Произведение «Никс» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 113 +6
Дата:

Никс

начну, наверное, с этого: Бунин - «Вечер», Фет - «Первый ландыш» и Пушкин - «Зимнее утро»... Там дальше посмотрим...
- А в этом, что ты выбрала, ...что-то есть особенное? - пыталась понять Юля.
- Да, наверное, - улыбнулась Даша. - Они светятся. А чем больше в творении света, тем больше его сила. И в слове и в музыке. Впрочем, и в танце, картине, скульптуре те же законы. Вот я и стараюсь подобрать то, что наполнено светом и теплом. И очень надеюсь на его исцеляющую силу!
- А это как-то уже действует? - с надеждой спросила Юля.
- Честно говоря, пока трудно сказать, - призналась Даша. - Когда я включаю музыку и читаю стихи, она начинает кричать и бить по клетке ногами или кулаками. Заглушить пытается все эти звуки. А потом быстро выдыхается и как будто бы отключается совсем... Так что... не знаю... Очень хочется надеяться, что все-таки есть польза...

Юля вздохнула. Придвинула к себе кассеты, разглядывая строгие обложки.
- Это ведь всё старинные авторы? А из наших, нынешних, никто уже не светится?
- Нет, конечно, в наше время тоже есть светлячки. И я из них обязательно сделаю подборку. Просто эпохи мешать не хочу: у каждой из них свой, неповторимый узор.

Даша встала и взяла со стола книгу с кассетами:
- Ну что же, наверное пора идти. День сегодня солнечный. Надеюсь, Солнышко мне поможет. А ей принесет хоть немного облегчения...

31. ШАНС ВСЁ ИЗМЕНИТЬ

Даша всё чаще спускалась в то самое подземелье и все дольше там оставалась. Ставила музыку, читала стихи, просто о чем-то рассказывала. Юля тоже не могла все время отсиживаться наверху. Несколько раз она осторожно заглядывала внутрь. Никс билась, металась, истошно кричала, то разражаясь угрозами и проклятиями, то вдруг начинала молить о пощаде. И снова, измучив себя, падала на пол, тяжело и хрипло дыша.

Но со временем силы ее постепенно таяли. Вспышки ярости были всё короче, а угрозы всё беспомощнее. Она подолгу лежала, ни на что и ни на кого не реагируя. А иногда, забившись в дальний угол клетки, тихо и жалобно выла.

Юля не находила себе места. Она всё больше тревожилась, то ли и так ли они делают. А вдруг они сами, своими руками ее убивают? Даша, как могла, пыталась ее убеждать, что других шансов у них, к сожалению, просто нет. И пути назад тоже уже быть не может: голодный и измученный вампир - это очень большая угроза. И самое главное - что Никс сама не хотела бы этого возврата. Как бы тяжело это ни звучало, она предпочла бы любой исход. И если не удастся вернуть к жизни ее душу, с телом, захваченным мраком, она бы рассталась не задумываясь.

В чем-то Юле помогала держаться упрямая солидарность Гены. Во всем, что здесь происходило, он поддерживал начинания Даши. И также, как и она, был уверен, что надо идти до конца. Он даже вспомнил о том парне, заключенном в другую клетку.
- Когда спасем Никс, надо будет и ему помочь, - уверенно сказал он. - Может, не сразу получится. Но помочь надо.

Даша горячо согласилась с ним. А Юля надолго задумалась... Даже если мы сможем спасти еще одну поверженную душу... Но сколько их еще в этом мире - тысячи, а может, миллионы? И что теперь, гоняться за каждым и запирать в клетки? Это же просто нереально!

Сама того не замечая, она размышляла вслух. И с удивлением услышала ответ от тихого и молчаливого Гены:
- Может быть, чтобы спасти мир, совсем не обязательно устраивать охоту на темных. Надо помочь светлым подняться и выйти на волю. Тогда изменится и расклад сил. А с ним и сам мир изменится...

32. НАША ЗАЩИТА

На следующий день пошел дождь. Дорогу размыло, и Гена долго искал подъездной путь без риска увязнуть в канаве. Пока дошли до сторожки, успели изрядно промокнуть, хоть и прихватили с собой зонты. От косого дождя с порывами ветра они мало помогали. Какое-то время пришлось просто сидеть в сторожке, греться и сушить свои одежды.

Почти всё время сидели в тишине. Говорить ни о чем особо не хотелось. Наверное, такая погода больше располагает к молчанию, хочется побыть наедине с собой, подумать о чем-то своем.

Никс, рискуя, а может быть, жертвуя собой, уже во многом сумела ей помочь - думала Юля, глядя на капли, медленно сползающие по стеклу. Вдребезги разбив все фальшивые ценности, она сумела подсказать, как обрести защиту от падших, которые нагло и бесцеремонно наложили сегодня лапы на всё, что только можно.

Благодаря Никс она нашла верных и настоящих друзей, у которых тоже есть много чему поучиться. А самое главное - она помогла ей найти себя. И сейчас больше всего на свете Юля мечтала, чтобы надежды Никс на спасение сбылись!

Дождь всё не прекращался. Площадь перед окнами постепенно превращалась в одну большую лужу. Медленно плывущие серые тучи не предвещали скорого изменения погоды. В комнату едва заметно потянуло свежей прохладой и сыростью. Пришлось прибавить мощности обогревателя.

Даша, убедившись, что волосы уже высохли, собралась их расчесать. Но, полуобернувшись в сторону Гены, немного замешкалась. Видимо, она не привыкла ухаживать за собой в присутствии мужчин. Гена всё понял без слов и сразу же вышел в коридор. Взглянув на него с благодарностью, Даша принялась распутывать слипшиеся локоны. До этого она всегда появлялась с аккуратно заплетенной косой. Но сейчас, чтобы скорее высушить голову, пришлось ее распустить. И Юля впервые увидела ее густые, волнистые пряди волос.
- А ты заплетаешь косу, чтобы они не мешались? - поинтересовалась она. - А не проще было бы обрезать половину?

Даша улыбнулась в ответ:
- Наши волосы - это наш добрый оберег. Там, где они есть от природы, больше всего нужна защита. А какими им быть - об этом природа сама с любовью позаботилась.
- И от чего же они берегут?
- Да хоть от тех же темных, жаждущих душу сломить и тело ослабить. Самое меньшее - волосы для них помеха.

Встретив непонимающий взгляд Юли, она пояснила:
- Волновые атаки рассеивают и поглощают, ... в переводе на современный язык. ...
А если чистая душа - они начинают светиться. Нежить этого жутко боится! ... Так еще моя бабушка говорила.

Расчесав волнистые локоны, Даша снова заплела косу.
- Ну что же, пора идти, - с улыбкой вздохнула она.
- Я с тобой! - спешно потянулась за курткой Юля.

33. ВНЕЗАПНАЯ ТИШИНА

Дождь немного приутих. Ветер резкими порывами дергал и трепал зонты. На улице стояли большие, глубокие лужи. Пришлось обходить вокруг, чтобы не зачерпнуть воды в сапоги.

Они спустились в подвал. Еще на лестнице заметили, что в комнате непривычно тихо. Чувствуя приближение Даши, Никс обычно бросалась в дальний угол, хрипела, рычала, стонала, громко и тяжело дышала. Но сейчас оттуда не доносилось ни звука. Вошли в комнату, подошли ближе к клетке. Узница лежала на полу с закрытыми глазами. Руки ее были беспомощно разбросаны в стороны.
- Она... потеряла сознание, что ли? - осторожно, с тревогой в голосе, спросила Юля.
- Не знаю, - неуверенно пожала плечами Даша. - Может быть... Странно, что дыхания совсем не слышно...
- Но она ведь... жива? - со слабой надеждой обернулась Юля.

Даша лишь виновато пожала плечами. Юля схватила ее за рукав:
- Так надо же что-то делать!
- ...Боюсь, мы сделали всё, что могли... - опустила глаза Даша. - ...Пойдем, - мягко сказала она. - Наверное, стоит оставить ее в покое. ...На три дня, как это принято...

Они вернулись в сторожку. Дождь отчаянно хлестал мокрый асфальт. Но для них не было ни дождя, ни грязных, глубоких луж. Не было ничего... Так и не сняв куртку, с которой струйками текла вода, Юля отрешенно села на стул. И разревелась навзрыд. Гена тихонько подошел к ней и взял ее за руку. Резко повернувшись к нему, она уткнулась в его рубашку и зарыдала еще громче. Так они просидели, пока на улице не кончился дождь. За окном уже стемнело. Подняв опухшее от слез лицо, Юля вопросительно поглядела на Дашу:
- Куда теперь?
- Наверное, домой... - грустно ответила Даша.

Конечно, это безумие, но Юля все еще слабо надеялась на чудо. Но... чуда не случилось ни на второй, ни на третий день. В этот раз они ехали только с одной мыслью: как-то надо было это всё завершить... Самую тяжелую тему откладывали на потом. И пока Гена предложил забрать и увезти вещи, которые были здесь. Но Даша, покачав головой, сказала:
- Домой пока не стоит ничего увозить. Всё, что побывало здесь, особенно в подвале, впитало много тяжелой энергии. Ее нужно обязательно обезвредить. Что можно, отмыть или протереть, насколько возможно. А потом подержать подольше на солнце и свежем ветру.
- Ладно, - ответил Гена. - Придумаем что-нибудь.

За разговорами они подъехали к ограде. Выйдя из машины, Даша взяла с собой два больших пакета.
- А что это у тебя? - удивилась Юля.
- Одежда...  Переодеть её надо бы...

34. УВИДЕТЬ СОЛНЦЕ

Сначала зашли в сторожку. Просто посидели, собираясь с духом. Нужно было еще раз спуститься в этот подвал... Видимо, желая как-то развеять затянувшуюся тишину, Гена тихо сказал:
- В любом случае, я думаю, мы помогли ей обрести свободу...
- Ага... - отрешенно ответила Юля.

Даша медленно встала и, подойдя к двери, обернулась к друзьям:
- Наверное, пора идти.

В первый раз они спускались в подвал втроем. Войдя в комнату, остановились у двери, нерешительно глядя на клетку. Первый шаг было делать очень тяжело. Кто-то кого-то о чем-то спросил. И почему-то шепотом. И кто-то также шепотом ответил. А потом кто-то совсем тихо прошептал:
- Воды...
- Стойте... Это кто? - вздрогнув, встрепенулась Юля.

Все замерли. А из глубины комнаты снова послышался едва уловимый шепот:
- Пить...

Юля бросилась к клетке:
- Сестрёнка! Живая! Она живая!! ...Да принесите же ей воды!!

Даша бросилась к выходу. И тут же обернулась:
- Гена, где ключ?
- У меня. Я взял.

Он быстро отворил клетку. Юля подбежала к подруге и, сев рядом с ней, прижала ее к себе. Девушка была слишком слаба. Даже открыть глаза ей не хватало сил. Лишь только веки время от времени едва заметно вздрагивали.

Даша принесла чашку воды. Чуть приподняв голову своей сестренки, Юля помогла ей сделать глоток. Поначалу и это было нелегко. Но жизнь понемногу возвращалась. ... Время сейчас не имело значения. И сколько его прошло, никто не имел ни малейшего понятия...

... Девушка открыла глаза. Обвела взглядом Юлю, Дашу, Гену. И едва заметно улыбнувшись, тихо сказала:
- Спасибо.

Она попыталась привстать. Но, видимо, это пока еще было слишком сложно.
- Там сейчас день? - спросила она.
- Наверное, еще да, - ответила Юля.
- Я хочу туда... Покажите мне Солнце. Я так давно его не видела!


Павел Ломовцев (Волхов) © 2023
http://volhov-p.livejournal.com/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама