Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 165 +1
Дата:

Истоки возникновения новизны

производно от возникновения способности создавать идеи. Речь не столько средство общения, сколько инструмент продуктивного мышления. Вот что пишет, например, С. Деан в своей книге «Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли»:

«…я вслед за Ноамом Хомски полагаю, что язык развивался не как система коммуникации, а как средство репрезентации и главным его достоинством является то, что он позволяет обдумывать новые идеи, а не просто делиться ими с окружающими»3.



Иначе говоря, совсем не исключено, что потребность (Необходимость) «озвучания» смыслов приходящих нам на ум идей, в не малой степени, могла стать причиной изобретения речи и широкого её распространения, ввиду эффективности ее использования не только в процессе общения, но и в – не таких уж редких с некоторых пор – случаях внедрения новых идей в практику совместного обитания наших древних предков.

Кроме того, генерирование новых идей способствовало более быстрому развитию наших способностей логического мышления. Потому что при раскрытии смысла новых идей мы ни в коей мере не может обойтись без логического мышления (этап рефлексии-11) – оно есть непременный атрибут данного этапа нашего продуктивного мышления, потому что без него теряется сам смысл создания идеи. Поскольку в процессе раскрытия смысла идеи находится самое главное: во-первых, обнаруживается лакуна в цепочке исходных сущих в виде недостачи искомого сущего в комплектации нашей идеи; во-вторых, в нашем уме формируется идеальный его вид; и в-третьих, по образцу этого сущего изготавливается материальная его форма, то есть подручное средство, с помощью которого уже можно будет изготавливать новую Продукцию, затребованную, как мы покажем далее в разделах 5 и 6, самим социумом.

Не надо забывать и того, что созданию любой идеи в обязательном порядке должен предшествовать (не всегда осознаваемый, а потому и малозаметный) этап рефлексии-1, как этап предварительного логического размышления, пытающегося свести (связать) вместе определенный комплекс объектов в предполагаемую идею. Суть этого этапа в том, что мы неоднократно пытаемся подступиться к решению той или иной интересующей нас проблемы, манипулируя в своем уме тем или иным – заимствованным нами из сферы Хаоса – комплексом исходных сущих. Но окончательный состав этого комплекса мы можем увидеть только после того как в наше сознание явится сама идея и мы начнем (этап рефлексии-11) раскрывать ее смысл.

Выше изложенное дает нам повод предположить следующее: возникновение трех способностей – логически мыслить, генерировать новые идеи и говорить произошло «одновременно». Потому что возникновение одной из этих способностей (и даже двух) в отсутствие любой из них было бы напрасной затеей Природы, создавшей социум, поскольку исключалась бы сама возможность создания новизны и массового ее распространения в его структурах.

6. Таким образом, напрашивается вывод: речь – искусственное образование, а не природное («врожденное»). А потому, ее нужно было создавать усилиями самого человека. Но эти усилия могли быть приведены в «боевую готовность», скорее всего, каким-либо кардинальным Событием, случившимся в жизни самого человека, тем Событием, которое «задело бы за живое», то есть всколыхнуло бы его душевное состояние. И таковым Событием, как мне представляется, могло оказаться наделение (сначала одного) человека (самой Природой) генетически обусловленной способностью генерировать идеи.

Так что, если предки, скажем так, «митохондриальной Евы» уже обладали некоторой способностью рационального, логического мышления (человек разумный), то потомки человека, научившегося логически мыслить, говорить, создавать идеи и внедрять их в практику своей жизни, обладали уже способностью иррационального мышления, мышления продуктивного, синергийного, сочетающего в себе и плавный (логический) ход мысли и скачкообразный, интуитивно-инсайтный. Иррациональность мышления как способность создавать идеи есть выход мышления на новое качество создаваемых новшеств. Эти новшества стали более информационно емкими и процесс их создания, можно сказать, был поставлен «на поток». Потому что с началом процесса генерирования идей обозначилась новая и единая методология создания новизны, о чем более подробно в разделе 6.

Вот именно эта способность – уже, будучи передаваемой в поколениях – распространилась по всему Земному шару. И произошло все это, скорее всего, в силу той пользы, которая получалась от внедрения идей в практику повседневной жизни. Развитие человеческой цивилизации только в том и заключатся, чтобы создавать все новые и новые идеи и внедрять их в те или иные структуры общества. Ведь если бы не было постоянного обновления социума, то не было бы и его самого – было бы стадо, прайд, колония и т. д. Так что новизна – единственный «продукт питания» социума: прекратите приток новизны в его структуры, и он иссохнет, как иссохнет озеро без постоянного притока воды.

И ко всему этому не лишним было бы добавить следующее: если у нас появляется способность генерировать идеи, логически мыслить и говорить, то наше сознание выходит уже на более высокий уровень развития. Это, в буквальном смысле, уже скачок не столько в умственном развитии отдельных особей, сколько в интеллектуальном развитии всего человеческого сообщества, поскольку внедрение идей и пользование их плодами – коллективный процесс. А пользование плодами в виде более эффективного использования времени, как правило, оставляет больше времени для досуга, для ремесла, для занятия тем, что более всего нам по душе. А более всего нам по душе создавать что-либо новое, но создавать не ради самого процесса создания, а в силу Необходимости (Нужды) в новизне того или иного вида, в той новизне, в которой возникла потребность соци-ума самого по себе.

Как видим, создание одной новизны влечет за собой создание какой-либо другой новизны. И процесс этот бесконечен – он как ком снега, катящегося с горы. Стоит только его подтолкнуть. И таким толчком, вне всякого сомнения, оказалось событие обретения человеком способности продуктивно мыслить, то есть генерировать все новые и новые идеи.

Мы потому так подробно остановились на идее речи, чтобы нам более понятной стала следующая идея, идея социума как живого видообразования самой Природы. К ней мы и переходим.

5. Идея социума

Зададимся вопросом: как Природой была осуществлена идея общественной жизни, идея соци-ума? Ведь социум – это изобретение самой Природы, как изобретением ее является любое живое видообразование. И не социум сделал человекоподобное существо существом разумным, а наоборот: разум человека, а вернее, его интеллект превратил сообщество приматоподобных (или человекоподобных) в соци-ум. То есть: наделение – скорее всего, самой Природой – человекоподобного существа метафизическим (сущностным) свойством создавать новизну в виде идей сделало из сообщества человекоподобных существ сообщество людей разумных. И это существо, став разумным, одновременно сделалось Подручным Средством самого соци-ума, поскольку, используя его, соци-ум обеспечил себе возможность – из своих собственных («внутренних») средств – получать новизну, а значит, существовать и развиваться. Не будь его, Подручного Средства, был бы не соци-ум, а прайд, стая, стадо, колония и т. д., всё развитие которых заключалось бы в увеличении или уменьшении популяции.
 
а).  Возникновение социума

В общих чертах формирование бытийственной сущности соци-ума, по нашему представлению, могло бы выглядеть следующим образом. До возникновения соци-ума была Природа сама по себе, было человекоподобное существо, еще не способное – как и любое природное живое существо – генерировать новые идеи, и были многообразные обстоятельства, которые воздействовали на все живое на Земле, в том числе и на это человекоподобное существо, бывшее одним из видов приматоподобных. И вот, на одном из этапов развития человекоподобных существ, и при стечении каких-то неизвестных нам  обстоятельств окружающей действительности, самой Природой в него, в мозг этого существа была внедрена – уже на генетическом уровне –  иррациональная способность генерировать идеи. И тем способом, которым проявляется генерация идей стали: инсайт, озарение, интуиция вдохновение, наитие и т. д.

А для того чтобы поддерживать эту внове обретенную способность на «плаву», необходимо было – параллельно и одновременно – развитие способности логически мыслить. Потому что эта способность необходима как на этапе подготовки к созданию идеи (рефлексия-1), так и на том этапе, когда рожденная в нашем бессознательном и явленная в сознание идея – в виде «сгустка» смысла – требует развертывания ее в мысль (рефлексия-11, отсюда вполне оправдано дефисное написание: ре-флексия-11).  То есть: развертывания в комплекс взаимосвязанных сущих, обладающий определенным смыслом, посредством которого можно вычленить и сформировать в нашем уме то отсутствующее идеальное искомое сущее, при помощи которого (в опредмеченной его форме, то есть в виде материального подручного средства) уже можно производить Продукцию, затребованную социумом, а значит, ему необходимую.

Но возникновение способности иррационального (интуитивно-инсайтного) мышления потребовало развития не только способности логически мыслить, но и способности говорить, для того чтобы, в первую очередь, сохранять («спасать») внове рождаемые смыслы: излагать, фиксировать их, запоминать и передавать своим сородичам в виде всеми понимаемых звуков и знаков. Потому что внове явленная в наше сознание мысль нуждается в «спасении» и сохранении4, потому как она, не будучи еще зафиксированной в каких-либо знаках, может достаточно легко «улетучиться» из сознания и забыться. Только облечение ее в «хитиновый покров» знаков, символов, слов и предложений может не только спасти ее от забвения, но и сохранить в нашей памяти.

И если мы зададимся вопросом, почему мы считаем, что социум – это живое видообразование самой Природы, а не образование, созданное самим человеком, то ответ может прозвучать следующим образом: да только потому, что это Природа  наградила человека способностью генерировать идеи. И наградила она его ею только для того, чтобы он был Подручным Средством у самого социума – в самой природной идее социума – как образования, питаемого такой Продукцией как новизна сама по себе.

Не надели Природа человекоподобное существо этой способностью – никакая цивилизация не могла бы состояться. Да и откажись вдруг человек создавать идеи, социум со временем «схлопнется» как пустышка, то есть превратится в обыкновенное стадо, подобное стаду антилоп, прайду львов, стае волков, или сообществу приматов. Ведь ни одно из этих живых образований не способно создавать новизну – оно способно только к поиску средств пропитания и продолжению своего рода. Так что социум – одно из видообразований Природы, наравне с другими видами растительной и животной материи, но образование, способное к саморазвитию за счет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама