Произведение «Никс» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 112 +5
Дата:

Никс

не смогу находиться рядом с твоей подругой. Единственный шанс прожечь меня светом - это не дать мне сбежать. Для этого я и поставила вторую клетку.
- Да ты что, с ума спятила?! - невольно крикнула Юля. - Это же для тебя - камера пыток! Ты даже от фотки в телефоне чуть не загнулась! Слушай, не надо, пока не поздно!!

С силой ударив кулаком в стену, Никс закричала в ответ:
- А ты понимаешь, что для меня это - самый последний шанс?!

Тяжело дыша, она прислонилась о косяк. Постояв с минуту и снова взяв себя в руки, она с тем же привычно-холодным внешним спокойствием добавила:
- Есть вещи, которые куда страшнее боли. Тем, чья личность ограничена туловищем, этого не понять... Ради возвращения к жизни я готова терпеть сколько угодно. Лишь бы только твоя подруга смогла меня вынести. ... Ну а если вдруг не получится... - обреченно усмехнулась Никс, - значит, одной кровопийцей будет меньше. И стоит об этом переживать?

Она отвернулась в сторону. Было темно, но Юле показалось, что Никс прятала слезы, блестящие у нее на глазах. Девушка осторожно взяла за рукав свою темную подругу:
- Я не хочу так, - совсем тихо сказала она.
- А тебе-то что? - не оборачиваясь, ответила Никс.
- Просто... у меня такое чувство, что... мы с тобой как-то связаны. Мне нужно помочь тебе, чтобы... помочь себе, что ли... Как и ты помогла мне, чтобы себе помочь. ...А еще... только не смейся... У меня такое странно ощущение, как будто мы с тобой...  как бы сестры...

Никс медленно прошла вглубь комнаты:
- Тебе лучше чувствовать: ты живее. ... А родство, как я слышала, бывает и на кармическом уровне. По крайней мере, это объяснило бы, почему я вдруг рванула вытащить тебя из того гадюжника, и почему нет соблазна сожрать тебя...

Немного помолчав, Никс снова обернулась к Юле:
- Честно говоря, мне тоже не всё равно, что там с тобой будет. Наверное, поэтому меня прорвало на все эти лекции и морали. Надеюсь, ты не сильно в претензии, что я тебя так грузанула...
- Наоборот... - стараясь улыбнуться, вытерла нос Юля. - Я только благодарна тебе.
- Ну тогда... Надеюсь, и мне ты поможешь, - улыбнулась в ответ Никс.
- У нас ведь всё получится? - с надеждой спросила Юля.
- Если бы я знала! - вздохнула Никс. - Но я очень на это надеюсь!

Чуть помедлив, она хлопнула ладонью по клетке и, резко обернувшись, насколько это возможно, бодро сказала:
- Ну что сестренка, вперед, в бой?

21. ДРУГОГО ПУТИ НЕТ

Юля вернулась в сторожевую будку, в которой остались Даша и Гек. Сразу рассказать о планах Никс она не решилась. Наверное, надо было самой собраться с силой и мыслями. Просто спросила, чем можно помочь. Даша уже нашла пару тряпок и вытирала от пыли всё, до чего можно дотянуться. А Гек принес откуда-то обрывок провода и, замеряя оконные рамы, что-то заносил в телефон. Видимо, привезет завтра фанеру. Вместе собрали и унесли мусор, В одной из соседних комнат нашли еще пару целых стульев. А один стул с письменным столом уже был в будке. Наверное, можно было сделать что-нибудь еще, но батарейка в фонаре начала садиться.

Напоследок Юля все же решилась сводить друзей в тот самый подвал с клеткой. И всё им рассказала. Даша, похоже, была в смятении. Не сказав ни слова, она быстро выбежала наружу. Юля хотела было броситься за ней, но что-то ее остановило. Ведь убеждать ее в чем-то и уговаривать смысла не было никакого. Тут как-то само должно было откликнуться... И понять ее вполне можно: тут далеко не каждый выдержит...

Гек все еще был рядом. Он молча подошел к клетке, потрогал прутья, осмотрел тяжелый навесной замок. И глядя как всегда исподлобья, сказал:
- Мне, наверное, не всё понятно... Но если что надо, я сделаю.

Они вышли на улицу. Даша стояла у входа. Сделав шаг навстречу, она тихо сказала:
- Всё это очень тяжело. ... Но похоже, другого пути нет. ... Всё, что в наших силах, мы должны сделать.

Юля невольно обняла Дашу и едва слышно прошептала:
- Спасибо!

22. УДЕРЖАТЬ СВОБОДУ

Сон в эту ночь был тревожный и некрепкий. То приходилось кого-то спасать, то от кого-то бежать и скрываться, то вступать в бой с какими-то злодеями. Несколько раз Юля просыпалась. Казалось, что в комнате очень душно, хотя было совсем не жарко. Скорей бы наступил рассвет... Тогда, наверное, станет спокойней...

Под утро Юля крепко заснула. И проспала первую лекцию. Придя в институт, больше всего хотелось встретить Дашу и Гека. Странно... Еще несколько дней назад она сторонилась их обоих. А теперь она встречала их, как встречают родных людей...

Вечером снова поехали в логово. Гек, к большому удивлению Юли, привез с собой стекло к той самой будке. Достал из багажника большой моток провода и тяжелый ящик с инструментами. Девушки вызвались было ему помочь, но он отдал им лишь фонарь и пару пакетов. Все остальное перенес сам в три ходки.

Установив в раму стекло, он отправился на поиски рабочей электропроводки. И полчаса спустя, проложив воздушную линию, Гек подключил в комнате свет. А в пакете оказался электрический чайник и кое-что еще к чаю. Осталось лишь сходить за баллонами воды: перед отъездом он закинул в багажник пару бутылей. А на другой день в комнате уже стоял обогреватель.

Следующей задачей было привести в готовность подвал с той самой клеткой. Туда нужно было найти стул со столом, наладить освещение и провести отводку от выключателя: Даша просила сделать розетку.

Юля вышла ненадолго подышать свежим воздухом.
- Странно, уже второй день Никс не появляется, - подумала она. - Наверное, ждет, когда мы будем готовы. Надеюсь, с ней всё в порядке...

Стоило ей только подумать, прямо перед ней как всегда неожиданно появилась знакомая фигура.
- Привет! А я уж переживать стала! - обрадовалась Юля. - Вчера мы тебя так и не дождались.
- Не хотела вам мешать, - сдержанно ответила Никс. - Судя по всему, завтра вы всё закончите. Через день можем начать.
- Ты точно не передумаешь? - всё же еще раз решила просить Юля.
- Не передумаю.
- ...Да, кстати, спохватилась Юля, - спасибо, что помогла сегодня. Эти придурки, похоже, были в шоке!
- Погоди, - удивилась Никс. - Ты о чем говоришь?
- Ну эти три отморозка с криминальными рожами... Сначала нагло приставали к нам. А потом вдруг как будто растерялись., затушевались. Стали извиняться и помощь даже предлагать свою! ...Я даже не думала, что ты до сих пор нас охраняешь...
- А я не охраняла, - пожала плечами Никс.
- Кто же тогда нам помог? - немного опешила Юля. - Кто-то же однозначно их ...остудил.
- Я думаю, тут только один вариант, - с улыбкой ответила Никс, кивая в сторону подвала.
- Даша?! - искренне удивилась Юля. - Но как она могла это сделать?
- А ты подумай, что было такого особенного в ее речи, поведении?
- Ну... спокойная была, приветливая, ...как всегда. Ну и еще очень уверенная. ...Разве этого достаточно?
- Нет, но ты упустила еще кое-что. ...Помнишь, я говорила об энергиях, которые исходят от каждого человека? Рядом с теми, кто излучает свет, твари, пожирающие души людей, чувствуют себя, мягко говоря, очень неуютно. Присутствие Даши помогло этим парням на время избавиться от власти паразитов. А предложение помощи - это лишь попытка отблагодарить за это. Главное, чтобы они сумели удержать свою неожиданную свободу...

Пока Юля пыталась осознать сказанное, Никс решила пояснить до конца:
- В тот раз я сказала тебе, что всё будет под контролем. Но не говорила, что под моим. Я просто сидела на пляже и ждала вас. И ни секунды не сомневалась, что рядом с Дашей с тобой ничего не случится.
- Почему же ты сразу не сказала? - спросила все еще потрясенная Юля.
- А ты бы тогда мне поверила?

Юля хотела что-то ответить, но Никс внезапно встрепенулась и резко отошла в сторону:
- Они возвращаются. Мне надо исчезнуть. Пока...

23. ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Даша и Гек вышли на улицу. Юля украдкой поглядывала на Дашу. Она была для нее каким-то невероятным чудом, непостижимой загадкой. И при всем этом оставалась совершенной простой и открытой. Как такое вообще возможно?

Гек зажег фонарь, и они направились к машине, огибая темные корпуса заброшенных зданий. На ходу обсуждали планы на завтра. Даша собиралась принести магнитофон и какую-то музыку.
- У тебя еще есть магнитофон? - удивилась Юля. Она сама слышала об этой чудо-технике только от родителей.
- Да, у нас сохранились хорошие кассеты, - улыбнулась в ответ Даша. - И пластинок коллекция тоже неплохая.
- Я тоже такое слушать люблю, - признался Гек. - Кстати, я могу свой аппарат привезти. И акустику к нему. Первого класса техника: широкий диапазон, и мощность хорошая. Мне кажется, для этого дела принципиально.
- Ну, конечно, - обрадовалась Даша. - У хорошего звука воздействие сильней. А это для нас очень важно. ...Спасибо, Гена.

Похоже, Юле был не очень понятен предмет разговора, и она решила спросить:
- Может, я чего не понимаю, но зачем в век цифрового прогресса нужен магнитофон?

Даша улыбнулась в ответ:
- Основатель одной музыкальной студии очень хорошо сказал: «Компьютер понимает только нули и единицы. Тонкие нюансы и полутона он передать неспособен. А это именно и есть то, что согревает и обогащает душу человека.»

И от себя она добавила:
- Те, кто еще помнят, что такое душа, хорошо это чувствуют.

Они подошли к машине. Уложили в багажник вещи и, расположившись в старенькой, но чистой и ухоженной кабине, отправились домой. В машине, конечно же, была автомагнитола. И Гек, достав в бардачке кассету, включил какую-то спокойную и тихую мелодию. Стало как-то сразу очень уютно. Интересно... Может, и правда, в этом есть что-то такое... Юле захотелось снова вернуться к разговору о музыке. И Даша охотно его поддержала:
- Физические носители - кассеты, пластинки - ценны тем, что могут запечатлеть то, что воспринимается не только ухом, но и более тонкими структурами нашего Я. Ну, или, как говорят, шестым чувством. К сожалению, об этом богатом и огромном мире, неосязаемом пятью известными науке органами, ученые не знают ничего, и знать, похоже, не желают И потому так яростно всё отрицают.
- - А ведь подобная картина и с фотографией. Да и кино - не исключение. Даже книги. От чтения живых книг чувства и впечатления намного сильнее. Не сравнишь с монитором. Просто, вся эта «умная техника» излучает волны, не лучшим образом влияющие на мысли и чувства. ... Кстати, книги особенно ярко и глубоко воспринимаются за городом, на природе, вдали от цивилизации. В городе слишком много искусственных излучений, подавляющих живые энергии.

24. ЕСТЬ ВЕЩИ ВАЖНЕЕ

... За разговорами незаметно доехали до Дашиного дома. Она жила дальше Юли, но Гек, видимо, хотел хоть немного почувствовать себя наедине с избранницей своей души. Говорить с ней он не решался. Всё больше молчал. Она тоже молчала. Иногда совсем необязательно что-то говорить, чтобы слышать и понимать друг друга.

Они заехали во двор. Выключив музыку, Гек зажег в кабине свет, чтобы Юля смогла собрать свои вещи. Поставив сумки на колени, она еще раз оглядела кабину. Всё было старым и потертым, заплатанным и перелатанным. Но веяло от этого каким-то невероятным домашним уютом. Очень похожие чувства она испытывала в детстве, когда приезжала в гости к бабушке. Наверное потому, что всё в ее доме было наполнено любовью и добротой. И ко всему в этом доме относились бережно и благодарно.

Уходить совсем не хотелось. Да, забавно... Гек не раз предлагал её подвезти, но она всегда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама