Произведение «Никс» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 110 +3
Дата:

Никс

их кормить. Но умерев, они не способны родиться снова. Всё, что им останется - это гнить и кормить червяков.

Джей вздохнула и, как бы извиняясь, спросила:
- А ты... сама как такой стала?

Никс бросила короткий взгляд на подругу и, снова отвернувшись, сказала:
- Когда по собственной дури навалишь на себя кучу проблем, жизнь порой становится настолько невыносимой, что ты готова продать свою душу кому угодно, лишь бы от этих проблем избавиться. Однажды и я так подумала. А тут подвернулась одна разборка, в которой я в первый раз своими глазами увидела силу и власть вампиров. Я захотела стать одной из них. И меня взяли с собой. Только какова цена этой власти, я узнала лишь потом, на собственной шкуре... Когда уже нельзя было ничего вернуть...
- Неужели нельзя, совсем никак? - со слабой надеждой спросила Джей.
- По крайней мере, я не знаю... - ответила Никс, поднимаясь со стула.

Джей сидела на кровати, неподвижно глядя в пол. Никс подошла к двери, выходящей на лестницу и прислушалась. Потом вернулась обратно и внимательно поглядев на подругу спросила:
- Ты как вообще, идти можешь? Скоро светать будет. Мне надо успеть тебя до дому довезти.

12. ПРЫЖОК С КРЫШИ

Они вышли на улицу. Все еще стояла ночь, но восток уже был заметно светлее. Под утро стало холодней. Временами резкими порывами налетал ветерок, поднимая легкую пелену цементной пыли. Старый бетон заброшенных зданий медленно разрушался солнцем, дождем и морозом. Над горизонтом висела большая яркая Луна, разливая холодный свет по разбитым асфальтовым дорожкам и облезлым корпусам цехов с выбитыми стеклами. Всё это выглядело немного жутковато. Как будто они очутились в каком-то постапокалиптическом мире. И во всем этом мире только два странника, молча идущих рядом - человек и вампир...

Полет темной фантазии Джей неожиданно прервала Никс:
- Кстати, чуть не забыла... Когда я тащила тебя на улицу, твой студенческий билет выпал. На, забери. ...Надеюсь, ты не в претензии, что я заглянула?
- А. нет, конечно, - всё еще немного отрешенно ответила Джей, засовывая билет в карман. - ...И, кстати, спасибо.
- А... можно вопрос? В документе ты, вроде бы, Юля, а сама себя Джей называешь...
- Ну как бы это первая буква имени по английски, - пояснила Джей.
- То есть, как бы так круче, на чужом языке и чужими словами?
- Ну, типа.. да...

Чуть помолчав и замедлив шаг, Никс обернулась, взглянув в упор на подругу:
- Хочешь совет вампа?
- Ну... - слегка напряглась Джей.
- Когда фанатеешь перед чужим, ты сливаешь им свою энергию жизни. Только благодаря тебе и таким, как ты, они становятся круче и сильнее. А вы слабеете и тупеете с каждым днем. Чужим на радость. ...Прикольно, правда?
- А что, если чужое круче, а своё - отстой? - глянула исподлобья Джей.
- Значит, корми, защищай и береги своё. Тогда и оно станет крутым. И круче чужого станет. ...Простой закон: куда вложил, там и вырастет.
- А что делать, если все так живут?
- А если все начнут с крыши прыгать с камнем на шее, тоже прыгнешь?
- Ну... нет, конечно.
- Тогда не прыгай...

13. КТО ЭТО БЫЛ?

Последний квартал заброшенной промзоны прошли молча. Сквозь ту же дыру в ограде вышли на заросший бурьяном пустырь, где их дожидался брошенный мотоцикл. Прервав ночную тишину ревом мотора, ночные наездницы выехали на трассу. Небо понемногу светлело, и Никс решила прибавить газу. И наверное, поэтому дорога домой показалась вдвое короче.

Они заехали во двор. Джей продолжала сидеть, крепко держась за седло. Заглушив мотор, Никс обернулась:
- Всё, приехали. Слезай.
- ...Ага... - Джей нехотя спустилась на землю. - Может, посидим еще? Вон там детская площадка....
- Рассвет скоро... - глядя куда-то в сторону, ответила Никс.
- А ты... Мы же еще увидимся? - с надеждой спросила Джей.
- Не думаю, что это надо. ...Ладно, пока. ...Да, и постарайся не влезать в дерьмо.

Никс резко нажала на газ, и мотоцикл с ревом сорвался с места. Джей понуро направилась к дому. ...Странно, у нее было такое ощущение, что она теряет что-то очень важное, ценное, дорогое. Почему? Вздохнув, девушка подошла к подъезду. В кармане вздрогнул телефон. Какое-то сообщение. Достав, взглянула на экран. Ничего особенного. Спрятав телефон, поискала на ощупь ключи.

Где-то недалеко послышался гул мотора. Кому-то еще не спится... Похоже, какой-то байкер заехал во двор. Джей обернулась. К великому ее удивлению это снова была Никс. Сойдя с мотоцикла, она быстро подошла к  девушке:
- Я видео в клетке забыла удалить, -  коротко пояснила она. - Дай на минутку свой аппарат.

Джей поспешила достать телефон.
- Ты отойди пока подальше, а то вдруг опять зацепит, - на всякий случай предупредила Никс.

Взяв телефон, она быстро включила экран и... вдруг, побледнев, уронила трубку в траву. Едва удерживаясь на ногах, она ухватилась за стену и медленно сползла на землю. Несколько раз ее отчаянно дернуло, как будто ударило сильным током. Перепуганная Джей тут же подбежала к ней. Никс сидела на земле, полуприкрыв глаза. Руки ее дрожали. На вопросы она не отвечала. Лишь немного спустя, приходя в себя, она с трудом произнесла:
- Кто это?!

Джей ничего не могла понять. Ей-то кого было пугаться? Понадобилось еще время, чтобы Никс смогла объяснить, о ком же она говорила:
- На той фотографии, справа, кто это?

Фотография? Ей только что прислали что-то. Но... так, ерунда... Джей подняла телефон и осторожно включила изображение.
- Так это... девчонки из нашей группы, - удивленно сказала она. - А что ты там увидела?
- Справа... - все еще слабым голосом повторила Никс.
- Ну, тоже наша девчонка. А что не так?
- Расскажи о ней. - попросила Никс.
- Да... так, одна летяга...
- Поподробнее можно?
- Из какой-то дыры прикатила. Типа, учиться захотела. Мы, вообще-то не особо общаемся. Тусовки она не любит, модой не интересуется. Музыку тоже всё какую-то... симфонию слушает. А отдыхать в огород едет. Беспонтовая, короче... А что?

Никс не ответила. Она сидела, тяжело опустив голову. И лишь несколько минут спустя она вновь попыталась подняться. Так ничего не сказав, она медленно дошла до мотоцикла и, немного отдохнув в седле, унеслась прочь.

14. СРЕДСТВО ОТ ПОЖАРА

Весь следующий день почти все мысли Джей были об этой загадочной гостье из темного мира, пришедшей из ниоткуда и также ушедшей в никуда. А еще ей не давал покоя вопрос: что же такого в той самой, что справа на фото, с которой она уже целый месяц учится в одной группе? Раньше она проходила мимо, даже не обращая на нее внимания. А сегодня весь день тайком поглядывала в ее сторону и даже пару раз пыталась заговорить. Но так и не смогла понять, чем же она могла так напугать Никс. Простая, открытая, приветливая, спокойная... И что? Наверное, стоит еще понаблюдать. Ведь должно быть всему этому какое-то объяснение...

Лекции закончились. Джей в раздумье собирала вещи. Рядом две компании одногрупниц оживленно обсуждали гламурные новости. К девушке подошел невысокий паренек крепкого телосложения и, глянув исподлобья, спросил:
- Юль, может, подвезти? А то темно уже.

Джей обернулась:
- Да ладно, Гек, не парься. Еще не поздно. Пешком прогуляюсь.
- Ну... Как хочешь, - с явным сожалением сказал Гек. - Может, в другой раз...

Джей было не очень уютно в обществе Гека: в группе он как-то не прижился, друзей не завел. Вечно угрюмый молчун, он всегда держался в сторонке. И Джей была единственной, к кому он пытался подойти. И был, кстати, один из немногих, кто звал ее Юлей. Здесь больше на прозвища отзывались.

Бо́льшая часть группы уже покинула аудиторию. Джей, ...Юля, застегнув сумку, направилась к выходу. Но в дверях ее остановила высокая фигура в больших круглых очках. Это была зам. декана. Внимательно оглядев присутствующих, она громко попросила минуту внимания:
- Значит так, нужны три добровольца. Нам только что сообщили, что утром нагрянет комиссия по проверке пожарной безопасности. И надо кое-что срочно привести в порядок. На той неделе у нас субботник. Кто поработает сегодня, от субботника освобождается.

Юля вызвалась остаться. Наверное, потому, что домой совсем не хотелось. Да там никто и не ждал: родители уехали на неделю к какой-то дальней родне. Так что вечер потратить было не так жалко. Работы оказалось побольше, чем этого ожидали. И возвращаться пришлось почти ночью. Да, как бы сейчас пригодился Гек...

15. ОПАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Юля вышла из института. На улице было совсем темно и безлюдно. Автобусы еще ходили, но в это время можно было долго проторчать на остановке. Хотелось бы надеяться, что повезет... На всякий случай оглядевшись по сторонам, девушка поправила на плече сумку и быстро зашагала вперед.

Из темной глубины аллеи кто-то окликнул ее по имени. Черт, кто там еще? Чуть замедлив шаг, Юля с опаской взглянула в темноту. С трудом разглядела женский силуэт в длинном сюртуке с капюшоном и стоящий рядом мотоцикл. Неужели... Юля взволнованно замерла на месте. Гулко отбивая асфальт подковами сапог, к ней подошла Никс.
- Подвезти? - негромко спросила она.

Юля радостно кивнула и быстро уселась на заднее сиденье. Ей безумно хотелось сейчас крепко обнять свою подругу. Как в детстве, когда ты встречаешь родного человека, которого не видела целую вечность! Ведь в детстве всё кажется вечностью... И все же она сдержала свои чувства. Кто знает, как воспримет их Никс...

Всю дорогу они ехали молча. И лишь добравшись до дома, Юля осторожно спросила:
- Ты же не хотела приезжать? ...Ничего не случилось?

Никс заглушила мотор и, сойдя с мотоцикла, повернулась в сторону, пряча под капюшоном свое лицо.
- ...Можешь мне помочь? - не сразу сказала она.
- Конечно, - с готовностью ответила Юля. - А что надо?
- Познакомь меня с той, ...которая справа на фото...
- Ну... ладно. Я спрошу ее, - Юля явно не ожидала подобной просьбы. - Только... скажешь, зачем? И почему тебя от нее так рвануло?
- От нее фон сумасшедший...
- То есть? Не поняла...
- Излучает она. ...Светится.
- В смысле, как светится? И почему я не вижу?
- А мрак, который от меня идет, ты видишь? У вас, цивилизованных всё, кроме бицепсов и мозгов, вырождается с детства. Типа за ненадобностью. Развиваете то, что дозволено, и то в разрешенных пределах. Иначе лишнего поймете и нас кормить перестанете.

Никс подошла к детской площадке, и с силой раскрутив карусель, снова обернулась к Юле:
- А зачем мне нужна твоя знакомая... Одна любопытная мысль пришла в голову... Когда зажигается свет, тьма убегает. Простой закон природы. ... А вот что, интересно, будет, если ей некуда будет бежать? На этот вопрос я бы и хотела ответить. ...А для этого мне бы надо с твоей подругой встретиться.

Похоже, Юля мало что поняла. И встретив ее вопросительный взгляд, Никс решила пояснить:
- Выдержат ли мои бесы ее присутствие? Может, так я избавлюсь от власти тьмы...
- И что, это реально может помочь? - удивилась Юля.
- Понятия не имею. Но я бы хотела попытать этот шанс.
- А ты... случайно, ее не высосешь?

Никс только усмехнулась в ответ:
- Это все равно, что вам, живым, расплавленное железо пить. Нет уж, нам больше по вкусу падшие. Ну или... падаль, как мы их называем. А таких навалом у вас в барах и на дискотеках тусуется. Шоу-бизнес их пачками штампует.

16. ИМИТАЦИЯ

Юля задумчиво провела рукой по старой скамейке.
- А что это за свечение?
- Ну, если совсем примитивно - аура. Каждый человек создает вокруг себя поле определенных вибраций. Темные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама