Произведение «Обратный интеллект» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 164 +6
Дата:

Обратный интеллект

приглашают.
- Спасибо, передайте, что я задержусь минут на пятнадцать.
- Опять техсовет? - осведомился Миша, - Чихал бы я на техсоветы сейчас на вашем месте.
- Вероятно это и с тобой связано. Ну, спокойно, ребята, без меня ничего не предпринимайте, - Женя направился к себе строчить докладную. Это было опасное дело, недолго и психом прослыть. Сейчас в это охотно поверят и используют. Двумя пальцами он отпечатал на машинке следующее:
"Довожу до вашего сведения, что несмотря на все предпринимаемые усилия, возможен срыв договора с заказчиком по независящим от нас причинам. К этим причинам относятся:
1. Необъявленные локальные псевдо-сейсмические явления, ограниченные пространством, занимаемым лабораторией и не подтверждаемые сейсмостанциями города.
2. Необъясненная конденсация на жгутах монтажа СИР белого порошка, проявляющего активность в СВЧ-диапазоне. Активность точно отслеживает динамику состояния СИР.
3. Появление предмета из неизвестного материала, неустановленным образом изменяющего характеристики аппаратуры и связанного с активностью белого порошка. Предмет будет предъявлен по первому требованию.
4. Заявление СИР о контакте с другим инопланетным СИР и готовящемся похищении всего комплекса лаборатории, с чем связаны трещина в стенах по ее периметру. Сведения о похищении СИР перехватил в случайном канале связи с похитителями.
Убедительно прошу отнестись крайне серьезно к сказанному и принять меры по обеспечению безопасности СИР.
Данные подтверждают ведущие сотрудники лаборатории и лог-файлы активности СИР".
Женя подписал бумагу и пошел на техсовет.
- Вот и наш Черноус пожаловал! - провокационно обратил внимание всех Весельчаков как только Женя появился в дверях кабинета Хлама, - Задерживается наш товарищ, который - возмутитель спокойствия, ему же простительно.
- Что же вы, Евгений Александрович, ждать заставляете? - Хлам хозяйски-добродушно показал на свободный стул, - Опять у нас вопросы накопились. И производственные, и дисциплинарные.
- Да я по Весельчакову вижу кто накопил, - хмуро усмехнулся Женя.
- Не могу и не буду молчать, когда вижу нарушителя! - забагровел Весельчаков, - Гнать нужно таких работников, которым на дисциплину начихать!
- А вы вместо них работать будете? - Хлам неодобрительно посмотрел на Весельчакова.
- Вот они и пользуются своей незаменимостью для разнузданных выходок!
- Успокойтесь. Вам как парторгу должно быть в первую очередь понятно, что так обсуждения проводить нельзя. Приводите факты, коллектив обсудит и вынесет решение.
- У меня тоже факты, Анатолий Акимович, - Подколодный неуклюже поднялся и подхватил падающий стул, - Я не смог поработать с Евгением Александровичем. Его высокомерие унижает, вплоть до обидных эпитетов про мою обезьянью сущность, а вместо конструктивных обсуждений получается демагогия, - Подколодный покосился на Женю и сел на место.
- Вот-вот, - Весельчаков победно успокоился, - Сами видите, Анатолий Акимович, так дальше нельзя, это не мое личное мнение.
- Да что вы, товарищи! - Хлам удивленно огляделся, - Черноус давно доказал, что он способный и исполнительный руководитель. Ему сейчас трудно, это и понятно. Может быть он слишком инициативный, в этом все и дело... Женя, объясни нам все по порядку, без враждебности, конструктивно, мы постараемся понять, решим, как помочь.
- Тогда и у меня факты, - Женя подошел и положил листок перед Хламом. Все переглянулись.
- Увольняетесь, что ли, Евгень Саныч? - ехидно поинтересовался Вымин.
- Только после вас, Виктор Васильевич.
У Хлама брови поползли вверх, и он осторожно посмотрел на Женю, а потом зачитал докладную вслух. Установилось довольно долгое молчание в ожидании направляющей реакции Хлама.
- Что это еще за дефективная фантастика? - фыркнул наконец Весельчаков, не выдержав напряжения.
- Это просто великолепно, и я восхищен! - воскликнул Подколодный, - Это же надо так технично перевести стрелки на другие проблемы, а самому даже выиграть морально!
- Шутки в сторону, товарищи, - Женя обвел присутствующих ясным взглядом понимая, что скорее поверят его глазам, чем словам.
Действительно, не оставляло сомнения, что Женя был, как обычно, очень даже нормален.
- Мои домыслы, конечно, могут вас и не интересовать, но факты я представил, свидетельства моих сотрудников все подтвердят, вот и решайте, что делать во избежание непоправимых событий в институте за которые придется ответить проигнорировавшим.
- Ну, почему, Женя, мы хотим знать и домыслы, дело-то очень серьезное как я понял, - Хлам на глазах сбрасывал начальственную маску, становясь деловитее и значительно хитрее.
- Ну, что ж, для меня это уже не домыслы, а уверенное заключение, мои сотрудники исследовали перечисленные феномены и сопоставление приводит к однозначному выводу: результат наших работ волнует не только заказчика, но и, судя по всему, в гораздо большей степени, совсем неожиданную и могущественную сторону. Чужую сторону, возможно заграницу, но, есть и более серьезные опасения насчет внеземной заинтересованности. Мы обладаем конкретной информацией об их целях. Кстати, этот интерес возник вскоре после публикации Анатолия Акимовича в газете.
Женя озабочено пожал плечами, - Мы до сих пор не выяснили, что они конкретно собой представляет, но, думаю, за этим дело не станет, скоро познакомимся да поздно будет.
- Почему поздно? - заволновался Хлам, - Нужно принять меры. Прямо сейчас начнем действовать, назначим комиссию и тут уж, раз мы не шутим, все примут в полной мере ответственность. Я буду добиваться вооруженной охраны.
- Значит, космос именно СИРом заинтересовался, - Подколодный криво ухмыльнулся, - Надо же какая реклама! Честное слово, можно позавидовать Жениной находчивости. Нет, это блестяще! - он артистично хлопнул ладонью по бедру и чуть ли не сплясал, - А знаете ли, дорогие товарищи, какое у нас сегодня число апреля?
- Мм разберемся, Геннадий Иванович, - сухо бросил Хлам, суетясь с бумагами на столе, - Товарищи! Если у кого возникнет что-нибудь дельное, сразу ко мне. Я сажусь на телефон. Да, забыл, никому ни слова под персональную ответственность о разглашении, иначе черте что здесь начнется...
Женя вышел последним чтобы ни с кем не сталкиваться у двери и с облегчением направился к себе в комнату. На его рабочем столе лежали какие-то листки и большая фотография. Женя взглянул и остолбенел: на него с озорной улыбкой смотрела рогатая женщина. Во всяком случае Жене показалось, что так она смотрела. Выражение липа ее было неожиданно новым и чужим. Красива она или нет Женя сразу не сообразил, но точно - симпатична. И коротенькие рожки даже шли ко внешнему облику. Глаза смотрели ясно и колко. Тут Женя понял, что это и есть его незнакомка. Фотография была выполнена с высочайшим качеством и походила на вырезанную журнальную обложку, но на ощупь была мягкая и эластичная. Женя сделал усилие чтобы успокоиться, но сердце билось так, что казалось, что оно решило жить само по себе. Ноги сильно ослабели, и Женя сполз в кресло. Ему показалось, что при этом он чуть не улетел в другую галактику. Это уже чересчур.
Он встряхнулся, резко встал и, подойдя к аптечке, глотнул последние капли настойки пустырника прямо из горлышка флакона. Потом он осторожно обернулся и, никого не увидев, с облегчением развалился в своем кресле.
- Так-так-так, - с деланной беззаботностью Женя взял листок и принялся читать.
"Женя, умник мой, как я обещала, так и поступаю. Ты заронил в меня надежду и вот, высылаю тебе мои антропометрические данные. Отнесись к этому снисходительно и счастливо. Я привыкаю общаться с тобой и надежды кружат голову. Твоя Зирюша."
Женя взял следующий листок, со списком характеристик:
"Параметры измерены в возрасте сорок один ваш земной год.
Рост по утрам от кончиков рогов до кончиков пяток: 1,75 +/- 0,01 м при средней длине рогов 12,3 см (правый на 0,4 см длиннее).
Вес между ассимиляцией и диссимиляцией: 61+/- 0,5 кг.
Громкость крика на расстоянии 1м, от среднего порога слышимости землян: 108+/- 3 дБ.
Сила прикуса: 64+/- 3 кг.
Время непрерывной ассоциативной деятельности средней сложности: 2+/- 0,5 часа.
Суточное потребление питательного сбалансированного концентрата: от 200 до 400г.
Мышечное усилие сгибателей руки, развиваемое в течение 1 сек: 270+/- 20 вт.
Направленность специализации: разработка устройств искусственного интеллекта.
Мой личный код: 36402391064".
Женя полез за кратким справочником физика, сделал на бумажке расчет и прикинул, что имеет дело с недюжинной женской силой. Вместе с грозными стодвадцатимиллиметровыми рожками она не очень-то вписывалась в земные представления о женском обаянии. Но фото было очень даже привлекательным.
В последнем листке содержалось краткое жизнеописание:
"Первые пять лет я воспитывалась в общей группе интенсивной стимуляции базовых навыков, затем еще около девяти лет - в семьях экспертов по моим проявляемым интересам, чуть меньше, чем по году у каждого. Мне не очень удобно писать в земных единицах, но это, милый, не важно. Мне предопределили техническое творчество и, после двухлетней среды базового мировоззрения, я стала разработчиком разумов, таким как ты. У нас это редкость. Знаешь, милый, наше общество больше специализировалось в вопросах воспитания. Думаешь почему я так классно научилась писать по-вашему? У нас психология такая же строгая наука как у вас математика. Мне легко и любопытно было понимать тебя, и я восхищена, а вот тебе понять меня будет труднее... Как это печалит! Но чем больше я тебя узнаю, тем увереннее мои надежды".
От пустырника, или уже немного привыкнув, Женя слегка расслабился. Ему становилось не по себе от неженской напористости Зиреи. Ей нужен был и СИР и он сам.
Он уже не мог не принимать все это всерьез. Но и не стоит вести себя так, как будто он всему безусловно поверил. Хотя уже устроил тревогу по институту.
Жене стало неуютно и стыдно. Ну а фотография? Да это может быть сувенир из загранки. Мало ли таких там. Ну, а белый налет, брусок? В принципе и это можно подстроить. Мишке находчивости не занимать. Они с СИРом сговорились и какую-то комбинацию жуткую задумали. И не так уж ловко все придумано, он бы смог и позабористей! Нужно отбрить все шансы остаться дураком в этой ситуации.
Загрузившись теорией заговора, Женя нажал клавишу и вызвал Мишу. Тот зашел с видом человека, оторванного от государственного дела.
- Чем вы там занимаетесь?
Миша слегка замялся, подыскивая слова.
- Ладно, можешь не говорить, я примерно представляю. Значит так. Прекратите все внеплановые отвлечения и займитесь работой. То, что тут устроят у нас усиленную охрану с автоматчиками, - неплохо, но у нас есть своя главная цель выживания - пройти испытания. А рекламу мы уже себе сделали необыкновенную. Можешь идти!
Морда у Миши досадливо вытянулась, он замкнулся и, выглядывая исподлобья, ехидно пробурчал:
- Можно бегом?
- Да хоть по-пластунски. Не забудь к завтрашнему дню приготовить обоснование своей выходке на политинформации. Радуйся, что дешево от Весельчакова отделался. Кстати, прибудет спецохрана со следователями. Так, что тот, кто весь этот спектакль затеял будет очень серьезно расхлебывать...
К концу рабочего дня и впрямь прибыл отряд


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама