Произведение «ШЕСТАЯ РЕАЛИЯ (2-ая книга дилогии) другая фантастика.» (страница 40 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 391 +39
Дата:

ШЕСТАЯ РЕАЛИЯ (2-ая книга дилогии) другая фантастика.

рядах. И улыбался. Как же у него всё гладко и здорово получается!
Тут я и подошёл к нему. Когда я его нежно взял за локоток, моё лицо состояло из одной сплошной улыбки.
— Ты радуешься? —  удивился он. — А ведь ты его считал вождём и самым главным среди нас!
— Это была ошибка! — Бодро сказал я. —  Ты сделал всё правильно! Но, скажу тебе по секрету, ты в огромной опасности! Тебя хотят убить!
Нихру растерялся. Я предложил ему отойти в сторонку, чтобы поговорить без помех.  Убедившись, что все заняты свержением памятника, и никто не обращает на нас ни малейшего внимания, я, сочиняя на ходу рассказ о некоем заговоре, который плетут вокруг Нихру его враги, увёл его достаточно далеко. И если он восстановит разведку, я сделаю все, чтобы обезопасить его.
— Куда ты ведёшь меня? — всполошился, было, он.
Но я успокоил его. Заговорщики спрятали документы в дупло. Дупло находится в дереве, дерево вон в том перелеске. Моя машина рядом, через минуту мы будем там! Ты подарил мне спокойную жизнь. Я обязан быть тебе благодарным.
Так я заманил его в безлюдное место. По счастью я сумел припрятать один из своих именных револьверов. Я заранее накрутил на его дуло глушитель, решив убить Нихру во всяком случае. Даже если мне придется за это поплатиться.
Когда я достал его, Нихру посерел.
— Не делай этого! Я дам тебе все, что ты захочешь!
Но я хотел всего-навсего убить его. И ничего больше. Выстрела никто не услышал. А я постарался побыстрее вернуться в толпу и спрятаться в ней.
Убийцу Нихру искали долго и бесполезно. Ведь он-то и уничтожил ту гвардию, которая одна и могла защитить его. И найти убийцу. Но я, к несчастью, не мог предъявить настоящее завещание Костлина. Ни даже заикнуться, что мог бы возглавить Совет. Тогда стало бы понятно, кому это выгодно. И то с чем не справились члены совета, мог бы на блюдечке преподнести им сам.
Я, кажется, лучше начинаю понимать слова Костлина об Идее, которая озаряет мир. Хотя он это формулировал совершенно по-другому, соотнося с текущими нашими делами.
Научные и околонаучные битвы о том, что является источником всего сущего  — Идея или Материя, полыхавшие столько тысяч лет, давно покрылись пеплом, так ничего и не установив. А ведь это по существу спор о времени, ни природу, ни свойства которого мы не знаем. И, видимо узнаем, как минимум, не скоро! Если узнаем!
Странная штука время! Говорят, что оно движется только вперёд. Сетуют, что оно несётся вскачь.  Предостерегают, что если его упустить, то потом догнать будет трудно. Если это осуществимо вообще! Но это сантименты.
А что такое настоящее? Всего какая-то миллионная или даже триллионная доля секунды, которая, чем меньше, тем быстрее  становится прошлым? И это то, что в нашей власти зовется настоящим временем? И это наша реальная жизнь?
Получается странная штука. Встает вопрос: живем мы или промелькнули? Мы где-то там замыслили нечто. Это нечто стало тут же прошлой мыслью. И каким-то образом эта самая не бывшая или прошлая мысль умудряется проникнуть в будущие мгновения? Как успевает там осуществиться. Чтобы затем в триллионные доли секунды стать принадлежностью прошлого? Как может мысль из прошлого формировать действия в будущем?
Мы мгновенно исчезаем из настоящего, со скоростью которую очень трудно вообразить. И длительность нашего существования определить невозможно. Но что дает нам основания считать себя повелителями жизни? Тем более, что мы стараемся передать туда не конструктив, а чаще всего черт знает что! И строим вполне глобальные планы, пугающие своей ничтожной мелочностью и скудоумием?
Мне все настойчивее кажется, что не могли Идея и Материя существовать в отрыве друг от друга. Идея, всегда должна жаждать  материализоваться. Иначе она просто не сможет проявиться. А материя пребывает только в одном желании — выразить идею. Иначе она не станет материей, той самой, данной в ощущение. И чему это противоречит?
Вы можете сомневаться! Но ответьте, что было раньше — плюс, как положительный заряд атома, или минус, как его отрицательная частичка? Как же тогда уживаются в атоме заряды разной направленности, одновременно да еще к тому же делают атом устойчивой «сборкой»?
Вот и Идея с Материей, думаю я, всегда живут только вместе, в полном согласии и единстве, чтобы не поколебать ту самую Вселенную, на зачатие которой они и тратят все свои силы. Они и есть плюс и минус Вселенной, из которых родились и продолжают рождаться миры.
А можно и так. Если Материя это Идея, данная в ощущение? А Идея это воплощение неких планов в конкретной форме Материи? Тогда Время только лишь разные стадии воплощения Идеи, которые мы должны либо усвоить, либо пройти мимо, не понимая, что это такое? И когда это количество превращений идеи в материю, отведенное нам, исчерпывается, мы умираем? И Время перестает для нас существовать?
Но размышлять об этом можно до бесконечности.  Легион имя тем, кто думает, будто они очень умные. И не меньше тех, кто считает, что способны всех обмануть. А между тем, как и предупреждал Костлин, элитары или дети их пришли к детям наших детей. И застали их врасплох.
Они сумели подменить идею. И начать эксплуатацию детей своих рабов заново. Вот мы и пришли к финалу. А общество наше подходит к концу. Но мы все еще пытаемся хоть кого-то обмануть! Главное сделано! С точки зрения умных! Неумные им позволили обмануть себя!
А у человечества была только одна возможность устоять на краю бездны небытия — жить по воле Провидения. Иначе говоря, небиблейского придуманного, а великого и действительного Творца! Больше ничего нет! Вы поняли? Никакой альтернативы!
Мне очень много лет. Я прожил долгую по  человеческим меркам жизнь. С тех пор, как меня выгнали на государственный пансион, много читаю. И много размышляю. Во мне, похоже, появилась философская жилка.
Она упрямо твердит, что  время вообще никуда не движется, а валяется на одном и том же месте, словно сдохший осёл. По существу никакого времени и вовсе не существует. Кроме как в нашем воображении.
Над этим мало кто задумывается. Мы все полагаем, что способны собственной волей и разумом управлять временем к своей пользе и в назидание потомству. Двуногая животина, считающие себя венцом творения, уже со всей очевидностью доуправлялись. 
После того как я казнил Нихру, главой совета был выбран Лебер, долгое время считавшийся человеком приближенным к Нихру. Но, встав во главе Совета, он на словах открестился от Нихру. А по существу продолжил его политику.
Девиз жить от пупка и чуть ниже паха развернулся во всю ивановскую. Как знамя на ветру. Школы обучают  подрастающую молодёжь кое-как и с грехом пополам. По существу ничему. И очень мало кто хочет трудиться. А уж когда речь заходит о всеобщем благе общества, люди корчат такие рожи, что становится понятно: об этом лучше вообще не говорить!
Замиренные, остатки элитаров и их дети принесли нам ценные дары. Они указали, где элитары хранили вино. И как добыть просто добыть алкоголь из растительности.
При Костлине вино разрешалось употреблять, но в довольно ограниченных пределах. А сейчас пьянство настолько взметнулось вверх, что  парализованы многие сферы деятельности.
Но оказалось, что и это был ещё не предел. За время правления Либера, глядя на наше общество, я начал думать, что у людей закончились всякие общественные интересы.
Почти полностью жизнь подавляющего большинства индивидов стала сводиться к тому, чтобы имитировать общественно полезный труд и выпуск необходимой обществу продукции. Всё остальное время посвящено пьянству и сексу. О любви говорить стало даже неприлично. Кто кого угрёб, тот того и...
Служители же расконсервированных библиотек в ожидании читателей давно убили последнюю муху. Со знаниями дело совсем швах…
Недаром гласит народная поговорка, что рыба гниёт с головы. Либер сам имитировал труд полезного "управленца", проводя большую часть времени с женщинами, в застольях, на охоте. Его "добрый пример" был заразителен и для других.
Между тем даже те запасы продовольствие и одежды, которые были созданы во время власти элитаров, подошли к концу. И синтетическую дрянь для кормежки исполнёров мы подъели тоже. Так нам говорили.
Искусственные по существу дела, дефициты породили воровство  и разбой. Убийство на этой почве стали нормой.  Либер требует мягкого отношения к оступившимся. Дескать, поймут и исправятся! Суды выносят оправдательные и мягкие приговоры. А разбой начинает  захватывать общество целиком.
На этой волне появился новый класс хищников. Хотя что я говорю, это нормальные эксплуататоры, возникшие из небытия и начавшие с новой силой разделять людей, чтобы властвовать ими. Но не имея опыта за своими плечами, делают это из рук вон плохо и неумело.
И вот результат. Сегодня нас в Городе, а, стало быть, и на всей планете осталось тысяч тридцать, может, сорок. Это минимум миниморум того  количества, при котором вид вообще может выжить. Только сможет ли? Поскольку уничтожение людьми друг друга продолжается полным ходом!
А еще я часто размышляю над тем, почему все начиналось так хорошо, а заканчивается так плохо? Где и когда мы допустили ошибки, приведшие к трагическим последствиям?
Возможно, я не прав, но считаю, что главная ошибка состояла в неверном расчете на то, что когда люди станут хозяевами своей жизни, они начнут ценить это и позаботятся, чтобы возврата к прошлому не было. Сытое брюхо к учению глухо? Или всё-таки мало получить власть, ее еще надо удержать?
Вторая ошибка, на мой взгляд, в неправильном отношении к роли личности в истории. Личность не просто имеет первостепенное значение. Она – всё! И когда к рулю приходят эпигоны или ублюдки, то и происходит то, что произошло. Если бы в тот злополучный час у власти оказались достойные люди!
Я не о себе. Я тоже недостойный. Поскольку не сумел предотвратить того, что произошло. Нельзя, по-моему, говорить о преемнике, если выбирать не из чего. Но, увы, истории в сослагательном наклонении не существует!
Только что закончил свои заметки. Мне очень хочется, чтобы кто-то узнал, как и почему гибнет  одичавшая цивилизация Фэйаны. Хотя не исключено, что читать их будет некому!
Я нашел интересного человека. С очень большими, необъяснимыми, с моей точки зрения, способностями и знаниями. Он называет себя истинным фэйанцем. И способен управлять энергией. Ариэнт обещал мне, что мои заметки как свидетеля и очевидца, он сохранит для тех, кто, возможно, придёт после нас.  Я же на всякий обещал ему держать всю мою писанину в известном ему тайнике, около входной двери.
…Я вижу из окна, как мой дом окружает группа вооруженных людей. Мне уже говорили, что новые элитары решили уничтожить всех, кто когда-либо был причастен к движению за создание общества справедливости. Я знаю, что нахожусь в этих списках. Ну что ж, мой старый товарищ! Ты со мной! Я  потрачу патроны в твоей обойме на тех, кто пришел убить меня. Последний оставлю себе!
Примечание. Песня летчика стратегического бомбардировщика  В-52 – авторскаой рекронструкцией произведения. Поскольку все 4-е редакции текста признаны не профессиональными. И песня в том виде, в котором она дана в тексте, является продуктом изучения названных

Реклама
Обсуждение
     19:46 08.12.2023 (1)
Такие длинные тексты на сайте никто не читает.
Рекомендую размещать частями.
Улыбаюсь.
     09:36 09.12.2023
В РФ давно уже почти никто книг не покупает и почти ничего не читает. А зачем? И так умные! И оно видно по нашей жизни! Идеальный вариант вообще ничего не размещать на сайтах. Зачем утруждать людей? Смеюсь!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама