Произведение «Обратный интеллект» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 204 +3
Дата:

Обратный интеллект

Ничего себе! - он приблизил руку к пластинам токоприемника. Над ними вилось марево горячего воздуха, - Нужно будет более толстые и широкие пластины сделать.
- Ладно, пошли, - Женя потянул его за рукав, - Пусть досыпает, потом спросим.
Они спустились вниз. Через открытую дверь вахтерской в вестибюль проникал свет. На диване сидела Зиреа с пиратской черной повязкой на голове под рогами, и Аленка учила ее себя расчесывать.
- Ты что, коза, разленилась? - спросил Женя, заходя в комнату.
- Ну что ты, папа!.. Знаете, тетя Зиреа, как папа меня дразнит?
- Как?
- Коза-дереза, глупые глаза, тоненькие ножки, коротенькие рожки!
- Эта дразнилка больше для меня подходит. При мне папа не захочет так тебя дразнить.
- Захочу, - заявил Женя, - Ну-ка, козы, собирайтесь кушать.
Когда они позавтракали стало совсем светло. Они снова поднялись к СИР. Тот уже не спал, но не заметил вошедших, поглощенный глубоким раздумьем.
- Опять телепатия, - определил Миша, - Я его сейчас встряхну, - он подошел к стенке и ткнул пальцем в какую-то часть схемы.
- О-ох! - выдохнул динамик терминала, - За что?! - телекамера развернулась и обнаружила обидчика, - Мишка!! Тебе бы молотком по голове приятно было бы?
- Ну а что ты повадился нас не замечать?
- У меня же связь с Ними, а ты так шарахнул! Это доброй сотне систем передалось.
- О чем же вы совещались? Поделись с товарищами.
- Ну, как сказать, тут словами даже и не передашь...
- Да ты не стесняйся, - предложил Женя.
- Ребята! - взмолился СИР, - Дайте закончить, я же нить рассуждения потеряю! Часика через три, честное слово, сам расскажу!
- Ладно, посмотрим, - позволил Женя.
За стеной раздалось знакомое тарахтение экипажа, но уже в два мотора. Значит Кефрь с подмогой прикатил.
Они спустились вниз. Перед зданием фыркали на малых оборотах обшарпанные лимузины. Шоферы в квадратных касках, похожие как братья, о чем-то переговаривались.
Аленка увлеченно гонялась за бабочками, пытаясь схватить огромные вяло машущие крылья.
Стол из стружечных плит, оставленный под дождем, необратимо покоробился и по бокам порос зеленым пухом. Стулья на вид казались целыми.
Зиреа подошла к саяфянам и непонятно заговорила с ними.
- На вас жалуется! - Миша подмигнул Жене с ухмылкой.
Саяфяне очень серьезно внимали Зиреа. Женя со смущением увидел, как Зиреа сняла повязку, обнажив синяк, похожий на молодой месяц. Миша приготовился с удовольствием созерцать сцену и, опускаясь на стул, произнес:
- Гордо девица стоит, а во лбу луна горит! - но стул провалился задними ножками в раскисшую почву так, что Миша, абсолютно не ожидавший этого, выполнил неполный кувырок назад, оказавшись в нелепой позе и сам стал объектом удивленного внимания. Стоявший рядом Женя не в силах был упустить такой случай и, не задумываясь, гулко шлепнул сотрудника по месту сидения. Миша вывернулся, вскочил и, весь розовый, целых две секунды переживал ситуацию, но чувство юмора взяло верх и он, пряча улыбку в углах рта, укорил:
- Обычно джентльмен помогает другому джентльмену, попавшему в неловкое положение.
Тем временем один из саяфян, кто из них Кефрь определить было невозможно, принялся колдовать над Зиреа. Мягкое мерцание заполнило пространство между его руками и в нем как в зеркале отразилось ее лицо. Синяк побледнел и разгладился. Когда это случилось сияние пропало, и довольная Зиреа победно показала свой белый лоб, а Жене персонально скорчила рожу.
Миша изо всех сил таращил глаза, но опять не уловил последовательности действий саяфяннна. Он предполагал, что раз для использования Силы нужны жесты, то их нужно точно уловить, чтобы тоже научиться управлять этим. Он подошел к сидевшей на корточках Аленке и нажал ей на макушку. Аленка тихо ойкнула и безжизненно повалилась. Миша подхватил ее на руки и с растерянным видом понес безвольно обвисшее тело к саяфянам. Те недоуменно повернулись к Зиреа. Женя тревожно подался вперед.
- Я случайно нажал ей на макушку! - трагическим голосом воскликнул Миша, - Пусть ее вылечат!
Зиреа ухмыльнулась на свой манер, сморщив носик, и объяснила задачу саяфянам.
- Может не надо? - забеспокоился Женя.
- Это безопасно, - шепнула Зиреа.
К оживлению приступил сначала один саяфанин, а после необъяснимой неудачи, уже с большей тщательностью, - другой. Потом они попробовали хором. Аленка заметно порозовела, жизнь так и переполняла ее, но осталась безучастно лежать на траве перед растерянными знахарями.
- Ах! - Зиреа всплеснула руками и с притворной радостью заулыбалась, - Девочка просто спит! - Она наклонилась к Аленке и незаметно нажала на пупок. Аленка захлопала глазами и поднялась на ноги. Обычно невозмутимые Сафьяне заулыбались с облегчением.
- Ни черта я снова не смог заметить, - огорченно признался Миша, подойдя к Зиреа, - Нужно их как-то завести к СИРу, чтобы они проделали все это перед телекамерой.
- Это просто, - пообещала Зиреа, - Когда у тебя все будет готово скажи и я устрою.
- Ой!! - внезапно завопила Аленка, запрыгав от удивления и показывая на заросли. Женя быстро развернулся и невольно отступил. Из просеки неторопливо выходило гигантское чудовище. За первым показались другие. Ничего не выражающие глаза смотрели в разные стороны прямо из мозаичного панциря мощного черепа. Вся нижняя часть морды заросла густой шерстью, слипшейся в сосульки, из которых торчали два небольших грязных бивня. Шерсть была пропитана оранжевым соком, еще стекающим тягучими каплями. При каждом шаге огромное тело перекатывалось волнами жира и тяжелый выдох переходил в булькающее фыркание. Трехпалые когтистые лапы со шпорами глубоко зарывались в землю. Показались еще гиганты и все они шли, не обращая внимание на людей с намерением проломиться сквозь здание института. Очень было похоже, что так оно и произойдет.
- Кяй! Кяй! - оглушительно заорал один из саяфян и, вытащив палку из кузова машины, принялся смело дубасить гигантозавра. Тот, даже не взглянув на него, буквально в метре от Миши, вооружившегося разрядником, свернул под прямым углом и с хрустом вломился в заросли. Другие животные последовали за ним, точно описывая траекторию и ступая след в след, обдавая Рязанова густым сладковатым ароматом.
Зиреа потрепала Аленку по голове:
- Это местные коровы.
Последняя из них чуть не наступила на Мишу и задела его хлещущим по бокам хвостом по лицу. Он сунул штырем разрядника куда-то ей под хвост. Раздался мощный выхлоп. Казалось, что корову разорвало. Она с визгом взбрыкнула и, запутавшись задними лапами в воздухе, плашмя гулко ухнула о землю. Невообразимый смрад заставил всех отступить подальше. Корова осталась лежать, не в силах поднять свой вес и только пронзительно скулила. Стадо ушло, не заметив потери.
- Зачем ты это сделал? - изумился Женя, Миша ошалело смотрел на последствия и покаянно хлопал глазами. Саяфяне недовольно качали головами как игрушечные болванчики. Женя выхватил разрядник у Миши и яростно забросил его в кусты.
- Пацан что ли?
- Не надо, Женя, - успокоила его Зиреа, - они ее восстановят.
Пока саяфяне возились с коровой, Зиреа объяснила, что землянам прикрепили гида и экипаж, как здесь заведено. Миша пришел в себя, увидев, успешную реанимацию коровы, а услышав про экипаж даже обрадовался:
- Может вообще отказаться от ихнего шефа, я и сам могу разобраться в этой телеге?
- Не стоит, - возразила Зиреа, - С ним вам в косвенное пользование дают Силу.
Они подошли к машине. Миша по-хозяйски осмотрел ее и залез на сидение водителя:
- Она же проще велосипеда!
Подошли саяфяне и с недоверчивым интересом начали наблюдать, готовые в любой момент спасать глупого землянина. Миша прикинул куда идут тяги от рычагов, уселся поудобнее и дернул рычаг запуска.
- Миша, кончай! - вдруг не выдержал Женя, - У тебя все в абсурд превращается!
- Евгень Саныч, мы же застрахованы от всего! - твердо одернул Миша шефа с таким выразительным укором, что Женя досадливо махнул рукой.
Двигатель несколько раз провернулся с холостым уханьем, пожирая невиданную энергию из космоса, так, что токоприемники, расположенные сзади, пыхнули облачками пара. Наконец сработало зажигание, раздалось несколько выстрелов и мотор затарахтел относительно ровно. Миша помахал саяфянам и тронулся короткими толчками. Так он сделал два круга и осмелел.
- Дядь Миша! - Аленка побежала наперерез, махая руками, - Дядь Миш, меня тоже возьмите!
Миша остановился и мотор заглох.
Саяфяне оживленно заговорили между собой, явно впечатленные Мишиной сообразительностью. Мотор снова взревел, кашляя с надрывом как больной туберкулезом. Аленка вскарабкалась, уселась рядом, и они поехали, но через несколько метров машина уткнулась передними колесами в яму, скрытую широкими листьями, и забуксовала. Поляна оказалась измочаленной как будто здесь танком давили помидоры. Сок листьев покрыл следы колес блестящей слизью.
Зиреа наблюдала за всем этим со скептической улыбкой, потом повернулась к Жене:
- Хочешь посмотреть мой дом?
- Да! Прямо сейчас?
- Самое время, - она поговорила с саяфянами и те направились к засевшей машине, налегли крепкими плечами и Миша, окатив их едким дымом, выбрался из ямы.
Женя с Зиреа поехали на первой машине, а Миша повез Аленку с саяфянином, оставшемся не у дел.
Они довольно долго ползли по просеке, подскакивая на кочках, и хрупкие ветви с холодными толстыми листьями то и дело лезли в лицо.
- Я - Хрясь, - втолковывал саяфянин Аленке, тяжело покачивая шлемом на ухабах и стуча себя кулачищем по груди, - Ты?
Аленка смеялась, не понимая:
- Вы хрясь и я хрясь! - она тоже стукала себя кулачком по мятому фартуку.
- Дяденька говорит, что его зовут Хрясь, - воспитательным голосом вмешался Миша и чуть не заехал в кусты из-за большого люфта, - Теперь скажи, как тебя зовут.
- Алена.
- Нет. Ты скажи, как зовут и стукнись кулаком. А то дядя не поймет.
- Я - Алена, - машину тряхнуло и Аленка, угодив себе под дых, зажмурилась от боли.
Машина выкатила из зарослей на поляну к небольшому уютному зданию, напоминающему скорее помещичий особняк с буйством хозяйских излишеств. Окна покрывали сплошь почти всю поверхность дома и блестели даже под ребрами шестиугольной конической крыши. Казалось, что здание из тех, что строятся по прихоти миллионера.
- Какой хорошенький дворец! - воскликнула Аленка, выпрыгнула из машины и побежала, с чавканьем разбрызгивая сок рвущейся травы. Перед входом она нерешительно остановилась.
Зиреа взяла ее за руку, и они вошли первыми.
Внутри здание оказалось не менее удивительным, чем снаружи. Стены, покрытые бархатистым пористым материалом, полы, зеркально гладкие и в то же время эластичные, необыкновенно прозрачные стекла удивляли всеми своими деталями. Комнаты оказались самой произвольной формы. Но как же земляне позавидовали когда выяснилось, что этот дом предназначен только для одной группы исследователей в пять человек и кроме рабочих помещений здесь были и жилые. И никаких побочных служб вроде администрации, бухгалтерии и отдела кадров.
Миша быстро наполнялся состоянием восторженной зависти, ему сразу здесь все понравилось. Институтские отношения и порядки показались до смешного нелепыми и ничем не оправданными.
Огромный зал занимало циклопическое устройство, собранное плотным объемным монтажом на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама