Произведение «Обратный интеллект» (страница 11 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 203 +2
Дата:

Обратный интеллект

обаятельной неопределенностью покрутила пальцем в воздухе, - У нас просто нет таких слов, чтобы передать, и знаний, чтобы понять хотя бы приблизительно. Моя система представляет это не на много лучше меня, а у них в ходе общения выработался огромный запас мысле-символов. Гармония - это нечто, находящееся вне времени и пространства в нашем понимании.
- Что же ей нужно при такой сверхмощи? - подивился Миша.
- Такова парадоксальная судьба эволюции разума. Разум не может довольствоваться достигнутым.
- Вообще-то не очень веселенькая перспектива землянам, - усмехнулся Женя, - судьба наша во многом предрешена, нас воспитают, обучат какому-нибудь ремеслу... А как наивно я грезил, когда считал, что светлые умы научными прогнозами мостят дорогу в будущее! Знаешь, Зиреа, мне все же кажется, земляне - очень вредная и непослушная раса. Мы еще причиним немало хлопот Гармонии своей строптивостью.
Зиреа улыбнулась, с ласковой насмешливостью посматривая на Женю и тот поймал себя на том, что уже неплохо понимает эту улыбку.
- Расы все такие, - Женечка! Разве могли бы выжить покладистые и безропотные? Строптивые весь мир примеряют через отношение к себе и приспосабливают к себе. В этом они накапливают свой опыт и его ценность - в самобытности. Кстати, ваш СИР обучается по такому же принципу. Земле суждено влиться в галактическое общество и привнести в него свою уникальную строптивость.
- Ну, посмотрим... - Женя сунул в рот сливу.
Миша выплюнул вторую косточку и на этот раз превзошел по дальности Зиреа, что отразилось радостью на его лице. Это не осталось незамеченным и Зиреа решительно сорвала еще одну сливу.
Подошла Аленка. Глаза ее осоловело закрывались.
- Пап, я устала! - она безвольно качнулась к Жене.
- Одиннадцать вечера по нашему стилю, - сообщил Миша, взглянув на часы.
Женя отвел Аленку в комнату вахтера, уложил на диван и вернулся к столу. А здесь явно происходил довольно интересный диалог.
- А если я достану эту штуковину? - спрашивал Миша. Зиреа недоверчиво улыбалась. Жене эта сцена почему-то не понравилась.
- О чем это вы? - спросил он, оседлав стул.
- О Силе Гармонии. Миша собирается похитить ее у саяфян, хотя и не представляет, что это такое и чем может кончится.
- Это характерно для Миши, - подтвердил Женя, - Он скор на слова.
- Смейтесь. Я не собираюсь здесь валять дурака.
- Вот такие идут против богов! - улыбнулся Женя, - И что же ты будешь делать с этой Силой если все обойдется?
- Я? - Миша задумался, - точно сейчас не знаю, хотя по ходу дела ясно станет...
- Обратного интеллекта не хватит, - ехидно заметил Женя.
- Точно!, - сказала Зиреа, - что саяфане, обладая ей, не в состоянии использовать даже малой чести ее возможностей. Их фантазия исчерпывается дворцами и известными им жизненными благами. Моя же система с помощью этой Силы перенесла сюда не только ваше здание, но даже такое гигантское сооружение как гидравлическая информационная система шмышей.
- Круто. Я думаю, что нам не стоит испытывать судьбу с этой Силой, - покачал головой Женя.
- А еще говорил про строптивость землян, - укорила Зериа.
- Боитесь, Евгень Саныч, что местное начальство нас накажет? - ехидно поддел Миша.
- Сначала нужно понять, потом действовать, а не наоборот, - урезонил Женя, - А если нас просто уничтожат как мелкое зло? Ты своей моралью пытаешься мерить Гармонию? Да мы и близко не можем представить возможные последствия.
- Сейчас-то мне хорошо с вами, - с грустными нотками тихо сказала Зиреа, - но, признаюсь, и тосковала же я тут! - Страшно подумать, неужели мне быть здесь вечно? Я, конечно, всерьез не рассчитываю на Силу, но в моем положении надеешься на любое чудо.
- Не надо грустить, Зиреа, - как можно мягче проговори Женя, - мы освоимся и что-нибудь обязательно придумаем. Я не против активных действий, но опрометчивость нужно сдерживать.
Большая капля дождя громко хлопнула по столу. Через мгновение другая растеклась на лбу у Миши. Небо покрылось темно-зелеными разводами.
- Ой! - Зиреа вскочила, - Надо убегать!
Но ливень рухнул стеной, теплыми пенистыми струями загородил мир и накрыл бегущих людей.
- Ого! - Выдохнул Женя в вестибюле, оттирая воду с лица, - Как внезапно!
- Это я виновата: заболталась и совсем забыла, - засмеялась Зиреа, пытаясь расправить прилипшую к телу одежду, - В это время саяфяне всегда дождь заказывают.
Женя невольно задержал взгляд на ее фигуре и с трудом отвел глаза.
Вода стала переливаться через порог и затапливать вестибюль.
- Надолго это? - спросил Миша.
- Сейчас кончится.
Небо, будто услышав, посветлело.
- С водой у нас проблем не будет, - понял Женя,
Миша, долго не думая, стянул с себя мокрую одежду и остался в плавках, покрывшись гусиной кожей.
- Спать бы завалиться, - он тоскливо посмотрел на дверь вахтерской.
- Кефрь за мной сейчас не сможет приехать на своей телеге пока вода не впитается, - опечалилась Зиреа.
- Оставайся у нас, - предложил Женя, - Сейчас подумаем во что переодеться. Что-то там у нас на складе должно же быть.
Миша сорвался с места и зашлепал босиком по ступенькам.
На складе оказались спальники, фуфайки и сапоги для сельхозработ, куда каждое лето сгоняли служащих.
Решили пока расположиться в достаточно просторной вахтерской. Спальники разложили на полу. Зиреа, не спавшая этой ночью, чуть осоловело от предвкушения близкого отдыха, с недоверчивой улыбкой разглядывала выданную ей огромную фуфайку, но все же переоделась в соседней комнате и вернулась, представляя странное зрелище. Фуфайка доставала ей почти до колен, рожки торчали среди мокрых блестящих прядей. Миша оставил невысказанной заготовленную ехидность насчет усредняющего свойства земных фуфаек.
- СИРа мы совсем бросили, - вздохнул Женя, с наслаждением заползая в спальник. Подниматься наверх не хотелось, мягкий свет сквозь шторы по-домашнему убаюкивал.
- Ему не привыкать. Подождет до утра, - Миша откашлялся, - Значит так, рассказываю первый анекдот из серии "спокойной ночи, малыши". Как-то уехал мужик в командировку...
Женя слушал не долго. Скоро до него доносились только отдельные фразы и совсем земное тихое хихиканье Зиреа. Что-то вроде ревности предварило его сон.
Первый раз Женя проснулся, когда уже темнело. За окном тарахтел и фыркал саяфянский экипаж.
- Не поеду, - сквозь сон промолвила Зиреа и снова заснула.
Раздалось нечто вроде сигнала, напоминающего звук детской свистульки. Женя почему-то улыбнулся, не открывая глаз и когда экипаж укатил, снова заснул.
Второе Женино пробуждение совершилось в темноте и было вызвано неопределенным и холодящим чувством опасности. Из окна тусклым серебристым светом светила луна сквозь полупрозрачную дымку облаков, позволяя видеть контуры предметов.
Женя осторожно привстал и осмотрелся. Недалеко, чуть левее горели, не мигая, два больших зеленых зрачка на едва проступавшей в темноте морде зверя с высоко торчащими как у рыси острыми ушами. Ужас пробрал до копчика и парализовал его. Женя вспомнил, что дверь закрыта, и очень крупный зверь не смог бы пролезть в форточку. Это немного успокаивало. Очень плавно Женя дотянулся рукой до своего ботинка, подоткнутого под спальник, примерился и резким движением швырнул ботинок в эту дрянь. Раздался дикий взвизг, переходящий в общую панику. Женя судорожно выползал из спальника, когда вспыхнул свет, озаривший заспанного Мишу, стоящего с самодельным фонарем. Слегка ослепший Женя осмотрелся и замер от неожиданности, все сразу поняв. Зиреа сидела в спальнике, натянув его одной рукой до подбородка, а другой держалась за лоб и тихо скулила. Рядом валялся Женин ботинок с распущенными шнурками.
- Что с вами, Зиреа? - воскликнул ничего не понимающий Миша.
- Ох, - выдохнула она трагично, - Женя, за что ты меня так?..
Женя засеменил к ней на коленях и осторожно отнял ладонь ото лба. Там наливался подковообразный синяк.
- Миша! Скорее чего-нибудь холодного! - Женя принялся нежно гладить Зиреа по голове, все время натыкаясь на рога.
- Папа, за что ты треснул ботинком тетеньку? - со строгим осуждением спросила Аленка, свесив ноги с дивана.
- А ну брысь спать!
Наконец в комнату вошел Миша, тяжело волоча плоскую медную болванку. Ее положили на колени Зиреа. При этом спальник под тяжестью сполз вниз и ей ничего не оставалось как уткнуться головой в холодную железяку.
- У тебя глаза светятся! Я подумал, что к нам залезла какая-то зверюга, - жалко оправдывался Женя, - Просыпаюсь, а в темноте глазища.
Миша надрывно хрюкнул и выскочил за дверь. Аленка отвернулась и, побарахтавшись, затихла. Женя встал, выключил свет и уселся рядом с Зиреа.
- Очень больно?
- Уже не так...
- Бедненькая, что же ты не спала?
- Сама не знаю, - прошептала Зиреа растерянно, - вдруг проснулась и захотела на тебя посмотреть. А ты...
Открылась дверь, и Миша, пару раз содрогнувшись от смеха, залез в свой спальник, выключил фонарь и отвернулся лицом к стенке. Из окна все так же серебрилась луна и было странно видеть, как горели глаза Зиреа в ее свете.
Как всегда, под утро Жене хотелось спать, но оставить Зиреа наедине с болью он не решался тем более, что она не спала. Он со странным чувством смотрел в темно-зеленые флуоресцирующие глаза и уже не кажущийся звериным приятный овал лица, а она молча смотрела на него. Его неудержимо потянуло к ней, он наклонился и осторожно коснулся ее губ своими. Зиреа прижалась к нему, обхватив руками. Его пронзили совершенно ошеломляющие новизной впечатления. Сколько времени прошло он потом не мог вспомнить, но они так и уснули обнявшись, и Миша, проснувшийся первым, оказался невольным свидетелем.

В девять часов по домашнему времени Аленка проснулась, громко зевнула, пропела песенку про петушка и попросилась в туалет.
Миша поворочался, вдруг резко вскочил и вышел вслед за Женей и Аленкой. В вестибюле было прохладно и заметно светлее. Ежась, он переоделся в подсохшую одежду. За стеклянными дверями уже безоблачное небо буквально светилось от множества звезд. Некоторые поражали непривычной величиной и яркостью. Луны не было, но общий свет звезд был сильнее лунного.
Пока Женя возился с Аленкой, Миша поднялся к СИР, заготовив ободряющие слова. Но СИР спокойно спал в полумраке, изредка вздрагивая двигателем терминала, так и оставшегося у распахнутого окна. Миша хотел было вернуться, но тут подошел Женя:
- Смотри-ка, ему что-то снится! - сказал он, услышав, как дернулся терминал, - Давай включим индикацию?
- А космос не подсадим такой нагрузкой?
- Если что, сразу выключим.
Они перекатили терминал в комнату СИРа и Миша щелкнул тумблером. Облака огоньков заклубились по стенам. Наибольшее возбуждение распространялось по ассоциативным областям, изредка давая выбросы в сторону входных анализаторов.
- Что-то переваривает, - определил Женя, - Ого! Видел, как возбудилась отрицательная значимость? Какой-то кошмарик прокручивается. Вот, по второму кругу пошел, - Женя подался к терминалу и гаркнул в микрофон. Сноп огоньков взметнулся из слухового анализатора, беспрепятственно откликнулся в сторожевой системе значимости. Произошла какая-то перегруппировка и облака заклубились в прежнем ритме.
- Вы ему, Евгень Саныч, только сон сменили, - улыбнулся Миша. Запахло горелым. Миша испуганно выключил индикацию и пошел носом по запаху.
-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама