречаешься. С каждым днём всё сильнее угасала надежда на встречу с тем милым и наивным лицом.
Одним дождливым днём очень ранней весной, Сергей ехал из центра города в сторону дома. Под звуки дешёвой магнитолы, он с лёгкой насмешкой смотрел через бегающие дворники на прячущихся под неширокими козырьками остановок людей. Не нужно думать, что он был рад. Настроение у него было не радужное. Ведь врятли найдётся кто-то, кого радует затянутый тучами небосвод. Взгляд Сергея уловил на обочине не добежавшую до остановки девушку с вытянутой рукой. Обычно он не брал попутчиков, но сейчас какая-то сила заставила его прижаться к обочине и посадить эту девушку. Она открыла дверь и спросила мягким и очень приятным голоском: «До Пушкина не подвезёте?».
Каково же было удивление парня, когда он увидел, что на него смотрит то самое лицо, которое впечаталось ему в память, и которое он уже не надеялся увидеть снова. Это была та самая девушка. Парень смотрел на неё чуть ли не обожающим взглядом, будто сканируя каждый сантиметр её лица. Девушке становилось не по себе.
- Молодой человек… - сказала она, немного протягивая гласные, - вы меня слышите?
- Да. Конечно. Прости… извините.. прошу про… - очнувшись, замямлил парень, потом, собравшись с мыслями, добавил, - На Пушкина? Конечно, садись… тесь…
Девушка села в машину и они поехали. Сергей не понимал, что творится у него в голове. Да, ему очень нравится эта девушка. Да, он хотел с ней познакомиться и, может, завязать отношения. Но не мог. Впервые в жизни он не мог заговорить с понравившейся девушкой. Он даже не знал, как её зовут. А это мысль.
- Меня Серёжей зовут – брякнул он вроде как невзначай посреди молчания.
- А меня Ксюша – ответила она с лёгкой улыбкой.
Вообще, девушки, женщины – очень интересные создания, они всегда каким-то непонятным образом чувствуют, когда они кому-то нравятся. И как только они это почувствуют, в ход идёт кокетство – искусство поддразнивать противоположный пол. И что самое интересно, откуда девушки всему этому учатся? Такое чувство, будто это заложено в них с рождения.
- Знаете, а я вас ведь где-то видела… - произнесла Ксюша после недолгого молчания.
- Да? – Сергей попытался изобразить удивление
- Да… особенно когда открыла дверь… вы на меня посмотрели так… я помню этот взгляд…
- Мы с тобой… вами…
- Можно на «ты».
- Мы с тобой виделись, я уже не помню как давно… Ты с девушкой через мой двор шла.
- Что, прямо таки твой собственный? – она улыбалась
- Нет… я не это… то есть…
- Я поняла тебя… расслабься… я шучу… - кокетливая улыбка не спадала с лица, - да… я тебя вспомнила… пока твои друзья нас звали к себе, ты так странно на меня пялился… у меня аж мурашки тогда по спине пробежали.
- Прости… - Серёжа искренне расстроился.
- А почему ты загрустил? – лицо Ксюши выражало искреннее сочувствие.
- Да нет ничего… проехали.
- Ну ладно… вон у той остановки останови.
Сергей остановил, где просила девушка. Они ещё некоторое время молча сидели в машине. Дождь ещё не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама