Произведение «Никс» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 114 +7
Дата:

Никс

отказывалась. Гламурные одногрупницы посмеивались над его стареньким отцовским Москвичом. И Юля боялась, что и её вместе с ним заклюют и задвинут в изгои. А теперь ей вдруг стало всё равно, что о ней скажут и подумают эти крашеные тряпичницы. Наверное, просто некоторые вещи стали намного важней и ценней всей этой шелухи.

...Надо было идти домой. Уже поздно. Юля взглянула на Гека. Внезапной легкой волной вдруг подступило желание обнять его на прощание. Но... что-то она не решилась. Может, в другой раз как-нибудь... И просто сказала:
- Ну ладно тогда, ...до завтра...

Выйдя из машины, на миг остановилась и добавила:
- Спасибо тебе, Гек! ... Гена...

25. ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ

Следующий день тянулся мучительно долго. Они потратили немало времени и сил, чтобы приблизить этот день. Они ждали его. И боялись. Всё было готово. Оставив Дашу и Гену в комнате охраны, Юля спустилась в подвал. Никс уже была там. Ограничившись кратким приветствием, она сразу перешла к делу. Шагать вперед было страшно. Но затягивать этот шаг доставляло не меньше мучений.
- Первое и самое главное, - насколько возможно жестко сказала она, - заперев меня в клетку, ни при каком условии не открывайте её, пока в ней живет вампир. Я буду пугать, угрожать, метаться,  рыдать, умолять, что угодно. Если поддадитесь жалости или страху, ... страшно будет представить, что случится с вами. Надеюсь, ты отдаешь себе в этом отчет?

Юля только сдавленно кивнула в ответ.
- Отлично... Как запрёшь клетку, отнеси ключ Геку. Пусть увезет его как можно дальше. Кстати, пусть и сам подальше держится: за его безопасность я не ручаюсь. ... И еще. Если со мной что случится, никаких «скорых» или другой посторонней помощи. При любом исходе об этом никто ничего не должен знать. Обещаешь?
- ... Обещаю, - не сразу ответила Юля, опустив голову. - ...Но мы сделаем всё, что только можно. Мы тебя вытащим!

Юля стерла рукавом падающие слезы:
- Ты помогла мне увидеть всё уродство того мира, к которому я тянулась. Теперь я хочу жить совсем по-другому. Начать всё с чистого листа. И тебе я тоже хочу помочь вернуть и вспомнить себя! Мне это нужно не меньше: ты стала частью меня, моей жизни! ...Очень важной частью...
- Тогда сделай всё так, как я прошу, - тихо сказала Никс.

26. НЕУЖЕЛИ ВСЁ?

... Это оказалось намного сложней, чем Даша себе представляла. Не выдержав и десяти минут, она выбежала из подвала. Долго не могла прийти в себя, сидя у окна в стеклянной сторожке. Руки ее едва заметно дрожали. Юля нерешительно подсела ближе.
- Так всё плохо? - осторожно спросила она.

Грустно опустив мокрые глаза, Даша сказала:
- Как только я вошла, она забилась в дальний угол клетки, как будто зверь загнанный... Потом ее стало трясти. Так сильно, что ее буквально подбрасывало вверх... А по глазам было видно, что боли она нестерпимые испытывает... Как только выдерживает всё это!

По лицу Даши покатились слезы. Неуклюже обмакнув рукавом глаза и мокрый нос, Юля отвернулась в сторону. Она даже не решилась спуститься в подвал. Испугалась. И теперь винила себя за то, что не поддержала Дашу.

Какое-то время сидели молча. Не выдержав долгой тишины, Юля еще раз громко вытерла нос и робко спросила:
- Так что теперь, ничего не получится?
- Не знаю... - растерянно ответила Даша.

Гена, все это время тихо сидевший в дальнем углу, неуверенно сказал:
- Может, давайте, я пойду?
- Да нет, ей, похоже, только я могла помочь, - вздохнула Даша.
- Так я хотя бы музыку включу... какую надо, - более настойчиво предложил Гена.
- Даже не думай! - отрезала Юля, вспомнив, что стало с ней после того видео. - Ты даже подняться обратно не успеешь! ... Ну почему я не могу?! - в отчаянии ударила она о стол кулаками.

Подперев подбородок руками, она взглянула на облака, грузно висевшие над серыми коробками бетонных ангаров. ...Сегодня они в первый раз приехали днем. При дневном свете эта разруха выглядела гораздо мрачнее...

В какой-то момент ненадолго выглянуло Солнце. Даша встала, подошла к двери. Юля и Гена напряженно переглянулись. Неужели всё, уходит? Даша постояла, посмотрела на небо. Приоткрыла дверь. И. обернувшись. сказала:
- Я попробую ещё.

27. ЖИВАЯ ВОДА

... В тот день Даша спускалась три раза. Совсем ненадолго. Но главное, что она смогла... Юля и Гена пытались поддержать ее как могли. Гена заварил чай, достал яблоки, купленные в ларьке по дороге. Юля выложила на стол печенье, хрустящий картофель и две плитки шоколада. Всё, что догадалась купить.

Взглянув на это обилие угощений, Даша с улыбкой сказала:
- Столько вкусной еды, а жизни  в ней нет. Боюсь, так я долго не протяну.
- Но ты же... мясо, вроде, не ешь, а тут... - растерянно кивнула Юля на гору ярких упаковок.
- Конечно, хорошо, что это не мясо. - ответила Даша. - Потребляя энергию смерти и страдания животных, мы лишаем себя всяких шансов достигнуть прозрения и подняться к свету. Но, к сожалению, сегодня изобретена масса способов, как убить любую пищу. А еще нам предлагают множество чуждых человеку продуктов. Прямого вреда они не приносят. Но путь живым энергиям они могут сильно усложнить.
- А... что же тога надо? - спросила Юля.
- Можете завтра съездить ко мне на дачу? Там овощи, фрукты свежие, своими руками с любовью выращенные.
- Конечно, - с готовностью отозвался Гена. - А я могу орехи принести: отец с юга много привез. А еще... там дальше по шоссе деревня есть. Съезжу, погляжу: вдруг у них пасека. Мёд не помешает.
- Будет здорово, - заранее поблагодарила его Юля.
- Кстати, у нас там вода в колодце очень хорошая, из подземного родника, - вспомнила Даша. - Вы уж ее привезите. Только не в пластике: в нем она быстро лишается жизни. Спросите у моей тёти банки трехлитровые: она сейчас на даче живет. А я ей позвоню, всё объясню.
- Но... Никс просила никому о ней не рассказывать, - встревожилась Юля.
- А я просто скажу, что надо помочь одному тяжелобольному человеку. - сказала Даша. - Тем более, что в этом есть своя правда.

Юля взглянула в окно на ту самую дверь, ведущую в подвал.
- ...А ведь она все это время ничего не ела, - с беспокойством сказала она. - Мы же так ее погубим?

Даша показала головой:
- Вампиры, похоже, совсем по-другому устроены. От голода и жажды они умереть не могут. И уж понятное дело, питаются они совсем не тем, чем мы с вами. Хотя от голода они мучаются страшно... Но... Кормить вампира вряд ли кому из нас придет в голову. Так что единственный способ помочь ей - это вернуть к жизни ее душу.

28. ЕСТЬ ЛИ У НАС ВЫБОР?

Не в первый день и не сразу, но Юля все же решилась спуститься в подвал. Никс сидела на полу, низко опустив голову. Она тяжело и сипло дышала, время от времени едва заметно вздрагивая. Волосы ее были растрепаны, казавшиеся длинными и тонкими пальцы сильно исцарапаны. Юля нерешительно подошла к клетке.
- Никс..., ты как? - с тревогой спросила она.

Пленница даже не шелохнулась. Постояв еще немного, Юля тяжело вздохнула и отступила назад. Даша была уже здесь более часа. Наклонившись к ней, Юля спросила шепотом:
- Что с ней?

Даша с грустью взглянула на клетку:
- Когда я пришла, она забилась в угол. Потом вдруг стала метаться, кричать, биться о решетку. ... А потом, совсем себя измучив, она опустилась на пол и как будто совсем отключилась... Я даже не знаю, слышит ли она сейчас что-нибудь...

Юля с тоской оглянулась на клетку:
- Если бы я только могла ей помочь!

Немного постояв, она вновь подошла, пытаясь хоть что-то разглядеть в лице измученной пленницы. Но та как будто ее не замечала. ... Вдруг, резко вскочив, Никс бросилась к решетке и, вцепившись в прутья исцарапанными пальцами, хрипло закричала:
- Уйди! Уйди! Уйди!

Отскочив в сторону от страха, Юля ударилась с размаху о косяк и в порыве паники вмиг вылетела на улицу. ... Долго не могла прийти в себя. Просто сидела, отрешенно и неподвижно глядя в окно.  О чем-то спрашивал Гена. Но она, похоже, его не слышала. ... Где-то час спустя вернулась Даша. И ее возвращение немного вернуло Юлю в чувство.
- Как ты всё это выносишь? - спросила она, потрясенная выдержкой девушки.
- Разве у нас есть выбор? - грустно улыбнулась Даша. -  Или выстоять и сохранить свою душу, или сломаться и отдать её на съедение. Не знаю, как другие, но меня второй вариант совсем не устраивает. Поэтому приходится учиться стоять, несмотря ни на что. И чем дольше и упрямей ты держишься, тем сильнее становишься.

Даша взглянула в окно и, помолчав, добавила:
- Ты думаешь, только здесь и только с ней приходится вести эту незримую дуэль? Если бы так! В самой обычной жизни самые обычные люди могут в самый нежданный момент поранить твою душу и растоптать твоё хрупкое Я. И не потому, что они такие злодеи. Просто многие в мелочной и пустой суете полностью растеряли свет и тепло своих сердец. И теперь, раня других и ломая их судьбы, они уже ничего не видят и не чувствуют.

Юля молчала,напряженно глядя куда-то вдаль. Даша мягко взяла ее за руку:
- Если ты хочешь жить, значит должна выстоять. Как бы ни пугала тьма, мы должны упрямо нести в этот мир лучики света. Хотя бы потому, что свет - это и есть источник жизни. И смысл жизни. То, ради чего всё было создано.

29. ПУТЕВОДНЫЙ ОГОНЬ

Юля уже далеко не первый день общалась с Дашей. Но эта девушка по прежнему оставалась для нее полной загадкой. Простая, открытая, улыбчивая и приветливая. Откуда же в ней была та самая сила, что приводила в ужас даже кровожадных вампиров?

Она всегда спокойная, плавная, стройная. Всегда оптимистична и уверена. Она бережно относится к вещам. То, что ей нужно, выбирает так, чтобы служило долго, с пользой и на радость. Много бывает на природе. Со всем живым общается так, как будто всё до малой травинки ее слышит и понимает. И иногда кажется, что природа тоже ей как-то отвечает...

Неужели этого достаточно? ... Юля снова тайком взглянула на Дашу. И всё-таки не выдержав, она решила спросить напрямую, в чем же секрет ее невидимой силы. Даша лишь смущенно пожала плечами:
- Да наверное, секрет простой... Наполнять мир любовью. И конечно же, всегда начинать с себя. Хотя бы потому, что невозможно делиться с другими тем, чем сам не богат. Бережно и заботливо относиться ко всему в этом мире. Творить добро и словом и делом. Но помнить, что добро без нужды и сверх нужного - то же, что объедание сверх меры - разве что лишнюю тяжесть прибавит. А может и вовсе к болезни привести. Только души, а не тела. А добро только тем дарить, кто примет его с благодарностью и сохранит бережно и на долгую память. А то лишь себя разоришь зазря.

Чуть подумав, она добавила:
- И конечно же, ни в чем и никогда ни шагу против души и совести. Иначе в один миг оберег свой разрушишь, и свет сохранённый утратишь. А он и есть главное богатство души. И путеводный огонь жизни.

30. В ЧЁМ СЕКРЕТ СИЛЫ?

Выходные быстро закончились. Теперь приезжать могли только после учебы. С одним повезло: на днях День учителя: лекций не будет. Можно будет уехать с самого утра. Ну и в случае чего один день можно просто прогулять...
Даша привезла пару новых кассет с музыкой и старенький, но бережно сохраненный сборник стихов.
- Что у тебя сегодня? - поинтересовалась Юля.
- Ну вот, для начала... Бах - «Мелодия струны Соль», Таубер - «Ты для меня - весь мир», в оркестровой инструментальной версии. Конечно же, Чайковский - «Вальс цветов» и «Па-де-де» из «Щелкунчика». Я их безумно люблю. ...Ну а из стихов -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама