Произведение «ШЕСТАЯ РЕАЛИЯ (2-ая книга дилогии) другая фантастика.» (страница 37 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 385 +33
Дата:

ШЕСТАЯ РЕАЛИЯ (2-ая книга дилогии) другая фантастика.

указав рукой на труп бандита. Я постаралась улыбнуться ему в ответ, хотя и чувствовала, что у меня это тоже плохо получается.
Мы закончили. Леонард сел на бугорок. И Сказал:
— Земля в который раз скрыла человеческую подлость! И несчастья!
Мы оба молчали целую вечность. Потом я решила нарушить тишину.
— Ты думаешь, что мы когда-нибудь сможем очистить планету?
— Я мечтаю, что настанет время, когда люди покончат с моральным онанизмом мышления и концептуальной педерастией философии, навязанной им теми, кто убивает Теллуру? Или  секта они приведут дело к тому, что на планете ничего не останется разумного. Как в соседних параллельных мирах.
— Ты говорил, то это начало борьбы войны Тьмы и Света? Почему начало? Что должно восторжествовать?
— Какая польза это несчастной планете или даже всему космосу в том, что некая группа ростовщиков собрала в своих подвалах львиную долю всего золота Земли? Какая польза в том, что ради этого золота людей опустили в концентрированную тьму, в которую не проникает ни одного фотона света? Что могут принести процветанию галактики бесконечные убийства многих миллионов людей, силу и разум которых можно было бы потратить на строительство общества, способного выполнять поставленную перед ним цель?
А главное, кто сказал, что тем путём, которым следует человечество в последние тринадцать с половиной тысяч лет, можно вообще достигнуть какой-то цели?
— Мне кажется, — сказала я, — что вся ситуация напоминает сказку о рыбаке и рыбке! Разве не следовало бы глупому старику, вместо того, чтобы ходить на берег моря с наказами все более и более теряющей ощущение реальности старухи, попросить у рыбки себе новую бабу! А его только порют и выселяют на конюшню. Пока все не завершится у разбитого корыта!
Может нам придется умереть здесь! Но разве бессмертие может быть платой за соглашательство? Я так хорошо понимаю тебя! Если бы это дошло и до остальных!
А он ответил, что хочет верить, что человечество менее трусливо и более разумно. Чтобы понять это! А мы – что мы? Есть работа! И ее надо делать! Мы столько раз умирали, что нам бояться поздно! Одним разом больше, одним разом меньше! Мы для того сюда и пришли.Так говорил он. И я понимала его. Люди! Если бы вы услышали его!
ВОЗМУЩЕНИЕ ТРЕТЬЕ
ДИКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ)
СОЛИТОН 31
СЛОВО УЧИТЕЛЯ
«Предисловие переводчиков.
То, что мы считали вторым маленьким обрывком мыслезаписи, сохранившейся в Ноосе Фэйаны, оказалось только указанием на место его поиска. И нам удалось найти сам ролик.
Видимо тот, кто создал его и оставил на хранение, знал о свойствах Нооса и решил таким образом законсервировать это послание будущим поколениям. А может, и тем, кто попадет на планету когда-нибудь. Так, по крайней мере, считает Ор Ахт, от имени которого ведется повествование.
Впрочем, судить о находке мы предоставляем тем, кто будет прослушивать этот фрагмент. Мыслезапись адаптирована для современного восприятия».
«Сегодня,  в пятый день третьего месяца Тарм года 53 от начала отсчета новой эпохи, называемой нами Послезакатной, которую на другой стороне планеты именуют Послевосходной, я решил начать свои записи.
Я не писатель и не историк. Но повидал многое на стыке перемен в отведенных мне пределах жизни. Я видел, как элитары превратили человечество в электронных рабов. Они веками приучали людей к мысли о покорности, внушали им, что всё происходит по высшей воле.
И в решающий час, когда компьютеры стали главным средством управления Фэйаной, большая часть человечества покорно восприняла то, что им предписывалось. Многие  совершенно добровольно соглашались на чипирование.
Но не все из шести с половиной миллиардов оказались столь покорными. Как впоследствии прикидывали элитары, ставшие владыками планеты. Двести или триста миллионов человек на планете не пожелали добровольно умирать ради того, чтобы властители жили ещё  лучше.
Они бежали в леса, Где создали свои общины. Но это не беспокоило владык планет. Город, как к тому времени называли свое съежившееся государство элитары, считал, что без благ и удобств, которые основательно размягчили людей и сделали их ленивыми, «дикая цивилизация», как они именовали нас, скоро вымрет.
Они оказались почти правы. Почти половина беглецов, одичав, спустя двадцать лет вымерли. И только одна община  на континенте Азев, демонстрирующая и прежде свою незаурядную неприхотливость, по-прежнему была жива. И жила почти под самым носом элитаров. Она тоже деградировала и вымирала. Но темпы эти были гораздо ниже, чем в остальных частях света.
Не исключено, что лет через тридцать и от неё ничего бы не осталось.  Но из цитадели элитаров — Города — бежал к нам один из лучших программистов. Он примкнул к нашей общине.
Кому-то покажется странным, что человек столь высокого положения в обществе отказался от всех благ жизни, чтобы разделить свою судьбу с нищими бродягами. Но он явился не просто, чтобы разделить с нами лишения и страдания. Он пришел, чтобы помочь нам.
Я как сейчас помню наш первый разговор о Городе.
— Жутко, что там творилось!— Рассказывал он. — Когда ворота Города захлопнулись, то первым делом началось уничтожение младобогатеев.
Элитары, как представители старых родов, считали, что эта нахальная молодежь не имеет права на существование. Поскольку подоспела, когда стол уже был накрыт. А всю работу сделали они и их предки, начав ее много веков назад.
Никто из остальных людей не понимал, что происходит. На самом же деле властелинами нового мира двигал простой арифметический расчет.  На обслугу одного сверхбогатого члена общества требуется до семидесяти тысяч различного персонала из числа неимущих. Это лица не только непосредственной обслуги. А также те, кто обслуживает первый уровень слуг и далее до самого конца.
Понятно, что лишние двести тысяч младобогатеев, для обслуживания которых необходимо оставить дополнительно четырнадцать миллионов человек, в схему элитаров не вписывались. Старобогатые элитары предложили простонародью отправить незваных претендентов на новую жизнь в газовые камеры. А затем и в печи, апеллируя к низменным инстинктам толпы, что, дескать, именно эти люди эксплуатировали народ. 
Под улюлюканье младобогатеев гнали на смерть во имя светлого будущего остальных. Массы были довольны. Считая это справедливым! Так что первая часть сценария была реализована даже лучше, чем замышлялось.
Со второй вышли накладки. Но люди сами же и устраняли их. На тех, кто отказывался от чипирования, тут же наседали остальные. Тут и там раздавалось: вы, что умнее? Вы, что, лучше остальных?
Правда, пока завершили чипизацию, в Городе вспыхнул голод. И даже начали есть человечину. Так ведь и это было на руку тем, кто сотворил сие. Ну а после всеобщей чипизации, оставалось только дать соответствующие команды, чтобы люди начали сотнями тысяч вымирать.
Однако печи не справлялись с переработкой трупов. Компьтерам пришлось временно остановить сжигание. Но через полгода интенсивной работы все нормализовалось. Умирало ровно столько, сколько смогли «переработать» печи.
Кое-кто начал было догадываться, в чем дело. Но псислужба элитаров действовала слаженно. Все слухи об умышленном убийстве сразу же пресекались. На улицах круглосуточно демонстрировались на мониторах ролики об ужасной пандемии, которая выкосила из трёх миллиардов, , укрывшихся в скученном в Городе – государстве уже миллиард  человек.
Но уцелевшим сообщалось, что отцы человечества принимают все необходимые меры, чтобы остановить смертность. Так, без особого сопротивления в газовые камеры отправились вскоре и остальные лишние члены. Впоследствии они были кремированы. А их пеплом удобрены поля.
Когда Вленич, так звали этого программиста, сбежал из Города, там уже оставалось менее полумиллиарда человек. Вленич прибыл к нам не для того, чтобы сидеть сложа руки. Он был отменный оратор, которому люди внимали, потому что он умел просто разъяснить все, о чем хотел сказать.
— Друзья! —  Обратился он к людям со свойственной только ему страстностью и эксцентричностью, когда они собрались по его просьбе, — Эти проститутки, эти ненасытные твари, которые веками грабили ваших отцов и дедов, и присваивали то, что создавали ваши предки, как вы видите, сумели сделать мерзкой жизнь и вам! Вам, которые не захотели лёгкой смерти, не захотели превратиться в удобрение на полях, где их чипированные рабы выращивают для господ  хлеб и  разные деликатесы, которых вы никогда и в глаза не видели. Они милостиво разрешили вам умереть самим. И вы умираете! От болезней, от недоедания, от тяжкого труда.  Но если уж называть вещи своими именами вы умираете от собственной глупости! Потому что вы можете сделать свою жизнь лучше! Если вы осознаете то, что я хочу вам сказать... Если вы начнёте мыслить иными, чем до сих пор категориями... Если вы поймёте, что работа заключается не в том, чтобы просто гнуть спину. А в том, чтобы мы сообща смогли выбраться из тупика, куда нас загнали!
Находясь по ту сторону границы, отделяющей вас от элитаров, я долго размышлял над этим. И написал книгу. Вот она.  Я напечатал несколько экземпляров и взял их с собой. В надежде, что найду среди вас людей, которые ещё не разучились мыслить. И мы все вместе начнём  стряхивать себя оцепенение, в котором вы живёте последние десятилетия.  Есть среди вас желающие почитать эту книгу?
Ответом ему была полная тишина.
— Что среди вас нет желающих жить лучше?
— Мы не умеем читать!  —  Загудели люди. —  До нас дошли только воспоминания о каких-то школах, где учили читать и писать!
— Ну что ж! — Вдохнул он. — По крайней мере, мы знаем, от какой печки надо танцевать!
Он умел и учить. В нас появились искры веры в свои силы и способности. Вленич разбил нас на группы, которые обучал чтению и письму лично. А потом эти люди в свою очередь начали обучать других.
Действительно огонек долго тлеет, но когда он вспыхивает, то превращается в мощное пламя. Ему удалось зажечь других. На что он и рассчитывал. Люди поверили и поняли, что  смогут выкарабкаться из ямы безнадежности, если приложат для этого силы.
С его появлением жизнь перевернулась. После обучения грамоте  начали оживать давно забытые элементы наук.  И тогда Вленич сообщил, что перед побегом, который он обставил как инсценировку своей смерти, он с помощью исполнёров сумел проложить каналы в Азев, по которым можно нелегально получать любую необходимую информацию. И не только от нейросети, но и со  спутников, летающих в космосе.
С помощью компьютерной системы он выявил, где находятся захоронения прежнего технического прогресса и боевой техники Азева, которая элитарам давно уже не требовалась.
— Мы должны достать ее из захоронения и овладеть методами работы с ней! — говорил Вленич ежедневно. — Или элитары очухаются, когда увидят, что мы вместо того, чтобы вымирать,  живы и процветаем!
Люди верили ему. По всему нашему огромному континенту начались работы. Элитары, конечно, быстро поняли, что происходит нечто необычное. Со спутников они получали всю информацию об этом. Но сменились и поколения господ. Новая смена не обладала жизненным опытом своих предков.

Реклама
Обсуждение
     19:46 08.12.2023 (1)
Такие длинные тексты на сайте никто не читает.
Рекомендую размещать частями.
Улыбаюсь.
     09:36 09.12.2023
В РФ давно уже почти никто книг не покупает и почти ничего не читает. А зачем? И так умные! И оно видно по нашей жизни! Идеальный вариант вообще ничего не размещать на сайтах. Зачем утруждать людей? Смеюсь!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама