Произведение «Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.» (страница 36 из 162)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1685 +29
Дата:

Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.

начал соображать: сходил за фирменным кормом и насыпал им. Слопали. Потом он ходил туда-сюда и что-нибудь приносил курам. У кота, наверное, отваливается голова, следить, как хозяин мечется туда-сюда. А Севу уже разбирал смех. Он начал проверять, что они могут съесть. Оказывается, эти твари могли склевать всё, что только им попадалось на клюв. Принёс им пачку соли. Подбежали - поклевали. Принёс им килограмм пять мела. Возились с ним дольше, но сгрызли и мел. Старые макароны и лапша пошли просто на ура. Бросил им старую тетрадку. Бумагу они таскали по всему загону, вырывая друг у друга, пока не порвали  тетрадку на клочки, которые употребили. Одобрили они пепел и угли из мангала. Старую древесину они тоже клевали. Равнодушее проявляли только к пластику и металлу. Теперь у знатного куровода имелось в хозяйстве практически безотходное производство. Получается, теперь только ненужный пластик надо относить на помойку, а остальное съедят курочки, или уже и не курочки, а земноводные рептилии какие-то.
            - Так, - объявил Савелий петуху адлерскому серебристому. - Будешь ты теперь у нас с именем. Будем звать тебя Фаберже. Заслужил. Не надо, не благодари.
          Петух не отозвался, он в это время увлечённо клевал ракушечник.
        Начальник вызвонил Кузьму, пребывающему в Ленкиной резиденции:
        - Кузьма, я видел у Ленки во дворе ещё много всякого строительного мусора, досок, песка, шлака, боя бетона и кирпичей. Ничего это не выбрасывай. Давай грузи это всё в машину и вези ко мне.
          На той стороне недоумённо дышали:
          - Стесняюсь спросить Петрович, за каким таким бешеным бесом тебе мусор сдался?
        - Кузьма, давай резвее. Это курочек кормить я буду, голодают они у нас.
        Наверное, Кузьма стал жалеть, что не смотался от колдуна и этого опасного города на хутор. А кому сейчас легко? Ещё жемчугом придётся торговать. А в этом деликатном деле у Савелия имелись планы на Кузьму. Не Анчара же в торговцы жемчугом запрягать? Вот только надо как-то деликатнее объяснить Кузьме о природе жемчуга. Когда алхимик штангенциркулем померил диаметр жемчужин, то весьма обрадовался. Минимальные оказались 13 миллиметров в диаметре. Может заказать украшение у ювелира для Ленки? Колье какое-нибудь. Нет, тогда и Ленку вместе с украшением украдут. Это же колье будет стоить туеву хучу денег. А, кстати, сколько стоит жемчуг на мировом рынке? Надо срочно  поинтересоваться ценой жемчуга у ювелиров. Но не здесь, а в Краснодаре. Интересно, а если жемчуг вёдрами продавать, не упадёт ли цена?
          К приезду Кузьмы с полной машиной мусора, Сева с Анчаром приготовили обед на троих, но уже без куриных яиц. Когда, сомневающийся в умственном здоровье шефа Кузьма выгрузил весь мусор в загон к курам, и пригляделся к их поведению, он стал сомневаться в собственном здоровье, и стал  проситься в отставку на хутор.
          Не, ну куда Сева этот организм отпустит, пропадёт ведь. Сева пропадёт, не Кузьма. Где он ещё найдёт такого работягу с золотыми руками? Кроме того, на его фоне шеф  выглядел почти как ангел, белый и пушистый. Все боялись именно Кузьму с его зверской физиономией и габаритами. И плевать, что из них двоих именно Савелий Петрович душегуб, а Кузьма даже курицу не мог обидеть, но все считали его главным и опасным, минимум преступником со стажем или вообще бывшим пиратом. Поэтому колдун включил всё своё красноречие и дар убеждения. Усадив лучшего своего работника за стол рядом с котом, он завёл доверительную беседу «за жизнь», подливая фирменный самогон.
          - Вот давай, Кузьма, загибай пальцы, - начал Сева. - Во-первых, на тебя надеется сеструха. Ты же её не бросишь? Во-вторых, мы с Анчаром за тобой как за каменной стеной. Ты загибай пальчики, Кузьма, загибай. В-третьих, здесь интереснее и комфортнее. Что у тебя на хуторе. Домишко с удобствами во дворе. А здесь у тебя три больших благоустроенных дома. Ну, хочешь, мы тебе отдельный двухэтажный домик купим? Если с сеструхой, Ленкой или с нами не захочешь жить.
          - Ага, а этот домик, Петрович, не ровён час, голуби сожгут. Боюсь я, Петрович, и твоих курочек боюсь. До усрачки боюсь. Где это видано, да чтоб курица, бетон клевала? Про голубей вот вчера один мужик на рынке говорил, что это, как его....нонсенс.
            - И что, вон на заборах тоже всякое разное пишут...
        - Так знающий мужик говорил....
        - На заборах тоже каллиграфическим почерком пишут...
              Ох, и трудная эта работа в чём-то убедить селянина. Красноречия и аргументов уже не хватало. Надо для него образные слова подбирать.
          - Ты Кузьма меня пойми правильно: мы одной ногой стоим в прошлом, другой уже в светлом будущем, и только  между ног у нас страшная действительность. Представил? Нет?  Сомневаешься? Ты думаешь, мне не страшно так жить? Я вообще дрожал, когда моя вторая жена машину купила и стала на ней ездить. Вот это, Кузьма, капец как страшно мне стало. После этого я ничего не боюсь. А тут какие-то куры. Тьфу. Плюнуть и растереть. Включай оптимиста. Кто это такой? Это такой, брат, мужик который запросто натянет оптимистическую сову на пессимистический глобус.
          Битый час они так препирались с Кузьмой, пока после двух литров самогона, Сева не выбил из него клятву, что он не бросит свою сеструху, Ленку и шефа с котом. В качестве бонуса колдун дал Кузьме две недели для поиска приличного дома, а потом они  с ним начнут успешно торговать жемчугом.
          - Каким ещё жемчугом? - вытаращился на шефа  Кузьма.
        - Вот этим, - показал Сева ему жемчужины. - Куры, понимаешь, снесли. Вот, кот может подтвердить.
          Кузьма схватился за голову. Ага, поздно батюшка метаться, обещание мы из тебя уже выбили.
          - Да ты закусывай Кузьма, закусывай! Всё у нас пучком образуется. Это раньше всем плохо жилось: особенно, если помнишь, двести пятьдесят лет у нас иго длилось. Ага, по всей территории СССР, отвечаю.
          - Ой, что будет, - заныл Кузьма.
          - Да как всегда....бухло дорожать будет...ага. Но, нас это не коснётся. У нас, понимаешь, бухла хоть залейся. Считай, ты выиграл миллион по трамвайному билету.
          Предприятие по производству жемчуга функционировало как часы на Спасской башне Кремля. Куры успешно поедали заряженное зерно, потом грызли ракушечник, кирпич и прочий мусор и давали каждая несушка по одной жемчужине в день. Так что у компаньонов всё проходило гладко и весело. Как сказал поэт: и полетели день за днём, обгоняя друг друга....ага.
          Кузьма с Натальей Васильевной присмотрели-таки неплохой домик для Кузьмы. Наталья Васильевна, всё-таки надеется, что курортный бизнес восстановится когда-нибудь и её братик разбогатеет на этом деле. Да и видеть брата владельцем недвижимости она возжелала. Откуда деньги она не интересовалась, наверное, считала, что Савелий Петрович подпольный олигарх. Про жемчуг никто ей, конечно, не рассказывал. Про специфическое поведение кур тоже. Зачем ей знать такие тонкости. Меньше знаешь - дальше едешь. И вообще, знания порождают печали, а зачем печалить бедную одинокую женщину. Ей и так придётся теперь присматривать за кучей домов и за Кузьмой, а он, как тот самый Герасим, работник у барыни, который ел за четверых, а работал за...ну как-то так. Написано в книге, что барыня весьма удовлетворялась его стараниями.
          Севе вникать в их семейные дела некогда, у него кучу времени заняло оборудование огромного подвала с бочками, которые он постепенно наполнял самогоном. Странная у него получалась алхимия: что не сделает, всё самогон получается и неизвестные науке побочные продукты, которые надо исследовать.
          Звонила периодически Ленка: интересовалась, как там обстоят дела. Можно ли уже приезжать, или ещё полгорода спалили. Сева бодро заверял женщину, что здесь всё чики-пуки. Можешь ехать. Ещё он Ленку обрадовал, что узнал, что обозначают иероглифы на её любимой маечке. Китаец на рынке перевёл. Говорит, что это выражение означает: «Женщина лёгкого поведения в порту Гонконга».
          - Надеюсь, что ты не забабахала себе такую татуху на плечо. Алло! Ленка, алло! Лена?
          В один прекрасный момент Савелий прекратил давать курам заряженный корм, поэтому в их яйцах жемчужины стали уменьшаться в размере, а потом совсем исчезли. Куры и бетон стали меньше грызть.  Драгоценностей у куровода набралась полная деревянная шкатулка. Теперь надо жемчугом торговать.
          Приглядывать за беспокойным хозяйством шеф, естественно, поручил Наталье Васильевне, а сам втроём с Кузьмой и котом отправился в Краснодар реализовывать жемчуг. Их верная газель, весело урча двигателем, бежала по дороге. Привычная дорога до Горячего Ключа, а там и Краснодар уже недалеко. Не успеваешь полюбоваться пейзажами, как уже надо делать дело. Ювелирных мастерских в Краснодаре оказалось как грязи. И в центре и на окраинах. Сева  выбрал самую невзрачную, находящуюся на первом этаже дома с уродливой решёткой на окне. Главным продавцом жемчуга он назначил Кузьму. Для этого даже купил ему новые штаны и летние туфли. Но, всё равно, Кузьма походил скорее на беглого каторжника, чем на бизнесмена.
          Машину директор жемчужной фирмы велел поставить метрах в трёхстах от мастерской и выпустил Кузьму на дело.
          - Не боись, Кузьма, я с тобой, - напутствовал Сева будущего оптового торговца драгоценностями. - Главное, не говори ничего лишнего. Только по теме.
          Кузьма вразвалочку, неспеша вошёл в мастерскую. Сева превратился весь в слух. Вот скрипнула входная дверь. Вот уже Кузьма пыхтит внутри. Через пару минут, на переминающегося с ноги на ногу Кузьму, наконец, обратили внимание.
          - Слушаю вас, уважаемый, - обратились к Кузьме. - Желаете что купить, заказать, продать.
          Голос у говорящего несколько равнодушный, он в Кузьме видел бедного селянина, который непонятно зачем забрёл в мастерскую.
            - Ну, - ответил Кузьма.
            - Что «ну»? Итак.....
            - Вот, ну....- послышалось пыхтение Кузьмы. Это он доставал из матерчатого кисета жемчужины. Их там находилось три штуки. Для демонстрации.
            - Тэкс.....вот это да! - послышалось удивлённое. - Pinctada margaritifera. Вы с Таити?
          - Ну?!
          - Тэкс....размер у нас 16 миллиметров, почти эксклюзив, поверхность практически идеальная, блеск прекрасный, цвет - павлин, да, именно павлин-мавлин, форма - круг.
          - Где вы их взяли?
          - Ну!!!
          - Понимаю, не моё дело, где вы за ними ныряли...
        - Дык....
- Могу дать за все....скажем ....пятьсот...
        - Ну? Двадцать за каждую.
        - Что двадцать?
        - Тысяч.
        - Ну?????
          Потом послышалась скучная торговля, когда одна сторона говорит одно, а другая другое. То, что Кузьма может торговаться, Сева хорошо знал. Торговаться он умел до бесконечности. Наконец высокие договаривающиеся стороны пришли к консенсусу. Ювелир согласился-таки купить три жемчужины за 45 тысяч рублей. Вскоре деньги перекочевали в карман Кузьмы, а жемчужины в загребущие руки ювелира.
          Сева слышал, как Кузьма возвращается медленно к машине. Сам шеф продолжал слушать, но кроме бурчания ювелира ничего особенного не услышал. А он уже размечтался, что услышит, как коварный ювелир

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама