Произведение «Мировоззрение» (страница 58 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 454 +43
Дата:

Мировоззрение

мысль вдруг озаряет сознание.
А. Пуанкаре пишет об этом: "Прежде всего, поражает этот характер внезапного прозрения, с несомненностью свидетельствующий о долгой предварительной бессознательной работе; роль этой бессознательной работы в процессе математического творчества кажется мне неоспоримой; следы ее можно было бы найти и в других случаях, где она является менее очевидной. Часто, когда думаешь над каким-нибудь трудным вопросом, за первый присест не удается сделать ничего путного; затем, отдохнув более или менее продолжительное время, садишься снова за стол. Проходит полчаса и все так же безрезультатно, как вдруг в голове появляется решающая мысль. Можно думать, что сознательная работа оказалась более плодотворной благодаря тому, что она была временно прервана, и отдых вернул уму его силу и свежесть. Но более вероятно, что это время отдыха было заполнено бессознательной работой, результат которой потом раскрывается перед математиком, подобно тому как это имело место в приведенных примерах; но только здесь это откровение происходит не во время прогулки или путешествия, а во время сознательной работы, хотя в действительности независимо от этой работы, разве только разматывающей уже готовые изгибы; эта работа играет как бы только роль стимула, который заставляет результаты, приобретенные за время покоя, но оставшиеся за порогом сознания, облечься в форму, доступную сознанию.
... эта работа возможна или по меньшей мере плодотворна лишь в том случае, если ей предшествует и за нею следует период сознательной работы. Никогда (и приведенные мною примеры достаточны для такого утверждения) эти внезапные внушения не происходят иначе, как после нескольких дней волевых усилий, казавшихся совершенно бесплодными, так что весь пройденный путь в конце концов представлялся ложным. Но эти усилия оказываются в действительности не такими уж бесплодными, как это казалось; это они пустили в ход машину бессознательного, которая без них не стала бы двигаться и ничего бы не произвела.
... Среди тех крайне многочисленных комбинаций, которые слепо создает мое подсознательное «я», почти все оказываются лишенными интереса и пользы, но именно поэтому они не оказывают никакого воздействия на эстетическое чувство, и сознание никогда о них не узнает; лишь некоторые среди них оказываются гармоничными, а следовательно, полезными и прекрасными в то же время; они сумеют разбудить ту специальную восприимчивость математика, о которой я только что говорил; последняя же, однажды возбужденная, со своей стороны, привлечет наше внимание к этим комбинациям и этим даст им возможность переступить через порог сознания".
Конечно же, в интуиции и озарении нет ничего мистического, если понимать то, как организуется психика.
Я часто задаю работу своему подсознанию, формулируя важную проблему и время, отводимое на ее решение, после чего не то, что выбрасываю это из головы, а понимаю, что там уже заряжено проблемой, и нужен приток новых впечатлений по теме, так что стараюсь помогать, собирая как можно большую и разную информацию, уже без надрыва, спокойно и вдумчиво. В нужное время возникает решение, настолько удачное, насколько для этого оказалось достаточно информации. Но главный выбор среди интуитивных решений и их доработку уже в составе моделей понимания, делается осознанно.
Проведите эксперимент: сядьте удобнее, подготовьтесь к связи с Космически Разумом и задайте любой важный вопрос, например, что будет с человечеством через 10 лет. Возденьте глаза в никуда, прислушайтесь внимательно и вы почти наверняка воспримите ответ. Часто это бывает довольно неожиданный по разумности ответ. Ваши фоновые циклы мышления честно проделали свою работу. Но полагаться на такой ответ нельзя, это – лишь самая общая, начальная часть творчества по данной теме.
Вы можете вот так даже разговаривать со своими умершими родственники, или даже Эйнштейном или мудрым дубом у дороги. Это то, что заводило многих мистических философов, заставляя их подозревать существование Космического Разума.
Гениальность
Говоря о таланте, имеют в виду не только выдающиеся способности к творчеству в данном направлении, но и еще и высочайшую эффективность реализации этих способностей. Эта эффективность обеспечивается как соматическими особенностями, позволяющими более интенсивно использовать ресурсы мозга, так и личностными, в частности - особенностями мотивации.
Неспецифичность такого обеспечения приводит к тому, что гениальный человек делает более эффективным не только свой наиболее развитый навык, но все остальные (fornit.ru/301).
Если сформулировать главное, то гениальность включает в себя:
1) Повышенные возможности тела для обеспечения питанием и кислородом мозга и его метаболизма (доставка кислорода и глюкозы, вывод продуктов), что позволяет более длительное время поддерживать локальные и общие активности, а также наследовано предрасположенное особо удачное ветвление аксонов мозга, повышающее результативность творческого уровня сознания (больше процессов могут обрабатывать информацию).
2) Организацию доминанты нерешенной проблемы, становящейся очень устойчивой настолько, что такая увлеченность заставляет максимально погружаться, буквально жить решением проблемы. Другими словами - живейший и неугасимый интерес к проблеме.
3) Талантливость или интеллект (интеллект - жизненный опыт правил: fornit.ru/6693) в области наибольшего интереса, что позволяет наименьшими силами достигать большего эффекта, а этому способствует воспитание и окружение, обеспечивающее специфичность элементов, важных для предмета талантливости и достаточная преемственность в культуре.
Замечено, что у гениальных людей не бывает подавленного состояния сознания, не бывает осоловелости, голова всегда ясна и свежа, а они полны энергии. Замечали, что этому способствуют широкие носовые ходы. Хотя они дают преимущество, но творческий потенциал сильно зависит от наследуемой версии функциональных структур в лобных долях. Даже общепризнанно выделяют одну из наций, особенно хорошо подготовленную соматически: евреев. Гений лучше других способен адаптироваться к какой-то специфике деятельности, но гениальность сфокусирована на его наиболее захватывающем, доминирующем увлечении.
Часто оказывается, что гениальность проявилась в качестве компенсации какого-то дефекта, потребовавшей особых усилий и развития. Человек, у которого все хорошо, которого с детства все любят, а в юности женщины вешаются на шею и у него нет проблем, вряд ли станет творческим гением. Так, великие ораторы, подобные Демосфену, развивали свой талант с целью преодолеть заикание или дефекты речи (fornit.ru/7624).
Как и интуиция, гениальность не имеет никакого отношения к мистике. Она не возникает на пустом месте так, чтобы гений сотворил нечто с полного нуля. Кроме характерного стиля продуктов творчества и ее самобытности, гений всегда "стоит на плечах" своих великих предшественников (fornit.ru/302). Это - та преемственность в культуре, которая состоит из более простых основных элементов этического взаимопонимания, и обрастает все более сложными производными.
Общество
Обычно общество или социум рассматривается как форма взаимовыгодного сотрудничества, объединяющая общей моралью, интересами и целями. Это - иллюзия поверхностного понимания, потому что в основе есть нечто основополагающее: социальная преемственность на уровне механизмов адаптивности мозга. Трудно говорить без такого контекста о социуме других животных в виде стад, стай, прайдов, групп и пар, где практикуются свои преемственные символы общения, но, главное, наработанная многими поколениями культура выживания и взаимоиспользования.





Зачем нужен социум
Сам по себе детеныш любого животного, не воспитанный родителями, не в состоянии развить все те навыки выживания, что есть в социуме. Жизни не хватит, чтобы случайно натыкаться на какие-то решения и осваивать их, оставаясь целым и невредимым (fornit.ru/656).
Лучше всего можно представить роль социальной преемственности по случаям находки человеческих детенышей, воспитанных зверями. Они не обладают даже самыми элементарными навыками, которыми хорошо владеют их сверстники. Они не умеют общаться, понимать других и быть понятыми. Они не умеют жить в среде других людей, оставаясь на очень низком уровне развития. Из-за того, что были упущены критически важные периоды развития (fornit.ru/ax1-32), во время которых развивались навыки коммуникации и то, что обеспечивает эти навыки, научить их всему оказывается практически невозможно. Из-за этого они не могут участвовать во взаимовыгодном сотрудничестве и не могут осознавать общие цели.
Дети в социуме проходят два самых основных и важных уровня адаптивности. Сначала они безусловно и доверчиво воспринимают то, чему их обучают взрослые, а потом они пытаются действовать вопреки этому, постигая все последствия и, главное, обучаясь решать те же и другие проблемы, но по-своему. А в самом раннем возрасте они просто живут в среде услышанных слов и фраз, среде увиденных предметов, формируя примитивы восприятия, без которых потом очень трудно воспринимать все это (fornit.ru/20750).
Основная функция социума - преемственность навыков в общей модели выживания, развитие адаптивности всего вида. И это приводит к качественно новому уровню, открывающему и другие возможности, особенно возможность взаимоиспользования.
С самого раннего возраста детеныши оказываются в защитной среде взрослых, позволяющей им развивать свои навыки без необходимости сразу сталкиваться с суровой и беспощадной жизнью. Они играют, без вреда имитируя взрослые действия, развивая свои интересы в направлении того, что для них важно и лучше всего получается, специализируясь в своей социальной роли.
Затем, уже взрослые, с помощью развитой системы общения, принимают на себя какую-то функцию в обществе, оказываясь частью общего организма, с локализованными у каждого моделями понимания, которые оказываются взаимно согласованными в наиболее важных для совместной жизни элементах.
Кем бы ни был отдельный индивид, вожаком ли или самым презираемым, он что-то делает полезное, пусть даже укором своего жалкого существования и в чем-то зависит от остальных.
Сам по себе вожак, оказавшись один вне социума, становится никем. Для того, чтобы быть вожаком, нужна стая понимающих его особей. Власть, и подчинение - лишь элементы общего взаимоиспользования (fornit.ru/243).
В обществе, в том числе у других животных, возникает система общения, основанная на звуковых и незвуковых условных символах, которые понимаются достаточно определенно и позволяют взаимодействовать. Эти символы подразумевают определенную негативную или позитивную значимость для каждой ситуации, что составляет общую для социума систему ценностей или этику. Причем носителями этики бывают не только живые особи, но и продукты их творчества или даже наделяемые этическими ценностями любые предметы и объекты (fornit.ru/1679). Все это составляет общую культуру, передающуюся во всем своем многообразии из поколения в поколение.
Культура не есть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама