Произведение «Обратный интеллект» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 171 +4
Дата:

Обратный интеллект

спецназначения. После немалого числа опросов и допросов, все несколько успокоилось, а трое автоматчиков остались охранять комнату.

- Почему сегодня так поздно? - подозрительно спросила Лариса, пытаясь поймать Женин взгляд, - Ты не предупреждал, что задержишься.
- Пришлось вот, - Женя устало нагнулся, чтобы снять ботинки, - Для нашего СИРа охрану выделили, я ее инструктировал.
- Папка пришел! - Аленка хотела кинуться на шею, но Лариса перехватила ее:
- Да погоди ты. Целый день ребенок был спокоен, а папа пришел и все.
Женя распрямился:
- Аленка, ты опять тапки утащила?
- Сейчас, пап!
- Зачем вашему СИРу охрана?
- Слухи всякие... - Женя пренебрежительно хмыкнул.
- А мне вот добрый человек кое-что рассказал, чем ты на самом деле на работе занимаешься.
- Что еще за добрый человек? - Женя досадливо поморщился.
- Вот, папа, одевай и иди мыть руки!
- Потом поговорим, - Лариса прошла в комнату.
Женя подавил приступ ярости и послушно пошел мыть руки.
Он сел за стол и невозмутимо налил себе чаю.
- Так что за доброжелатель у нас объявился?
- Давай не будем за столом выяснять это.
- А мне скрывать нечего, так что не тяни и выкладывай все как есть.
- Просто мне позвонили по телефону и предупредили, что на нашего папу охотница нашлась и сейчас ему очень нужна поддержка семьи, чтобы его, бедненького, не обманули. Правда, я не понимаю, что же так прельстило охотницу.
Неужели Жмуркина донесла? Больше вроде некому. От Ларисы не скрылась легкая растерянность.
- Мам, а зачем на папу охотятся? - спросила Аленка с набитым ртом.
- Прожуй, потом говори, - посоветовал Женя.
- Есть еще, доча, нехорошие люди, - объяснила Лариса.
Женя поперхнулся чаем и, закашлявшись, встал из-за стола. Аленка обрадовалась, взобралась на стул и принялась молотить его кулачками по спине.
- Все, хватит! - Женя сел на место, раскрасневшийся не столько от кашля, сколько от неловкости. Он выразительно посмотрел на жену.
- Ты ведь не глупая женщина. Знаешь, что мне даже дома приходится работать. Времени ни на что не хватает. Что же ты сама не могла эту гниду отвадить?
- Ну, знаешь, то, что у тебя времени ни на что не хватает - это я давно заметила. С тех пор как ты побывал на море без меня с Нинкой, моей так называемой лучшей подругой, у вас многое переменилось.
- Брось ты, тошнит уже! - Женя встал и раздраженно вышел в другую комнату.

Поутру в НИИИИ строго одновременно по всем отделам начался ритуал политинформации.
Миша положил на стол подозрительно единственный листок и приготовился отбывать свой наряд вне очереди.
- Давай, давай, Мишечка, теперь мы будем тебе помогать, - проворковала Наталья Ильинична.
- Как хотите, - Миша равнодушно пожал плечами и принялся зачитывать:
- Дорогие товарищи, коллеги, соратники!
- Тамбовский волк тебе... - вполголоса прожурчала Жмуркина.
Женя нервно передернул бровью и мелко застучал пальцами по столу. Миша галантно поклонился и продолжал:
- Я приношу извинения за превратно истолкованный мой выпад на прошлой политинформации и намерен дать объяснения.
Когда меня в детстве наказывали депривацией в углу на два часа, я старался прихватить любую вещицу, которая могла бы спасти меня от мучительного бездействия. Достаточно было даже конфетного фантика, чтобы досконально изучать его во всех подробностях. Это спасало мою детскую психику.
- Ой ти госпади! - просюсюкала Жмуркина, - Это и сейчас по тебе заметно!
- Это, что, актуальные политические события? - осведомился Женя.
- Это - локальное политическое событие. Я думаю, что если в книгу рекордов когда-нибудь занесут максимальное время, в течение которого жертва смогла внимать абсолютно неинтересному тексту, то это время не превысит пары минут. Вот почему прошлая политинформация прошла без толку, но нет худа без добра, и вот я этим воспользовался, чтобы пояснить принцип привлечения внимания. В нашем отделе как раз занимаются вопросами, что же управляет нашим вниманием. В основе - давно известный ориентировочный рефлекс.
Миша внезапно сделал вид, что бросается с поднятыми руками на Жмуркину и та, взвизгнув, отшатнулась.
- Вот видите: внимание полностью приковано к наиболее важному в данный момент. Мы начинам думать, что делать. А вот во второй раз Наталья Ильинична уже меня не испугается. Попробуем?
- Только посмей!
- Нормальный здоровый человек не может удерживать внимание на неинтересной политинформации. И наоборот, невозможно игнорировать ярко-неожиданное. Вы сейчас не сможете не думать об оранжевой голозадой обезьяне! Ну, что, не можете?.. Это еще Ходжа Насреддин заметил.
Возникла тишина формирования коллективной оценки заведомо негативного отношения.
- Что за показное позерство? - первой порвала ее Жмуркина, - Да, мы все это итак знали.
- Тогда за прошлое издевательство на политинформации вам нет никаких оправданий, - Миша деликатно осклабился.
- Ох, ладно, Мишечка, ладно, не надо нас учить.
- У тебя все? - спросил Женя неожиданно для себя одобрительно.
- Да.
- Спасибо. Все свободны.
- Евгень Саныч, - Миша подошел ближе, - Охрана всю ночь с нашим СИРом в карты играла, теперь он просто дурак не выспавшийся.
- Во что же они играли?
- В преферанс. Их как раз четверо вместе с СИРом. Кто сидел на прикупе - держал карты перед объективом.
- Интересно, как он их, обставил или нет?
- Говорят, по началу он еще не освоился, да и с картами непруха была, но после двух ночи он их прижал. У него ведь еще и компьютерный процессор есть. Наверняка пользовался. Хвастается, что мизеры никому жестоко не прощал.
- Пойдем, посмотрим, что там делается.
Они вошли в комнату СИР.
- Привет, ребята, - поздоровался Женя со слегка осоловевшими бойцами, жующими завтрак, разложенный на газетке.
- Здорово, начальник, у нас все в порядке, - полный добродушный мужчина отер губы платком, - Вторжений не было.
- Что-то накурено здесь здорово, - Женя недовольно поморщился.
- Ваня разрешил, - неуверенно улыбнулся молоденький сержант.
- Какой Ваня?
- Этот ваш интеллект, - мужчина показал на телекамеру, - Симпатичный парняга, жаль, что вы его в железе держите. Как вам его не жалко? Я б с тоски сдох.
- А он что, жаловался?
- Да нет. Спит сейчас, устал с непривычки.
- Ну, раз все в порядке, спасибо вам, отдыхайте. Теперь мы сами тут...
- Сейчас нас сменить должны. Дежурство круглосуточное.
- А-а, - Женя почесал кончик носа, - Ну тогда давайте перейдем в мой кабинет, там вам будет удобнее, а здесь пусть вот сотрудник работает.
- Миша? Мы с ним уже познакомились, - сержант улыбнулся.
Бойцы встали и принялись собираться.
Жене пришлось временно перебраться в общую комнату. Голова слегка побаливала. За окном зарядил весенний дождь. Космос пока не досаждал, и работа потянулась как обычно. Спецназ оказался только в тягость и заглянувший Хлам уже начал подтрунивать, грозя общеинститутским анекдотом. Тогда Женя конфиденциально показал ему изображение Зиреа. Хлам с изумлением уставился на фото, вспомнил про истерику технички из-за рогатой ведьмы и замкнулся.
Женя занялся методикой испытаний и почти закончил ее, припомнив все тезисы из потерянной бумажки, когда дверь распахнулась и вы комнату влетела мокрая Аленка:
- Папа! А что там солдаты делают?
- Чего кричишь? Тут люди работают. Зачем ты опять сюда пришла, да еще в дождь?
- Мне же скучно одной дома! Отгадай, что я получила?
- Двойку по поведению, быстро снимай куртку, мокрая курица!
- Не угадал! Пятерку по рисованию, пятерку по пению и "очень хорошо, молодец" за стих!
- Ты можешь говорить тихо?
- Папа, - зашипела, раздеваясь, Аленка, - а почему солдатов вызвали?
- У нас очень важная работа. Нужно охранять чтобы ничего не случилось.
Добрыч, услышав, тихо заржал и поспешно зашелестел бумагами.
- А дяденька смеется, значит ты шутишь!
- Вот тебе листок, фломастеры, рисуй и не мешай. Кушать хочешь?
- Не-а.
Женя покончил с методикой и вернулся к описанию тестов.
- Па-ап!
- Что?
- Мне нужно в туалет.
- Ты же знаешь, где?
- Ага! - Аленка убежала.
Не прошло и минуты как здание института грозно качнулось так, что посыпалась пыль. Устрашающе заскрипели стены и испуганно заголосила Жмуркина, выронив рулон схем. Добрыч вскочил и пригнулся, закрывая голову руками. Волнами нарастала серия толчков, и целыми пластами начала срываться штукатурка. Казалось, кто-то могучий расшатывает здание как больной зуб. В коридоре послышался топот.
- Сматываться надо, Евгений Саныч! - Добрыч засуетился и, не дожидаясь ответа, выскочил из комнаты. Бледная Жмуркина тенью ринулась за ним.
- Наталья Ильинична! - Женя выбежал из комнаты, - Пожалуйста, захватите Аленку из туалета, а я посмотрю, что с СИРом!
- Хорошо, хорошо! - махнула на ходу руками Жмуркина и, подхваченная потоком сотрудников, исчезла.
Спецназовцы сурово сгрудились у двери СИР с автоматами наизготовку, не зная, что делать. Женя подбежал к ним:
- Спускайтесь, ребята, только зря опасности подвергаетесь! Там вы нужнее будете.
Бойцы поспешили вниз, а Женя заскочил в комнату. Миша безуспешно пытался запустить движок бензоагрегата:
- Черт, Евгень Саныч! Свет вырубился, а эта тварь не работает! Резерва хватит только на час!
- Спокойно! Давай тестер!
Миша подхватил со стола прибор и, распутав щупы, ткнул ими в клеммы аккумулятора бензоагрегата:
- Дохлый!..
Женя склонил голову к тестеру чтобы самому убедиться.
- Ну что, ребята, - раздался из динамика чуть дрогнувший голос, - пока не поздно думаю попрощаться с вами...
- Чего так? - вскинул голову Женя.
- А что еще можно успеть за час?.. - вопросил СИР драматически, - Честно говоря, немного страшно...
- Да брось ты! - воскликнул Миша, - мы еще на твоей свадьбе попляшем!
Судя по звуку СИР чуть не поперхнулся.
- Вот после таких слов главный герой обязательно умирает! - тихо прошептал СИР. Хочется вам пожелать прожить как можно продуктивнее и наделать еще много всяких СИРов.
- Никто никогда не может точно сказать, кто когда умрет и в какой последовательности! - деловито заявил Женя, поворачиваясь к Мише, - Ну-ка осторожненько подцепись к резервному блоку, смотри не коротни!
Миша отсоединил разряженный аккумулятор, и когда они подключили резервный блок, бензоагрегат запустился. В комнате зажегся свет, и Женя вздохнул с облегчением.
- Бак полный?
- Вроде да.
- Тогда как минимум на трое суток хватит.
- Мужики, я вам очень благодарен! - растрогано отозвался СИР, - теперь я ваш должник.
В институте стало очень тихо, только за стеной приглушенно тарахтел движок и внизу слышались отдельные неразборчивые выкрики. Там, прямо под дождем, плотным кольцом стояла растерянная толпа, первые ряды которой поджимали отступающие люди, а сзади напирали любопытные. Впереди всех, у самой широкой трещины между стеной здания и асфальтом, стоял Хлам прямо под дождем без пиджака и зонтика с приподнятыми руками и что-то кричал солдатам, судорожно сжимающим автоматы.
Высоко вверх вдоль стен из трещины поднимались змеящиеся струи густого пара, который образовал над плоской крышей огромное грибовидное облако. Временами здание начинало мерцать как мираж в пустыне, потом вдруг разом всколыхнулось и с резким вакуумным грохотом исчезло. Ураганный порыв сорвал все раскрытые зонтики и несколько человек упали на землю в десятке шагов от взметнувшегося голубого смерча, а Хлама втянуло в образовавшийся котлован. Туман


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама