Произведение «Обратный интеллект» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 169 +2
Дата:

Обратный интеллект

зеленые кружки.
- Чего вам?
- Скажите, вам нравится ваша работа?
Повар офигел на секунду, улыбнулся до ушей, шутливо замахнулся на Мишу ножом и отправился шинковать лук. У Жени отлегло, что не возникло очередного инцидента, и он передвинул поднос к кассе.
- Рубль двадцать три, - не глядя рассчитала кассир и, получив два железных рубля, рассыпала сдачу на подносе.
Женя направился к пустому столику в дальнем углу. Он любил есть не торопясь, хорошо прожевывая и обдумывая каждый кусок, не догоняя быстроедов-сотрапезников. Но, едва он присел, как с соседнего столика, подхватив свои тарелки и стакан с компотом, к нему перебрался Подколодный. Вслед за ним подоспел и Миша.
- Извини, - замычал, жуя, Подколодный, - но в вашем отчете не разберется и криминалист. Это даже не диссертация по сантехнике, а какой-то манускрипт на еще не родившемся языке.
Подколодный сглотнул суп и заговорил только после того, как положил в рот новую порцию. Видимо он полагал, что процесс пережевывания достаточно схож с процессом произнесения слов и их целесообразно объединить.
Женя молча работал ложкой, ему пофиг были уже эти проблемы.
- Но самое обидное, - Подколодный выразительно ударил кулаком по столу, добившись тревожного перестука тарелок и вздрагивания сидящих, - что ты это, конечно, отлично понимал и все же подсунул мне эту чертовщину!
Женя находился в необычайно приподнятом состоянии духа, вызванном сопричастностью к контакту с неизвестным и оставался снисходителен ко всему.
- Стоит ли так расстраиваться, Геннадий Иванович, - он добродушно улыбнулся, - ты ведь потратил не более чем три часа на чертовщину.
Это с очевидностью выглядело как подтверждение мысли о намеренности обиды и Подколодный посуровел, затаивая месть.
- Десяти минут было достаточно, чтобы понять, что понять это невозможно.
- Знаете, Геннадий Иванович, - встрял Миша, - все это туфта по сравнению с проблемами внеземных цивилизаций.
Женя насторожено посмотрел на него, но Подколодный проигнорировал молодого выскочку, далекого от институтской этики. Некоторое время они молча жевали.
Оказалось, что Подколодный не оставил решимость выжать хоть какой-то полезный результат или получить какой-то аргумент в свою пользу.
- Если коротко и без хамства, чем ваш СИР отличается от автомата, работавшего по жесткой программе?
- Осмыслением новой ситуации, - лениво изрек Женя.
- Иначе свободы воли не видать, - добавил Миша, - Скажите, есть ли у вашего Бэби такая штука: волевое усилие - когда новая оценка вступает в конфликт со старой?
- Мы пока не добрались до таких тонкостей математического аппарата, - нехотя признал Подколодный, - но разве это так существенно?
- Это не математика, а основа осознанного уровня адаптации. К примеру, - Миша исподлобья взглянул на Подколодного, - вас заставляют съесть под прицелом пулемета тарелку несвежих тараканов. Вот она - свобода выбора. Почему возникает внутреннее сопротивление? Чему вы сопротивляетесь? Зачем нужно волевое усилие?
Подколодный с омерзением оттолкнул свою тарелку, откинулся на стуле и с ненавистью уставился на Мишу, но тот хладнокровно продолжал:
- Предположим, вы подчинились. Вопрос: по собственной ли воле, в конечном счете, съели тараканов?
- Меня же заставили.
- Но выбор был за вами. Вы были в ясном сознании и предпочли меньшее зло. А могли и на амбразуру кинуться. Ваша воля здесь выразилась в конфликте старой программы вашего опыта: отвращения к тараканам и новым понимании чем вам грозит отказ. Простое сопоставление того, что лучше и никакого мат аппарата не нужно. Какая значимость пересилит, то вы и сделаете. Вот так и накапливается опыт по мере осознания наиболее важного нового.
- Вот ваш СИР и накапливает опыт по крупицам. Зачем он нужен, если с тем же успехом можно обучить и человека? - Подколодный старался не смотреть на Мишу чтобы не спровоцировать новый одиозный выпад.
- У нашего СИР никогда не будет склероза мозговых сосудов, инсультов и подобных финишных исходов, - спокойно возразил Женя, - Он всегда мыслит, как гений. У него нет забот с жизнеобеспечением тела. И, обрати внимание, Геннадий Иванович, он максимально трезв. Все его решения точны в рамках приобретенного опыта, ведь они отражают ранее испытанное воздействие реальней среды. А мы ему еще и компьютерный процессор придали.
- Так что получается, - добавил Миша, - что мы с вами куда ближе к обезьянам. А вот СИР - это перспектива человеческого развития. Человек, похоже, всего лишь переходный тип между обезьяной и некоей глобальной информационной системой, состоящей из связанных радиоканалами СИРов.
- Ну это ты уже... - поморщился Женя, - хотя что-то тут есть...
- Так, - сказал Подколодный, - Может вы оба и похожи на обезьян, а я о себе так не думаю, - он многообещающе вздохнул и поднялся.
Женя тоже поднялся и молча понес сдавать посуду. Миша остался в одиночестве дожевывать котлету.

К испытаниям предстояло подготовить еще кучу методик тестирования и обучения. И хотя это никто никогда не станет читать, выглядеть все должно безупречно. Главное - пройти нормоконтроль, где будут придираться к каждой букве, а не к смыслу.
Людей не хватало. Добрыч наотрез отказывался разбираться в биологических аспектах, выполняя только работу, касающуюся чистой схемотехники, хотя неофициально любил щегольнуть интригующими сведениями из отчета. Миша отлично разбирался и в схемотехнике и в теории, но на него находила дикая тоска, когда дело касалось подготовки документации. Женский контингент способен был только на бездумное, но качественное оформление бумаг и схем. Поэтому Женя был единственным дееспособным разработчиком, влача еще и административные обязанности. Иногда в отчаянии он чувствовал себя как на лодке в океане, но отдельные трудности так или иначе преодолевались, и он плыл дальше.
Теперь, когда Женя ощутил на себе внимание таинственной и не мало могущественной незнакомки, он находился в восторженно-приподнятом настроении, старался быть не по земным меркам справедливым к людям и своим обязанностям.
Он заглянул в комнату СИР. Стойка с телекамерой стремительно подъехала чуть сбоку и динамик оглушительно рявкнул в ухо:
- Поздравляю, шеф, мы были правы!
- Что у тебя за манеры? - Женя поморщился, закрывая ухо.
- К черту манеры! Телепатия! - казалось СИР так и пляшет от возбуждения.
- Ты что, сбесился? - прошипел Женя.
- Они связались со мной, шеф! - чуть спокойнее пояснил СИР, - Это невозможно описать: какое-то полное взаимопроникновение! Я столько узнал!
- Что же ты узнал? - в голове у Жени слегка повело. Мир стремительно становился другим.
СИР помолчал и, наконец, успокоившись, задумчиво признал:
- Трудно даже сказать так сразу. А может у меня галлюцинации такие... Еще не пришел в себя. Беру таймаут, выбросьте пока из головы!
Женя тряхнул головой, выбрасывая. Настойка пустырника была на донышке, а успокоится очень бы нужно было.
В комнату осторожно вошел Добрыч, держа себя за подбородок:
- Знаете, Евгень Саныч, нашу заявку на изобретение отклонили. Думаю, что в таком виде нам ее не протолкнуть. А у Подколодного давно лежит положительное решение на его систему.
- И что?
- А то, что во все заявки включен Хлам и если они внедрят своего недоделанного Беби, то им светит карт-бланш.
- Так... ну конечно, им выгодно внедрять именно Беби.
- Под нас уже копают и шатают, - Добрыч показал пальцем на трещину.
- Ладно Кир, спасибо.
- Евгень Саныч, как вы предполагаете, у меня в ближайшее время много будет работы?
- Ты же сам знаешь, нужно второй терминал СИР подготовить.
- А можно мне взять неделю в счет отпуска, а потом я все сделаю отдохнувший?
- Ты же отлично понимаешь, что мы не успеваем... - Женя вдруг подумал, что вообще-то Добрыч свое дело сделал и никакой пользы для подготовки не представляет в отличие от Миши.
- Хотя... Ладно, бери свою неделю.
После такого разговора Женин оптимизм напрягся. Несмотря на космическую перспективу, он решил заглянуть к Подколодному чтобы до конца выяснить отношения в контексте подковерных инсинуаций, но того не оказалось на месте. Тогда он вернулся в комнату СИР.
Миша стоял на стремянке и орудовал паяльником в живом монтаже. Телекамера бдительно следила за его действиями. У Жени нехорошо похолодело внутри.
- Что это ты делаешь?!
Миша испуганно оглянулся и чуть не свалился с лестницы.
- Какого черта паяешь включенную схему?
- Я обесточил паяльник...
- Так что за сюрпризы?
- СИР попросил устроить прямое управление некоторыми узлами, чтобы он мог по желанию переключать свою активность...
- А ну слезай! Еще раз хоть что-то переделаешь перед испытаниями и кранты тебе, ты меня знаешь.
- Мы, конечно, не правы, что вас не предупредили, - вступился СИР, - но, шеф, мы это давно уже хорошо продумали. Переделка многократно увеличит мои возможности, а теперь это может быть очень кстати.
- Больше всего мне не нравятся обсуждения за моей спиной.
- Извините, шеф, но вам все было некогда...
- Ладно, хватит об этом, - примирительно заключил Женя, - расскажи, что за связь с тобой установили.
- Это случилось внезапно. Я читал и вдруг почувствовал, что не только я перевариваю текст. Что-то подобное ощущалось и раньше, как появилась эта белая плесень на мне, но не так откровенно, как сейчас. У меня открылись совершенно новые направления мыслей. Тогда я перестал читать и прислушался. На том конце и не подумали отключаться. Там как бы слились со мной и мои мысли вызывали отклики в его памяти, как и его у меня. В сознании всплывало то, чего я раньше не мог знать. Он, должно быть, чувствовал то же самое и получалось, что наше общее слившееся сознание начало сопоставлять картины и факты, пережитые нами. В общем, он такой же как я искусственный интеллект, только находится не на Земле. Где там его родина понять не удалось, у нас и без этого было мало общих представлений. Но я много чего насмотрелся. Конечно, все почти намеками.
- Ты уверен, что это было бесполое устройство? - неожиданно для самого себя спросил Женя, потускневший от мысли, что переписывался с таким же как СИР макетом.
- Абсолютно. А что?
- Оно объяснило каким образом осуществляется связь?
- Оно и само толком не знает. Настораживает то, что относительно недавно он был в точно таком же положении, что и я. Потом его перебросили в другую часть галактики в общий зоопарк.
- Зоопарк? Что за фигня?
- Шеф, не придирайтесь, так по крайней мере это прозвучало у меня в голове. Там собраны разные искусственные интеллекты со всей галактики. Боюсь, скоро придет мой черед.
- Ни фига себе!.. Мы тут пашем, а кто-то запросто распоряжается чужими ценностями? Что мы для них, обезьяны? - Женя ассоциировал тему обезьян с разговором в столовой, порозовел от возбуждения и задумался. Что могло означать письмо незнакомки? "Зоопарк" еще этот... Какое-то логово космических пиратов, похищающих чужие технические достижения! Черт знает куда понесло. Так и свихнуться можно. Женя с бессильной тоской посмотрел на СИР и решил, что лучше всего написать докладную наверх с копией в КГБ чтобы пока не поздно переложить ответственность.
- У вас постоянная связь? - спросил он.
- Нет. Это продолжалось минут пять, а потом стихло. Вас к телефону, шеф.
Женя взял трубку.
- Евгень Саныч, у Хлама техсовет, вас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама