Произведение «Никс» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 109 +2
Дата:

Никс

Типа глистов, клопов, вшей. ...Завидный статус? Присоединиться не хочешь?
- ...Что-то уже не особо катит... - угрюмо ответила Джей. - И... много вас... таких?
- На всякую падаль и прочих уродов хватит. И еще останется.
- Падаль не жалко, - усмехнулась гостья.
- А если завтра другой вамп на тебя позарится? - прищурилась Никс. - Тоже будет не жалко?
- Но ведь я же не из таких, - вскинула глаза Джей.
- Нет. ...Пока. Но раз среди таких тусуешься и на всю эту дрянь западаешь, значит ты уже на пути. Пирсинг, тату, пиво, сигаретка, водочка. Жаргон, прикольчики ниже пояса. Флирт и связи без будущего. Заметить не успеешь: вчера еще человек, а завтра уже падаль. Ты уж поверь, я сама всё это прошла.

Джей помолчала, мрачно глядя на битый асфальт. Потом, не поднимая головы, спросила:
- А ты всегда была вампом?
- ...Нет. - не сразу ответила Никс. Видимо, этой темы касаться ей было очень непросто. - Я неофит в клане. Только недавно прошла инициацию. И по их понятиям я еще чуть-чуть человек.
- И ты... жалеешь об этом выборе?
- Жалею? - усмехнулась Никс. - Да я бы отдала всё, что можно еще отдать, чтобы вернуть то, что у меня забрали. ...Это у вас типа душой называется...

Она подняла с земли отколотый кусок бетона и с силой запустила его в стену.
- Ты думаешь, зачем я этого никса в клетку загнала? Хотела проверить, можно ли долгим голодом вылечить вампира. Или убить хотя бы. ...Похоже, что нет. Весь прикол в том, что нежить простым путем не убьешь. Для таких как ты, это, наверное, круто. А для нас это - проклятье. ...Кстати, он тоже неофит...

7. ПОКОЛЕНИЕ Х

Сидя на земле у каменной стены, Джей быстро замерзла, и они решили вернуться в подвал. Голова еще кружилась и ноги не очень хотели слушаться. Поддержка и подстраховка понадобились снова.

Спустившись вниз, Никс внимательно поглядела на подругу и молча подвинула к ней единственный стул. Джей огляделась вокруг и неуверенно спросила:
- А ничего, если я немного прилягу?
- Да не вопрос, Если железная сетка устроит, - ответила Никс, кивнув в дальний угол. - Подушки нет.

Чуть подумав, она сняла со спинки стула кожаную куртку и бросила на кровать:
- На, сложи, кинь себе под голову.

Джей лежала, глядя на тусклую лампочку, висящую на кривом проводе. Странно, она в одной комнате с вампиром. Но нет ни страха, ни опасения. Наоборот, какое-то непонятное чувство, как будто именно здесь она нашла то, что так мучительно искала все эти годы. Почему? И что это значит? ...Она искоса взглянула на свою новую знакомую. Та сидела, откинувшись на спинку стула. Глаза ее были закрыты. Казалось, что она спит. Но спит чутко, слыша и видя всё.

Погружаясь в свои мысли, Джей прошлась взглядом по серому бетону потолка, облезлым крашеным стенам с темными разводами по углам. Мельком глянула на полуоткрытую дверь и лестницу, ведущую вверх. И только сейчас она заметила, что на этой двери криво начерчены две большие черные буквы «NX».
- А что значат эти буквы? - негромко спросила она.
- Монограмма нашего клана, - не открывая глаз, ответила Никс.
- То есть, «эн икс» - это и есть «Никс»? - решила уточнить Джей.
- Именно так....Или «эн экс», смотря на каком языке читать. ... Слышала о таком понятии: «поколение Next»?
- Ну... да. Так современную молодежь называют.
- Это проект нашего клана, - устало сказала Никс, открывая глаза.
- То есть? - не поняла Джей.

Оттолкнувшись от спинки стула, Никс повернулась к девушке:
- Клану поставили задачу подготовить на корм новое поколение. Чем он успешно и занимается.
- И как они это делают? - напряженно спросила девушка, приподнимаясь с кровати.

8. ПЛАН Х

Никс ответила не сразу. Отодвинув мятый пакет с чипсами, она медленно провела рукой по пыльной поверхности стола:
- Ночные клубы, казино, дискобары и прочее в этом роде - это всё владения ночи, а значит - наша территория охоты. Но это всего лишь верхушка айсберга. Клан владеет большей частью средств влияния. Почти вся индустрия развлечений, реклама. Они направляют львиную долю финансов в русла своих пристрастий и интересов. А тех, кто им мешает, они оперативно удаляют.
- ...Жесть... - тихо произнесла Джей, переваривая сказанное. - ...А что же нижняя часть айсберга?
- Да хотя бы та же мода. Один из самых эффективных рычагов управления стадом. Мода на шмотки, гаджеты, на музыку и символику, мода на лексикон, манеры, привычки и так далее... Если ты овца или что-то из этого стойла, то мода - это твое. Ну а если нет, готовься быть изгоем.
- Я так и знала, что ты об этом скажешь, - усмехнулась Джей. - Мне кажется, это многим не нравится. Но все боятся стать изгоями.
- Но никто не боится стать овцой, - холодно улыбнулась Никс.

Помолчав, она задумчиво взяла в руки пакет чипсов, разглядывая яркую и сочную упаковку:
- Вам скармливают тяжелую и мертвую пищу, чтобы мозги не особо шуршали, а тело о силе своей забыло. А то вдруг из-под контроля выйдете. Чем тогда паразиты питаться будут? Ну, то есть, кем?
- Ты ведь не только чипсы имеешь в виду? - решила уточнить Джей. - Что еще?
- Если коротко, ...почти всё, чем у вас принято ставить на стол. А конкретику сама потрудись найти: об этом полно информации.
- Ну... ладно, допустим. Тогда еще что?
- Список будет порядочный... - мрачно усмехнулась Никс. - Ну а из того, что тебе понятнее... Внедрение цифровых алгоритмов превращает живого человека в бездушную и послушную механическую куклу. Излучения мобильных устройств медленно уничтожает нейронную систему мозга. Монотонная долбёжка клубной музыки разрушает психику и сознание. Алкоголь разжижает мозг и успешно сливает в унитаз то, что от него осталось. ...Дальше продолжать, или достаточно для начала?

9. ВКУСНАЯ ЖЕРТВА

Джей долго молчала, глядя на кривые черные буквы, начерченные на двери. Потом, переведя испытующий взгляд на подругу, спросила:
- Если они злодеи, пожирающие нас, что же они позволяют нам развлекаться и веселиться? А то, что у нас удобства и комфорта всё больше - это как объяснить?
- Хороший вопрос, - слегка кивнула Никс. - ...Когда ты ешь яблоко, тебе все равно, сладкое он или кислое? Или мясо - сочное оно или сухое? Вампирам тоже не всё равно, какие вы на вкус. Поэтому вам дают необходимую дозу развлечений и удовольствий, удобства и комфорта. Конечно же, исключительно по своим пристрастиям и аппетитам. Что там хотела бы еда, никого не интересует. Поэтому вся ваша жизнь - это, по сути, активное разбазаривание энергии, которую с удовольствием пожирает инфернальная нежить.

Видимо, решив, что ответ был неполный, Никс добавила:
- Кстати, подсев на комфорт и развлечения, ты неизбежно начинаешь деградировать. При таком сознании и образе жизни у человека пропадает потребность в самопознании и саморазвитии. Всё бы хорошо, только проблема в том, что в живой природе ничего не стоит на месте. И если ты не тянешься вверх, ты начнешь ползти вниз. А это паразитов очень даже устраивает.

10. У ХОЗЯЕВ СВОИ ХОЗЯЕВА

- Я вот что еще никак не могу понять...  - после долгой паузы спросила Джей. - Этот ваш клан всех и всё под ногтем держит... По факту они - хозяева жизни. А по твоим словам, никто из них этому не рад. Только злость и тоска. Почему так?
- А потому, что не они хозяева, - криво усмехнулась Никс.
- То есть? - удивилась Джей. - Ты же сказала, что у них вся власть?
- Над вами.
- Ну... А что еще надо?

Никс медленно провела по столу своими длинными, острыми ногтями:
- ...Вы, современные, почти все беспомощны перед вампирами. Воспитание и образование тому в помощь. И поэтому нам ничего не стоит выкачать вашу энергию и поработить сознание. ...Да, это большая власть, и выглядит, наверное, круто. Но живым видна только одна сторона медали.
- А вторая?
- Почти всю свою добычу мы отдаём хозяину.
- Хозяину?! И... кто это?
- Колония энергетических паразитов, обладающая коллективным разумом. Их раньше бесами называли. Это очень коварные твари. Чуть ты успел проявить слабость, они тут же берут тебя на прицел. Проблемы замять предлагают, а могут и власть обещать, и богатства. Ты только от души своей откажись...

Низко опустив голову, Никс сжала руку в кулак и медленно опустила его на стол:
- Своё обещание они выполняют. Только пройдя точку невозврата, ты узнаёшь, что была вторая сторона контракта, который ты подписал. Отдав душу, ты лишаешь себя энергии жизни. И теперь, чтобы выжить, день и ночь ты должен отбирать энергию у других. А из того, что отнял, ты поимеешь лишь жалкие крохи. Всё остальное заберут бесы.
- Жуть... - с трудом выдохнула Джей.

Никс только криво усмехнулась:
- Вампы, как и все, продавшие душу, лишены способности радоваться, любить, Они не знают чувства покоя. Только вечный мучительный голод и страшная ненависть ко всему живому. Ты можешь себя насытить через чью-то боль и страх, унижение и подчинение. Но минуту спустя ты снова будешь голоден. И сколько бы жизни ты ни отнял, сколько чужого ни присвоил, тебе всегда будет мало. ...Так что, ...не всякая сила и власть стоит того, чтобы ей завидовать.
- Да... - потрясенная услышанным, протянула Джей. - Я в полном шоке... Всё вверх дном перевернулось... А эти.... магнаты и олигархи... Им ведь тоже вечно всё мало. И живое они тоже всё ненавидят.
- Хозяева те же... - устало ответила Никс. - И контракт...
- ...Что-то мне сдается, что некоторые звезды шоу-бизнеса в той же команде... - поделилась своим подозрением Джей.
- А ты догадливая, - усмехнулась Никс. - Кстати, очень успешно сосут энергию у зрителей и фанатов.

11. ТРЯПКИ НЕ ЖАЛКО

Джей внимательно посмотрела на подругу:
- А ты сама этих бесов видела?
- Как ты увидишь невидимое? - хмыкнула Никс. - А почувствовать при большом желании их можно. Они как хакеры к мозгу твоему подключаются, если защита сбой дала. И начинают грузить тебе мысли, идеи, желания. Ты, конечно, уверена, что всё это твоё, и начинаешь послушно выполнять команды. А понимаешь, кто тебе шептал, только когда поздно уже. И то считай, что повезло, если поздно поймешь. Может, в другой раз не дашь себя поиметь.
- А что с теми, кому не повезет? - опасливо спросила Джей.
- Если душа нищая, слабая, ее легко оторвать от разума. И тогда можно полностью захватить сознание. А нищую душу загнать в кому и вышвырнуть за пределы тела.

Джей задумчиво покачала головой:
- По крайней мере, нищая душа - небольшая потеря. А то, что она получит - может, даже в выигрыше останется...
- Всё бы так, - усмехнулась Никс. - Но... Есть одна досадная мелочь, о которой у вас говорить не принято... Ты и твоя личность - это и есть то, что называют душой. А тело - это..., можно сказать, одежда, в которой душа пришла в этом воплощении. ... Вот если с твоего лучшего друга сорвут одежду, а его, оглушив бейсбольной битой, выбросят в кусты, ты тоже порадуешься за костюм, который напялят на себя крутые парни?
- Ладно, поняла, - угрюмо ответила Джей. И с минуту помолчав, спросила - А почему так получается, что у одних эта... одежда красивая, крепкая, ...практичная... А у других - так себе или вообще хлам?
- А тут всё просто. Как ты душу свою раскрыл в этой жизни, чем этот мир осчастливил, на такой костюм и заработаешь в следующем воплощении. А по одёжке и жизнь твоя сложится. В драном и гнилом тряпье сытым и здоровым не будешь.
- Жёстко... - скривила гримасу Джей. - Но, наверное, справедливо.  А что же тогда станет с вампирами, ну и всеми такими в следующей жизни?
- А ничего. Вампиры могут жить долго, очень долго. Столько, сколько люди готовы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама