Произведение «Никс» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 111 +4
Дата:

Никс

души излучают низкие вибрации, светлые - высокие. Пустые - без комментариев. И чьи вибрации сильней, тот и становится хозяином положения, властелином событий.

Юля недоверчиво пожала плечами:
- Странно... Что-то я по жизни не замечала, чтобы какие-то невидимые вибрации влияли на события. Всё только грубая сила решает.

Никс села на скамейку и, закинув ногу на ногу, с усмешкой спросила:
- А там вчера, в баре, я разве била того придурка, или, может, угрожала ему? Нет? Что же он вдруг обделался? А ведь он физически был куда сильней: мясо, по ходу, до опупения в фитнесе надувает. И что? ...Так всегда ли грубая сила правит миром? И она ли реально правит?

Поморщив лоб, Юля возразила снова:
- Если что-то такое и есть, значит темные вибрации сильнее светлых. По крайней мере, я пока вижу, что зло побеждает добро и тьма побеждает свет.
- Да где же ты свет видела?! - криво усмехнулась Никс. - Нынче у вас только две стороны - тьма и пустота! Те, кто называют себя хорошими и правильными - они все пустые. Клан постарался, чтобы вы жили в одной лишь имитации, иллюзии света. Жалкой и беспомощной. ...Все ваши «светлые» просто тупо и послушно выполняют инструкции, как жить типа правильно, типа по совести, типа от души. И никому даже в голову не приходит, что эти инструкции, то есть, принципы в их понимании, те же лукавые и нашептали, чтобы все ваши благие дела гарантированно уперлись в тупик, и там успешно стухли. А у вас лишь осталось горькое разочарование в силе добра... Ты говоришь, тьма побеждает? А какого исхода ты ждешь в поединке между тьмой и пустотой?

Никс отвернулась, видимо, решив закончить тему. Но потом обернулась снова:
- Да. и еще одна маленькая, досадная деталь.... Кто не излучает свет, тот может только поглощать его. А значит, постепенно растрачивает, уничтожает.  То есть, по сути, занимается тем же, что и слуги тьмы. ... Так что...  по ходу, с тьмой у вас еще никто не воевал, чтобы выводы делать, кто кого круче...

17. В ТЕМНЫХ ЛАБИРИНТАХ МЕТРО

Юля медленно села на скамейку. Всё это было слишком сложно. Эта встреча и эти разговоры переворачивали вверх дном ставшую привычной картину мира, в которой она успела себя убедить. И чем больше она получала ответов, тем больше возникало вопросов. И не давали покоя сомнения. Напряженно глядя вдаль на мерцающие огни фонарей, она снова решила спросить:
- А что, тьма реально убегает от света?
- Зажги свечку в темной комнате - увидишь, - ответила Никс.
- Ну это понятно. А в жизни, у людей как?
- Да вот хотя бы такой любопытный случай..., - чуть подумав, ответила Никс. - В подземельях Нью-Йоркского метро окопалась куча «проблемной» молодежи - наркоманы, проститутки, карманники и прочий сброд. Полиция не раз пыталась навести в подземке порядок. Но, в лучшем случае, акция заканчивалась пустыми словесными перепалками, а в худшем – массовой бойней, и не всегда в пользу полиции. И тогда кто-то предложил включить в метро симфоническую музыку. Специально подобранную: ведь в так называемой классике мусора тоже выше крыши. Последствий не ожидали даже самые отъявленные оптимисты: вся грозная подземная братва в полном составе бежала из метро, как тараканы от дихлофоса!
- Но... там, вроде, и сейчас проблемы? - неуверенно возразила Юля.
- А потому что эксперимент так и остался на уровне эксперимента.
- А почему же его в жизнь не внедрили?
- Потому что вся эта мразь - очень ценная армия для хозяев ночи. Когда нормальным людям есть кого бояться и чего опасаться, они становятся более послушными и сговорчивыми. Поэтому уличный криминал и терроризм для них - незаменимое оружие. Но чтобы эта безбашенная армия не вышла из-под контроля, нужны действенные механизмы ее охлаждения. Потому их и тестируют время от времени.

Вздохнув, Юля перевела взгляд на окна домов, горящие в полутьме разноцветными квадратами:
- Почему так получилось, что миром стали темные править?
- Потому что люди светиться перестали. В пустых делах и интересах любовь свою растеряли. Суета, беготня и имитация смысла жизни. Ложные цели, мертвые ценности. ...Достаточно списка?

Юля снова вздохнула:
- Но хоть какой-то шанс есть всё исправить?
- А вот это давай и спросим у твоей подруги, - ответила Никс , пристально глядя на звездное небо. - Поговоришь с ней?
- Да, конечно. - с той же готовностью ответила Юля. - А что, мне всё ей рассказать?
- Придется, - вздохнула в ответ Никс. - Начни только издалека, поосторожней.
- Ладно, хорошо. А если она согласится, как мы встретимся?
- Я взяла твой номер. На днях как-нибудь позвоню.
- А где, если что, встретимся?
- Можно на пляже уединиться: там тихо, когда стемнеет.
- Ой, даже не знаю... Что-то боязно туда идти поздно! - с тревогой сказала Юля.
- Этого не бойся: всё будет под контролем. - успокоила ее Никс.
- Ну... Если ты обещаешь...

Сдержанно поблагодарив Юлю, Никс села на мотоцикл. Собравшись было уезжать, она крикнула вслед:
- Кстати, как ее имя?
- Даша.

18. ОГОНЬКИ В НОЧИ

... Они все-таки пришли. Городские огни остались далеко позади. На голом, пустынном пляже лишь кое-где выступали из темноты одинокие фанерные грибки и железные кабинки. Пляж в темноте казался крошечным островком, потерянном вдали от мира. Медленные волны с тихим шипением накатывали по обе стороны песчаной косы. Небо было чистым, и яркие большие звезды едва заметными бликами играли на волнах. Наверное, всё это было бы очень красиво и романтично. Но почему-то не сегодня.

Юля и Даша дошли до середины пляжа. И только тут они заметили темную фигуру в капюшоне, сидящую в глубине одного из фанерных грибков. Рядом стоял мотоцикл. Уже другой мотоцикл. Девушки подошли было ближе, но Никс резко остановила их, попросив сесть в удалении на одну из скамеек. Так, на почтительном расстоянии и начался их разговор.

Начав с короткого знакомства, Никс быстро перешла к делу. Она попросила Юлю принести ей телефон. Найдя видео в клетке, она отнесла телефон на другую скамейку, что была на отдалении от всех и, вернувшись в свое укрытие, попросила Дашу взглянуть на это видео. Никс все это время была в черных очках. Видимо, так она пыталась себя защитить.

Даша подошла к скамейке и включила запись. Удивительно, но с ней ничего не случилось. Она лишь с искренним сочувствием отозвалась о бесноватом узнике. Никс вздохнула с облегчением. Значит, она не ошиблась. Тьма не имеет над ней власти. И значит, надежда есть... Коротко прокомментировав запись, она попросила Дашу стереть видео. Оставлять его больше не стоило. Слишком опасно.

Девушки снова сели вместе. Никс всё же решила спросить, не пожалела ни Даша, что пришла. Она, чуть подумав, ответила:
- Честно говоря, сначала меня очень сильно озадачила эта просьба. И я просила Юлю дать мне время на размышление. Я должна была услышать, насколько это важно, насколько возможно. ... И мой ли это путь. ... Конечно, было боязно, тревожно. Сомнения одолевали разные. Но... как видите, я здесь.
- Спасибо..., - тихо сказала Никс.

Даша просто приветливо улыбнулась. Несколько секунд сидели молча, слушая тихий шепот волн в прохладном сумраке пустынного пляжа. И смотрели на едва видимые отблески ярких ночных звезд на сонной глади воды. Все это время молчавшая Юля вдруг спохватилась, что ни слова не было сказано о том, что же надо сделать, чтобы помочь пленнице тьмы.
- Это, наверное, лучше на месте объяснить, - ответила Никс. - Юля знает, где это. Только... Как вам добираться туда? Вряд ли кто-то из вас за рулем...

Юля сразу же вспомнила Гека. Может, она и не испытывала к нему каких-то особенных чувств, но просто как человек он ей, наверное, в чём-то нравился. Он был спокойным, внимательным, терпеливым, Да, он не очень умел общаться, часто молчал, замыкался. Вечный взгляд исподлобья немного пугал. Но все же, он казался человеком надежным, которому можно доверять. К Юле Гек был явно небезразличен. И ради нее был готов на многое, не задавая вопросов.

Она решила с ним поговорить. Придется во всё его посвятить. Но... может, оно и к лучшему...

19. ГОЛОС С ВЫСОТЫ

... Теперь их было уже трое. На стареньком Москвиче, доставшемся Геку от его отца, они приехали на промзону. Их никто не встречал. Видимо, Никс ожидала гостей где-то в районе своего логова. Оставив машину в высокой траве у забора, пролезли через дыру в ограде и вышли на разбитое асфальтовое полотно. Было уже темновато, и Гек взял с собой фонарь. Даша окинула взглядом заброшенные и полуразрушенные здания заводских корпусов:
- Да, жуткое зрелище... В таких декорациях только фильмы про апокалипсис снимать...

Гек едва заметно усмехнулся, но не сказал ни слова. Он выглядел напряженным, словно готовился отражать чье-то неожиданное нападение. Юля просто внимательно следила за дорогой, чтобы не заблудиться в этих каменных джунглях. Так незаметно дошли до небольшой бетонной площадки, рядом с которой был вход в знакомое убежище. Юля остановилась и огляделась по сторонам.

Откуда-то сверху раздался знакомый голос. Обернувшись на звук, она увидела Никс, стоящую в разбитом оконном проёме третьего этажа. Она по прежнему предпочитала держаться на почтительной дистанции, защищая себя от Даши и Гека от себя. Пришлось знакомиться на расстоянии. Юля представила Гека, а Даша решила пояснить, что его, вообще-то, зовут Геной. А еще Даша спросила, кто же так разгромил заброшенный завод. Оседлав верхом оконную раму, Никс сухо ответила:
- Сюда одна подростковая банда повадилась развлекаться. Прикола ради громили, взрывали, поджигали. Но так уж вышло, что не им одним это место приглянулось. Короче, мы с небольшой подмогой вытравили этих уродов. Устроили им маленький ад...
- Да... сурово..., - хмыкнула Юля. - А эти идиоты даже какую-то иномарку спалили...
- Ну это, как раз, моя работа, - с легкой ухмылкой пояснила Никс. - Так что придуркам пришлось пешком домой возвращаться.

Разговор быстро переключился к теме назначенной встречи. Первым делом Никс предложила гостям где-нибудь расположиться. Она показала рукой на один из подъездов соседнего здания:
- Вон там при входе будка охраны была. В ближайшем окружении это самое уцелевшее помещение. Стекло, правда, одно выбито, и провода все оборваны. Зато комната целая и мебель хоть какая-то. А дыру фанерой можно заделать.

Гости направились к зданию. Никс окликнула Юлю:
- Погоди... Поговорить надо кое о чем. Зайди вон в ту дверь. А я сейчас спущусь, тебя встречу.

20. НЕЗРИМАЯ СВЯЗЬ

Они оказались в темном полуподвальном помещении. Никс нащупала на стене выключатель и зажгла тусклую настольную лампу, стоявшую на полу. В полутьме Юля разглядела железную клетку в дальнем углу. Эта клетка была уже ей знакома по тому злосчастному видео. Только теперь она была пуста.
- А где же... ну, тот...? Он что, сбежал? - удивилась Юля, напряженно оглядываясь по сторонам.
- Нет, он сидит до сих пор, - как-то отчужденно ответила Никс.
- А... почему я не вижу его? - еще больше удивилась Юля, осторожно подходя к решетке.
- Потому, что это другая клетка.
- А для кого она?
- Для меня...

Юля резко обернулась:
- Это что, шутка такая?

Никс только мрачно усмехнулась в ответ:
- Уж поверь, подруга, мне не до шуток...
- Нет, погоди, ...что ты такое задумала? - вдруг испугалась Юля.
- А ты так и не поняла? Помнишь, я задала такой вопрос: что будет с тьмой, если ей некуда будет бежать? По собственной воле я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама