Произведение «Ванечка» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 164 +3
Дата:

Ванечка

вынул из руки испуганного шамана пистолет и засунул его в кобуру.
                  - Идти! В деревню! Люди тебя ждать!
Шаман согласно кивнул. Он немного успокоился, вытащил факел из песка и медленно, оглядываясь,  скрылся в темноте.  Виктор еле успел вскочить в кабину и захлопнуть дверцу в последних отблесках огня.
Машина тихо,  успокаивающе урчала. Он щелкнул зажигалкой и установил ее на панели. Открыл затвор «ремингтона», убедился, что магазин ружья полон патронов и снял его с предохранителя.
Сложил переднее сиденье, нажал защелки дверей, перелез на заднее и стал готовиться ко сну.
Рюкзак перекочевал за спинку.
Он забрал зажигалку и прилег на сиденье. Щелкнул крышечкой. Сразу же, его окружила кромешная тьма. Только мотор монотонно урчал, успокаивая и навевая сон.
Виктор задремал.
Ему даже начал сниться какой-то сон, как неожиданная мысль прожгла его сознание.
«Бензин кончился!». Он резко очнулся.
Мотор также успокаивающе гудел. Виктор взглянул на часы. Прошло более часа, с того момента, как он устроился в кабине.
«Хватит!», - он потянулся и повернул ключ в замке зажигания. Мотор тотчас заглох. Виктор, забыв про боль в груди, откинулся на сиденье и его глаза снова сомкнулись.

                                                                    Глава 16.

                  Ваня уже собирал валежник довольно далеко от корпуса самолета. Он не забывал
и о безопасности. Рядом с местом сбора, как всегда стоял воткнутый в песок факел. Лена сидела в проеме самолета, свесив ножки, весело ими болтая и тихо напевая  песенку про «Таню и мячик».  Вокруг дымились кострища. Лена пыталась навязывать факел, как учил ее Ваня.  Она укутывала конец клюшки полосками ткани, как свою детскую куклу. Между тканью она прокладывала толстые короткие сучья. Этому также научил её брат. Она увлеченно занималась делом, забыв про голод и жажду.
                Ваня  уже завалил сучьями второе колесо. Первое за  ночь совершенно сгорело, обнажив блестящий на солнце обод.  Он напряженно размышлял - где и как можно раздобыть еду и воду?

                Леопард уже давно проголодался. 
Инстинкт зверя, заставил его кругами ходить вокруг места катастрофы. Наконец он выбрал момент, когда его жертва оказалась вдалеке от опасного места с неприятным запахом. Напряженно вглядываясь через заросли в копошащееся тело человека, он стал осторожно подкрадываться.
                Факел горел почти невидимым пламенем. Дым относился легким ветерком в сторону, противоположную от крадущейся в зарослях дикой кошки.
                Ваня как раз проходил мимо клюшки с факелом, держа охапку валежника в руках, когда леопард выскочил из зарослей. Ванины глаза расширились от ужаса. Он выронил валежник и инстинктивно, молниеносно схватил факел,  выставив его впереди себя.
                Леопард совершенно не ожидал такой реакции человечка. Перед его глазами вспыхнуло пламя и морду опалило жаром. Кошка со всего разгона затормозила лапами по песку,  взрывая целую кучу когтями и подняв столб пыли.
                Ваня с диким криком махал факелом и тыкал в морду леопарда своим оружием.   
Леопард оскалился. Он почувствовал  опасность и боль.  Запахло  паленой шерстью. Хищник рявкнул и бросился в противоположную сторону, мгновенно исчезнув из вида. 
                Ваня еще кричал и плакал, размахивая факелом. Наконец,  он стал немного соображать от перенесенного минуту назад ужаса и страха. Сглотнув последние слезы, опустил факел и замолчал.
Вокруг всё было также,  как и всегда. Щебетали птицы, верещали обезьяны…
Ничто не напоминало о страшном нападении, кроме взрытой лапами кучи песка и огромных кошачьих следов на ней.  Ваня сильно  дрожал. Его спина и штанишки были мокрыми.
Оглядываясь, потихоньку пошел к самолету.
Лена сидела в проеме, и, наматывала факел.
Здесь ничего не произошло.
Ваня тихо подошел и спросил:
                - Лена. Ты ничего не слышала?
                - Нет блатик, ничего. Кто-то лычал  только …и все…Я не боюсь…Ты же лядом?
                - Конечно сестренка.. Я рядом…Ничего не бойся, - он отвернулся,
  всхлипнул и вытер рукавом предательскую слезу, катившуюся по щеке…
                  - Ваня? Почему ты хныкаешь?
                  - Я не хныкаю…Я кашляю…Дым в горло попал…
                  - А…Понятно…
                  - Лена… 
                  - Чо?
                  - Ты молодец! Какой большой факел сделала!
                  - Ага…Тяжелый…Еле, еле поднимается…
                  - Лена…Я Шерхана видел…И прогнал его…
Девочка испуганно вздрогнула и уставилась глазенками на брата.
                  - Не бойся…Он уже ушел…Я его прогнал…Это не тигр….Похожий…Такой же как тигр, но только…пятнистый и страшный.Я сделал так,  как Маугли. Ткнул ему в морду факел и он убежал, - Ваню снова передернуло от воспоминаний и пережитого страха.
                  - Ты продолжай навязывать другие факелы…У тебя хорошо получается. А мне надо подумать, как найти еду…
                  - Плавильно. Я совсем голодная…
Ваня влез в самолет. Снял  штанишки и повесил их на стенку корпуса, для просушки. Долго копался в тряпье туалета. Нашел другие и переоделся. Поднял клюшку с потухшим факелом и усердно обмотал тряпье большим пучком проводов. Долго поджигал, дожидаясь,  пока провод не загорится чадящим пламенем, с вонючим и  едким  дымом.
Лена внимательно  наблюдала,  как он это делает.
                  - Здолово у тебя получается. Я тоже так хочу…
                  - Сестренка. У тебя все получится. Ты работай, и,  я тоже буду работать…Надо искать пищу.
                    - Ага, - Лена с энтузиазмом взялась за новую клюшку.
Ваня отходил все дальше от корпуса. Его снова стало бросать в дрожь.  Он пересиливал страх и рыскал по кустам глазами, в надежде, заблаговременно увидеть опасность.
Его нога наступила на кусок железа. Обшивка приподнялась …
Ваня остановился и взглянул под ноги. Его нога стояла на приподнятом над песком куске железа. Большая часть этого куска лежала на песке.  Он снова наступил с усилием на кусок. Большая часть приподнялась почти на полметра над землей.
Ваня с интересом стал наблюдать, как ослабляя ногу и вновь наступая на кусок обшивки, та- то приподнимается, то опускается. Он еще раз наступил на обшивку и резко убрал ногу. Большая часть обшивки, резко упала, закопавшись острым краем в песок.
Воткнув факел, Ваня обошел этот кусок железа и с усилием приподнял большую половину.
Это было довольно тяжело для него сделать. Но он,  кряхтя от напряжения, приподнял его почти на уровень  груди и тут же выпустил, резко отскочив в сторону. Кусок снова грохнулся в песок. В его голове зародилась интересная мысль. Забыв об опасности, Ваня схватил факел и кинулся обратно к самолету. Его глаза блестели восторгом и возбуждением.
Лена удивленно на него взглянула.
                    - Ты чо такой веселый?
                    - Ленка,- он подскочил к сестре и чмокнул ее в щеку,- мы будем охотиться…Как настоящие охотники…Я придумал!
                    - А чо ты плидумал? Ваня? Ну скажи!
                    - Ловушка  будет! Мы сами поймаем зверя.  Пожарим его на огне и будем кушать.
                    - Звеля? Шелхана?
                    - Нет конечно. Другого, поменьше. Зайца например…Или хрюшку…
                    - А лазве зайчика  можно кушать?
                    - Ну, не зайчика. Другую зверюшку…Что-то надо кушать? А то мы помрем с голода. Ты же хочешь кушать?
                    - Хочу…и пить тоже.
                    - Потерпи сестренка. Давай сделаем ловушку.
                    - А как?
                    - Пойдем со мной, - Ваня забрался в самолет, подошел к пучкам свисающих проводов и поманил сестру пальцем. Лена подошла.
                    - Вот видишь эти проводки. Я сейчас вот здесь нарежу,  а ты дергай по одному.
Поняла?
                    - Ага, - Лена дернула за проводок. Он не выдернулся.
                    - А он не делгается.
                    - Не спеши. Сейчас, - Ваня усиленно принялся пилить ножом по пучку свисающего провода.
                    - Давай дергай!
Лена выдернула проводок и радостно засмеялась.
                    - Выделнулся!
                    - Складывай рядом…
Через некоторое время на полу салона лежала изрядная куча, длинных кусков провода. Ваня засунул нож в чехол, уселся на пол и стал усиленно скручивать концы проводов, превращая эту кучу в один длинный шнур. Сестра,  молча,  с интересом наблюдала. Наконец куча превратилась в один длинный,  скрученный, тонкий  рулон  провода, наподобие длинной веревки. Ваня подхватил рулон одной рукой, и,  за другую увлек сестру наружу.
                    - Бери факел и иди за мной.
Лена выдернула факел из песка и  послушно последовала за братом. Они подошли к лежащему куску обшивки, над которым Ваня проделывал эксперименты.
                    - Стой здесь и держи факел. Я поищу палку.
                    - А зачем тебе палка? Еще костер делать?
                    - Нет. Подожди. Увидишь…
Лена уважительно поглядела на брата, который выбирал из куста наиболее прямую ветку. Он снова вынул нож и с трудом отрубил им  эту длинную ветку. Привязал один конец провода к толстому концу.
                      - Так Ленка…Воткни факел и возьми эту палку. Когда я подниму конец этой железяки, ты подставь тонкий конец под нее, пока я буду держать железку. Понятно? 
                      - Нет. Не понятно.
Ваня стал терпеливо объяснять сестре, что надо сделать, пока та окончательно не поняла, что он от нее требует. Он подошел к куску обшивки, медленно приподнял его до уровня груди и еле вымолвил от напряжения.
                        - Подставляй…
Лена подставила тонкий конец палки под обшивку. Ваня немного опустил лист обшивки и тот замер,  уперевшись в палку. Ваня опасливо отскочил. Палка упиралась толстым концом в песок и вся тяжесть обшивки  нависла над этой палкой.
                        - Лена. Возьми факел и отойди, - он стал разматывать рулон провода.
Дети отступили от этой сконструированной ловушки на десяток метров.
                        - Смотри Ленка…Что сейчас будет!
                        - Ага. Смотлю…
Ваня сильно дернул за конец провода. Палка вылетела из под обшивки и лист тяжело грохнулся на песок. Ваня довольно посмотрел на сестру.
                        - Понятно?
                        - Не-а!
                        - Ну как не понятно? Это просто! Мы положим под лист кусочек пищи, придет зверек, залезет под лист, я  выдерну палку и эта обшивка придавит зверька. Мы его пожарим и скушаем. Это будет наша пища.
                        - Я не хочу кушать звелька…
                        - Ты помнишь, когда мама давала тебе куриную ножку? Тебе нравилось?
                        - То была кулочка. Она вкусная. Не звелюшка…
                        - Хорошо. Мы будем ловить птичку. Жареную птичку будешь кушать?
Лена задумалась. Дети подошли к ловушке.
                        - Если она будет вкусная как кулочка, буду…
                        - Вот и хорошо…Возьми палку. Надо ее подставить снова.
Дети повторили операцию с установкой ловушки. Удовлетворенно осмотрев конструкцию, Ваня махнул рукой.
                          - Теперь надо что-то положить  вкусненькое для птичек и мы их поймаем. Пошли к самолету.
Ваня взял факел и они пошли обратно.
                          - Ой! Смотли! 


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама