Произведение «Обратный интеллект» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 170 +3
Дата:

Обратный интеллект

быстро сносило вверх и перед оглушенной толпой проступили контуры гигантского прямоугольника голой земли с вывороченной из порванного фундамента арматурой и барахтающимся Хламом у обрывистого края.

Миша с Женей уже спускались, когда здание очень мелко завибрировало, раздался мощный инфразвуковой вздох и где-то посыпались стекла.
- Быстрее вниз! - крикнул Женя и они с Мишей понеслись по лестнице огромными прыжками. Но, подбегая к стеклянным выходным дверям, перешли на шаг и, сразу как-то обессилев, остановились с щемящим чувством непоправимо совершившегося.
- Надо же... - только и выдавил из себя Миша изумленно.
За прозрачными дверями простирался настораживающе незнакомый мир. Даль закрывали высокие желтовато-зеленые заросли. Прямо к двери прилипла огромным сморщенным мешком расплющенная ягода, залив стекло мутно-оранжевым пенистым соком. Что-то громко по-птичьи стрекотало длинными очередями там, среди висевших широкими полотнищами листьев, среди пестрых пятен и сплетений.
- Приехали... - дрогнувшим голосом сказал Женя.
Миша молчал, загипнотизировано разглядывая заросли.
Где-то на верхних этажах раздался детский плач. Женя вздрогнул и побежал вверх по лестнице. В коридоре стояла зареванная Аленка. Она, всхлипывая, бросилась к нему.
- Ладно, все уже, - Женя присел, снова обретая себя, и, смахнув слезы со щек, но Аленка никак не могла успокоится и принялась икать, вздрагивая всем телом.
- Тебя что, тетя Наташа не взяла с собой?
- Не-ет!..
Подошел Миша.
- Привет, Аленка! - прокричал он неестественно громко, - И ты здесь? Чего ревешь? Папка тут, а ты ревешь. Что ж, Евгень Саныч, делать-то теперь?
- Сначала, Миша, успокойся, - Женя встал и взял Аленку за руку, - Никто нас есть не будет.
- Ох и оптимист вы, Евгень Саныч! - язвительно заметил Миша, но заметно поостыл.
- Пойдем к СИРу, наша судьба явно с ним связана.
- Миша, сколько сейчас? - спросил СИР ясным голосом.
- И где мы находимся? - в тон продолжил Миша.
- Как где? - телекамера сфокусировалась на Мишином лице, - Уже переехали что ли?..
- Мы на другой планете.
- А вы... уже выходили наружу?
- Нет, сразу вот к тебе пришли, - Женя пожал плечами.
- Папа, где мы?! - Аленка вцепилась в руку и дергала Женю изо всех сил.
- И даже в окно не смотрели? - удивился СИР.
Миша напрягся и перетащил стойку через порог. Озираясь по сторонам, телекамера переехала коридор и вкатилась в соседнюю комнату.
Через окна пятого этажа ярко и крикливо просматривался новый мир. Среди зарослей, километрах в двух-трех одно от другого, располагались сооружения самой различной формы и размеров. Кое где проглядывали котлованы или ровные площадки, видимо предназначенные для подобных же строений. Сквозь заросли вели просеки, свежие и уже заросшие.
- Миша, - взмолился СИР, - наверни мне длиннофокусный объектив!.. Эй, очнись!
Миша с трудом оторвал взгляд от окна, выбежал из комнаты и, вернувшись через минуту, сменил объектив на телекамере. СИР зачмокал динамиком от удивления. Женя поставил Аленку на подоконник, и она уткнулась носом в стекло:
- Папа, это что?!
- Считай, Аленка, что мы в сказке, - засмеялся Миша.
- Да, почти в сказке, - согласился Женя, - Нас забросили на другую планету.
- И мы будем здесь лазить?
- Конечно. Еще налазимся.
- А мама где?
- Мама пока на Земле.
- Вот классно! А здесь звери есть? Ой! Смотрите, кто-то едет! - Аленка возбужденно застучала пальнем по стеклу.
Вдалеке по просеке двигалось что-то вроде машины.
- СИР, ну-ка вглядись, что там? - попросил Женя.
- Старая рухлядь какая-то, - удивился СИР, - открытый кузов, а в нем двое нелюдей... Вон, около купола, видите, еще одна тварь загорает.
- Что-то не разгляжу, - Женя наморщил лоб, - купол вижу, а твари нет.
- Потому, что она тоже зеленая, с травой сливается. Голова на утиную похожа, шесть лап.
- Где она?! - запрыгала от нетерпения Аленка.
- Да спокойней ты, - осадил ее Женя, - еще насмотришься на них.
- Тот самый зоопарк, - пробормотал Миша, - Ого, мужики, слева город!
Из-за угла институтского здания в нескольких километрах отсюда виднелся край города.
- Что-то не похоже на сверхцивилизацию, - растерялся Миша, - или у них мода такая, вроде ретро...
Здания поднимались огромными, своеобразно красивыми монстрами, как бы кичась своей высотой и мощью. Невообразимая пестрота и яркость цветов, большие площади зеркал и стекол на стенах, хаос архитектурных форм создавали впечатление небрежной непродуманности, но это перекрывалось, казалось бы, неограниченной силой воплощения.
- Такое впечатление, - заметил Женя задумчиво, что это делали дети из суперконструктора.
- А может мы просто ни черта не понимаем в этом, - предположил Миша, - посмотреть бы поближе...
- Па-ап, кушать хочу! - наморщила лоб Аленка.
Женя ссадил Аленку и, рассеяно порывшись по столам, сунул ей черствый пряник.
- Теперь все это - наше, - осознал Миша, - Евгень Саныч, кто его знает сколько нам здесь придется... Надо прикинуть сколько еды в столовой, да и вообще... Честно говоря я даже не знаю, что же делать сейчас, но для начала не мешало бы пообедать.
В столовой на плите остывал в огромной кастрюле почти готовый суп, рядом в баке оказалась чистая вода, были приготовлены к зажарке цыплята и на столе горкой лежали свежие овощи. Большой холодильник тоже не пустовал.
Женя сбросил приправу в суп, перемешал и, разлив по тарелкам, густо сдобрил сметаной.
Поев, они часа два возились с продуктами и подключением большого холодильника. Бензоагрегат заметно добавил обороты.
- Так у нас бензина на три дня не хватит, - заметил Женя, - но раз перебросили, должны же обеспечить.
- Да вроде как даже не встречают! - Миша остановился, не зная, что делать дальше.
- А может они нас у входа дожидаются, - улыбнулся Женя, не желая сознаться даже себе, что просто трусит выйти наружу.
- Им никто не мешает зайти, все распахнуто во время паники! - резонно заметил Миша.
- Пап, пойдем посмотрим, - затянула Алена, - Попали на планету, а еще ни разу не выходили.
- Чем бы это вооружиться? - задумался Миша.
- Нафига? - Женя усмехнулся, пытаясь скрыть волнение.
- Для спокойствия, - объяснил Мина, - У меня тут лежит разрядник, делал для рыбалки, сейчас я его мигом приспособлю!
- Пошли, Аленка, - позвал Женя.
Вестибюль за это время наполнился незнакомыми запахами. Трудно было сказать, нравятся они или нет. Они настораживали.
Дверь не поддавалась. Женя налег и несколькими толчками приоткрыл, срывая траву так, чтобы можно было выйти. Запахи резко усилились. Женя остановился, тяжело дыша. Ему вспомнилась беззащитность иммунитета против новых форм белков, но, понимая, что эта проблема как-то должна быть здесь разрешена, он с брезгливым чувством ступил на скользкую траву. Аленка выскочила следом и тут же упала, запачкав платье желто-зеленым соком.
- Осторожнее! - Женя рывком поставил ее на ноги, - Здесь каждый шаг нужно делать с оглядкой.
Аленка оглянулась и, увидев около двери дерево с бочкообразными оранжевыми ягодами, потянула папу за руку:
- Смотри, какие большие, давай попробуем!
- А если они ядовитые? Здесь ничего нельзя пробовать и хватать!
- Мы же только чуть-чуть понюхаем!
Они осторожно подошли к расплющенной на стекле ягоде. Из неаппетитной пенистой массы исходил кисло-приторный запах, и Аленка брезгливо отвернулась.
Сверху, в глубоком как море зеленовато-голубом небе, проплывали маленькие облачка-барашки, желтея краями, обращенными к тусклому, но огромному солнцу. Незнакомо и пронзительно стрекотали птицы со стороны плотно переплетенных зарослей с необычайно напитанными соком листьями-лопатами. Теплый и влажный ветерок выдувал оттуда густые ароматы так, что захватывало дыхание. Трава как в парке расстилалась полянами до стены кустов и деревьев и только в некоторых местах была выворочена огромными следами невероятно крупного зверя. Здесь явно нужно было быть настороже...
- Па-а-апа!!! - заорала Аленка и, затопав ногами, прижалась к Жене. По тарелкообразным листьям травы полз вперевалку паук, величиной с теннисный мячик. В глянцево блестевшем прозрачном теле что-то мелко шевелилось. Женя брезгливо отступил, отстраняя Аленку.
В дверях появился Миша. Щурясь от яркого света, он осторожно шагнул на примятые листья. В руке он держал небольшую прямоугольную коробочку, от которой отходил длинный штырь с острой вилкой на конце.
- Склизко здесь, однако, - Миша подошел на разъезжающихся ногах.
- Дядь Миша! - голосом обиженной ябеды позвала Аленка, - Вон паук такой страшный!
- Ерунда, - криво усмехнулся Миша, - Чего там паук? Нет зверя, страшнее человека, - он смело коснулся штырем тела паука и вдавил красную кнопку. Раздался глухой взрыв, и Миша оказался обляпанным копошащейся массой паучьего молодняка. Вся эта лоснящаяся мелочь начала быстро расползаться, а Миша с остервенением счищал напасть, крутился и пытался вытряхнуть ее из-под воротника. Женя лихорадочно принялся помогать и скоро оба оказались измазанными омерзительной слизью.
- Пойдем умоемся, - растопырив лоснящиеся пальцы, предложил Женя, - Аленка, а ну пошли! Тебе здесь одной нельзя оставаться.
Но тут послышалось нараставшее тарахтение двигателя и лязг железа. Заросли раздались всплеском тяжелых листьев, обнаруживая просеку к зданию, к ним с грохотом, кренясь и подскакивая, вырулила потрепанная машина. Громко выстрелив несколько раз, она заглохла. В открытом кузове сидели два совершенно различных существа.
- Папа! Это та тетенька! - сдавленно зашипела Аленка, вцепившись в Женины штаны. Он и сам это видел.
Дверца с лязгом открылась, и рогатая женщина изящно выпрыгнула из машины. Приземистый шофер в квадратном шлеме выбрался со своей стороны и с хрустом примял траву внушительным весом. Дряблое и полное лицо пожилого человека было покрыто коричневыми пятнами на светлом фоне, большими как у жирафа.
Женщина неторопливо подходила, скривив губы в хищно-лукавую улыбку, - так эта гримаса воспринималась землянами и, не мигая, пристально разглядывала Женю ясными глазами. Острые рожки очень шли ей и не казались бесполезными рудиментами. Свободная одежда нисколько не скрадывала формы тела. Потрясенный Женя следил за каждым ее движением. Потом он пытался, но почти ничего не мог вспомнить кроме отдельных деталей этой сцены.
- Привет, Зирюша, - вдруг выговорил он не очень естественно, и сам растерялся от своей смелости.
- Привет, Женя! - ответила женщина приятно поскрипывающим голосом и с непривычной интонацией.
Подошел шофер к остановился позади Зиреа. Миша тихо выдал "здасьте вам", а Аленка так растерялась, что спряталась за Женю.
Шофер, сразу оценив положение землян, обломил большой мясистый лист и шагнул к Мише. Тот отступил, но, смирившись, дал пролиться на руки выжатому из листа соку. Женя с облегчением сам тем же способом смыл слизь с рук. Сок приятно холодил и мягчил кожу, У Миши покраснели глаза, он принялся тереть лицо и неудержимо расчихался.
- О-о, - с жалостью скривилась Зиреа, - нужно иммунизироваться, - она обратилась шоферу и тот, сходив к машине, вернулся с прямоугольной бутылью.
- Пару глотков, - она протянула сосуд Мише.
Тот попытался разглядеть предмет оплывшими слезящимися глазами, потом обхватил подрагивающими руками и, запрокинув голову, глотнул два раза. Темно-коричневая жидкость тонкими струйками


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама