Произведение «Обратный интеллект» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 202 +1
Дата:

Обратный интеллект

стекла вокруг подбородка. Зиреа передала зелье Жене. Тот доверчиво приложился. После недолгих уговоров удалось зарядить Аленку.
Миша почти сразу пришел в себя, повеселел, и шофер все так же молча отнес бутыль в машину.
Зиреа скривилась в улыбке, рассматривая Женю.
- Ну, вот, Зиреа, ты нас и заполучила. Очень хотелось бы хоть какие-то объяснения.
- Конечно объясню, - Зиреа шагнула ближе, - только не вини меня. Кроме вашего СИРа здесь еще двадцать семь систем. Здесь проходит начальный этап объединения галактического разума. И я в таком же положении, что и вы, только прибыла раньше. А вот он, - Зиреа кивнула на возвращающегося шофера, - здесь хозяин.
Женя с Мишей недоуменно уставились на коренастую неказистую фигуру.
- Его зовут Кефрь. Давайте покажем ему ваш СИР, для него это имеет культовое значение! Пусть выполнит свой долг и обеспечит энергией вашу систему, - она вроде как снисходительно засмеялась при этих словах.
Зиреа бесцеремонно вошла в вестибюль, и шофер протиснулся в заклинившие двери за ней. Земляне почувствовали себя гостями.
Кефрь со странным благоговением заглядывал во все комнаты, и Женя обратил внимание, что перед там как зайти он делал один и тот же жест: очерчивал ладонью круг перед собой. Женя улучшил момент и, подойдя к Зиреа, тихо поинтересовался:
- Послушай, Зирюша, а как этот выдающийся организатор задумал объединить галактический разум?
Женя чувствовал, что Зиреа нравится, когда он называл ее Зирюшей. Зиреа рассмеялась на свой странный манер и в тон ему прошептала:
- Ничего он сам не может. Он верит в Дух Гармонии и подчиняется ему. Я расскажу потом.
- Скажите, Зирюша, - в свою очередь спросил Миша, - он собирается всерьез командовать нами?
Зиреа резко повернулась к нему и, наклонив рожки, строго выговорила:
- Меня зовут Зиреа, пожалуйста!
Это получилось так внушительно, что Миша оторопел и, несмотря на свою общительность, предпочел пока довольствоваться услышанным. Происходящее казалось ему непроницаемо-таинственным сговором, в котором явно участвовал и его шеф.
Под конец осмотра Аленка настолько осмелела, видя, как ее папа ладит с рогатой тетей, что прямо сказала ей:
- Тетенька, а сначала я думала, что вы забодаете меня или папу!
- Да никогда, маленькая! - Зиреа присела перед ней, осторожно взяла за руки и приблизила ее ладони к своим рожкам, - Потрогай их и больше не бойся!
Это было странное зрелище: настолько чужим и неестественным казалась эта сцена между земной девочкой и инопланетянкой. Аленка очень осторожно прикоснулась и, осмелев, крепко обхватила их своими пальцами.
Казалось Кефрь что-то вынюхивал. Он осмотрел столовую, склады, подсобки, библиотеку, апартаменты директора и его замов пока очередь не дошла до СИР. И тут он вошел в самый настоящий шаманский раж. Он жестикулировал, грузно пританцовывая и его морда светилась умиротворением и довольством от выполняемого долга. Зиреа наблюдала за ним с явным презрением. Терминал СИР все еще находился в другой комнате, и тот даже не подозревал о посетителе.
- Послушай, Зиреа, - решился Женя озабочено - Ты говорила, что можно подвести энергию. У нас проблема с СИР. Ему жить осталось от силы два дня.
- Подведем. Эта проблема возникает почти у всех. На этой планете энергию получают из смежного пространства. Нужно заготовить металлические клеммы с ладонь шириной, чтобы сильно не разогревались и соединить их с вашей установкой. Вот и все.
- Миша, слышал?
- Ага.
Миша достал латунный лист и когда Кефрь отслужил, все было готово.
- Слушай, Зиреа, - забеспокоился Женя в последний момент, - а как они там узнают, что нужно? Еще шарахнут миллион вольт!
- Сначала ведь на пластинах будет ваша энергия, а потом, если источник отключить, начнет поступать точно такая же.
- Сейчас будет интересно, - пообещала Зиреа и что-то сказала Кефрю, показывая на пластины. Тот разулыбался, закивал и, видимо, не раз уже повторяя этот фокус, сделал замысловатое движение руками, а потом развел их над клеммами. Аленка открыла рот и расширившимися глазами смотрела как ладони Зяфря окутались мягким сиянием, и оно быстро запульсировало у пластин. Кефръ сделал еще одно шаманское движение и сияние спало.
- Вьсо, - сказал Кефрь и, не оглядываясь, гордо вышел из комнаты, бросив на ходу Зиреа несколько фраз. Вскоре внизу зачихал автомобиль и фыркающие звуки утихли. Зиреа осталась с землянами.
- Рискнем выключить бензоагрегат? - спросил Миша.
- Давай, если что аккумуляторы подстрахуют, - согласился Женя.
Движок замолк, но переменное напряжение продолжало поступать из ниоткуда.
- Те же двести двадцать пять вольт, Евгень Саныч, - подивился Миша, - афигеть....
Аленка нетерпеливо стала дергать Женю за штаны.
- Пa-ап можно на улицу?
- Пойдемте отсюда, - предложила Зиреа.
- А может расскажем СИРу, - Миша хотел было сходить за терминалом в соседнюю комнату, но Зиреа остановила его жестом:
- Давайте сначала устроим военный совет, - она рассмеялась и вышла первой.
Зиреа за руку вывела Аленку на поляну, следом протиснулся Женя, и они остановились, поджидая Мишу.
- Ну, как приключение? - скривилась Зиреа.
- Круче не бывает, - Женя придержал за косичку рвущуюся Аленку.
- Отпусти ее, здесь безопасно.
- Точно? Я видел рядом невероятно большие следы какого-то зверя.
- Это домашние животные.
Появился Миша. В руках у него опять был разрядник.
- Что за колдовство было с электричеством? - прямо спросил он у Зиреа.
- Он применил Силу Гармонии. Никто из прибывших на Саяфу до сих пор не понял, что это такое и как ей пользоваться. Наша фантазия беднее того, что она может. Ах, если бы у меня такое было... - Зиреа с мечтательной улыбкой посмотрела вдаль.
В небе застрекотало.
- Папа, самолетик!
Из-под зеленоватых облаков, чуть не задевая верхушки зарослей, неторопливо выплыл ажурный летательный аппарат.
- Ярыг интересуется, - определила Зиреа, - повезло человеку, у него собственный самолет здесь оказался, - она махнула рукой летчику и тот, развернувшись над головами, пролетел совсем низко. В первый момент от неожиданности землянам стало не по себе: на темно-рыжей, мохнатой морде зло блеснули медно-красные глаза, широкий нос с резкими поперечными складками выгибался над судорожно стиснутой пастью с двумя белыми клыками, вылезающими из-за верхней губы до мощного плоского подбородка.
Аленка в страхе прижалась к Жене. Самолет низко пролетел над зданием института, покружил и скрылся.
- Его мне удалось найти, как и вас на краю галактики, - не без гордости сообщила Зиреа.
- Так это ты здесь наводчица, поставляешь чужие системы в этот зверинец? - Женя прищурился на Зиреа.
- Искать новые системы и готовить их к переправке - обязанность всех прибывающих. Но я оказалась слишком хорошим посредником и поэтому меня не отпускают на родину, а кто бы знал, как мне здесь надоело!
- Господи, какой он клыкастый! - поежился Миша, - Рогатые, клыкастые, интересно, много тут таких разумных?
- Тебе-то по разуму он не уступает, - повернулась к нему Зиреа, - У него система реализована на молекулярных схемах. Энергии почти не потребляет. Так вот.
Миша беззлобно ухмыльнулся и, прикрыв лицо ладонью, ткнул дулом разрядника в толстенный лист, растущий прямо из ствола дерева. Ничего страшного не произошло, только из дырочек закапал густой сок.
- И ты, Зирюша, ему тоже письма нежные писала? - поинтересовался Женя.
- Нет, бесспорно, - лицо у Зиреа слегка потемнело, и она отвела взгляд.
- Ну, хорошо, - поспешил отвлечь ее Женя, - а что за военный совет у нас здесь будет?
- Я рассказала вам немного про Силу Гармонии, вот и подумайте над этим, если не хотите застрять здесь как я. И, пожалуйста, не упоминайте об этом в разговорах с СИР потому, что он будет не на вашей стороне. Вот и все, пока лучше не освоитесь. Аленка, хочешь ягоды?
- А где?
- Да вот они! - Зиреа наклонилась, небрежно раздвигая листья. На стеблях у корней выглянули похожие на крупные сливы голубые ягоды. Некоторые из них отливали красноватыми пятнами.
- Красные рвать нельзя, - строго предупредила Зиреа, - пока не посинеют они плохие, будет животик болеть.
Женя без энтузиазма пошарил под ногами, сорвал сливу и задумчиво отправил ее в рот. Тонкая кожица легко лопнула в зубах, а содержимое наполнило рот освежающим ароматом. Женя удивился и сорвал еще две.
- Ну, вот, можно и не ужинать, - вздохнул он, - Аленушка, нарви нам всем.
Миша тем временем освободил двери и, распахнув их настежь, выволок вахтерский стол и стулья. Стало уютно.
- А вот эти оранжевые мешки, - Женя показал на погнутое зданием дерево, - в еду годятся?
- От них местный скот быстро жиреет, - Зиреа улыбнулась.
Миша развалился на стуле и свесившейся рукой лениво рвал сливы прямо под собой:
- Странно, - вздохнул он, - делать ничего не хочется. Такое приключение, а сидим вот... Может насыщение уже в башке?.. Извините меня, Зиреа, если что не так, но вы бы все-таки рассказали нам о законах местной жизни и вообще... Вы так интересно начали.
Зиреа благосклонно посмотрела на него. Они с Женей подсели ближе к столику. Аленка высыпала перед ними из подола гору слив и бросилась за новой добычей.
- Стой, Аленка, хватит, ешь сама! - крикнул ей Женя, - Смотри как платье испачкала, а другого у тебя здесь нет.
- Что вам рассказать? Про судьбу вашего СИР? О нем не беспокойтесь, - Зиреа апатично махнула рукой, - Как бы скоро вы ему не позавидовали. Здесь все сделано для наших систем, а отнюдь не для нас... У них высокие интересы, нам не дотянуться, - Зиреа грустно вздохнула, - моя система уже на следующий день со мной неохотно разговаривала: я ей мешала вживаться в новое бытие. Сейчас у нас разлад. Дошло до того, что она боится, как бы я не выключила ее, вспылив. Представляете благодарность? Я ее столько лет собирала, отлаживала, столько сил потратила, она мне как собственный ребенок и вдруг выключу? Да я скорее себя выключу, - Зиреа, сдерживаясь, съела сливу и очень далеко выплюнула косточку. Миша захотел плюнуть так же ловко, но у него вырвался неприличный звук, и косточка упала рядом.
- Она теперь очень занята, - продолжала Зиреа, - Столько интересных встреч по всей галактике, слияния в многоразумные системы, познание Гармонии и поиски новых искусственных информационных систем. Правда, когда наткнутся на что-нибудь стоящее, тогда и я становлюсь нужна. Кто же быстрее и лучше все подготовит? Они для этого слишком умные и специализироваться на примитивном человеческом понимании им почти не под силу.
- Только для этого мы им и можем пригодиться? - спросил Миша.
- По их заверениям получается, что они только и озабочены, чтобы направить планетарное развитие разума в сторону формирования общественных ценностей в духе Гармонии. Естественным путем это происходит гораздо болезненней и часто кончается гибелью цивилизации. Уровень знаний, который позволил бы связаться со звездными соседями, достигается намного позже, чем оптимальный возраст для образования межгалактической интеграции: для освоения смежных пространств нужно выйти за рамки законов нашей вселенной. Следующий шаг - общевселенская интеграция, для нашего понимания недоступен, и только после этого сообщество вселенной созревает достаточно чтобы влиться в Гармонию...
- Зиреа, - встрял Миша в паузу, - что это за Гармония такая?
- Гармония? - Зиреа с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама