Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 5 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 159 +1
Дата:

Истоки возникновения новизны

социально адекватные, добрые и злые и т. д., между которыми находятся гражданские институты (подручные средства), призванные к тому, чтобы исполнять функцию (то есть производить Продукцию) уравновешивания и смягчения взаимоотношений между перечисленными выше группами населения. И такими институтами являются право и мораль, государство и власти, культура и искусство, система воспитания и образования, благотвори-тельность и социальная защита и т. д. Как видим, и в этой идее есть и подручное средство и та функция, которую оно выполняет, и та Продукция, которая производится с помощью подручного средства.

Но здесь надо заметить следующее: сам вид этого подручного средства – как и любого другого –  имеет тенденцию с течением  времени изменяться (поскольку изменяется и структура общества, и его культура). Так, в древние времена функцию осуществления справедливости исполняли, хотя бы отчасти, мифологические существа, в том числе Богини Дике и Немезида; в церковных конфессиях – это Бог; в тоталитарных режимах – само государство. (Точно так же подручным средством в Античности, вместо кусочка мела был стиль, которым писали тексты на вощаных дощечках, а в будущем таковым будет – и отчасти уже есть – тактильное или сенсорное прикосновение к клавиатуре или экрану компьютера).

(Кстати сказать, примерами таких социальных идей как, положим, идеи политической и идеи экономической можно было бы назвать, соответственно, идею изобретения афинской демократии в древней Греции и идею капиталистического способа производства товаров в Европе).

Д) Религия
А теперь рассмотрим религиозную идею, идею Бога. Из каких наиболее значимых объектов-сущих она состоит? Из сообщества людей в определенной степени его развития; из человека среди Природы, среди среды его обитания; из явлений Природы, которые таинственны в своих проявлениях и которые пока что никоим образом не могут быть объяснены из логики, из причинно-следственных связей (положим, гром и молния) и т. д. и т.п. Что является искомым сущим этой идеи? Конечно же, представление о высшем существе, управляющем Природой и земными делами, том существе, которого следует бояться, почитать и умилостивлять своим поклонением и жертвоприношением. Что является подручным средством? Самопочитание, поклонения, моление и умилостивление своими дарами (жертвами). А какая Продукция должна производиться в результате этого? Конечно же, возведение жертвенников, храмов, соборов, церквей и т. д., где бы можно было осуществлять названные обряды. Но кроме этого Продукцией можно было бы назвать и сплочение людей на почве поклонения тому или иному Богу; и почитание Природы и смирение перед ней, как это было в античном язычестве; и боязнь наказания за несоблюдение божественных заповедей в Христианстве, что служило усмирению своих эгоистических порывов; и выход энергии страха, служивший в некоторой степени терапевтическим целям и т. д. и т. п.

На фоне религиозной идеи, где есть вся атрибутика идеи, мы вряд ли, можем назвать идеей, положим, идею Блага, где мы не можем выделить ни подручное средство, ни Продукцию, производимую с помощью этого средства. Скорее всего, она есть всего лишь некоторое представление о чем-то наивысшем, как это было в философии Платона, а вслед за ним и у других мыслителей.

Главный критерий идеи – она должна «работать», то есть вносить какие-то позитивные изменения в ту среду, к которой она относится. А для того чтобы «работать», нужна «рука», посредством которой может быть осуществлен тот или иной род деятельности, то есть необходимо иметь подручное средство. А вот создание подручного средства никоим образом не может обойтись без предварительного создания идеи. Поскольку оно – это средство не может быть выдумано (из головы) логическим путем, так как логика не способна создать нечто совершенно новое – она (логика) оперирует только известными объектами, а из чего-то известного нельзя «вытянуть» что-то неизвестное, новое. Это, во-первых.

А во-вторых, возникновение чего-то нового имеет, как мы уже отмечали в «Исходных положениях» имеет свою историю, одним из непременных атрибутов которой является возникновение Необходимости в новизне именно данного вида, а не какого-либо другого. Так что создание любого подручного средства имеет сугубо целенаправленный характер. Оно – это средство должно «попасть» точно в цель той Необходимости, которая его затребовала ранее.

Е) Лингвистика.
А теперь – прежде чем в следующем разделе 5 рассмотреть идею, созданную самой живой Природой, а именно, идею социума – попытаемся в данном пункте представить себе, каким образом в первобытном человеческом сообществе могла возникнуть речь. Иначе говоря, рассмотрим идею речи: кто является ее создателем-изобретателем, какие исходные сущие входят в ее комплектацию, что является подручным средством и какая Продукция производится с помощью последнего. Без рассмотрения этих вопросов была бы не совсем понятной сама Необходимость в возникновении новизны такого вида как сообщество людей разумных.

Но сразу же заметим, что, скорее всего, человекоподобное существо отпочковалось от древа животного существования тогда,
- когда оно, сначала, приобрело способность более или менее развитого логического мышления, то есть научилось мыслить, исходя из наблюдения причинно-следственных связей между явлениями окружающего его мира,
- и когда, вслед за этим – а может быть и одновременно – Природа наделила его способностью продуктивно мыслить, то есть создавать и открывать новизну посредством генерирования идей.
Причем, вторая способность явилась мощным ускорителем развития первой. Потому что создание новых видов новизны посредством идей способствовало разрастанию пространства применения логики, о чем более подробно будет сказано ниже.

1. Так вот, имея в виду два этих вполне очевидных обстоятельства, – ведь не будем же мы отрицать, что  человекоподобное существо обзавелось этими способностями где-то около 75 (плюс-минус 25) тыс. лет назад (иначе, оно не стало бы разумным) – попытаемся поставить себя на место первобытного человека и зададимся вопросом: так чего же вдруг стало не хватать человеку, во-первых, научившемуся более или менее правильно логически мыслить, а во-вторых, уже обретшему – благодаря, скорее всего, дару самой Природы – генетически обусловленную способность  создавать идеи? А стало не хватать ему нового способа выражения и внедрения в практику жизни спонтанно приходящих на ум идей, тех идей, которые являлись как бы неизвестно откуда, но которые могли разрешать какие-либо насущные задачи.

Мы и по себе прекрасно знаем: вдруг пришедшая нам на ум идея настоятельно требует своего выражения и сохранения во времени, поскольку не зафиксированный в каких-либо знаках или символах смысл совершенно новой идеи быстро улетучивается из нашего сознания и, как правило, тут же забывается.

Но фиксация и сохранение нашего смысла идеи возможны только в двух случаях:
- во-первых, если мы немедленно претворим этот смысл в жизнь, продемонстрировав его в реальном действии в кругу своих сородичей;
- а во-вторых, если мы облечем этот идеальный смысл – смысл, находящийся в нашем уме – в произносимые нами звуки речи и, тем самым, поделимся им (смыслом) со своими близкими; иначе говоря, если мы «овеществим» то, что находится в нашем идеальном уме в материальные звуки, нами произносимые и воспринимаемые (и понимаемые) нашими слушателями.

Но первый путь реализации смысла идеи, как правило, крайне затруднителен, потому что в наглядном виде можно показать действие только самых примитивных идей: как например, смысл идеи функционирования копья, идеи действия рычага или идеи получения каменного топора путем скалывания лишних частей с боков булыжника. Но вот попробуйте без слов разъяснить идею закона Архимеда – и вы испытаете большие трудности. Так что более сложные идеи требуют достаточно сложных объяснений. Вот почему человек пошел по пути передачи, сохранения и внедрения смысла идеи посредством (с помощью) изобретения и развития своего собственного голосового аппарата, то есть речи. Потому что голосом – конечно же, при посредничестве жестов и мимики – можно было наименовать те вещи (существительные), которые входили в структурную комплектацию идеи и те действия (глаголы), которые надо было произвести над этими вещами, чтобы осуществить замысел идеи. А поименованное нами мы уже могли поместить в долговременную память нашего сознания и тем самым сохранить его там до того времени, как начнем претворять смысл идеи в практику своей жизни.

2. Итак, имея в виду дефицит как способа общения древних людей, так и способа внедрения в практику жизни новых идей, зададимся еще одним вопросом: что значит обрести способность к речи? Проще говоря, что необходимо было иметь, чтобы речь зазвучала? 

а). В первую очередь, речь предполагает наличие сознания, в котором имелись бы представления о нас самих и о предметах и явлениях окружающей нас действительности. Только имея эти представления, – в некоторой степени отделенные друг от друга (а не слитные) – уже можно было приступить к обозначению каждого из них только ему присущим произносимым звуком или сочетанием звуков-фонем. Иначе говоря, каждый предмет (существительное) и каждое действие над ним (глагол) должны были быть соотнесены с тем или иным звукосочетанием, которое и будет его наименованием. Наименование в виде звукосочетания есть этикетка вещи, будь это предмет или характер действия над ним (положить, бросить, переместить, удалить). И эта этикетка может быть помещена в память нашего сознания, а в случае необходимости извлечена оттуда в виде представления этой вещи. А вот озвучание («дубляж» голосом) этих наименований в более или менее оформленной синтаксической последовательности это и есть уже сама речь.

в). Во вторую очередь, для осуществления речи необходимо было иметь, как мы  уже отметили выше, хотя бы некоторые навыки логического мышления. Логика нужна была нам для того, чтобы последовательно излагать ход нашей мысли – в противном случае, тот, к кому мы обращаемся, с трудом бы мог понять нас. Это, во-первых. А во-вторых, как мы уже знаем, непременным условием создания идеи является предварительное логическое размышление над теми объектами, которые в той или иной степени в дальнейшем будут причастны к образованию идеи. И этот предварительный этап мы назвали рефлексией-1, в отличие от рефлексии-11, занятой раскрытием смысла уже явленной в наше сознание идеи. (Об этом более подробно в разделе 6 «Методология возникновения новизны».

с). И в третью очередь, для осуществления процесса говорения надо было уже уметь модулировать звуки своего голоса таким образом, чтобы извлекать из него отдельные не похожие друг на друга звуки-фонемы.
Вот этого, последнего, как можно себе представить, как раз и недоставало будущему изобретателю речи, человеку,
- обладающему сознанием,
- имеющему некоторый навык логического мышления
- и уже обретшему, благодаря дару самой Природы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама