Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 3 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 160 +2
Дата:

Истоки возникновения новизны

какие объекты-сущие причастны к разрешению данной проблемы, то есть к возникновению в нашем интеллекте идеи кусочка мела? Это, во-первых, сам социум, в котором возникла потребность в интенсификации процесса обучения и распространения знания, во-вторых, письменность, в-третьих, доска, в-четвертых, человек (учитель и ученик), и в-пятых,  кусочек мела. Что нам здесь необходимо сразу же отметить? То, что такие сущие, как социум, письменность, доска и человек являются готовыми сущими для комплектации нашей идеи – нам их не надо создавать (изобретать, открывать) внове, они уже существуют, будучи некогда уже созданными то ли самим человеком (письменность, доска), то ли Природой (социум, человек разумный).

А вот кусочек мела является тем объектом-сущим, которого нет в наличии, и которое мы должны сначала сформировать в своем уме в идеальной его форме, а затем, по этому идеальному образцу и в соответствии с определенной технологией изготовить его материальное воплощение. Как видим, не что иное, как кусочек мела является предметом изобретения. Но что именно осуществляется («производится», изготавливается) с помощью этого кусочка мела? А осуществляется, как мы уже упомянули, интенсификация процесса распространения знания в данном социуме по сравнению с аналогичным процессом, существовавшем ранее, то есть в Античности. Только ради этого процесса и была задумана эта идея.

Сразу же оформим терминологически только что введенные нами понятия. Первым делом, под термином «сущее» будем понимать те объекты (предметы, вещи, явления, и т. д.), которые могут быть как причастны к созданию любой идеи, так и являться результатом раскрытия ее смысла.

Назовем исходными сущими те сущие (объекты), которые оказались в комплектации идеи в готовом виде. Они являются исходным «материалом», который будет положен в основание самой структуры идеи. То же сущее, которое является предметом изобретения, и которое мы должны сформировать внове, назовем искомым сущим, то есть тем сущим, вид которого, в буквальном смысле, мы должны найти и сформировать в своем уме. Это же сущее, но уже в материальном виде, то есть изготавливаемое по умственному (идеальному) образцу искомого сущего, назовем – заимствованным нами у Хайдеггера1 термином – подручным средством.

Как мы покажем далее, исходные сущие будут тем «пьедесталом», на котором, образно выражаясь, нам придется создать (возвести) «скульптуру» искомого сущего. И это сущее, во-первых, самым тесным образом должно быть взаимосвязано с исходными сущими, во-вторых, оно никоим образом не должно входить в противоречие ни с одним из них, и в-третьих, оно должно замыкать (как «замком») всю цепочку сущих, комплектующих именно эту идею.

Что же касается самой интенсификации процесса распространения знания посредством увеличения аудитории учеников, то назовем ее Продукцией. Как видим, если предметом изобретения в нашем случае является кусочек мела, то реализацией смысла самой идеи является изготовление Продукции посредством использования этого мела.

(Таким образом, мы можем сказать, что смысл идеи есть механизм создания новизны, в то время как подручное средство есть инструмент, с помощью которого эта новизна производится. Так в идее экскаватора сам экскаватор является механизмом для рытья котлована под фундамент будущего сооружения, а ковш является инструментом, посредством которого создается эта яма).

Введем еще одно понятие, понятие Хаоса. Для чего оно нам нужно и что оно означает? Хаос – это хранилище всех тех исходных сущих, которые на данный момент не используются нами для комплектации какой-либо идеи. Но в любой момент мы можем изъять любое сущее из сферы Хаоса и применить его в комплектации нами предполагаемой идеи. Завидным преимуществом сущих из этой сферы является то, что нам не надо их создавать внове. Иначе говоря, у нас нет необходимости затрачивать свою умственную энергию на их создание – они находятся в готовом виде для применения в случае формирования какой-либо идеи. Так, уже существующая письменность (как исходное сущее) может быть применена и в идее кусочка мела, и в идее книгопечатания, и в идее Интернета, и в разного рода идеях, положим, семиотики. Но та же письменность когда-то, в далекие времена, была предметом изобретения, то есть была искомым сущим в идее письменности.

Продолжим далее нашу речь о структурно-функциональном составе любой идеи: что именно, кроме сущих (нескольких исходных и одного искомого), входит в структуру идеи? Мы уже поняли из предыдущего, что все сущие, входящие в комплектацию идеи, каким-то образом должны быть между собой соединены в единственный и неповторимый комплекс. (Потому что любая идея всегда единственна и неповторима). Но за счет чего осуществляется это соединение? Как мы знаем, любой объект, любое сущее обладает множеством свойств. Но необходимыми для соединения (сущих в идею) свойствами являются те свойства, посредством которых эти сущие могут быть взаимосвязаны («зацеплены») между собой, и без которых (свойств) эта взаимосвязь не могла бы быть осуществлена, а значит, не могла бы быть образована идея. Назовем эти свойства метафизическими, а сами взаимосвязи взаимосвязями метафизическими или сущностными. Тогда свойства подобного рода мы можем именовать общепринятым термином – сущностью, а сами взаимосвязи – сущностными взаимосвязями. Поэтому термины «метафизическое свойство» и «сущность» мы будем применять на равных основаниях.

Спрашивается, почему мы пошли на введение – наряду с понятием сущности объекта – понятия метафизическое свойство? Скорее всего, потому, что сама идея является метафизической (онтологической) сущностью, той сущностью, посредством которой осуществляется возникновение новизны в нашем человеческом и социальном бытии. Так что использование этих понятий (метафизическое свойство и сущность объекта) может быть оправданным только – исключительно! – в контексте какой-либо идеи. (В том-то и было основное упущение метафизики, что она рассматривала бытие и сущее в отрыве от причастности их к возникновению идей). Более того, как нам станет ясно далее, метафизическим свойством объекта-сущего может стать не только любое его физическое свойство, измеряемое тем или иным прибором (вес, температура, твердость, цвет и т. д.), но и любое свойство, посредством которого осуществляется соединение сущих в комплектацию любой идеи. И это свойство мы можем назвать его способностью входить в контакт с другим сущим и тем самым осуществлять взаимосвязь между ними.

Как, например, метафизическим свойством письменности является ее способность (свойство) «изображать» смыслы, положим, в идее книгопечатания, а метафизическим свойством человека в идее нравственности является его свойство (способность) усваивать (или не усваивать) абстрактные представления о принципах нравственности, то есть о нормах поведения в обществе. Не обладай письменность и человек такими свойствами (способностями), вряд ли могли быть осуществимы в социуме только что названные идеи. Потому как теряется сам смысл создания этих идей. (Так что в тексте далее мы не будем различать метафизическое свойство сущего от его способности «зацепляться» с другими сущими).

В качестве иллюстрации «привязанности» метафизических свойств объектов к какой-либо конкретной идее скажем следующее: один и тот же объект, но в разных идеях имеет различные метафизические свойства. Так, например, вода в идее гидроэлектростанции будет иметь метафизические свойства текучести и большой плотности; в идее гомеостаза – способность растворять минеральные соли и вещества; в идее круговорота воды в природе – способность к фазовым превращениям; в идее пожаротушения – текучести и большой величины скрытой теплоты парообразования, за счет которой происходит достаточно интенсивный отбор тепла от горящего предмета и т. д. и т. п.

И чтобы не быть голословными, покажем роль метафизических свойств сущих и взаимосвязей между ними в процессе формирования идеи. И увидим мы это на нашем примере идеи кусочка мела, которая (идея) укомплектована такими сущими, как письменность, доска, кусочек мела и человек. Посмотрим, что здесь с чем соединено и посредством каких метафизических свойств (или сущностей) происходит «зацепление» указанных сущих?

Письменность соединена с доской своими метафизическими свойствами «изображать» и передавать (на расстояния) определенные смыслы и быть изображенной в виде знаков (текст, формула), положим, на плоскости доски. Доска соединена с письменностью своим метафизическим свойством оставлять на своей поверхности знаки письменности и тем самым «сохранять» какое-то время смыслы, «изображенные» на ней посредством кусочка мела.

Идем далее. Доска соединена с кусочком мела своим метафизическим свойством сохранять на своей поверхности след от кусочка мела, и тем самым сохранять написанный текст, а вместе с ним и смысл, «изображенный» на доске. Кусочек же мела соединен с доской своим метафизическим свойством мелкодисперсно крошиться и оставлять свой след на поверхности доски за счет прилипания частиц мела.

Продолжим далее. Кусочек мела соединен с учителем своим метафизическим свойством быть, в буквальном смысле, подручным средством в руке человека, обладающего, в свою очередь, метафизическим свойством умения писать на доске, и тем самым «изображать» смыслы текста (письменности). Более того, человек (положим, ученик) соединен с доской и с письменностью своим метафизическим свойством, соответственно, умения читать и понимать смыслы письменности. Учитель же, как видим, непосредственно соединён со всеми остальными сущими своими метафизическими свойствами видеть текст, писать на доске, понимать знаки и излагать смыслы письменности.

Не будь какого-либо – даже одного! – из выше перечисленных метафизического свойства или какой-либо метафизической взаимосвязи между этими сущими, возникновение идеи стало бы невозможным. Тем более, выпади из этой цепочки одно из этих сущих, теряется сам смысл идеи, а, следовательно, и необходимость его (её) создания. Из этого примера мы видим, не каждое свойство объекта может быть сущностным: так форма кусочка мела может быть и квадратной и круглой, а вес его может варьировать в определенных пределах, но сущностным его свойством является свойство мелкодисперсно крошиться и тем самым оставлять свой след на поверхности доски – без этого свойства невозможно было бы осуществить взаимосвязь мела и доски.

Таким образом, каждый из элементов идеи исполняет определенную функцию:
- исходные сущие подготавливают почву («пьедестал») для начального (предварительного) комплектования идеи;
- искомое сущее замыкает цепочку исходных сущих и является идеальным образцом для изготовления материального подручного средства;
- метафизические свойства сущих являются теми «крючками», посредством которых может быть осуществлено взаимосвязывание их (сущих) в комплекс (цепочку);
- сами метафизические взаимосвязи осуществляют это соединение;
- подручное средство является той материальной «вещью», с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама