Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 154 +1
Дата:

Истоки возникновения новизны

помощью которой в социуме будет осуществляться новый род деятельности по производству нового вида Продукции.
(О том, что такое Продукция и в каком виде она может быть представлена, более подробно смотри в следующем разделе).

Как видим, в структуру идеи, кроме сущих, входят взаимосвязи между ними. И эти взаимосвязи осуществляются через свойства (способности) этих сущих. Взаимосвязи – тот «клей», который их соединяет, и который является, хотя и самым незаметным элементом идеи, но самым важным. Именно поэтому мы могли бы назвать взаимосвязи «серыми кардиналами» внове создаваемых идей.

Вот это соединение сущих в комплекс, поименованный нами – в своем структурно-функциональном составе – идеей, как раз и не было замечено метафизикой со времен Платона, который, во-первых, ввел философское понятие идеи, а во-вторых, поставил это понятие во главу бытия, но не «расшифровал» его. И это послужило в последующем невообразимой путанице в понятиях и бытия, и сущего, и сущности, и Истины и т. д. (И Хайдеггер видать не напрасно предпринял – исходя из обнаруженной им оставленности человека как Бытием, так и Истиной, – деконструкцию прежней метафизики и замену последней фундаментальной онтологией).

И в заключение отметим одну весьма любопытную аналогию между идеей и химическим соединением. Если мы представим идею в виде комплекса взаимосвязанных сущих, взаимосвязанных посредством своих метафизических свойств, то последние можно было бы уподобить валентным электронам на внешней электронной оболочке атомов, то есть тем электронам, посредством которых химические элементы взаимодействуют и образуют устойчивые химические соединения. Как видим, для любых объектов, входящих в комплектацию идеи, важны не все их свойства, а лишь метафизические, потому что только они напрямую участвуют во взаимодействии с метафизическими свойствами остальных объектов. Так и в химическом соединении важны не все электроны, а только те, что находятся на внешней электронной оболочке.

4. Примеры идей из разных областей знания

А) Наука.
Достаточно подробно разобрав пример одной из идей технического изобретения, рассмотрим теперь пример какого-либо научного открытия. Но сразу же заметим, что разница между изобретением и открытием в том, что изобретается то, чего доныне не было в обиходе нашего существования, в то время как открывается то, что испокон веков существовало в Природе (или в социуме), но до сих пор еще не было ни замечено, ни оформлено в какой-либо из знаковых систем.

Положим, берем идею закона Ома. Исходными сущими, комплектующими эту идею является проводник, по которому течет ток (I), источник тока, создающий разность потенциалов (U) на концах проводника и сопротивление R металлической решетки проводника потоку свободных электронов. И то, что обнаружил (открыл) Ом, так это зависимость (искомое сущее) между именно этими взаимосвязанными параметрами. И оформил – то есть «материализовал» – он эту зависимость в виде формулы: I=U/R – сила тока прямо пропорциональна напряжению на концах проводника и обратно пропорциональна сопротивлению этого проводника. Вот эта формула и стала подручным средством, с помощью которого можно производить такую Продукцию как знание, положим, того, какой ток мы можем передать по проводнику при определенных значениях напряжения и сопротивления.

И в этой формуле мы видим, все сущие обладают каждая своим метафизическим свойством: сила тока – свойством электронов течь по проводнику под воздействием напряжения; сопротивление – свойством атомной решетки проводника препятствовать движению электронов; напряжение – свойством воздействовать на скорость движения электронов через атомную решетку металлического проводника тока.

Б) Психология. 
Рассмотрим еще одну идею – идею бессознательного, а конкретнее, идею психоанализа. Конечно, бессознательное стало предметом не изобретения, а открытия, поскольку оно присуще человеческой психике испокон веков, а скорее всего оно – основа, на которой возникло само сознание. И как часть нашей психики оно есть феномен, заложенный в нее самой Природой. Итак, идея психоанализа: каковы же сущие этой идеи? Вне сомнения, это мы и наша психика, наше сознание, психические акты, осознаваемые и неосознаваемые (бессознательные), это сообщество, в котором мы живем, и это психотерапевт-аналитик. Последний, являясь подручным средством у социума и носителем сущностного (метафизического) свойства расшифровывать символику бессознательных актов, выполняет функцию перевода неосознаваемых актов нашей психики (психики пациента) на уровень их осознания – с целью возможности их переживания (катарсиса) –  и тем самым избавления от нежелательных для нас неврозов и комплексов.

Как видим, осуществляя новый род деятельности в социуме, психоаналитик (как подручное средство социума) производит новую Продукцию в виде избавления человека от нежелательных отклонений психики от нормы,  тем самым оздоровляя сам социум. Заметим: ранее такой функции не было в нашей жизнедеятельности, она стала возможной только с открытием бессознательного и способности человека (психоаналитика) разгадывать символику неосознаваемых актов и доводить их смысл и их происхождение до нашего сознания.

(Приводя и далее подобные примеры, мы будем обращать внимание, в основном, на ключевые моменты возникновения этих идей: те сущие, которые входят в структуру идеи; что именно является подручным средством осуществления самого смысла идеи; и какой вид новой Продукции производится с помощью этого средства).

В) Этика.
Далее берем идею нравственности. Какие же исходные сущие комплектуют эту идею? Это: каждый конкретный человек; то сообщество, в котором он живет; те ценности, которые значимы в этом сообществе; и те обстоятельства, в которых совершаются нравственные (или безнравственные) поступки, оцениваемые каждым из нас. Ведь нравственные идеи, положим, долга и верности, милосердия и благородства, вины и совести, достоинства и мужества, альтруизма и эгоизма и т. д. – это, соответственно, идеи долга перед кем-то (детьми, родителями, обществом); верности кому-то (друзьям, семье); благородства и милосердия по отношения к кому-то (беззащитному существу, поверженному противнику); вины перед кем-то (обществом, человеком, против которого совершено безнравственное или противоправное действие) и т. д. Да и наши поступки сообразуются с теми ценностями, которые бытуют в обществе и совершаются в тех, порою, несвойственных нам обстоятельствах, в которых мы иногда оказываемся. Ведь не будем же мы отрицать того, что только обстоятельства самого разного содержания являются тем полигоном, где испытываются на прочность и устойчивость наши нравственные качества.

Вслед за этим зададимся сразу тремя вопросами: кто является подручным средством (и у кого) в идее нравственности, каким метафизическим свойством оно должно обладать, какая Продукция должна производиться с помощью этого подручного средства? Отвечая сразу на эти три вопроса, скажем так: подручным средством у социума является каждый человек, усвоивший (или не усвоивший) моральные принципы в виде абстрактных представлений о нормах поведения в обществе, что дает возможность урегулирования взаимоотношений на не законодательном («добровольном») уровне. Последнее, урегулирование, упорядочение отношений – это и есть Продукция, производимая в социуме, благодаря идее нравственности. Не будь подобного, «добровольного», урегулирования, обществу пришлось бы ограждать каждого человека «частоколом» законодательных актов, предостерегающих его от осуществления тех или иных пагубных для общества поступков. А так каждый человек, благодаря усвоенным им нормам поведения, – фигурирующим в социуме в виде, положим, многоликого понятия совести – сам по себе остерегается неблаговидных поступков и стремится к благовидным.

И последний вопрос: кто вырабатывает абстрактные представления о нормах поведения в обществе? Конечно же, не сам человек, а то сообщество, – наше окружение, культура, искусство, система воспитания и образования и т. д. – в котором он живет. И не от хорошей жизни они были выработаны, и не по своей прихоти общество возложило на себя миссию наделять каждого индивидуума сущностью (метафизическим свойством) иметь представления о нормах поведения и соблюдать последние. Все это – от недоверия общества (как природного образования, образования самой живой Природы) к нравственной природе человека.

Если взять человека как природное существо, то нравственные ценности чужды эгоистической природе человека. И упование на то, что человек сам по себе, в силу своей сознательности, начнет вести сплошь нравственный образ жизни – это напрасные упования. В конечном же счете, соблюдение нравственных норм поведения необходимо человеку только как плата за ту выгоду, которую он получает от совместного проживания в обществе. И эту плату непременным образом он должен осознать. В этом отношении общество более нравственное образование, чем отдельный его член. Своей деятельностью по привитию каждому из своих чад представлений о нормах поведения общество подобно доктору, делающему нравственную прививку своему пациенту с той целью, чтобы он был здоров, а значит – было здорово и общество, в котором он живет.

Можно даже сказать, что идея нравственности – это идея не какого-то отдельного человека, а самого социума как живого видообразования самой Природы (о чем речь пойдет далее в разделе «Идея социума»). Потому что вне нравственных норм поведения любое социальное образование нежизнеспособно во всех отношениях: культурном, правовом, экономическом и т. д. Просто-напросто оно скатывается в звероподобное состояние.

Как видим, человек как Подручное Средство (социума) исполняет совсем разные функции в социальной идее нравственности и в природной идее самого социума. В идее нравственности каждый член общества призван к тому, чтобы соблюдать «неписанные» правила совместного проживания, то есть правила, сложившиеся испокон веков на не законодательном уровне (положим, библейские заповеди), чем и достигается равновесное состояние общества (Продукция). В то время как в самой Природной идее социума – как мы покажем в следующем разделе – человек продуктивно мыслящий как Подручное Средство последнего призван к тому, чтобы генерировать идеи и тем самым осуществлять приток новизны (Продукция) в его структуры, поддерживая социум в функциональном состоянии. Так что вполне можно сказать: человек – слуга двух господ: социума и самой живой Природы. Разница лишь в том, что в идее нравственности  все люди призваны к тому, чтобы соблюдать нормы поведения, в то время как в природной идее социума создавать новизну призваны лишь те, кто способен генерировать идеи.

Г) Социология.
Далее возьмем еще одну идею, идею справедливости, объектами (исходными сущими) которой являются полярно расположенные сущие: народ и власть предержащие, богатые и бедные, больные и здоровые, элементы преступные и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама