Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 155 +2
Дата:

Истоки возникновения новизны

способность генерировать новые идеи.

Иначе говоря, первобытному человеку недоставало настройки своего голосового аппарата на «озвучание» (наименование голосом) тех вещей, на которые указывалось – положим, жестом руки или направлением взгляда – в момент попытки соотнести звуки (фонемы) голоса с этой вещью. Произнесенное звукосочетание, соотнесенное с той или иной вещью, это и есть ее наименование. Если нет наименования, то, как бы нет и вещи, вид которой можно было бы изъять из памяти и «вплести» в какое-либо конкретное размышление.

(Мимоходом следует заметить: если слова речи можно запомнить (поместить в память), то это значит, что при виде определенных предметов каждый раз можно было соотносить их с теми наименованиями, которые находятся в нашей памяти – а это уже неплохая тренировка последней).

К тому же не надо забывать, наименование какой-либо вещи фиксирует наше внимание на этой вещи и, тем самым, конкретизирует вид и местоположение этой вещи, а конкретизация в большой степени способствует плодотворности мышления – расплывчатыми понятиями-наименованиями мы либо затрудняемся манипулировать, либо нам даже и в голову не приходит, в каких случаях мы можем ими оперировать. Потому что у расплывчатого (многофункционального, многослойного) понятия (чего-либо) мы не можем найти вполне определенных метафизических свойств. А как мы уже показали выше, соединение объектов в структурную комплектацию идеи происходит только за счет этих свойств, которые мы назвали «серыми кардиналами», ввиду их, во-первых, незаметности, а во-вторых, чрезвычайной важности.

3. После того как мы изложили общие предпосылки возникновения идеи речи, нам остается задаться последним вопросом: так что же могло произойти в отдельно взятом человеческом сообществе в «момент», предшествующий такому грандиозному событию как возникновение речи?

а). Начнем с того, что на одном из этапов нашего развития (около 75 (плюс-минус 25) тыс. лет назад) в сообществе возникла (зародилась и созрела) Необходимость в новизне такого вида как речь. А проявляла она себя в виде, положим, такого негативного фактора, как невозможность выразить смысл внове явленной в наше сознание идеи. (И это помимо накопившихся трудностей в процессе межличностной коммуникации).

И, конечно же, на досуге человек задумывался над тем, как облегчить столь трудное существование самого себя и своего близкого окружения. (Это раздумье и было прообразом того, что нами было названо рефлексией-1). Но, самое главное, как мы уже упомянули, с некоторых пор ему на ум – как бы ниоткуда! – вдруг стали приходить новые идеи, реализация которых могла бы разрешать те или иные задачи, ранее неисполнимые и даже трудно определимые (трудно формулируемые).

б). Более того, спонтанное явление этих идей в наше сознание (из бессознательного), наверняка, сопровождалось – как и в наши дни! – комплексом («эскортом») эмоционально-интеллектуальных ощущений:
- удивления от внезапности явления совершенно нового смысла идеи;
- интеллектуального удовольствия от понимания этого смысла;
- и уверенности в надежности, истинности и единственности последнего.         

Вот эта эмоциональность служила тем магнитом, который притягивал наше внимание к только что явленному смыслу идеи. А целью такого притяжения, конечно же, было,
- во-первых, не упущение из виду самого смысла идеи, то есть удержание этого смысла в сфере нашего сознания, того сознания, которое не выпускало бы из вида этот смысл до тех пор, пока он не будет выражен (оформлен) нами в каких-либо знаках, которые, в свою очередь, мы могли бы уже поместить в память, не опасаясь за их сохранность;
- во-вторых, раскрытие (развертывание) этого «сгустка» смысла;
- и, в-третьих, нахождение недостающей идеальной формы искомого сущего, а вслед за этим и вида материального подручного средства, с помощью которого уже можно было изготавливать для нужд сообщества Продукцию нового вида.

в). Так вот, чем чаще на ум стали приходить идеи, тем насущнее возникала потребность, во-первых, называть (наименовывать) те предметы, которые были задействованы в этих идеях, во-вторых, делиться с остальными сородичами смыслами этих идей посредством речевого произнесения этих наименований в определенном порядке, и в-третьих, внедрять эти смыслы в практику повседневного существования.

(Возьмем, к примеру, одно из древних изобретений вместе с порядком действий посредством смысла оного: разделка туши убитого животного посредством изобретенного каменного ножа предполагала  наименования его шкуры, его мяса, его костей, того каменного ножа, который отделял бы шкуру от мяса, того костра, на котором можно было бы поджарить это мясо и т. д. Так что настоятельная Необходимость в речи, в обозначении (наименовании) предметов и в манипулировании ими вполне очевидна).

При этом особо следует отметить, что несомненным достоинством смыслов являемых в наше сознание идей было то, что сам смысл идеи вдруг наталкивал первобытного изобретателя-мыслителя на осуществление такого порядка интеллектуальных и материальных действий, который мог бы привести к облегчению той или иной (затруднительной) сложившейся на данное время ситуации. Можно даже сказать, что спонтанное появление в нашем сознании нового смысла какой-либо идеи было подобно внезапному возгоранию путеводной звезды, которая дает направление нашему дальнейшему размышлению, такому размышлению, которое приводит точно к цели. Нам не нужно блуждать в поисках этой цели – она перед нами: смысл идеи все уже сделал «за нас», он обозначил и высветил ее в луче эмоционально-интеллектуальных ощущений: удивления, удовольствия и уверенности в единственности и надежности этого смысла. Нам остается только следовать ему.

Можно сказать, что в этом отношении Природа преподнесла нам величайший дар, которого не удостоилось ни одно из живых ее видообразований. А именно, дар способности создавать идеи и претворять в практику их не двусмысленные смыслы. Потому что конкретизация смысла идеи влекла за собой, в первую очередь, конкретизацию вида формируемого в нашем уме искомого сущего (и его метафизических свойств), что в значительной степени облегчало изготовление подручного средства по идеальному образцу этого сущего.

г). И вот однажды одному из наиболее продвинутых продуктивно мыслящих разумных существ пришла в голову – лиха беда начало – совсем необычная, а попросту, гениальная  идея: использовать собственные голосовые связки – как подручное средство – и модуляции своего голоса (в виде издаваемых звуков) для озвучивания-называния тех наиболее употребляемых в обиходе предметов, которые в дальнейшем, будучи уже названными, получили наименования в виде сочетания определенных звуков. Осталось только следующее: во-первых, как можно чаще повторять в данном сообществе эти звукосочетания с целью их запоминания и соотнесения с вполне определенными предметами, а во-вторых, как можно больше накапливать таких звукосочетаний, соотносимых с всё новыми и новыми предметами и действиями над оными. А отсюда уже рукой подать как до более облегченного способа коммуникации, так и до выражения тех готовых смыслов, которые время от времени приходят «сами собой» на ум человека способного продуктивно мыслить, то есть мыслить не только логически, но и генерировать новые идеи.

И вполне можно предположить, что «обучение языку» в данном достаточно сплоченном первобытном сообществе происходило путем звукоподражания за «учителем», то есть за теми, кто уже умел (научился) достаточно четко произносить те или иные слова, то есть те или иные сочетания фонем. (И это даже могло быть своего рода игрой в правильное произношение фонем (и их сочетаний) с одновременным соотнесением их с вполне определенными предметами. Вспомним хотя бы основную идею «Человека играющего»2 И. Хейзинга: рождение культуры из игры). Но это звукоподражание непременным образом должно было соотноситься (связываться) с тем предметом, к которому относилось данное звукосочетание.

Нечто подобное, конечно же, происходит и при освоении речи ребенком. Разница «лишь» в том, что анатомическое строение речевого аппарата современного ребенка (и настройка соответствующих нейронных структур его мозга, связанных с речью) в некоторой степени уже было подготовлено предшествующей эволюцией к произношению звукосочетаний, в то время как первобытным взрослым людям приходилось кардинальным образом «ломать» сложившиеся стереотипы гортанных звуков – вместе с их модуляциями посредством языка и губ – и подстраивать их под те фонемы, которые они слышали и воспринимали от своего «учителя».

В этом отношении современному ребенку легче научиться речи, потому как у него – в отличие от взрослого человекоподобного древнего существа – нет еще каких-либо стереотипов произнесения звуков – он начинает говорить «с чистого листа». Да к тому же в помощь ему идут как говорящие с ним близкие люди, так и генетически уже наработанные в поколениях (в нейронных структурах нашего мозга) навыки. (Не отсюда ли произрастает идея «врожденности» языка человеку разумному (С. Пинкер, Н. Хомский и др.) ?).

В связи с этим можно было бы даже сказать, что мы, люди современные, являемся не только потомками малоизменчивого в своей физиологии голосового аппарата наших далеких предков-приматов,  но и восприемниками уже наработанных – за тысячелетия – в нашем мозгу нейронных образований, связанных с развитием речи.


Так что научение языку как распространялось внутри данного сообщества, так и постепенно передавалось в следующих поколениях этого сообщества. При этом с наработкой речевых навыков происходило «закрепление» их в нейронных структурах мозга, что облегчало процесс освоения речи следующим поколениям.

4. Итак, если мы берем идею речи в предлагаемом нами ключе, то посмотрим, какие исходные сущие находились в распоряжении будущего гения – изобретателя речи? Это был он сам и его сородичи; это были издаваемые им самим и слышимые им гортанные звуки и видимые жесты, посредством которых он выражал свои чувства и общался со своими сородичами; это были вещи, которые взывали к каким-либо действиям над ними, к каким-либо их преобразованиям: жилище, утварь человека, орудия охоты и труда, плодовые растения и дикие животные (как средство пропитания); и это были мысли (логические) и – самое главное! – идеи, с недавних пор вдруг ставшие посещать ум нашего далекого предка.

Тогда искомым сущим идеи речи стало использование модуляций произносимых звуков для обозначения предметов и явлений. В то время как для материализации этих звуков создателем этой идеи был использован собственный голосовой аппарат. Он-то – вместе с модуляциями звуков речи посредством языка и губ – и стал подручным средством.

Что же касается Продукции, производимой («изготавливаемой») нами, нашим голосовым аппаратом, то таковой стала членораздельная речь, а вместе с ней – новый способ общения и совместной реализации приходящих нам на ум идей.

5. Так что вполне можно предположить, что появление речи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама