Произведение «Истоки возникновения новизны » (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 168 +3
Дата:

Истоки возникновения новизны

ранее скрытой информации.

в). Тайна «переходного» звена

Но загадочность возникновения нашего продуктивного мышления, а значит, и возникновения социума, на тайне возникновения способности генерировать идеи не заканчивается. Она распространяется на поиск так называемого «недостающего» или «переходного» звена в развитии высших приматов в существа разумные. Почему мы так думаем?

По моему мнению, совсем даже не исключено, что мы до тех пор будем искать «переходное» звено, пока не поймем, что искать его надо не в археологии, не в палеонтологии и не в антропологии, а в нашем мозге, в нашей некогда вдруг возникшей способности создавать идеи. (Как мы вдруг – в какой-то неожиданный для нас момент – создаем идею, так и Природа вдруг – в какой-то момент нашего доисторического развития – наделила одно из своих чад способностью создавать идеи). Она-то, эта способность и послужила на одном из этапов нашего развития «переходным» звеном, внедренным в повседневную жизнь сначала одного человекоподобного существа («митохондриальной Евы» (или «гаммахромосомного Адама»)), а затем и всей человеческой популяции.

Так что так называемое «переходное» звено –  это весь тот период времени, и все те преобразования в человеческом сообществе, когда эта способность, зародившись в геноме одного человека, передавалась в поколениях, закрепляясь и расширяясь вплоть до того времени, как она, подобно пандемии, охватила весь ареал достаточно компактного проживания тех людей, которые, будучи ранее «неразумными», вдруг стали (через поколения) разумными, то есть способными генерировать новые идеи, общаться посредством речи и объединяться в сообщества. Именно отсюда, из этого положения, можно заключить  о «взрывном характере» как технологического оснащения человека (орудия охоты, труда и т. д.), так и развития его языка в какой-то период нашего раннего доисторического развития7.

Вот почему, как мне представляется, мы ищем переходное звено там, где его никогда не было и в помине. На самом же деле никакого переходного звена – в виде промежуточного сообщества человекоподобных существ – не было, а было пространственно-временное «освоение» и распространение способности (мутации), вдруг возникшей в геноме нашего до разумного предка, приведшей его (в его поколениях) к так называемой разумности, то есть к способности создавать идеи, раскрывать их смысл, говорить и объединяться в сообщества.

Что же касается полной неопределенности в вопросе о том, каким образом, когда и где произошла «взрывная мутация», – в виде появления то ли «гена разума», то ли «гена языка» – то не исключено, что распространение вышеуказанной способности во времени и в пространстве могло либо расширяться, либо сужаться в поколениях людей того или иного ареала проживания, что и приводило к постоянной конфронтации сообществ, обладающих способностью продуктивно мыслить и ею не обладающих. И не этот ли фактор преобладания «разумности» над «неразумностью» привел к «победе», то есть, в конечном счете, к истреблению последних? (Как, например, исчезновению неандертальцев, более мощных по телосложению, но, возможно, менее разумных). Иначе говоря, «взрывная мутация», как можно предположить, однажды возникнув, имела «плавающий характер» своего пространственно-временного распространения по территориям расселения наших древних предков, постоянно воюющих между собой, постоянно вступающих в половые контакты со своими то ли близкими, то ли далекими сородичами и постоянно передающих (или не передающих) внове обретенную когда-то генетическую способность продуктивно мыслить.
 
6. Методология возникновения новизны

В процессе изложения текста мы уже много раз и во многих местах касались отдельных деталей методологии возникновения новизны. Теперь же нам предстоит быть более последовательными и более детально рассмотреть этот вопрос в поэтапном его изложении: А – Событие-1, Б – Событие-11 и С – Событие-111.

А. Начнем с того, что происходит на этапе События-1, том этапе, который предшествует Событию-11, то есть событию нашего продуктивного мышления и созданию самой идеи.

Так что же происходит в недрах того социума, в котором мы живем и который является живым видообразованием самой Природы? Скорее всего, в нем происходит, до поры до времени не замечаемое продуктивно мыслящим человеком, зарождение и созревание, не раз нами уже упомянутых Необходимостей в новизне того или иного вида. А именно, того вида, который необходим социуму – на данном этапе его существования – для его полноценного развития. Это начальный этап методологии возникновения новизны (Событие-1), той новизны, которая пока что выступает в форме не ощущаемого и не опознаваемого человеком фактора Необходимости. Но для того чтобы этот фактор стал ощущаемым и опознаваемым он должен проявить себя – уже на границе между концом События-1 и началом События-11 – в виде какого-либо негативного  фактора. И таковым может стать лишенность человека (а вместе с ним и общества) в чем-то, недостаточность чего-то, неудовлетворенность чем-то, неудобство пользования чем-либо и т. д.

Так:
- лишенность в телесной силе и ловкости привела человека к изобретению орудий охоты  на более сильных и более ловких диких животных (увесистый булыжник, западня, капкан, копье, лук и стрелы);
- недостаточная эффективность выражения и передачи мыслей посредством жестов и гортанных звуков привела к изобретению звучащей речи;
- неудовлетворенность неупорядоченными спонтанно-эгоистическими взаимоотношениями между людьми привела к «изобретению» нравственности, то есть к упорядочению этих взаимоотношений на не законодательном уровне;
- неудобства и трудности в сохранении (во времени) приобретаемых знаний и передачи их на большие расстояния привели к изобретению письменности и т. д. и т. п.

Именно эти негативные факторы являются, как мы покажем далее (и постараемся в этом утвердиться), передаточным звеном, связывающим сообщество людей в целом (социум) с человеком, продуктивно чувствующим и мыслящим, а вместе с ним и со всеми людьми, составляющими это сообщество. Иначе говоря, эти негативные факторы связывают Бытие социума (самого по себе) с бытием человека. Причем следует особо отметить следующее: человек продуктивно мыслящий и чувствующий является не только создателем идей, отвечающих запросам социума, но он еще – открыватель самих Необходимостей в новизне того или иного вида, – конечно же, через воздействие на него  указанных негативных факторов. Не обладай он чутьем к тому, какая Необходимость зародилась и созрела в недрах социума самого по себе, у него не было бы повода обратить внимание на назревшую проблему и направить свои собственные интеллектуальные усилия (и данные ему способности) на создание соответствующей идеи, разрешающей возникшую неблагоприятную для социума ситуацию.

По сути дела, вся культура это результат изобретений и открытий в процессе обнаружения каких-либо негативных факторов. И все это стало возможным благодаря заложенной в мозг человека природной способности генерировать все новые и новые идеи. Попробуйте теперь заявить, что не создание идей является фундаментом нашего – человеческого и социального – Бытия как возникновения новизны! Исходя из этого положения, нам ничего другого не остается, как заявить в очередной раз: Бытие осуществляется только в том «объекте», который способен производить новизну, будь то Вселенная, живая Природа, социум, мозг человека или геном последнего.

Дело в том, что любая эволюционирующая система – а в Природе мы не видим ни одной не развивающейся системы – непременным образом производит в своих недрах новизну самого разного содержания8. В человеческом социуме таковой является новизна техническая, научная, психологическая, социальная, моральная, эстетическая, философская и т. д. Без этого он не может развиваться. Эволюция в том и заключается, что в этой системе производится новизна самого разного содержания. А без притока последней развитие заканчивается. Но при этом заканчивается и существование этой системы. Она деградирует вплоть до своего разложения и исчезновения. (Пример тому, положим, исчезновение Римской империи и цивилизаций Южной Америки). И это обстоятельство мы должны принять как аксиому в наших рассуждениях о Бытии как возникновении новизны.

Итак, мы понимаем, что Необходимость в чем-либо новом, – будь то предметы нашего обихода, формулы, законы, парадигмы, моральные принципы, государственные институты и т. д. – зарождается и созревает в недрах того социума, в котором мы живем; и мы до поры до времени не замечаем этого созревания, а тем более зарождения. Но не замечаем мы этого не потому, что мы так невнимательны, а потому, что мы с нашим сознанием – и даже с продуктивным мышлением – не вхожи в лабораторию того, что там, в социуме самом по себе, происходит, потому как в этом процессе (Событие-1 как Бытие социума самого по себе) мы выступаем не как разумные существа, а как вещи (актанты), наряду с бесконечным количеством других вещей и явлений, существующих на данный момент и в данном социуме.

Так что там, где функционируют только вещи (Событие-1), о возникновении идеи не может быть и речи. А вот идеи создания всего того, что необходимо данному сообществу могут возникнуть только в интеллекте творчески мыслящего человека, то есть человека способного, во-первых, ощутить и осознать саму потребность социума в новизне данного вида, а во-вторых, создать идею как механизм разрешения возникшей проблемы. Как видим, необходимость разрешения последней (в виде Необходимости создания новизны определенного рода), как по эстафете передается с уровня Бытия социума на уровень бытия человека продуктивно мыслящего. И происходит это только потому, что у социума как такового нет того «органа», который бы создавал саму новизну или какой-либо механизм разрешения его проблем. В то время как у человека – как Подручного Средства социума – таковой (орган) имеется и называется он интеллектом, сочетающим в себе две способности: мыслить и логически (рационально), и иррационально, то есть посредством интуиций, инсайтов, озарений, наитий, вдохновений и т. д.

Получается так, что эстафета возникшей и уже созревшей в социуме потребности в чем-либо новом передается из «рук» социума в «руки» чутко чувствующего и творчески настроенного человека. И ощущается им эта эстафета, конечно же, не в виде самой Необходимости в новизне, – поскольку мы не можем знать вида того, чего еще нет, и чего никогда еще не было – а в виде какого-либо материально ощущаемого негативного фактора: лишенности, недостаточности, неудовлетворенности, неудобства и т. д.

А теперь небольшое отступление. Здесь мы не рассматриваем случай, когда человек создает идеи не по запросу социума самого по себе, а по «требованию» своих меркантильных интересов: эгоистических, корпоративных, коррупционных, ресентиментных и т. д. Этот случай требует особого и весьма пристального рассмотрения, потому что, скатившись на этот путь, мы оказываемся в колее, ведущей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама